Лесопромышленники Тунки: «Тункинский нацпарк нас душит»

/Предприниматели Тункинского района жалуются, что нацпарк не дает им работать/

 

Лесопромышленники Тунки жалуются на притеснения со стороны руководства национального парка «Тункинский». По их словам, руководство нацпарка

мешает им работать и вытесняет из сферы лесозаготовок в Тункинском районе в пользу иркутских промышленников. Директор Тункинского нацпарка

Валерий Гулгонов, в свою очередь, заявления о каком-то давлении на лесозаготовителей категорически отрицает.

Как рассказал житель Тункинского района Сергей Натоко, занимавшийся в районе лесозаготовкой с 1996 года, его конфликт с нацпарком начался сразу же после вступления в должность Валерия Гулгонова, в 2008 году. По его словам, после разговора с Валерием Гулгоновым, в ходе которого они не нашли общего языка, начались постоянные целенаправленные проверки, штрафы по любому поводу. Итогом конфликта стало то, что Сергей Натоко был вынужден закрыть свое предприятие, оставив без работы около 30 человек. Предприниматель сообщил, что он неоднократно от разных юридических лиц обращался с просьбами выделить деляну леса, и постоянно получал отказ по надуманным, по его мнению, причинам. По этому поводу даже были жалобы в управление федеральной антимонопольной службы по Бурятии, и там признали, что имело место нарушение закона о защите конкуренции. Но в итоге, как рассказал Сергей Натоко, ему все равно пришлось уйти из лесозаготовительной деятельности.

Со слов предпринимателя, подобному давлению подверглись и другие районные лесопромышленники, «всех ребят, кто по чесноку занимался заготовкой-переработкой леса, всех заморщил-задушил!». По его мнению, руководство нацпарка не просто притесняет неудобных людей, а целенаправленно освобождает «поле» для иркутских лесозаготовителей.

— Политика у него такая, чтобы отодвинуть местных и набрать приезжие фирмы, — говорит Сергей Натоко.

Он отметил, что другие предприниматели, еще действующие, опасаются выступать с критикой нацпарка. При этом, со слов Сергея Натоко, иркутские лесозаготовители никаких проблем с получением делян не имеют, их просьбам идут навстречу сразу.

— Он никому не дает лес, разрешает местным не больше 100-200 кубов, и тут же заходят иркутяне, и предлагают нам вместе поработать на их делянах. Я спрашиваю, сколько им выделили – они называют цифру в 15-20 тысяч кубов, хотя тут нацпарк, — рассказывает Сергей Натоко.

Большие квоты, с его слов, выдаются даже красноярским фирмам, при этом приезжие работают очень неаккуратно, «оставляют бардак». Сергей Натоко сообщал и о фактах незаконных рубок иркутянами, которыми сейчас занимаются правоохранительные органы.

С заявлениями Сергея Натоко соглашается бывший работник нацпарка Алексей Бардашов, предположивший, что приоритет для приезжих может быть как-то связан с тем, что иркутяне более состоятельны.

Валерий Гулгонов обвинения Сергея Натоко категорически отрицает, заявляя, что это клевета, за которую он готов разбираться в суде.

— Никто его не притеснял, он у нас очень много работал, но есть правила. Мы ничего не нарушали, хотя он жаловался, были проверки. Что до «надуманности» — причин отказов: пусть объяснит, в чем надуманность. У нас есть объемы, которые разрешены, места, регламент. По таким причинам мы многим отказывали. Что мы якобы выживаем местных в пользу иркутян – тоже клевета: вы посмотрите, сколько у нас иркутских фирм. Национальный парк – общее достояние, тут не бывает тункинских, окинских, иркутских фирм, есть люди, которые приходят работать, — говорит Валерий Гулгонов.

Директор нацпарка намекнул, что его оппоненты сами отнюдь не святые, и добавил, что ошибки в работе есть у всех, а сложная социально-экономическая ситуация часто толкает людей к нарушениям в сфере лесопользования.

Василий Тараруев, для «Номер один»

Фото: «Номер один»

Лесопромышленники Тунки: «Тункинский нацпарк нас душит»: 21 комментарий

  • 27.07.2017 в 16:34
    Permalink

    «Директор нацпарка намекнул, что его оппоненты сами отнюдь не святые, и добавил, что ошибки в работе есть у всех» это как? Не все вырубили или где-то недорубили?

    Ответ
  • 28.07.2017 в 03:18
    Permalink

    Своими словами «не бывает, тункинских, окинских, иркутских фирм, а приходят люди сюда работать» почетный гражданин Тунки Гулгонов подтвердил ,что ему безразличны Тункинский район и его жители. Ему нет никакого дела до того что, налоги от лесопереработки будут уходить в другие регионы; что жители Тунки работавшие в этой сфере останутся без работы и им будет нечем кормить свои семьи, что пиломатериал мы будем покупать и возить из других регионов.

    Ответ
  • 28.07.2017 в 08:05
    Permalink

    В Тунке что почетные, что старейшины, что депутаты, что оппозиционеры, все против местного народа действуют. Им главное потрафить толстосумам и даргам разного пошиба. Менталитет что ли такой.

    Ответ
  • 28.07.2017 в 08:13
    Permalink

    Александр, я вам страшную тайну открою — не оппозиционеры тоже. Разницы нет, 60 лет отрицательного отбора привели нас к тому, на вершине чего стоит, к сожалению, столь защищаемый вами Иван.
    Касаемо же Совета старейшин, скажу так. Он был создан в «эру безвременья», при Хоренове, в переходный период «от Шоеныча к Доржеичу», цель его создания была на тот момент одна — дать добро «Юкосу» на газопровод через ООПТ. А потом оказалось, что это очень хороший инструмент для имитации (а порой и не имитации, редко, но иногда деды и серьезные темы поднимают и закрывают) общественной деятельности. Не зря Иван Александрович свой Совет старейшин сочинил).

    Ответ
  • 28.07.2017 в 16:31
    Permalink

    Могу с Вами согласиться только относительно старейшин. Это нонсенс. В Пакистане совет старейшин за проступок брата приговорил к публичному изнасилованию его несовершеннолетнюю сестру. Слава Богу что в Тунке старейшины не такие оголтелые как там, но тоже пытаются диктовать своё, надзаконное. Нет в них смирения, не вызрели душой и умом, не успеют оценить благостность окружающего их мира к моменту когда им архангелы протрубят. Накажут их там за гордыню.
    Я не Ивана защищаю, а старое, отжившее, за которое вы так судорожно цепляетесь, порицаю. Раз оно выглядит как защита Ивана, то значит он является новым элементом жизни Тунки. Кто то должен же был разрушить ваш феодализм. Бурятии в целом тоже повезло с Цыденовым, и с тем что сгинул с горизонта мракобес Мархаев.
    Только Вы со своими сподвижниками остались не у дел. Говорить всем стало не о чём. На щите оказались не те кого ожидали. Благо что тем, кто с щитом, в частности Иван, до вас всех никакого дела нет. Живите спокойно, в мирной жизни тоже есть своя прелесть.

    Ответ
    • 28.07.2017 в 16:52
      Permalink

      Александр, нашим старейшинам архангелы не протрубят поскольку они уйдут на другое перерождение, какое и кем — решит закон кармы).
      Я, скажем так, до некоторого времени был далек от политики, да и сейчас от нее совсем не в восторге. Александр, на самом деле я не «цепляюсь за старое и отжившее». Хотя бы потому, что при всей ханской отмороженности своей Самаринов — это слом (через одно место на букву ж, как многое у нас в Тунке, но тем не менее) именно старой, замшелой системы «ни себе ни людям», которая, сопротивляясь и грамотно используя то, что «себе» у Гомбоича получалось много лучше, чем «людям», вернулась к власти через Ивана. Попытка Самаринова разрушить систему не удалась. Мы снова в той же, позднесоветской системе координат, к сожалению. Возможно, Ивану и хочется с этой системы спрыгнуть — но вот беда, людей у него нету, которые могут помочь в этом. Он их кого сам, кого косвенно руками своих соратников от себя отпинал. Те, что с ним остались, увы, либо «верные но тупые», либо «себе гребущие пока время есть». Плюс обязательства, сделанные как раз в рамках той самой позднесоветской системе координат… на выходе мы имеем то, что имеем. Бог с ним, с новым строительством, не развалить бы то что есть.
      Да, еще. Сейчас это можно уже считать свершившимся фактом, с которым вы, я полагаю, спорить не будете. Почти все из тех, кто шел с Иваном, Ивана покинули. От Аламжи, несмотря на крайнюю невыгодность этого, не ушел никто.
      Как говорится — в чем сила, брат?

      Ответ
      • 28.07.2017 в 17:14
        Permalink

        Точно, точно. Иван подбирает кадры, по принципу «Чем хуже, тем лучше» где он таких находит, остается только прослезится.
        Ни левые, ни правые не имеют в своих рядах хороших менеджеров управленцев. В недавнем прошлом в Тунке проживали 27000, сейчас 20000. Демография рождаемости и смертности одинаковая. Уезжает способное население. Вот сейчас Серегу Натоко выживают. Ну какими нужно быть идиотами чтобы так поступать, не спорю к Сергею много может быть вопросов, но таких как он вообще единицы, таких нужно оберегать и лелеять.

        Ответ
        • 28.07.2017 в 17:40
          Permalink

          Инвесторов хотим привлекать, а своим работу не даем. Молодцы.
          Зато на горе «Сахатка» будем кататься на лыжах. Сгоним туда от Монд до Шулут все население что ходить умеет, наденем на них лыжи и будем катать. Работать не будем, будем кататься. Кто там будет кататься кроме нас, вон в Байкальске горнолыжная база едва выживает, еще на горе Мамай в Танхое появится. Какую выгоду от Сахатки можно извлечь.

          Ответ
  • 28.07.2017 в 18:48
    Permalink

    Я наверное ничего не понимаю в жизни. Гомбоич не разрушал феодальную систему, он её создавал и Аламжи ничем созидательным не прославился. Никто от них не ушел, поскольку в их системе есть только вход и сам Аламжи дрожит перед Самариновым крупной дрожью. После выборов Цыденова система рассыплется как карточный домик.
    А где их взять хороших, умных и ответственных кадров, когда система их не только не готовила, а уничтожала. Все способные уезжали и уезжают, поскольку тункинский феодализм не совместим со способными людьми. Не скажешь что 789-й дурак, но о студентах, можно сказать об элите, у него мнение тункинское феодальное, что они могут продаться Мархаеву за банку пива и музон.
    Да Иван скорее всего не разрушит эту систему до основания, не хватит у него ни сил, ни ума, да и не с кем, но начало этому положит. Может и нац.парк победит, вопреки вашим надеждам. Да и то навряд ли.
    Сергею Натоке, он пережил все времена, надо было бы подряды отдавать, у него местные работают, да и помудрел он, хапать не будет как пришлые. Не выжить Сергею, и ферма его загнется. Да и ему работать тоже не с кем. Вы же все знаете почему в советское время Тунка была благодатным краем и что с ней произошло, как и со всей Бурятией, в постсоветское время.
    А чем вы занимаетесь теперь? А палки вставляете в колеса полудохлому Ивану. Зря, старые самаринские времена всё равно не вернете.

    Ответ
    • 29.07.2017 в 07:22
      Permalink

      Александр, здесь все как обычно сложнее…
      Понимаете, что Самаринов, что Иван выросли в рамках той же постсоветской системы. Плюсом и одновременно минусом Гомбоича было умение «нагнуть и застроить», в котором «нагнуть» — первое. Все положительные черты Самаринова — жесткость как руководителя (в Тунке это положительная черта. Фазан птица гордая но ленивая, пока не пнешь, не полетит), масштабность мышления, не зацикленность на родоплеменных связях — на фоне этого «нагнуть» не сработали, стоило появиться альтернативе и народ проголосовал по принципу «лишь бы не Самара». Самаринов совершал многое, что проходило по разряду «не этично» и «не по правилам», однако умудрился во время своего правления совместить несовместимое — развитие (больше себя любимого, конечно, но и народу кое-что отламывалось) за счет привлечения сторонних источников и сохранение основных нравственных постулатов долины. Он мог быть сколь угодно жесток к оппонентам, но при нем не оскорбляли стариков и не разрушали традиционный, даже не советский, а досоветский уклад. Вы, Александр, активно против него боретесь и считаете его (во многом справедливо, кстати) тормозом в развитии района, хотя тормоз — это более всего нацпарк). Но, если исходить из тезиса «критикуя — предлагай», то что вы можете предложить взамен «Уважай старших», «Помоги родственнику», «Воспитывай детей в строгости и любви»? Боюсь, что ничего. Беда Ивана в том, что по пути к власти он совершил (скорее всего не сам, более того, скорее он этого категорически не желал, просто звезды Зарубина, Мархаева и новосибирских политтехнологов неудачно сошлись, а потом попала белка в колесо — пищи да беги) очень мощный наезд как раз на эти, основные для любого нормального человека ценности. Почти все его проблемы сейчас как раз следствия этого.
      Извиняюсь, труба зовет на огород и к животным. Чуть позже допишу).

      Ответ
      • 29.07.2017 в 09:59
        Permalink

        Это хорошо, огород, животные, живое конкретное дело.
        Что касается Самаринова, так я против него не борюсь, я к нему отношусь с уважением. Я против той системы которую он олицетворял. Надо было выйти из лихих 90-х и всего то. Не смог он. Нажитое и недонажитое шмутье не позволило.
        У Ивана та же беда, но он сейчас с чистого листа. Может остатки той психологии живут в нем и они как гири на ногах.
        Об этом сложно рассуждать не будучи в их шкурах, да и не к чему, всё само собой образуется. Не надо только ничего подбрасывать в затухающий костер.

        Ответ
  • 28.07.2017 в 19:40
    Permalink

    Мне всё равно пусть кто то другой, но главное не Иван Александрович, просто потому что не вижу перспективы у людей в районе, сейчас хорошо живут только приближенные Альхеева, а на других по… Окружение главы всё тянет на себя и свою родню, которая не умеет работать, так что хочу чтобы другой глава пришёл. Всё просто Александр мы хотим лучше жить и знать, что обращаясь к главе проблемы наши решаться! А вы тут странную демогогию разводите, люди явно хуже стали жить, а администрации на это ровно!

    Ответ
  • 28.07.2017 в 20:25
    Permalink

    Анатольевич, придёт другой глава, другие будут жить хорошо, вместо этих. Другие, тоже будут тянуть своих родных к хлебным местам. Это заложено генетически, ибо местные аборигены долины обязаны знать своих до седьмого колена. Не забываешь родных — должен помочь им, особенно, если сам начальник с правом первой подписи. Анатольевич, ваши хотели другого главу на выборах, а после судились, но ничего не вышло. Надеемся, что после десятого сентября этого года, всё должно измениться к лучшему. Новый глава республики подомнёт НХ РБ под себя, тогда автоматически потеряют свои влияния многие нынешние приспешники Самарина в районе и в республике. Казнокрадство очень многих раздражает в стране, а Кремль знает об этом. Перед выборами главы РФ начнётся борьба с коррупцией, это привлечёт новые миллионы сторонников будущего президента РФ.

    Ответ
  • 29.07.2017 в 05:03
    Permalink

    Вы правы, Верка:»местные аборигены долины обязаны знать своих до седьмого колена».
    Но это не связана с каким то почитанием своих предков. Это только для того чтобы избежать малочисленному народу проблем кровосмешения и не выродиться.
    Беда тут в родоплеменных устоях за которые цепляются буряты. В старые времена это было очень важным для выживания каждого и всего рода в целом. Но сейчас является тормозом для развития не только потому что по жизни это вредный пережиток, но и потому что ушлые люди, дорвавшиеся до власти удерживают её благодаря пережитку. А все, как бараны слепо следуют за даргой.

    Ответ
  • 29.07.2017 в 10:05
    Permalink

    Ничего не знаю про Натоко, но у нас национальный парк и само слово «лесопромышленники» звучит странно. Если есть нацпарк, то не должно быть лесопромышленников, ни тункинских, ни иркутских.
    Вообще удивлен, как какие-то фирмы получают сотни тысячи кубов на вырубку.
    Что касается ИА, то он отвел леса вокруг Хойто-гола под вырубку, вот и вся забота о родном селе, что касается автодороги до с.Хойто-Гол, то деньги под нее были заложены при Самаринове.

    Ответ
  • 29.07.2017 в 10:20
    Permalink

    Партизан прав — какая может быть промышленность в нацпарке, да, ещё и лесная, имея ввиду не переработку, а вырубку леса. Другое дело, если это санрубки, рубки ухода. Но, на этом не развернешься. Самарин, конечно, великий человек. Но, как мне один его начальник сказал, что, если бы дружно со всеми он работал, его бы боготворили наши люди. Он выбрал для себя другой путь, который и привел его к фиаско. А, жаль.

    Ответ
  • 29.07.2017 в 12:17
    Permalink

    Верка, Самаринов не работал с Дугарычем и иже с ним, и как показывает практика ИА, наверное не зря.
    Что касается Петухова, Таханова и др., то они работники и чиновники так себе. Просто замутили с ИА, чтобы снова всплыть.
    Байки про страшного и ужасного Самарина придумали вышеуказанные товарищи и конечно «работа» Морхоевой, которая выбралась из грязи и прессовала директоров школ, зав. клубов, которые на деревне первые люди. При более грамотной кадровой работе могло сложиться все иначе, но что есть, то есть.

    Ответ
  • 29.07.2017 в 16:15
    Permalink

    Вы погрязли в разборках и никогда из них не выберетесь. Из Квартета все и как бы не садились, в музыканты не сгодились. Конечно стыдно всем ветвям власти, бывшим и настоящим, сознаваться в своем неумении управлять маленьким районом. Но надо. А квалифицированных кадров в Тунке нет и не будет при вечной склоке, никто сюда не пойдет.
    Вся оппозиция только и голосит — ИА, ИА, ИА, ИА…… и не хотят услышать свой крик и понять кого они из себя представляют.

    Ответ
    • 29.07.2017 в 16:52
      Permalink

      Александр, вот как раз об этом, о том что на нынешнем уровне управления и взаимоотношений проблема решения не имеет, я и хотел написать перед тем, как в огород удалиться. Кстати, я наверное единственный из всей оппозиции, кто если и ругает Ивана, то исключительно за дело). Но это так, к слову.
      В который уже раз повторюсь, основная причина разборок — не в экономической области, а в этической.
      Это уже точно. Хотя бы потому, что можно констатировать — попытка помирить стороны. предпринятая А.С. Цыденовым при помощи административно-экономических методов, не удалась. Опять же кстати — не по вине Аламжи, четко до последнего соблюдавшего условия примирения.
      Да, чисто для расслабухи. Кабачки фаршированные — классная штука, особенно если они свои).

      Ответ
  • 30.07.2017 в 16:06
    Permalink

    Обратите внимание что не я, а 789-й написал: » я наверное единственный из всей оппозиции, кто если и ругает Ивана, то исключительно за дело». Ну не нравятся Ивановы дела 789-му, и он его ругает. А значит остальная оппозиция вся поголовно ругается почем зря от безделья и от своей склочности уже полтора года не переставая. Вот тебе и раз.
    Ну ладно оппозиция по пустому брехала, а 789-й то хоть и по делу, но чего ругаться то. Пошел бы да помог. И дело бы пошло.
    У меня смутные подозрения, а не тункинская ли оппозиция и есть те знаменитые Мархаевские политтехнологи, что так непревзойденно документы для прохождения МФ составили? То то Незнайка всё намекал, что вот вот что то этакое произойдет. И действительно произошло.
    Да то ли ещё будет…..

    Ответ
    • 30.07.2017 в 16:26
      Permalink

      Александр, помогать Ивану не этично. Помощь человеку, с молчаливого согласия которого произошло известное событие, противоречит и моему воспитанию, и совести, и здравому смыслу. Хватит и того, что не мешаю. Здоровая критика делу не помеха).

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo