Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии

Многочисленные ошибки, допущенные при подаче документов, могут говорить о том, что политик и не желал стать кандидатом в главы Бурятии

Сегодня избирком Бурятии вынес судьбоносное решение о том, что Вячеслав Мархаев не сумел пройти муниципальный фильтр – поддержка 7% депутатов районного и поселкового уровня. Таким образом, Вячеслав Мархаев сошел с предвыборной гонки. Как явствует из решения избиркома причин этому несколько. Это как наличие сдвоенных подписей, так и небрежное отношение к документам.

Напомним, еще в самом начале предвыборной кампании политик громко заявил о давлении на районных депутатов. В частности, на сайте КПРФ появилось сообщение о том, что «депутатов, поддержавших первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Мархаева, обманом убедили поставить и подпись за врио». С заявлениями о давлении на местных депутатов члены КПРФ выступали на одной из сессий Народного Хурала Бурятии. Однако, аргументы показались избиркому неубедительными.

Эксперты и политологи, причем как местного, так и федерального уровня уже тогда высказывали мнение, что у Вячеслава Мархаева случились проблемы сугубо внутренние — неважная организация сбора подписей и недостаточная лояльность муниципальных депутатов.

Позже это подтвердилось в фактах наличия сдвоенных подписей “муниципального фильтра”. СМИ цитировали эту историю на всю страну.

— Я самостоятельно, не только как гражданин, но и как депутат районного совета, подписался, без всякого давления. То есть это моё волеизъявление. Примерно через полторы недели после этого ко мне приехали знакомые, бывшие сослуживцы. Попросили отдать голос за Мархаева. Они сослались, что у них не хватает подписей. Я сообщил, что уже отдал голос. Спросил, будет ли законно отдать дополнительно голос за кого-то другого. На что они сослались, скорее, ввели в заблуждение, что можно отдать голос хоть за двух, хоть за трёх кандидатов, — сообщал депутат райсовета Тарбагатайского района Александр Стрижов «АТВ».

Между тем, по закону засчитывается только первая подпись, то есть та, которая была поставлена за кандидата раньше по времени. А позже с жалобой о давлении на депутатов в избирком обратился другой кандидат в главы Бато Багдаев. Как значится в заявлении, «ходе многочисленных встреч я неоднократно сталкивался и продолжаю сталкиваться с тем, что многие депутаты и главы городских и сельских поселений, в том числе, являющиеся членами КПРФ, в личной беседе выражали мне полную поддержку, однако отказывались ставить подписи в моих листах поддержки, поскольку в их адрес либо лично от Мархаева Вячеслава Михайловича, либо от людей, представлявшихся его «доверенными» лицами, исходило требование «подписываться только за него».

Листы поддержки кандидатов, поданные в избирком 16 июля, показали – сдвоенные подписи на самом деле есть. Это вышеуказанный Александр Стрижов, а также депутат райсовета Заиграевского района Александр Васильев. При том, что Вячеслав Мархаев публично заявил о том, что у него достаточно запасных подписей, он решил сдать именно те, что были ранее озвучены в СМИ.

Помимо сдвоенных подписей, у Вячеслава Мархаева появилась еще одна проблема, после которой его шансы побороться за кресло главы Бурятии вообще стали рассматриваться как призрачные. Более того, и сам кандидат давал прогноз, что скорее всего его не допустят до выборов.

В частности, избирком обратил внимание на многочисленные ошибки, допущенные при составлении списков. Так, у одного из муниципальных депутатов указана несоответствующая действительности дата рождения. Ещё два муниципальных депутата сложили свои полномочия до того, как поставили подписи в поддержку кандидата. В списках есть ошибки и в фамилиях депутатов. Также вызывает сомнение способ указания некоторых данных в списках, и, вероятно, и в листах поддержки.

Подытоживая, можно сказать, что ситуация с не прохождением муниципального фильтра Вячеслава Мархаева сложилась с подачи самого коммуниста. У кандидата за время предвыборной кампании появилось слишком много проблем. Например, за все последние месяцы элиты Бурятии никоим образом публично не поддержали Вячеслава Мархаева. И это решающим образом сыграло на прохождении муниципального фильтра. Лоббировать и убеждать муниципальных кандидатов, кроме самой КПРФ за Мархаева как оказалось некому. Собственной харизмы и ограниченных ресурсов КПРФ было недостаточно для организации полномасштабной кампании даже на уровне муниципального фильтра. Тренд о всенародной поддержке Мархаева, а также лояльности к нему элит, которые могут влиять на политическую ситуацию в регионе, включая выборы, оказались мифом.

Вероятно, это понял и сам Вячеслав Мархаев в самом начале пути. С такой оценкой ситуации выступала «Независимая газета». Издание сделало вывод, что Вячеслав Мархаев разыграл многоходовку, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии». Вячеслав Мархаев вовсе не собирается бороться за пост главы Бурятии. Он был готов противостоять Вячеславу Наговицыну, но назначение исполняющим обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова спутало карты. Теперь он спровоцирует отказ в регистрации его в кандидаты, чтобы стать «жертвой», резюмировало издание.

Байкал-Дейли

Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии: 18 комментариев

  • 25.07.2017 в 14:01
    Permalink

    Повторяется «Тунка-2012». Надеюсь, что Самбуевич будет умнее, чем Гомбоевич.

    Ответ
  • 25.07.2017 в 15:50
    Permalink

    Опозорился Врио. Передо мной опозорился. Хотя я понимаю, что ему чихать на моё мнение, также как и на мнение многих сотен, а может и сотен тысяч человек. Показал он себя слабым политиком. Нет, управленец может он и не плохой, но как политик ноль полный. Именно поэтому он и понял, что проиграет Мархаеву. А что в этой ситуации остаётся делать? Только отстранить Мархаева. Но Мархаев ещё себя покажет. И хоть я против Мархаева всеми фибрами души, но не допустить его — большая ошибка Цыденова. Он сдался, сдался перед тем, кого должен был победить в жёсткой конкурентной борьбе. Московские «политтехнологи» (я их специально в кавычки взял) показали себя никак и никакими, одни понты да пальцезагибательство, больше, увы, ничего…Я согласен с последним комментарием Мухи полностью и придерживаюсь его мнения. Мархаев с дистанции не сошёл! Суды, туды, пиар и т.д. У него сейчас наступила жаркая пора! Ну, ничего, ему тоже полезно будет. Пусть помается… Не всё коту масленница! Даю гарантию, что Цыденов и его команда сейчас веселятся и все им апплодируют! Зря! Рано ещё! Вы проиграли, господа! Я верил в вас, однако напрасно. И таких, как я, очень много, очень. В их глазах вы упали ниже плинтуса. С чем Вас и поздравляю! Как там кто то писал:» битва клоунов мешками». Именно так. Видимо Багдаев и Дорош — вот уровень, на котором Цыденов может выиграть, да и то, все они подставные.

    Ответ
  • 25.07.2017 в 15:50
    Permalink

    Было очень удивительно, когда наши оппозиционеры ратовали за прохождение МФ главным коммунистом республики. А, теперь, что они скажут. Так, что осталось дружно проголосовать за ВРИО и начать новую эпоху в жизни РБ. Конечно, до выборов могут начаться суды, а затем и после них тяжбы продолжатся.

    Ответ
  • 25.07.2017 в 16:23
    Permalink

    Скажем так — еще ничего не решено. Решение основной проблемы управления Бурятии отодвинулось на неопределенный срок. Радует одно — разум пока победил. Посмотрим, чем ответит Мархаев.

    Ответ
  • 25.07.2017 в 17:15
    Permalink

    Видите как всё легко делается! Любо Цыденов = Наговицын + Самаринов с чем всех можно и поздравить. А Мархаев теперь в полном минусе, как и вся Бурятия и опять же можно всех с этим тоже поздравить! Отмучались все.

    Ответ
  • 25.07.2017 в 17:26
    Permalink

    Да, да, да. Мархаев это огого, это голова, это национальный лидер с лучшей в мире командой политтехнологов, в Бурятии за него все, от мало до велико, он всем покажет кузькину мать, он зрелый муж, а уж этого выскочку сопляка Цыденова сотрет в порошок.

    Показал. Вовремя сообразил как сойти с дистанции, иначе бы его бурятское население вместе с русским мордой об асфальт. Он всех своих ярых поклонников его неведомых талантов кинул. Нахрен ему была нужна Бурятия, должность ему была нужна. Зато сенатором ещё побудет, всем верхним потрафил, а нижние это расходный материал. Эх, не пришлось студентам на халяву пивка попить и музон послушать, как предрекал 789-й.

    Проявил мудрость и показал себя зрелым достойным мужем Иван Александрович Альхеев, отказавшись от тупикового следования за Мархаевым. Не для этого народ его избрал, а как проводника новой жизни, достойного сподвижника Цыденова.

    А что Мархаев? Да ничего страшного с ним не случилось. Он не проиграл и не выиграл, остался при своих интересах, правда в интересном положении. Может когда-нибудь и изберется депутатом в Хурал, но скорее на фиг он ему сдался, в Иркутске лучше, надежней и спокойней.
    Так что выкрики не на ту лошадь поставивших, что Мархаев лучший многоходовик иноходец, это подбадривание самих себя. Покричите, поутешайтесь, утрите слезы и все на выборы нового главы Бурятии. А кто будет это всегда интрига.

    Ответ
  • 26.07.2017 в 01:51
    Permalink

    В своё время, Самарин тоже оставался с двумя кандидатами на главу району из Харбят. Их, даже не назвать клоунами, как в здешней статье о Багдаеве и Дороше. Просто их было жаль по человечески. САГ получил 72 процента голосуюших в долине. История, в каком то смысле, повторяется на республиканском уровне. Только, ВРИО,надеемся, получит гораздо больше голосов у нас, чем Самарин тогда.

    Ответ
  • 26.07.2017 в 02:40
    Permalink

    Это хорошо, что Мархаева сняли. Допустили бы до выборов, то могли и проиграть ему, а так врио= новый глава спокойно поработает 5 лет, так как сказать оправдает кредит доверия избирателей.
    Политтехнологи у Мархаева лучше, а московские политтехнологи ничего лучше не придумали как снять Мархаева, боятся борьбы, не знают и не умеют ничего.

    Ответ
  • 26.07.2017 в 03:19
    Permalink

    Партизан молодец, хорошо сказал о проигравших Мархаеве и его политтехнологах. Пускай этим утешаются.
    Но а мы люди слабые, радуемся любому проявлению справедливости на земле бурятской. В последние времена она как то стороной обходила Республику. Надежда на лучшую жизнь пришла, теперь может и справедливость вернется в Бурятию.

    Ответ
  • 26.07.2017 в 06:53
    Permalink

    Зачем этот фарс под названием выборы, ведь все равно произошло назначение. Надо принять закон и назначать глав субъектов, районов и поселений. Будут приходить хорошие управленцы, показывать свою профпригодность, а депутаты будут утверждать каждый на своем уровне.

    Ответ
  • 26.07.2017 в 11:56
    Permalink

    Второй раз об этом говорит партизан — об назначении глав, начиная с субъектов РФ и ниже. И, сейчас согласна с этим. Ещё раз скажу, что есть несогласные с назначением. В Бурятии два срока работал Наговицын без выборов.

    Ответ
  • 26.07.2017 в 14:46
    Permalink

    С назначением без утверждения депутатами ещё можно согласиться.
    Эти, типа старейшины, наутверждают по своим родоплеменным представлениям, без всякой ответственности, с заботой только о своем кармане, с замшелыми представлениями об управлении обществом и экономикой, о новых технологиях в этом.

    Ответ
  • 26.07.2017 в 17:36
    Permalink

    Александр, депутаты это не всегда старейшины. Согласование с депутатами необходимо, и не только при назначении, но и при продлении.

    Ответ
  • 27.07.2017 в 04:51
    Permalink

    Согласен. Согласование это не утверждение как Вы вначале написали и с чем Верка согласилась. Депутаты хоть не всегда, но глас народа.
    Конечно депутаты не всегда старые и кое в чем разбираются. Вот только ответственности ни за что не несут. Чиновников то ухватить за бок не всегда с ходу удается, а депутатам предъявить нечего, они в касте неприкасаемых. Поэтому я и написал типа старейшины.

    Ответ
  • 27.07.2017 в 05:39
    Permalink

    Редакция «Тунка24» уведомляет, что из опроса «Кто выиграет выборы Главы Республики Бурятия?» до окончательного решения ЦИК В.М. Мархаев убран не будет. Мы за объективную информацию.

    Ответ
    • 27.07.2017 в 08:00
      Permalink

      Объективной информации уже не будет. Тема выборов уже неактуальна и потеряла интерес.

      Ответ
  • 27.07.2017 в 13:56
    Permalink

    Я помню, что на выборах Президента РФ или в ГД использовался слоган: «голосуй или проиграешь!». Помните? А какой слоган применим к выборам Цыденова? «Голос твой не важен нам, все равно ты проиграл!»

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo