Вячеслав Мархаев – прыжок с летящего поезда

Итак, итоги прохождения муниципального фильтра подведены. Вердикт бурятского Избиркома – Мархаев не допущен. Об этом вечером 25 июля заявил председатель Избиркома Дмитрий Ивайловский. Из 226 подписей недостоверными сочли четыре подписи, и три – незачтёнными.  Среди забракованных подписей были и скандальные «двойные» подписи районных депутатов Васильева и Стрижова, которые первоначально отдали голос за Алексея Цыденова, но позже были введены в заблуждение и вторично отдали подписи за Мархаева. Были и две подписи лиц, которые на момент подписания уже депутатами не являлись.

— Наше решение – отказать Мархаеву Вячеславу Михайловичу в регистрации, — заявил Дмитрий Ивайловский.

Дмитрий Ивайловский

Отметим, Избирком две подписи за Мархаева, признанные недостоверными, всё же «восстановил», пытаясь помочь этому кандидату. Глава Избиркома Бурятии подчеркнул, что у Вячеслава Мархаева было время исправить выявленные ошибки, но он почему-то этого не сделал. Хотя было время добрать достоверные подписи.

Что ж, теперь Алексею Цыденову будут противостоять два политических статиста: «скоморох» Батодалай Багдаев и невнятный лдпровец Сергей Дорош. На самом деле, такая ситуация для Алексея Цыденова сродни катастрофе. Ведь биться с политическими лилипутами никакой чести нет, это даст недругам повод говорить о неуверенности в себе и слабости. Единственный противник, с которым было не стыдно бодаться, сделал изощрённую пакость, красиво уклонившись от схватки.

Претенденты в главы Бурятии Сергей Дорош и Батодалай Багдаев

Что ж, задумка Вячеслава Мархаева удалась. Хотя оппоненты отчаянно тащили его на «политический ринг», глава БРО КПРФ изо всех сил вырывался и отпинывался. В итоге Вячеслав Мархаев совершил то, что в войну называли «самострелом», подав в Избирком заведомо «палёные» подписи.

Нельзя не отметить иезуитской хитрости Мархаева. Он ясно понимал, что едва ли выиграет выборы главы Бурятии, и что участие в гонке влетит ему в копеечку. Соответственно, не было желания выходить на бой, лишь затем, чтобы поддержать имидж Алексея Цыденова. Но Мархаев одновременно осознавал, что он заложник обстоятельств, что сторонники КПРФ и оппозиционные граждане не простят ему отказа от участия в борьбе, как это сделала «Справедливая Россия». Ведь множество людей много лет мечтало видеть его на выборах главы республики. Но был сделан грамотный ход – умышленно провалиться на муниципальном фильтре под крики о притеснениях от «партии власти» и «тирании режима». Удалось «соскочить» с выборов, одновременно «сохранив лицо» — ведь никто не поверит, что БРО КПРФ провалилось на мунфильтре нарочно, что была симуляция проигрыша. Отметим, политобозреватель Биликто Дугаров отмечает, что действия Мархаева по раздуванию скандала о гонениях сильно напоминают тактику Навального.

Вячеслав Мархаев

Действия БРО КПРФ были продуманные – давление на муниципальных депутатов с целью породить «сдвоенные» подписи, одновременно прошла серия уличных акций протеста с истерическими криками о кознях «Единой России». Кульминацией этого спектакля стала циничная подача «двойных подписей» в Избирком, даже после того как о махинации раструбили все СМИ республики. Были и разные ошибки в оформлении поданных документов. Нельзя списать это на дурость исполнителей: хотя Мархаев и набрал агитировать за себя разных истеричных скандалистов и странных субъектов, серьёзной работой у него занимаются всё же более здравомыслящие люди.

Ещё один бонус, которые получил Мархаев от этого «хода конём» — отсутствие статуса проигравшего выборы. Ведь битву за кресло главы он вряд ли бы выиграл, хотя, отдадим должное, Алексею Цыденову пришлось бы с ним повозиться. Зато теперь Вячеслав Мархаев может в 2018 году атаковать Народный Хурал республики, как гордый оппозиционер, и претендент настолько мощный, что единороссы якобы испугались и не пустили его на выборы главы. Кроме того, в России народ традиционно сочувствует разным «гонимым» и «пострадавшим за правду». А ещё фигура Мархаева станет удобным «тараном» для старых политических кланов Бурятии, которым не по нутру порядки Алексея Цыденова, они постараются вложиться в него как следует. Ведь старые элиты республики не хотят отходить от кормушек.

Так что, как ни парадоксально, но от выбытия Мархаева больше всех ущерб понес Алексей Цыденов. Которому после выборов предстоит ожесточённое противостояние со старыми властными кланами, чьё правление уже довело республику до краха. А Вячеслав Мархаев, скорее всего, будет подавать в суд, чтобы пытаясь оспорить решение республиканского Избиркома, сохранить «хорошую мину при плохой игре» и продолжить спектакль для своих сторонников.

Иероним Баханов

Вячеслав Мархаев – прыжок с летящего поезда: 10 комментариев

  • 25.07.2017 в 17:18
    Permalink

    Послушайте, Иероним Баханов! Вы многие вещи правильно написали. Но не надо представлять, будто бы Мархаев сам слился. Всем известно, что депутатов уговаривали подписываться за Дороша и Багдаева, планы нарезали, кому сколько подписей. А Мархаев сам шагал, в одного. Поэтому штаб Цыденова и здесь палку перегнул, продолжая чухать Мархаева. Будьте справедливыми и хотя бы чуть чуть честными! Что Дорош, что Багдаев — просто клоуны на политическом олимпе, почему их никто не «мочит»? Потому что знают, что они — «технари» Цыденова. Цирк только начался, а клоуны уже на сцене. И да, один из них останется надолго, а значит, должных выводов не будет, останется всё так, как есть. И те, кто привыкли вести двойную игру, просто затянут Цыденова в болото, из которого ему выбраться не удастся, не дадут, как бы он этого не хотел. Те, кто «рулил» НАГом, теперь будут «рулить» Цыденовым, продолжая свою игру, где он будет марионеткой.

    Ответ
  • 25.07.2017 в 17:48
    Permalink

    Иероним, он же Никодим, он же обладатель всех заковыристых имен на этом сайте, пишет как поёт, что ни есть самым дурным голосом. Сейчас что пой, что вой, одинаково смотрится.
    Ну почему нам не везет с оппозицией? Помолчали бы они, осмотрелись, подумали, может быть что-нибудь умное сказали. Так нет, Иеронима выпустили слезу пустить. Похоже что оппозиция это тайные сторонники Цыденова, бойцы невидимого фронта, так сказать, дескать выразить.

    Ответ
    • 25.07.2017 в 18:00
      Permalink

      Александр, в победе Цыденова — исток его поражения. Есть, конечно, надежда, что у Алексея Самбуевича имеется план «большой зачистки» и силы для его выполнения — но без явного и зримого (во многом, кстати, согласен с Вами, избыточно разрекламированного) соперника во время выборов, соревнование с которым способно явить на свет истинное лицо многих и многих наших «нойонов, зайсанов и шуленгов» придется ему и план избыточно усложнять, и сил прикладывать больше. Дай Бог, чтобы хватило.

      Ответ
      • 26.07.2017 в 03:34
        Permalink

        Законы природы незыблемы. Рождение есть причина смерти, после радости неприятности, по теории вероятности. Всё стремится к вырождению.
        Но это слабое утешение. Утешайтесь хоть этим.

        Ответ
        • 28.07.2017 в 08:00
          Permalink

          ……………….,ненавижу!

          Редакция «Тунка24» отчасти с Вами согласна, но у нас не выражаются. Часть комментария удалена.

          Ответ
  • 26.07.2017 в 00:41
    Permalink

    Александр, мое мнение это мое мнение, и оно не всегда совпадает с мнением оппозиции, поэтому судить обо всех оппозиционерах не стоит, я это я, со своими взглядами и мнением. Мархаев мне не друг, скорее наоборот, мы с ним враги, но надо понимать, что выборы должны быть выборами, а не фикцией, и уж тем более, не битвой клоунов.

    Ответ
    • 26.07.2017 в 04:33
      Permalink

      Выборы это проформа, всего лишь подписание общественного договора и не надо придавать им божественное значение.
      Неважно, друг или не друг Мархаев, речь всегда шла о его и Цыденовской профпригодности для работы главой Бурятии. Цыденов в обозримом пространстве наиболее профпригоден для этой работы и для разгребания конюшен в Бурятии.

      Ответ
  • 26.07.2017 в 01:33
    Permalink

    Мне, кажется, что у незнайки, живущего в Улановке, корни из Усть-орды. Поэтому он на стороне своего земляка, а Наговицына обзывает Нагом. А, это не допустимо, поскольку Наг — один из великих явлений буддизма. Лить слёзы за земляка, ему,конечно, никто не запрешает. Другой земляк, И.Баханов, сильно постарался в своей статье, чтоб не уронить имидж главного коммуниста РБ. Но, надо знать, что Мархаеву, кроме собственного высокого роста, надо иметь и доверие людей такого же порядка.

    Ответ
  • 26.07.2017 в 03:53
    Permalink

    Решение было принято 7 февраля, альтернативы Цыденову на данном этапе нет и не может быть.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo