Славная история села Тагархай

На севере Тункинской долины, в трех километрах к югу от подножия величавых гольцов, расположилось село Тагархай.

По Декрету ВЦИК от 12.12. 1923 г. улус Тагархай входил в состав Толтойского сельсовета. В нем было зарегистрировано 94 хозяйственных двора. В тиши лесов, изобилующих дикими зверями, недалеко от Койморских болот, богатых рыбой, водоплавающей дичью, проживало 420 человек ( только четверо из которых были русской национальности). Все они любили свой отчий край: шум вековых лесов, луга, перелески, сверкающие гладью озера и, как благодать, хранили в душе образ родного улуса. Засевали поля пшеницей, рожью, овсом, ячменем. А какими меткими охотниками, страстными рыболовами были все мужчины! В озерах площадью 4,60 км2 плескались видимо – невидимо караси, щуки, окуни, сороги. До глубокой осени раздавался многоголосый гомон гусей, журавлей, чирков, куликов, серых уток… Как не любить такой райский уголок земли! Как не питать любовь к нему, хоть он и «оторван» от большой земли бездорожьем, немалым расстоянием от центра. Не зря же село названо Таhархай, что в переводится с бурятского языка, как «оторванный». Земля тагархайская стала для них золотой колыбелью.

16 ноября 1923 г. состоялось заседание президиума Тункинского айм исполкома, на котором были утверждены члены хошволисполкомов. Председателем Койморского хошволкресткома был избран Иригзын Оздоноев, членами – Арсений Федоров, Сыренжаб Ходоноев.

1925 г. В Койморах организована комсомольская ячейка. Коммунистами села Сыдыпом Тапхаевым, Иригзыном Оздоноевым, Сыреном Сымбеловым, Бамбу Шойжоловым велась большая организационная работа по вовлечению в ряды комсомольцев новых членов. Одним из первых членов ячейки стал Ж. Борхонов. В 1929 г. он возглавил комсомольскую ячейку села. В этом же году он вступил в ряды ВКП(б).

1927 г. В Тагархае организована сельхозартель «Улаан Ошон», которую возглавил Доржо Шалаевич Шактуев (позже артель переименована в артель имени Калинина).

В 1931 г. был образован колхоз имени Сталина. Его председателем жители села единодушно избрали Дамнина Доржеевича Бурбоева. Они доверили правление колхозом 26 –летнему Дамнину, т.к. он был наделен от природы светлым умом,  организаторским талантом. И не ошиблись в нем. Болея душой за процветание села, он выбил финансовые средства  на строительство начальной школы, клуба, фермы, стаек для скота. Был за сжатые сроки построен склад для хранения зерна: земледельцам удавалось получить богатый урожай зерновых. Колхоз полностью обеспечивал себя семенным материалом. Колхоз имени Сталина стал одним из передовых колхозов района. Когда началась война, Дамнин Доржеевич был призван в ряды РККА. Он погиб 2 августа 1943 г, защищая г. Ленинград.

Спорткомплекс в Тагархае, построенный методом «народной стройки»

1937 г. Во главе колхоза – Павел Павлович Корнаков. Бухгалтером –счетоводом был назначен Лопсон Гармаевич Хусаев. Принимая участие в кровопролитных боях за Сталинград, в 1943 г. пропал без вести. Ему исполнилось только 38. Не суждено было исполниться всем его мечтам по благоустройству родного села.

21 июня 1941 г. Как всегда в колхозном клубе собралась молодежь. Сырен Андыков настроил антенну, и ему удалось поймать нужную волну. Ничего не предвещало беды: по радио звучала веселая музыка, дикторы знакомили с последними новостями, происходящими в стране, в мире. Когда они расходились по домам, на востоке занималась заря. Земля спала в колосьях, цветах, первые птицы сквозь дрему начинали настраивать «флейты и смычки». «Но эта ночь, как штыковая рана, навек обожгла болью сердца миллионов» — началась Великая Отечественная война. Сырен, включив радио, не поверил услышанному. Сельчане, затаив дыхание, прислушивались к словам министра иностранных дел СССР Молотова, который сообщил о нападении Германии на СССР и объявил о начале войны. Через некоторое время этот же текст повторил Левитан. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эти слова, полные уверенности и силы, запомнили все, кто собрался вокруг радио. «И встал в ту ночь великий щит народа и принял в грудь ударов первый шквал». Уходил на священную войну  советский народ. Из села Тагархай было призвано в ряды Красной Армии 120 воинов, 62 из которых не вернулись домой. 37 из них пропали без вести. Тогоша Анчиков, Дугар Лыгденов, Еша Сагалуев погибли под Калинином. Сырен Арданов погиб, воюя на Полтавщине. Пали смертью храбрых, сражаясь за город на Волге, Шагдар Лыгденов, Гонгор Манзараев, Базар Парнухаев, Лопсон Хусаев. Дошли с боями до Белоруссии и сложили там головы Буда – Жап Амханов, Гарма Зарбуев. Защищая Смоленскую область, погибли Шойдон Шаргагшанов, Пурбо Лыгденов. Неистово сражались при защите Московской области, Тульской области, г. Саратова Ошор Андыков, Жабаа Арданов, Ринчин Арданов – их тела покоятся в братских могилах, вдали от родины. Остались на той войне, под Ленинградской областью, Дамнин Бурбоев, Гонгор Зомонов. В далекой Польше покоится тело старшины Бориса Сагалуева. Бойцы покрыли свои имена немеркнущей славой. Они погибли от семьи вдали, не знаем даже  гибели их точной даты…Но точно знаем, что были все  верны до конца воинской присяге.

Жамбыл Ешеевич Тулаев

Нескрываемая гордость Тункинского района – Герой Советского Союза Жамбал Ешеевич Тулаев, кавалер двух орденов Александра Невского Сырен Жапович Андыков.

 Гордость  Тунки

«Представить  к  званию  Героя!»-  командиры  решили  все.

Фашисты  не  знают  покоя  от  пуль  Жамбыла  везде.

Снимает  фашиста  сразу,  как  сядет  в  засаду  Жамбыл.

Покончить  с  фашистской  заразой  горит,  горит  его  пыл.

Он  мстил  за  сирот,  за  калек  и  вдов, за  землю  родную,  за  разрушенный  кров.

«Я  мщу  за  слезы  матери,  что  ждет  меня  домой.

Со  мной  друзья  надежные:  хохол,  казак,  бурят  Баной.

С  другом  верным,  как  Арадаш,  можно  служить  годами,

ни  пяди  земли  врагу  не  отдашь  и  живым  вернешься  к  маме»

Гордись,  Тунка,  своим  Героем!  Гордись  ты  на  века!

Память  о  Герое  в  наших  сердцах  жива.

Одна из улиц в селах Тагархай, Толтой, Кырен  носит имя прославленного земляка. В честь Ж.Е.Тулаева названа также улица в столице Бурятии. В 2005 г. в Улан –Удэ на здании школы №12 установлена мемориальная доска, на территории школы установлен бюст Героя. Бюсты также водружены в районном центре Кырен, в с. Толтой.

За проявленный в боях героизм, мужество многие участники войны удостоены боевых наград Родины. Орденом Красной Звезды награждены Ошор Сагалуев ( он также удостоен ордена Боевого Красного Знамени), Даба Замбалов ( награжден также орденом Отечественной войны I степени), Дамби Сыденов, Николай Лыгденов, Владимир Хоборков. Дамби Жапович Сыденов был ординарцем командира полка. Николай Дашеевич Лыгденов победным маршем прошагал по улицам Будапешта, Вены, Берлина.  Его грудь также украшал орден Отечественной войны II степени. Этим же орденом награждены Шултым Ошоров, Дамби Сыденов, Еши Ирхеев, Доржо Баторов, Ойдоп Андыков (вернулся домой инвалидом),  Дымбрын Санжиханов, Владимир Хоборков, Убуша Анчиков, Доржо Улзоев, Самбу Хапхаранов, Базар – Сада Тулаев ( был старшиной роты), Дондок Прушенов.

Война для младшего сержанта Прушенова закончилась 15 июня 1946 г. Боец, призванный Тункинским РВК 10.11. 41 года, стал разведчиком 2 стрелкового полка. В этом полку он прослужил до сентября 1943 г. Дальнейшая жизнь солдата связана с 175 стрелковым полком: конный разведчик Прушенов не раз отправлялся в дозор. И небезуспешно. Много раз пойманные ими вражеские неприятели сообщали ценные сведения командованию полка. Наградой послужила медаль «За боевые заслуги». Вскоре Дондок Манзыевич  был назначен командиром отделения разведчиков 144 отдельной разведроты.  Участник войны с Японией, принял участие в освобождении Кореи. Тяжелой утратой для него стала смерть старшего брата Сырен – Жапа. Он пропал без вести в декабре 1942 г: ему было всего 27 лет.

Не всем было суждено вернуться домой. Их имена высечены на братских могилах, им установлены памятники…Родина не забыла павших в боях солдат.

Оставшиеся в тылу женщины, старики, дети работали не покладая рук. Когда в декабре 1942 г. в районе был объявлен сбор средств на строительство эскадрильи самолетов, труженики колхоза имени Сталина перечислили 500 рублей ( всего по району тогда было собрано 88818 рб).

В славной Победе советского народа есть и немалая заслуга тружеников колхоза имени Сталина. Они стали фронту и народу оплотом: Сымжит Замбалова, Долгор Шожоева, Даря Дагуева, Бизья Малзурова, Ханда Маланханова, Пагма Арданова, Сэдэп Пидуева, Долгор Пархаева, Галина Хоборкова, Сэндэп Хапхаранова…

Победно закончилась война. Страна стала залечивать горькие раны, нанесенные войной. После войны председателем колхоза был назначен Жамбыл Ешеевич Тулаев. Он за короткое время сумел перестроить работу в колхозе. В 1946 г. в числе первых в период уборки хлеба выполнил план сдачи зерна государству. В июле этого года колхозу присуждено переходящее Красное знамя исполкома аймсовета и айкома ВКП(б).

В 1953 г. председателем колхоза был определен участник войны, бывший штурман – радист авиации дальнего действия Дэмбрын Санданович Андыков. Позже был назначен главным агрономом, управляющим Тагархайским отделением колхоза. Он стал образцом для подражания в любом труде.

Труженики колхоза всегда вносили весомый вклад в развитие района. За доблестный труд многие из них удостоены высоких правительственных наград. Высшей награды СССР – ордена Ленина удостоен Нима Сыренович Баторов за добросовестный труд на благо Родины. Рационализатор, передовой механизатор Дагба Малзуров награжден двумя орденами СССР: орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени. Этим же орденом награждена Сыбык Дашеевна Ханхаева. Орден «Знак Почета» сияет на груди Дари Дарбалаевой, Софьи Банчиковой, Дулмы Пархаевой, Зои Халтановой, Бориса Тулаева. Дари Жамбаловна, ставшая передовой дояркой не только колхоза, но и района, стала членом «Клуба трехтысячниц».  Неоднократно принимала участие в празднике «Бал доярок». Она от души радовалась и успехам подруг Софьи, Зои, Дулмы: благодаря им круглый год «текли молочные реки». И труженикам ферм колхоза удавалось выполнить план по надою молока.

Особым почетом в селе пользуются матери – героини Долгор Дашеевна Дарбалаева, Мария Аюшеевна Пархаева, Нина Ардановна Сагалуева, Бизья Лопсоновна Будаева, Сырен Ринчиновна Хусаева, Римма Бадмаевна Банчикова. Несмотря на трудности, они родили, взлелеяли 10 и более детей. Они стали источником доброго света для многочисленных внуков.

Не затерялось маленькое село на карте нашей необъятной страны. Село с богатой историей, традициями, обычаями. Главным его богатством испокон веков являются люди, не боящиеся никаких трудностей. Лидер ТОСа «Амаргол» Нима Сагалуев сегодня ведет их к новым победам.

Галина Шахмалова, июль 2017 г

Славная история села Тагархай: 3 комментария

  • 24.07.2017 в 14:26
    Permalink

    Интересно то как!
    Надо же, такая небольшая деревенька, а сколько замечательных людей в ней жило и живет.

    Ответ
  • 24.07.2017 в 15:08
    Permalink

    Очень жаль, что в селе с такой богатой историей, остаётся всё меньше и меньше молодых людей. Школа начальная. Как, впрочем, и в других сёлах долины. Какие люди жили и работали в довоенное и послевоенное времена. Автору, видимо, удалось обо всех их написать в данной статье, а это требует очень кропотливой работы. И, за этой ей большое спасибо. Природа и угодия рядом с Тагархаем описаны великолепно, хочу посмотреть их после сенокоса.

    Ответ
  • 24.07.2017 в 17:25
    Permalink

    Молодым тут не к чему приложить свою энергию. Перспективы развития всех деревень Тунки убиты нац.парком наповал. Земли здесь освоению не подлежат.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo