Алексей Цыденов. Прежде всего признаем факт: людям с наболевшей проблемой отказать нельзя.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов дал «прямую речь» Известиям о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

«Режим «ручного управления», в котором решаются многие вопросы в регионах, стал притчей во языцех. В том числе и в Бурятии, которой я руковожу с февраля этого года. Как этому противостоять, что нужно сегодня, чтобы отстроить эффективную региональную структуру управления?
Прежде всего признаем факт: людям с наболевшей проблемой отказать нельзя. Обращаются, например, дольщики незавершенного строительства — надо встречаться и брать на личный контроль. Появляется инвестор с интересным проектом — даю ему номер своего сотового телефона, чтобы он мог обратиться напрямую, если возникнут какие-то проблемы в среднем управленческом звене.
А ведь возникают! Порой немотивированные, необъяснимые, идущие, как мне представляется, от банальной неисполнительности или нежелания брать на себя ответственность. И приходится разруливать лично. Наверное, это неизбежно на начальном этапе работы.
Но одновременно уже на этом этапе необходимо запускать построение эффективной системы управления республикой — это ключевая задача текущего периода. Подчеркну: речь идет не о ломке всего, что было создано ранее, а о модернизации на основе простых и твердых принципов. Во-первых, действуй в интересах службы, республики, а не отдельно взятой группы. Во-вторых, не можешь сделать — скажи сразу и не берись, взялся — делай в полной мере и точно в срок. В-третьих, не сделал — будь готов ответить. В-четвертых, оценивай себя по тому, что реально сделал, а не по тому, что мог бы сделать, но не захотел. И, конечно, от каждого представителя власти, занимает ли он пост главы региона или является скромным служащим муниципалитета, требуются прежде всего дисциплина и ответственность.
Не считаю правильным рубить сплеча и устраивать публичные разносы, но некоторых чиновников пришлось, как говорится, взять на карандаш. А чтобы сделать региональную управленческую машину более эффективной, мы подготовили и обсуждаем кодекс этики госслужащих Бурятии.
Мне кажется, эта внутренняя работа — самая трудная, отчасти потому, что в прессе не принято ее освещать. Республиканские СМИ охотнее сообщают о том, какие вопросы удалось решить в Москве, сколько средств привлечено в республику. Это понятно и правильно, ведь люди ждут позитивных перемен уже сегодня. Их волнует качество дорог, очистных сооружений Улан-Удэ, от состояния которых во многом зависит сохранение уникального Байкала, поддержка аграрного сектора, включая личные подсобные хозяйства, коих в Бурятии свыше 150 тыс., развитие промышленности, поскольку это их рабочие места, реконструкция социальных учреждений, которые посещают их дети.
Однако развитие региона — не только нашего, но и любого из 85 субъектов федерации — зависит прежде всего от общего успеха экономических преобразований в России. Мало «построить дорогу» или «отремонтировать школу» — каждое из таких малых дел должно быть вписано в общую стратегию.
А тут у республиканской власти как минимум две задачи. Первая — развитие экономики региона в целом, его промышленности, базы АПК, транспортного потенциала. Вторая — и равноценная — обеспечение качества жизни, комфортной среды: образования, здравоохранения, хороших дорог, устойчивой связи, культурного отдыха, условий для занятий спортом и творчеством.
Но ни один глава региона не в состоянии справиться с этими задачами даже с самой сильной командой управленцев. Необходимы объединение и мобилизация всего населения. А для этого мы должны предотвратить угрозу социальной и экономической апатии, дать каждому жителю региона осознать возможности своего личного участия в достижении успеха. С соответствующим, разумеется, ощутимым позитивным эффектом для себя и своей семьи.
Поэтому действия и планы республиканской власти должны быть соотнесены с ожиданиями и пожеланиями жителей. И облекать эти планы надо не в яркую обертку популизма, а в понятные, четкие и реалистичные планы поступательного развития. Только тогда власть научится слышать людей, а люди — доверять власти».

Алексей Цыденов. Прежде всего признаем факт: людям с наболевшей проблемой отказать нельзя.: 20 комментариев

    • 24.07.2017 в 14:01
      Permalink

      Говорить всё можно. А что бы Бисмарку не осуществить сказанное когда он был канцлером? Кто кто, а немцы это ещё те бюрократы. Наверняка он был уже в отставке когда такое брякнул.

      А что касается слов Цыденова, то скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Даже за такие высказывания стоит за него проголосовать. Ну а если он еще что-нибудь и сделает в этом направлении, то смело можно ставить памятник при жизни.
      Мархаев и другие кандидаты вообще ничего не собираются делать, а просто сидеть во главе, как принято по всей Бурятии. Собственно сами, эта троица, двух слов связать не могут, даже написанное им толково озвучить не могут. Их удел сидеть во главе и надувать щеки. Дарга не работает, а если работает, то он не настоящий дарга.

      Ответ
  • 24.07.2017 в 12:06
    Permalink

    Теперь надо всё сказанное воплотить в жизнь, но, до этого, надо выиграть выборы главы региона.

    Ответ
  • 24.07.2017 в 13:58
    Permalink

    «А тут у республиканской власти как минимум две задачи. Первая — развитие экономики региона в целом, его промышленности, базы АПК, транспортного потенциала. Вторая — и равноценная — обеспечение качества жизни, комфортной среды: образования, здравоохранения, хороших дорог, устойчивой связи, культурного отдыха, условий для занятий спортом и творчеством.» Есть ещё и третья, самая главная задача, для того, чтобы реализовать две предыдущие — выиграть выборы. Цыденову надо быть более твёрдым, и … сделать правильный выбор, на кого ставить. Ошибка будет очень дорого стоить. А он их уже допустил много.

    Ответ
    • 24.07.2017 в 14:09
      Permalink

      Незнайка, Вы как всегда всё перепутали. Не Цыденов делает выбор на кого ставить, а население.
      А Цыденов потом всех поставит и построит.
      В одном только я с Вами согласен. Ошибка будет дорого стоить тем кто считает что на них надо Цыденову ставить.

      Ответ
  • 24.07.2017 в 14:49
    Permalink

    Кто? Цыденов построит? То то я смотрю, что у нас всё в Республике поменялось! В Правительстве новые люди? Их нет. Может кто нибудь ушёл из за того, что не выполнил его установку и не сломал МФ Мархаеву? Да никто даже не испугался! Может быть он постарался подмять под себя административный ресурс путём воздействия на Глав районов? Нет! Где, кого он наказал? Какие первые шаги он сделал? Да, были попытки, но и где результат? Что касается что «плохо будет тем, на кого он не поставит». Да вы что! Вот им то как раз ничего не будет! С такой политикой, его команда «подминает» под себя только сторонников Мархаева, не понимая, что им их специально подсовывают. Зато они ставят себе в заслугу, что они смогли их переманить на свою сторону! Я не знаю, чем они там думают, но с такими «друзьями» они точно проиграют. Так что им можно приобретать билеты на Москву лоукостера «Победа» по льготной цене, за два месяца заранее, дешевле будет.

    Ответ
  • 24.07.2017 в 16:52
    Permalink

    Цыденов — пришелец, а Мархаев почти свой. И лозунги Мархаева ближе простому народу, им надоела Москва, которая живет ради себя да и далеко она. Всего заявления врио можно принять только как предвыборные, а их обычно быстро забывают. Короче все эти его слова- это только слова.

    Ответ
    • 24.07.2017 в 17:43
      Permalink

      Да, именно так многие, если не большинство и рассуждают. Но это утопия. Народ устал от того, что его не слышат, его проблемы, это его проблемы. Алексей Цыденов красиво говорит, рассуждает и…дальше что? В Республике проблем хоть отбавляй, и они с каждым днём только обостряются, политика зашла в тупик, потому что простым людям она не интересна, а те, кто понимает, что происходит, сегодня просто в ступоре. В ступоре от непонимания, что в голове у Цыденова, от его действий. Мархаев давно дал понять, что он и кто он, его политика известна, и каждый понимает, что ждёт Республику, в случае его прихода к власти. А чего ждать от Цыденова? За почти полгода его пребывания Врио ничего не изменилось, изменились лишь термины — от «суперреспублики» до «денег нет, но мы держимся». В районах масса недовольных действующих властей, беспредела чиновников и их безразличия к народу, их желанием только набить деньгами свой карман. А что Цыденов? А ничего. Он пытается помирить всех и вся, думая, что образ «миротворца» ему подойдёт и поднимет его рейтинг. Но всё происходит наоборот. Миротворцы уже никому не нужны. Нужны РЕШЕНИЯ. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ. Не надо бояться, что сделаешь неверный шаг, ставку не на того сделаешь. Нужно махнуть шашкой, пришло время вынуть её из ножен. И не важно, кого порубать, для этого есть целая команда политтехнологов, которые должны в этом разбираться. Гладя по голове одних и других, заигрывая с ними, ничего не добьёшься. Нужно определиться с кем ты пойдёшь дальше, остальных отправить в нокаут, другим неповадно будет. Неважно к кому это относится. В Тунке, например, пусть сделают ставку на Альхеева, на остальных просто можно не обращать внимания, или наоборот, поставить на Единороссов, а Альхеев пусть занимается своими делами, неважно…но это будет решение. И самое главное, подобная ситуация везде. Какое перемирие? Оно не возможно. ТАК ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ! ПОКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ ЧТО ТО МОЖЕТЕ! А если этого не случиться, то в конечном итоге, ни те, ни другие за Цыденова бегать не будут.

      Ответ
  • 24.07.2017 в 17:48
    Permalink

    Незнайка как всегда не знает, что перебор людишек и прочие перетрубации делаются не до, а после выборов. Так что терпение, дитя моё, и ихтиозавры будут наши.
    Земляк, почти свой, это вроде как бы свой или не свой всё же?
    А какие лозунги вообще выдвинул Мархаев и какие против Москвы? Чего на мужика то наговаривать, он вообще как воды в рот набрал. Да и что он может вякнуть против Москвы будучи сенатором, он что дурак?
    И чем дотационную Бурятию не устраивает Москва, мало денег что ли сюда вваливает? Москва что ли виновата, если ваши дарги которых вы тут оберегаете прут всё в свои карманы?
    Это поначалу кажется что тяжело своим трудом деньги зарабатывать, потом привыкните, людьми себя почувствуете. В начале всегда было слово и слово оно не только полководец человеческой мысли, но и дела. Так что не ропщите.

    Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

    • avatar
    Ответ
    • 24.07.2017 в 18:04
      Permalink

      Я не ваше дитя…успокойтесь. В том то всё и дело, что НАГ довёл Республику до такого состояния. Сейчас разгребать надо Цыденову. И НАРОД ЖДЁТ!!! Ждёт, что он сделает, как он себя покажет! Народ рассуждает так: пришёл Цыденов, ни рыба, ни мясо, решений ноль! Вы людям как хотите объяснить, что после выборов он собрался что то делать? Тем более, что народ привык: раз до выборов не сделал, то после них точно уже ничего не сделает. Спросите у народа! Обычных людей, которые по улицам ходят, а не на партсобрании сидят.

      Ответ
    • 24.07.2017 в 18:29
      Permalink

      Цыденов, как раз свой — рубаха парень. Сам себя сделал, без блата и связей, своими мозгами и трудом. Не вооруженным глазом видно что он желает изменить все к лучшему, преодолеть барьеры мешает принятый им проржавевший корабль, в плавание на таком корабле не уплывешь, сразу утонешь. Менять все нужно, все до последней шестеренки.

      Ответ
  • 24.07.2017 в 18:21
    Permalink

    Мне иногда кажется что Вы не на Луне, а гораздо дальше, с Марса наблюдаете нашу жизнь.
    Народ ко всему у нас привычный, понятливый. Не любит когда его спрашивают, стесняется.
    Чего бы там не внушали ему, как бы не бились над ним, он пойдет и проголосует за Цыденова. Так уж он устроен и ничего с этим не поделаешь.

    Ответ
  • 25.07.2017 в 02:28
    Permalink

    http://gazetarb.ru/news/section-society/detail-717783/ С таким «эффективным» управлением мы далеко не уедем. Если каждый фестиваль так будет проходить, то у Бурятии денег до конца года точно не останется. А насколько я понимаю, А. Цыденов хочет сделать побольше таких мероприятий, пропиарить Республику, так сказать…а толку?

    Ответ
    • 25.07.2017 в 05:34
      Permalink

      У нас в Тунке, каждый магазин, начиная от любого продуктового и кончая всякими овощными, работают на экономику Иркутской области, поскольку вся продукция оттуда привозная, а это сотни млн.руб. И что теперь, не жить что ли. Если своих местных товаропроизводителей нет.

      Ответ
      • 25.07.2017 в 08:52
        Permalink

        Про это здесь кстати писали, на сайте, Ринчинов кажется. Я конечно не то чтобы стараюсь «не кормить иркутян», просто предпочитаю свое и без ГМО, картошка своя, куры свои, мясо в Еловке родной покупаю, молоко у вечного своего политического оппонента Казака беру, овощи тоже слава Богу свои. Из Иркутска у меня только соль, сахар и фрукты). Но это для личного потребления. А развивать хозяйство до товарного не рискую. С рынком сбыта напряженка, однако. И с нацпарком любимым.

        Ответ
  • 25.07.2017 в 06:06
    Permalink

    Да что Тунка, пол-Бурятии из Иркутска кормится. Работа там по другому поставлена. В Иркутске сказал и сделал это норма, иначе с тобой не будут иметь дела. А в Бурятии сказал и не сделал норма. Однажды, когда у меня дела в Бурятии забуксовали, мне буряты посоветовали, а ты примени бурятский вариант, это когда обещать надо всё, даже горы золотые. Я побаиваясь так и сделал, думал припомнят. Но все обошлось, разрешения на деятельность получил, а про горы золотые никто и не вспомнил. Этим я всех уважил, соблюл ритуал. Менять эту систему в Бурятии надо.

    Ответ
    • 25.07.2017 в 06:58
      Permalink

      Это как я в начале 2000-х годов получил приличную льготную господдержку на возвратной основе, и вернул ее в срок, день в день. Потом меня обвинили во всех грехах, я нарушил бурятские традиционные устои, потому что была практика списания или бесконечной пролонгации. У нас до сих пор добросовестный производитель не в почете.

      Ответ
  • 25.07.2017 в 10:25
    Permalink

    У меня это тоже в начале 2000-х было. С тех пор лучше не стало. Бремя новых российских законов легло на головы не привыкших к ним чиновников и депутатов всех уровней, всё заело и застряло и нет выхода из тупика противоречий между ними и родственными связями.
    789-й ссылается на свое натуральное хозяйство. Он молодежь пусть завлечет им и скажет вот ваше будущее, голосуйте за Мархаева, заставьте Ивана ползать на коленях и просить прощения за то что размечтался о иной жизни для тункинцев, чтоб не возвращал растащенное добро в обратно в муниципальную собственность и не боролся против нац.парка со старейшинами.

    Ответ
  • 25.07.2017 в 11:32
    Permalink

    Привет народ!
    Привет тутошний админ, хоть я тебя и не знаю!!!
    И так. Михалыча хотят не прапустить на выборы. Это хорошо придупридить болезнь всегда легче, чем лечить.
    Только как-то вот всё странно получается. Ну, афициальная агитация ещё ни началась, пока идёт « подковёная борьба» хотя я бы назвал это «подполовиковой грызнёй». У-удэнские «союзники» ВРИО либо ему не союзники , либо большинству из них начхать кто победит главное как организовать процэсс перетикания денег выделиных на выборы в собственный кашилёк, ну вазможен ещё вариант, что они в душе союзники Михалыча, а по тем или иным причинам афициально вынуждены были паддержать ВРИО. Как например , мой друг Ванька.
    Конечно перед всем миром Ванька на всегда останется предателем и иудой. Ведь каждому не обьяснишь, как ВРИО и ЕР путём административного прэссинга заставили подписать эту зласчастную бумагу ( ну помните тут на сайте все видели её , там типа у Михалыча мозгов мало и поэтому я считаю что ВРИО лучше, всегда ваш Альхеев). Потом у-удэнские не дали Ване места начальника избирательного штаба ВРИО в Тунке, но как-то странно, афициально никто про это не сказал. Ну там как-то по интырнету или как тётя говарит, в советские времена – апубликавали решение в «Правде» или «Известиях» вот все и знают что начальство ришило. А тут видимо это секретная инфармация. Поэтому друг мой Ванька тут самообьвил себя начальником штаба. В штаб по агитации за ВРИО вошли самые что ни наесть сердечные друзья Михалыча то как Петухов Николай Доржиич и Тышкеев Дамби Ринчинач. Как друзья мои, вы помните , из выбаров Ваньки, доблисный коммунист Ринчинач ради Михалыча пошёл даже на падделку документов и чуть не был выпинан из рядов КПРФ . Не знаю как вас, друзья мои, а меня тирзают смутные самнения, будет ли этот штаб из кожи вон лезть за ВРИО?
    Вы спросите меня: что ещё поражает в этой кампании? И я отвечу словами Толяна Ринчинова (хотя к сожалению лично с ним не знаком) это беганье по граблям. (хотя я не во всех тэзисах согласен с ним, но об этом позже)
    Когда были выбары Ваньки, Тунка и Сыреновская шайка впервые столкнулись с этим стихийным бедствием по имени – палитический уроган Михалыч. Потом всё повторилось в Баргузинском районе. Ни кто ни извлёк уроков из пичального опыта Тунки. И теперь всё повторяется снова. «Каманда» ВРИО это не каманда , а сборище случайных товарищей праталкивающих собственные интересы. Без конца идёт междуусобица. Да и сам ВРИО, как говарит моя вазлюблиная: «Надо учится отделять зёрна от плевил (ну кто ни в курсе это мусор такой)». Может это тайный план? Ну типа держи своих друзей близко, а врагов ещё ближе. Только там ни сказано – слушайся их саветов (ну саветов врагов).
    А штаб Михалыча бодрячком. Падилюсь секретом (ну я же очень камуникабильный и обаятильный ) и у Михалыча тоже есть любители приватно побалтать ( кто именно ни скажу – вы же знаете – инкогнита). Так вот там настроение очень боевое. Михалыч заверил своих , что впериди ещё очень много работы, благодарил за уже сделаное и расплатился за какие-то праграмы. Только я ни понял толи за план действий, толи за лапшу каторую приготовили для наших ушей. Сумму я тоже ни скажу. Почему ?-спросите вы. Ну я же не должен выдавать своего инкогнита, скажу только что вы бы тоже сагласились так работать.
    И вот здесь в вопросах оплаты есть несколько существенных маментов.
    Каманда ВРИО вроде хочет чтоб агитировали, но злые языки из числа агитаторов говарят , что платить не очень хотят.( извините за тафталогию).
    И вот тут я в корне ни согласен с Толяном (ну Ринчиновым) — ни хочет Михалыч ни каких хитрых манёврав. Он хочет большое и мягкое кресло главного дорги . И сделает для этого всё. Нужны деньги.
    Денег у него полно, потому что зелёных камушков в Оке ещё очень много. И опять же мой друг Ванька изо всех сил , не жалея ни себя и ни близких родственников , бьётся за вывоз камушков. Ну у самого Ваньки тоже с мозгами туго – я же ему советовал возить камни на ни приметных машинах, на каком-нибудь обшарпанном УАЗике, а за руль садить атветственых и ни пьющих. Опять же есть опасность что часть стырят по дороге. А что делать?
    Потом когда по земле пирикрыли путь , Ванька вирталёт нанял. Вирталёт так нагрузили – что тот упал. Я тоже говарил – жадничать ни надо. Понятно Михалычу надо всем заплатить, кого-то подкупить, кого-то напугать, а пугать тоже деньги нужны.
    В общем обстановка везде ни простая. За Михалыча я не переживаю. А вот Ванька весь извёлся . Злые языки говарят по утрам трусцой уже не бегает, пьёт таблетки от нервов. У меня снова тяжило на сердце, я так беспакоюсь за друга Ваньку…
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo