В начале июля туристическая группа из города Ковров Владимирской области отправилась покорять вершины Тункинских гольцов в Бурятии. По пути один из туристов сломал ногу, и на помощь пострадавшему пришли спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы.

— Несчастный случай в горах произошел по дороге через перевал Хубутинский, Сергей поскользнулся и упал, идти дальше самостоятельно мужчина уже не мог. Инструктор тургруппы сразу же позвонил спасателям и сообщил о происшествии. Место, где находились туристы, было труднодоступным, но спасатели прибыли уже через два часа. Осмотрев мужчину, врач-спасатель констатировал: перелом ноги. Положив травмированного туриста на носилки, спасатели приступили к эвакуации, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Спасатели 15 километров несли Сергея. На эвакуацию у них ушла вся ночь.

— Спускать пострадавшего было сложно из-за того, что в этот день шел дождь. По тропам текла вода, поэтому спускали по бездорожью. На носилках мы пронесли пострадавшего около 15 часов, — вспоминает начальник второго поисково-спасательного отряда БРПСС Алексей Кобелев.

Бурятские спасатели доставили жителя Владимирской области в медицинское учреждение поселка Кырен, а уже оттуда мужчина отправился на родину.

Спустя две недели спасенный отправил в адрес спасателей благодарность:

«Уважаемые сотрудники поисково-спасательной службы республики Бурятия!

Примите искренние слова признательности и благодарности за ваш самоотверженный и благородный труд. В начале июля 2017 года, будучи в горах Западного Саяна, я сломал ногу. Место происшествия оказалось труднодоступным, поисково-спасательный отряд № 2 в составе: Шорстова Жени, Шорстова Алексея, Шорстова Георгия, Базарова Валентина, Кобелева Алексея на протяжении всей ночи на носилках вызволяли меня из беды. На протяжении этого многочасового общения я не услышал от этих ребят ни слова упрёка, ни слова недовольства. Они просто грамотно и профессионально выполнили свой долг и свою работу. Прошу руководство ПСС Республики Бурятия передать мои наилучшие пожелания этим людям, их близким, успехов в их нелёгком труде и крепкого здоровья. Спасибо руководству службы за чёткую организацию этой очень сложной и беспокойной работы. Хотя бы изредка поощряйте подобное, подобных людей. Людей с большой буквы!»

Информ-Полис