Бурятский гамбит

КПРФ, похоже, затевает хитрую предвыборную многоходовку

КПРФ готовится разыграть партию с «Единой России» в Бурятии. Но не на выборах главы республики в этом году, а через год – на выборах в Народный Хурал (парламент) региона. Кандидат от партии Зюганова, сенатор Вячеслав Мархаев публично признал наличие «сдвоенных» подписей муниципальных депутатов в его поддержку. Это означает, что часть подписантов прежде, чем поставить подпись за кандидата от КПРФ, успела расписаться за других претендентов на пост главы Бурятии. Такие подписи признаются недействительными и могут привести к отказу в регистрации кандидата. Как, например, было на выборах губернатора Омской области в 2015 году. Тогда из-за «сдвоенной подписи» был снят с дистанции депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко.

У Вячеслава Мархаева, по его словам, целых четыре «сдвоенных» подписи. Сам кандидат от КПРФ и его штаб знали об этом еще до того, как сдали подписи в избирком Бурятии. Муниципальные депутаты, которые подписались сразу за двух кандидатов, тоже не скрывали этого факта. Они еще за два дня до сдачи кандидатами подписей в избирком рассказали СМИ, что предупреждали представителей Вячеслава Мархаева о том, что уже отдали свои подписи. Но их убедили, будто бы на этапе прохождения муниципального фильтра «можно отдать голос хоть за двух, хоть за трёх кандидатов». Вячеслав Мархаев ясно осознает, что, по закону, учитывается только первая подпись и прямо заявляет: «Скорее всего, эти подписи отойдут не нам». Но зачем сдавать в избирком заведомо непроходные подписи?

Эксперты и СМИ в самой Бурятии уже давно утверждают: Вячеслав Мархаев вовсе не собирается бороться за пост главы Бурятии. Он был полностью готов к противостоянию с прежним руководителем республики Вячеславом Наговицыным. Однако отставка последнего в феврале этого года и назначение Владимиром Путиным врио главы Бурятии Алексея Цыденова спутали карты. Поэтому в КПРФ, похоже, решили поступать по принципу Дейла Карнеги: если жизнь подсунула лимон, делай лимонад.

Но просто отказаться от участия в выборах главы Бурятии означало бы для Вячеслава Мархаева и КПРФ потерю политического лица. Надо, чтобы его сняли.

Судя по всему, КПРФ разыгрывает в Бурятии многоходовку, в первую очередь ориентированную на выборы Народного Хурала республики в сентябре следующего года. Отказ в регистрации кандидата от КПРФ – отличный повод для того чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии», а избранного главу республики – в победе за счет административного ресурса.

Если Вячеславу Мархаеву удастся на этой волне вновь сформировать по сути разобщенную фракцию КПРФ в Народном Хурале, способную провести своего сенатора, он сможет рассчитывать на продление пребывания в Совете Федерации до 2023 года, когда ему исполнится 68 лет. В то время как его полномочия в качестве сенатора от Иркутской области окончатся в 2020 году, и вряд ли у него есть шанс остаться на второй срок. Иркутские СМИ пишут, что «как политика Мархаева в Иркутске не видят, его действия не воспринимаются, его фактически нет». Выиграв время и создав образ жертвы, Вячеслав Мархаев и КПРФ надеются на этой основе заново сплотить расстроенные ряды партийной организации в Бурятии. А также – навести мосты с различными группами региональной элиты, предложив последней идею создания в Народном Хурале мощного лобби, способного оказывать влияние на принимаемые в регионе решения. Для бурятских политиков – это понятная схема, которая активно использовалась в последние годы правления Вячеслава Наговицына. В то время как Алексей Цыденов не подвержен влиянию местных кланов, но многим в Бурятии хочется вернуть все на круги своя.

К реализации своего нового плана в Бурятии КПРФ, похоже, привлекла в качестве временного союзника «Справедливую Россию». Именно ее лидер Сергей Миронов в апреле-мае настойчиво озвучивал имя Вячеслава Мархаева как «единого кандидата от оппозиции», формируя тем самым заведомо завышенные ожидания, связанные с этим политиком. В то же время никаких реальных переговоров между руководителями партийных отделений в самой Бурятии не происходило.

Приходится признать, что пока КПРФ переигрывает «Единую Россию» в Бурятии. Из стана «единороссов» звучали заявления о готовности помочь Вячеславу Мархаеву в сборе подписей для преодоления муниципального фильтра, но его предвыборный штаб ответил твердым отказом. В результате первый этап многоходовой комбинации уже скоро может быть успешно завершен – Алексей Цыденов с большой долей вероятности лишится ожидаемого и широко разрекламированного оппонента, будет вынужден идти на выборы в компании скандального шоумена Бато Багдаева («Коммунисты России») и фитнес-тренера Сергея Дороша (ЛДПР). Вячеслав Мархаев предстанет в образе гонимого, несправедливо обиженного властью политика. А что может быть лучше для будущего первого номера партийного списка КПРФ на региональных парламентских выборах 2018 года?

Александр Сахно

Независимая Газета

Поможем сайту!

Бурятский гамбит: 22 комментария

  • 19.07.2017 в 06:56
    Permalink

    Статейка то явно не пера Тунка24. А чего, собственно разыгрывать? И так понятно, что если Мархаева уберут, то на выборы в Хурал он «сделает» «Единую Россию» только в лёт. Да он и сейчас её уже обошёл, да так, что только пятки скверкнули. Чего хотели сказать то? Что типа Мархаев не хочет идти на выборы Главы? И всё это только для того, чтобы в Хурал пройти? Видимо автор вообще головой не думает, а если и думает, то не своей…

    Ответ
  • 19.07.2017 в 07:52
    Permalink

    Незнайка, 100++++! Меня вообще умиляет этот общий настрой нашей прессы — «Мархаева не пустят потому-что не пустят». Будет как решит Москва, потому-что случай более чем спорный, компромата по муниципальному фильтру достаточно у всех сторон.
    Если Мархаев не пройдет, выборов как таковых не получится, легитимность Цыденова тогда под большим вопросом. Он должен именно ритуально открыто задавить серьезного оппонента иначе его самого всерьез принимать не будут.

    Ответ
    • 19.07.2017 в 09:57
      Permalink

      Мархаев такая же фигура как и другие кандидаты. Будет Мархаев, не будет Мархаев участвовать в выборах, избранный глава будет одинаково легитимен.
      Мне непонятен ваш всеобщий благоговейный ужас перед Мархаевым. Разве впервые бурят баллотируется на пост главы. Не так давно мой хороший знакомый Дагбаев Иннокентий Бадраевич был кандидатом на пост президента и никто не трепетал по этому поводу. Чего уж так вы все?
      Хотел бы я увидеть того кто Цыденова потом всерьез не примет. Примут, да ещё как. О людях по делам судят, а не потому какие у него конкуренты были. Вы с Незнайкой чего то не то вещаете.

      Ответ
      • 19.07.2017 в 10:37
        Permalink

        Потому что Дагбаев это только Дагбаев, а Мархаев это Мархаев. Не путайте социальную ситуацию тогда, и сейчас. И дело даже не в том, кто Мархаев — русский или бурят, я не понимаю, почему вы считаете, что за него только буряты будут голосовать? И русские, и татары и остальные тоже, здесь нет национальностей! Вы опять путаете понятия легитимность и законность, сколько можно? Можно быть законным, но не легитимным, т.е. не признанным. Цыденова уже всерьёз не воспринимают, при чём, с чьей подачи? Серьёзные люди! Доказательство — видеоролик, вы что, не видели? Или вы хотите сказать, что он способствовал повышению его рейтинга? Или его стали серьёзней воспринимать?

        Ответ
        • 19.07.2017 в 18:06
          Permalink

          Да я и не считаю, не придаю значения национальности, это Вы так ревностно относитесь, что даже надавили на админ удалить мои коменты где рассматривалась национальная составляющая.
          По мне лишь бы человек в общечеловеческом смысле хороший был.
          Не надо мне байки рассказывать про законность и легитимность. По Вашему выходит что люди сами по себе не равны, Дагбаев это так себе, а Мархаев это ого-го. Дагбаев был с молодости аппаратчик и хозяйством в Багдарине управлял, а Мархаев в смысле политики, управления и хозяйствования никакой. Ни опыта, ни ума, ни фантазии. Да к тому же из Иркутска. Почему Вы решили. что если он в Иркутской области никто, то в Бурятии он будет кем то. Сколько трактор не тренируй, он зайца не обгонит.
          Я понимаю что Вы натура увлекающаяся и Вам трудно расстаться с идеей Мархаева как всемогущего политика, но надо же трезво глядеть на ситуацию.

          Ответ
  • 19.07.2017 в 08:25
    Permalink

    В Тунке, наши оппозиционеры, должны быть рады такому исходу дела — к недопущению Мархаева к выборам главы РБ. Но, некоторые противники ИА, наоборот за главного коммуниста здесь пишут. Непонятно. Избранного главу республики всё равно признают, т.к. он единорос. Русские районы республики на стороне ВРИО, а их большинство.

    Ответ
    • 19.07.2017 в 09:00
      Permalink

      Ошибаетесь, Верка. Да, я за то, чтобы Мархаева допустили до выборов. А иначе зачем они вообще нужны, если выбирать будет не из кого? Ваша самоуверенность мне непонятна. Вы что, думаете что Мархаева так просто до выборов пытаются свалить? А знаете, почему я за Мархаева в данном случае? Ответ прост: наконец то некоторые чиновники покажут своё истинное лицо, а не будут бегать перед Цыденовым как шавки и притворяться, что вернее их никого нет. Да и сами выборы будут намного интересней. Да, Мархаев настроен решительно. Да, у него огромная поддержка населения. Да, кампания будет скандальной. Но это будут ВЫБОРЫ. Что касается Цыденова. Я поговорил с определёнными людьми, так вот, Цыденов и его команда до сих пор витают в облаках и надеются, что Мархаева Москва до выборов не допустит. Именно под этот вариант, расслабленный, они и настроены. Зачем искать себе проблем? К тому же и видеоролики стали всякие появляться, где фигурируют те, от кого этого и не ждали. А дальше только страшней? Они не понимают другого: если Мархаева не допустят, то их проблемы никуда не денутся, и наоборот, как бы потом не пришлось пожалеть об этом. Я уже предупреждал об этом неоднократно, и предупреждаю ещё раз. Проблемы только усугубятся. Иначе Мархаев и не был бы Мархаевым. А Цыденов со своими политтехнологами пересмотрят свою деятельность и ход кампании, ничего страшного, придётся поработать, и доказать, что способны сразиться с ним. Но они этого явно не хотят. Из двух зол выбирают меньшее….Я думаю, что сегодня — завтра решение всё же будет.

      Ответ
  • 19.07.2017 в 10:10
    Permalink

    Цыденов против Мархаева это битва титанов дубинами, Цыденов против Дороша с Багдаевым это битва клоунов подушками.

    Ответ
  • 19.07.2017 в 15:01
    Permalink

    В нашей долине коммунистов немного, с родными их будет не больше пяти процентов от числа голосующих. Столько же и наберёт Мархаев у нас. Не будут же голосовать за него наши оппозиционеры, которым он наступил на горло во время выборов на главу района. Так, что неравнодушному—иркутянину рано радоваться.

    Ответ
    • 20.07.2017 в 05:24
      Permalink

      если я за Мархаева, это не значит, что я иркутянин! Посмотрите вокруг,что творится: кризису нет конца, димон сказал, чтоб мы держались! Скоро 90-е покажутся раем.. Единственная надежда для России- КПРФ!

      Ответ
      • 20.07.2017 в 05:34
        Permalink

        В дотационном регионе быть за КПРФ можно, но скучно. Москва денег мало таким дает, увы. Вот если бы Вячеслав Михайлович предложил заранее, задолго до выборов, четкую разумную программу по выходу из кризиса в отдельно взятой Бурятии, тогда да, тогда я бы за него вписался. А пока от него только популизм, лозунги и проблемы.
        Жаль. Потому что я искренне поддерживаю коммунистическую идею и считаю солидарное общество единственный способом спасения страны.
        Только Мархаев не будет строить солидарное общество, он будет строить ханство.

        Ответ
  • 20.07.2017 в 03:31
    Permalink

    Попал мужик на небо и встречает его у ворот рая святой Петр. «В общем, если хочешь, чтобы я тебя пустил в Рай, то возвращайся на землю и принеси свидетельства от тысячи человек которым ты сделал какое-то доброе дело».

    Мужик на время возвращается на землю, начинает вспоминать кому он сделал доброе дело, разыскивает этих людей и просит их отдать свой голос в пользу своего попадания в рай. Наконец, набирает тысячу подтверждений своих добрых дел и возвращается на небо, чтобы предъявить результат святому Петру. Видит, что некто перед ним сразу получает пропуск в рай.

    Мужик спрашивает у Петра: «А чего я вот мучился, собирал голоса в свою поддержку, уговаривал людей подтвердить совершение мной хороших поступков, а этот передо мной без всякой проверки проходит».

    А Петр ему: «Да ведь это ж был единоросс. Конечно, хороших поступков он не совершал, но у меня нет сомнений, что нужное количество голосов он бы набрал».

    Ответ
    • 20.07.2017 в 06:43
      Permalink

      Нет не получится так просто проскочить ЕР тем более в рай. «Прямо в рай, прямо в рай — только ножки задирай!!!».

      Ответ
  • 20.07.2017 в 14:39
    Permalink

    Не получится, не женское по поговорке дело.

    Ответ
  • 20.07.2017 в 17:41
    Permalink

    Цыденов со своими придурковатыми технологами, растерял весь авторитет, и ни туда и ни сюда. Попустительством занимаются. У Мархаева реальный шанс победить, и он должен пройти МФ, игра в одни ворота в Бурятии не прокатит

    Ответ
    • 21.07.2017 в 11:20
      Permalink

      Прокатит, да ещё как. Пропустят Мархаева, пропустят через МФ, для того чтобы население Бурятии его лицом об асфальт своим голосованием. Иного результата у него не было и не будет.

      Ответ
      • 21.07.2017 в 18:51
        Permalink

        Если бы хотели лицом об асфальт, то давно пропустили, а так боятся, ох как боятся.

        Ответ
        • 22.07.2017 в 04:30
          Permalink

          Регламент. Всё должно быть по порядку, особых нет. Пусть маленько порадуется мужик что его не пропустят.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo