Национальный парк «Тункинский» подвел итоги работы за полгода

 

11 июля 2017 г. в зеленом зале национального парка «Тункинский» на отчетном собрании сотрудники подвели итоги деятельности за 1 полугодие текущего года.

Инспекторскими участками в целях сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных участков и объектов проведена работа по противопожарному обустройству лесов (проложены минерализованные полосы в местах возможного перехода огня с земель сельскохозяйственного назначения на земли лесного фонда протяженностью 100 км; обновлены противопожарные разрывы – 4,8 км; обустроены места забора воды – 4 ед.; обновлены лесные проезды – 15 км; установлены противопожарные стенды – 5 шт.).

На территории Аршанского инспекторского участка созданы лесные культуры на площади 5,0 га. методом посадки. Посадки проводились вручную под меч Колесова.   В качестве посадочного материала использовались двухлетние, трехлетние сеянцы сосны обыкновенной выращенные в собственном питомнике.

Проведена техническая приемка лесных культур, по результатам приемки посадки лесных культур признаны удовлетворительными.

За 1 полугодие 2017 г. на территории района зарегистрировано 18 фактов лесных пожаров, за аналогичный период 2016 г. – 4 факта. Основные причины возгораний – грозовые разряды. Общая площадь, пройденная пожарами, составила 1054,95 га. Также на территории парка было зарегистрировано 15 неконтролируемых сельскохозяйственных палов на площади 92,6 га в следующих сельских поселениях: Жемчуг, Харбяты, Толтой, Хужиры и Тунка.

Благодаря отлаженным действиям инспекторов парка, совместно с ДПД сельских поселений, удалось предотвратить переход огня на лесные участки.

В целях выявления нарушений природоохранного законодательства государственными инспекторами национального парка «Тункинский» за 1-е полугодие 2017 г. проведено 1272 рейдовых мероприятия, при этом выявлено 28 случаев незаконной рубки, 1 случай незаконной охоты, 7 случаев нелегального сбора дикоросов, 16 случаев посещения парка без разрешения, 1 случай загрязнения природных комплексов, 73 случая нарушения правил пожарной безопасности. Изъято 4 единицы гладкоствольного оружия, туши самки кабарги и самца косули, 25 кг дикоросов, 1815,7 м3 древесины. К административной ответственности за экологические правонарушения привлечено 66 граждан, 1 должностное лицо. Наложено штрафов на сумму 211,0 т.р., предъявлено 9 исков о возмещении ущерба на сумму 4 млн. 818,0 т.р. Правоохранительными органами возбуждено 23 уголовных дела по фактам экологических правонарушений.

Инспекторы отдела охраны окружающей среды проводили дежурства на посту «Шулуты» и по акватории реки Иркут в нерестовый период. Также осуществлено пешее, конное, авто- и мотопатрулирование. Обновлены солонцы, обустроены подкормочные площадки, кормовые поля, галечники и порхалища. Произведен зимний маршрутный учет животных, учет ондатры, боровой и водоплавающей дичи. Проведены профилактические беседы на противопожарную тему с местным населением и распространены листовки.

Специалисты отдела науки, экопросвещения, рекреации и туризма подготовили рекомендации по установке фотоловушек; охране, природных комплексов на территории Аршанского и Туранского инспекторских участков, природного комплекса «Никольский бор». Группой «Ирбис» проведены широкомасштабные учетные работы снежного барса на территории национального парка. Принимали участие в научно-практической конференции «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области».

Представляли национальный парк на фотовыставке «Заповедная Россия» в Санкт-Петербурге и «100 лет заповедной системе в России» в Джергинском заповеднике, а также принимали участие в трех туристических выставках, в том числе в г. Иркутск «БайкалТур 2017», в г. Улан-Удэ «Туризм и отдых в Бурятии – 2017», в п. Турка в международной туристической выставке. Кроме того, вышло в свет 30 публикаций в печатных СМИ, 3 выступления по радио. Стоит отметить и работу с населением района: «Сагаалган-шоу», День воды, «Алгана-2017», «Марш парков», День Земли, День птиц, экологические уроки в Бурятском Республиканском информационно-экономическом техникуме с. Тунка и во всех школах района, День национального парка «Тункинский», Сурхарбан и т.п. Произведено благоустройство в местности Хонгор-Уула, обустроено место отдыха.

Павел Зайцев

пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк ”Тункинский”».

НП «Тункинский»

Поможем сайту!

Национальный парк «Тункинский» подвел итоги работы за полгода: 16 комментариев

  • 17.07.2017 в 15:00
    Permalink

    Нац.парк и населенные пункты внутри его. Вечное противостояние, борьба за выживание обеих сторон, подковерная. Обе стороны боятся выступить открыто, ещё бы, родня, старейшины, дарги. Лучше покинуть это благодатное место. Молодежь так и делает. Недалек день когда нацпарк победит. Не будет ни уголовных дел, ни штрафов, ни пожаров, ни вырубок, ни сборов дикоросов.
    Старики вымрут, территория обезлюдеет, зарастет тайгой. И никто уже не найдет камней брошенных на произвол судьбы в честь матери Алан-гоа, идея монгольской прародины здесь помрет сама по себе.
    Процветать лишь будут московские курорты со старинными названиями Аршан и Нилова пустынь. Вышку за её название переименуют во что-нибудь благозвучное типа Жемчуга. Отдыхающим будут рассказывать, что когда то здесь жили буряты, но съехали по велению старейшин, писателей, депутатов и других уважаемых людей, рассеялись по белому свету как евреи. Даже со временем из администрации нац.парка остальные буряты исчезнут, за роднёй укочуют.

    Ответ
    • 17.07.2017 в 15:14
      Permalink

      Александр, великолепная речь, аплодирую стоя!
      Если и есть на земле тункинской воплощение абсолютного зла, то это не Самаринов, а Нацпарк. Типичный, кстати, пример того что нельзя серьезные дела доверять партработникам и интеллигентам, Ардан Лопсонович и Владимир Жамсаранович впоследствии исправились, но было уже поздно.
      А насчет того, что «все покинут» увы, не соглашусь. Все нынешние подергушки нацпарка от его нынешнего начальства. Смена руководства на более вменяемое вполне могла бы ослабить напряженность, чисто по кн. Вяземскому, это я о суровости законов российских и необязательности их исполнения.

      Ответ
  • 17.07.2017 в 15:30
    Permalink

    А еще здесь есть редкая для России и удивительная особенность. Начальник Нац.парка официально заявлял что не владеет русским, и нуждается в переводчике при этом он имеет два отечественных высших образования.

    Ответ
  • 17.07.2017 в 15:46
    Permalink

    Ничего они не исправились. Хоть бы голодовку против нац.парка объявили, не надолго, для шумихи.
    А что то Вы от них покаяния не требовали и не требуете, хотя их вина перед тункинцами действительно есть. У Альхеева нет вины. Он жертва волеизъявления тункинцев. Не выбери они его, ни у Вас, ни у Ваших сподвижников не было бы оснований требовать от него покаяния. Наоборот, вы как победители отнеслись к нему покровительственно жалостливо.
    А у Ардана Лопсоновича и Владимира Жамсарановича случай иной. Они не жертвы, вы все у них жертвы вместе с детьми и внуками. Но как старейшины они у вас осуждению и покаянию не подлежат.
    Тункинская справедливость это нечто.

    Ответ
    • 17.07.2017 в 16:06
      Permalink

      Однако согласен. Насколько мне известно, основатели нацпарка не гордятся своим деянием. И сознают, что ответят так или иначе, наверное.
      А вот насчет того, что «у Альхеева нет вины» не согласен. Да, и Иван, и Аламжи жертвы обстоятельств, но здесь сложнее. Виноваты в случившейся войне оба. И покаяние ради примирения должно быть взаимным. И начать первым должен был Иван — как раз потому-что победитель.

      Ответ
  • 17.07.2017 в 15:46
    Permalink

    Вроде все сделали, и штрафовали, и выявляли, и тушили, и культивировали, а благоустроили только место отдыха в Хонгор-Уула. А как же весь остальной район, где благоустройство вдоль дорог республиканского и районного значения, где туалеты, контейнеры для мусора, где полигоны.
    Нац. парк должен быть для людей, а то они порхалища благоустраивают.

    Ответ
    • 17.07.2017 в 15:57
      Permalink

      Вы ошибаетесь, нац.парк для дикой природы. Вот одичаете в скорости, и для вас что-нибудь сделают.

      Ответ
    • 17.07.2017 в 16:07
      Permalink

      Партизан Хонгорулы обустроили потому что до них хрен доедешь.

      Ответ
  • 17.07.2017 в 15:55
    Permalink

    Еще добавлю. Вы постоянно толкаете людей на преступления. То Самаринову похулиганить и дать наверх взятки рекомендуете, то пропагандируете необязательность исполнения законов. Ссылка на Вяземского Вас от ответственности не избавляет.
    Я понимаю что оппозиционер своими действиями обязан вызывать у народа отвращение, но толкать людей на преступления это уж слишком.

    Ответ
    • 17.07.2017 в 16:23
      Permalink

      Однако если бы не уровень, к счастью, много ниже этого самого, сказал бы, что Зарубиным воняет. Но увы, вы всего лишь его слабое подобие, Александр, тупые передергивания без присущего Зарубину отмороженного изящества. Тоньше троллить надо, батенька.
      Опять ловлю Вас на подлоге.
      Первая цитата полностью. «Если бы Самаринов побольше делился и поменьше понтовался, его бы не свернули». Я, простите, не виноват в том что у нас власть такая, я ее к сожалению не выбирал, сейчас вот делаю все, чтобы такой власти поменьше было, но однако поздно бить по хвостам. При всем моем категорическом отрицании методов Зарубина, Самаринова, Носкова и Наговицына он за дело плющил. На данный момент есть надежда на то, что Цыденов изменит ситуацию в республике и все получат по заслугам — кто за предмет плющения, кто за методы плющения).
      Вторая цитата полностью. «Все нынешние подергушки нацпарка от его нынешнего начальства. Смена руководства на более вменяемое вполне могла бы ослабить напряженность, чисто по кн. Вяземскому, это я о суровости законов российских и необязательности их исполнения.». Гулгонов в 2012 году мог на вполне законных основаниях решить проблему с землей. Не захотел. Теперь надежда только на смену руководства и решение той же проблемы теми же методами, подробности у Бардашова. А до того времени мы тут все «неправедно дышащие», потому по фиг.

      Ответ
  • 17.07.2017 в 17:18
    Permalink

    789-й, а за что каяться Ивану? Это должны сделать те тункинцы что выбрали Ивана. Вина на них. Он жертва ихних действий, не более. Даже суд признал что это сделали избиратели.
    Быть избранным или не быть на то есть воля только избирателей. Быть за них козлом отпущения вообще как то нелогично. Это более чем нечто.

    Ответ
    • 17.07.2017 в 17:52
      Permalink

      Избиратели что пинками против его воли загнали Ивана в кресло мэра района. Избиратели виноваты что у Ивана самое бездарное управление в мире. Избиратели виноваты что район не управляем, в социальной деградации и в экономической стагнации.

      Ответ
  • 17.07.2017 в 19:12
    Permalink

    Александр, сама идея национального парка мне симпатизирует, немного благоустройства и все будет хорошо, сама природа в этом помогает.
    Вот Вам лично национальный парк не нравится потому что его организовали Ангархаев А.Л., Сыренов В.Ж., только из-за этого. Вам не нравится идея про Алан-Гоа, но в туристическом районе, должны и обязаны быть такие памятники истории, и без разницы кто и как к ним относится, такая у нас история и ничего не поделаешь.

    Ответ
  • 18.07.2017 в 07:21
    Permalink

    Ошибаетесь, партизан, я не знаком с этими людьми и ничего плохого сказать о них не могу. То что они люди хорошие, я нисколько не сомневаюсь.
    Я поминаю их лишь потому, что они представляют собой непререкаемый институт старейшин, против которого я выступаю, который считаю пережитком прошлого и тормозом общественной жизни.
    Мне не Алан-гоа не нравится, а идея её внедрения в Тунку под флагом монгольского мира, отмежевания от России, тогда как с самого начала никто не сделал столько добра бурятам сколько сделали русские. А теперь видите ли стали лицом к Азии, задом России.
    Сначала станьте самодостаточными во всех аспектах, а потом уж вставайте в любую позу, выбирайте себе любых национальных лидеров с сонмищем важных и чванливых нойонов. Я против вот этого застоя в жизни Бурятии и неправильной политики районных и республиканских начальников. То что Вы ничего сами не сделаете для самостоятельной установки статуи, это к бабке не ходить.
    Я за установку этой статуи, она нужна, но потом когда в Тунке наступит устойчивый мир и статуя не станет орудием политических игрищ. И это не у вас история, а у нас общая, вместе с вами. В только в одном я с Вами согласен, статуя это туристический проект.

    Ответ
  • 24.07.2017 в 03:57
    Permalink

    Благими намерениями выстлана дорога в ад. Примерно что то подобное и произошло с идеей Нац парка, возможно её идею сильно исказили бездарным воплощением в жизнь. У нас это традиция такая — ничего не доводить до конца. Сколько прожектов было по долине всяких, как минимум два мясокомбината строили, молокоперерабатывающие цеха планировали, плодоовощной завод, аршан разливать каждый глава обещает. Нац парк жителям долины только создаёт проблемы в обыденной нашей жизни и совершенно не просматривается когда это прекратится.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo