Жителей Бурятии приглашают на фестиваль казачьей культуры «Единение»

Событие соберёт около 1 тысячи участников в Кабанске

Как сообщал «Байкал- Daily» с 21 по 23 июля в Кабанском районе в местности «Экоквартал» селе Кабанск пройдёт IX Республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение».В празднике примут участие представители 19 районов республики и Улан-Удэ, команды казачьих обществ Бурятии, а также коллективы – Иркутской области, Приморского и Забайкальского краёв.

Основные мероприятия развернутся 22 июля. Участники будут соревноваться в конкурсах казачьего творчества, конных соревнованиях по вольной джигитовке и многоборью, и спортивных состязаниях пластунов.

— В течение дня жюри будет работать. Итоги мы подведём к вечеру. На концерте казачьего творчества пройдёт церемония награждения и торжественное закрытие фестиваля, — отметил на правительственном брифинге заместитель руководителя администрации Главы РБ по развитию гражданского общества Михаил Харитонов.

На празднике будет представлена обширная программа мероприятий фестиваля, а также детской военно-спортивной игры «Сполох — 2017». Юные участники смогут отправиться на финал всероссийских соревнований в Анапу.

— Ежегодно наши дети защищают честь казачьих войск. И защищают неплохо. Были лучшие результаты, третье место из 11 команд занимали. Первые места были по строевой подготовке. Наша задача больше заниматься с детьми, — сказал атаман окружного казачьего общества Бурятии «Верхнеудинское» Борис Бородин.

По прогнозам организаторов участие в мероприятии примут от 800- 1 тысячи спортсменов.

Напомним, в прошлом фестиваль казачьей культуры «Единение» прошёл на острове Комсомольский. Впервые были организованы интерактивные площадки, где все желающие смогли стать участниками обрядов встречи гостей, проводин казака, а также мастер-классов по разным видам декоративно-прикладного творчества.
Байкал-Дейли

Жителей Бурятии приглашают на фестиваль казачьей культуры «Единение»: 10 комментариев

  • 20.07.2017 в 06:50
    Permalink

    Унтовым Забайкальское казачье войско называли. Приезжайте есть на что посмотреть. ЛЮБО!!!!!!!!!!!! У казаков была самая совершенная модель местного самоуправления. Увы Советская власть всё уничтожила. Казаки пошли по забой по чисто этническому признаку потому что были способны самоорганизовываться всегда. В Тунке ещё сохранились слабые способности для самоорганизации.

    Ответ
  • 20.07.2017 в 07:34
    Permalink

    Да о чём вы говорите? Сегодня казаки боле менее признаются на Кубани, в Ростовской области, но только не в Бурятии, и причин для этого много. До сих пор не утихают страсти по деньгам между Верхнеудинским и Забайкальским казачествам. Всё никак бабло поделить не могут и власть, что одни, что другие держатся за денежные потоки с Федерального бюджета. Тунка в дореволюционное время славилась казаками, а сейчас это жалкое пародие. Какая самоорганизация? И под кем? Иркутским казачеством! Я буду только рад, чтобы казачья культура процветала и восстанавливалась, но сегодня для этого нет даже предпосылок. Мелкие разрозненные казачьи дружины, с минимальным количеством участников, которые даже шашку то носить не умеют, не то что ей уметь рубить, я уже не говорю про сохранение традиций и устоев. Посмотрите на казаков в Улан Удэ, обвешаны непонятно какими медальками и значками, форма как на клоунах болтается. Руководству Иркутского, Забайкальского и Верхнеудинского казачества надо думать не о том, как деньги поделить, а том, как возродить казачество. Только так можно чего нибудь достигнуть.

    Ответ
    • 20.07.2017 в 12:31
      Permalink

      Для того, чтобы «образовались предпосылки» нужны три составляющих:
      1) Царь. Присягали казаки ТОЛЬКО ГОСУДАРЮ.
      2) Дело. Служили казаки по обычаю на охране границы, в военное время — как части быстрого реагирования.
      3) Оружие. В том числе и шашки заточенные, кстати. Потому-что казак на службу ходит только со СВОИМ. Так сложилось.

      Ничего этого нет и в наше время быть не может. Поэтому, к сожалению, казачество наше, которое на виду — это не более чем этнографический клуб по интересам.

      Ответ
      • 20.07.2017 в 14:53
        Permalink

        Я вам лайк поставил. Можно конечно и на современный лад:
        — присяга Отечеству, России т.е.
        — дело: охрана общественного порядка на улицах, стадионах и пр., но только не коммерческая!!!
        — с оружием сложней. Шашки да, но как аксессуар, нагайки тоже. Пистолеты, револьверы, а тем более автоматическое оружие — нет.
        — создание казачьих поселений, исторических обществ, возрождение традиций и быта. У казака должен быть конь! А современные казаки шараются при виде последних.
        Но всё это возможно только при заинтересованности руководства. А с этим проблемы. Но ведь почему то на той же Кубани, в Ростове это всё уже есть!

        Ответ
        • 20.07.2017 в 17:30
          Permalink

          Ну и что имеем на выходе? Совершенно не свойственную исторически казакам полицейскую функцию. В Российской Империи казаки если и использовались в полицейских целях, то только как аналог ОМОНа. Использовать природного казака с генетически бушующей в казаке боевой дурью для охраны правопорядка в рамках нашего законодательства — да, порядок может и будет, только из судов казаки не будут вылазить. Потому что не знаю, кому как а по мне так лучший способ уговорить нарушителя — это нагайкой по ж…., ум через это место хорошо входит. По закону — уже превышение).
          Тем более что в силовых структурах казаки себя и без «фуражки и шашки» неплохо находят. В прочих экстремальных — тоже. Вот здесь на сайте статья была про МЧСовцев, которые туриста спасли. Так вот, все русские фамилии спасателей — тункинские казачьи. Породу не пропьешь, организм требует экстрима).
          Создание казачьих поселений не имеет смысла без прямой увязки жизни поселения с основной функцией, а именно — службой. К тому же, как я понял, о льготном налогообложении при создании этих поселений («казак службой налог плотит») речи нету. В сочетании с отсутствием Царя и присяги — какой смысл? Туристов окучивать? Не любо!
          Что же до коня — конь это хорошо. Конь это правильно. Но машина, однако, быстрее едет. Кто в Тунке самые отмороженные водилы? Правильно… Кто в Тунке автосервис держит? Казак Тюменцев.
          Потому и заинтересованности руководства нету. Полицейских и так хватает, а вольные люди нынешним начальничкам не нужны.

          Ответ
          • 20.07.2017 в 17:41
            Permalink

            Ну…тогда и фестивали не хер проводить! Чего фестивалить, если нет того, чему фестиваль посвящён…вот и договорились. Ахаха! Это тогда будет называться правильней: историческая реконструкция некогда существовавшей казачьей культуры. Так будет чесней…

  • 21.07.2017 в 11:39
    Permalink

    Это память, историческая.
    Вон ваши самоявленные шаманы в бубны бьют, водкой брызгают и что? Разве никакого толку? Нет, толк есть. Это приятно заказавшим камлание. Можно сказать на микрофестивале побывали. А КПРФ свои шабаши проводят с тем же успехом. Людям приятно вспомнить свою молодость, радость жизни.
    Это же всё эмоции. Мы живем в мире эмоций. Не хлебом единым жив человек. Вон памятники кое где посносили и что. Стали ставить новые. Люди издревле привыкли поклоняться идолам и под любым соусом их ставят. И всё это для души. Так что пусть казаки пофестивалят, глядишь друг другу, и ещё кому-нибудь морды набьют, пообщаются, лишний адреналин сожгут. Чем плохо? Десантура скоро выйдет на свой фестиваль и тоже не плохо справит.
    Незнайка как всегда не прав. На то он и Незнайка, ему положено.

    Ответ
  • 21.07.2017 в 17:21
    Permalink

    Настоящий Незнайка вот на фотографии, Незнайка на луне это уже другой тип.

    Ответ
  • 21.07.2017 в 18:58
    Permalink

    Насколько я помню из мультфильма, у Незнайки были неплохие идеи, но вот исполнение оставляло желать лучшего.
    Что касается фестиваля, ничего плохого в нем нет, скоро появится новое поколение казаков, которые будут присягать на верность не царю, а иному лицу. Боевые навыки, удаль и бесшабашность всегда ценились в лихие годы, но не дай бог в наши дни.
    Все впереди господа хорошие или товарищи, кому как нравится.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo