Новую детскую консультацию в Тункинском районе Бурятии могут начать строить в 2018 году

Во время визита исполняющего обязанности главы Бурятии были сняты острые вопросы районной медицины

Напомним, 3 июля исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов выехал с рабочим визитом в очередной район – Тункинский.Он провёл несколько встреч с населением: представителями ТОСов, молодёжью, главами поселений и депутатами. На всех рефреном звучал один вопрос — о строительстве районной детской поликлиники.

— Исполняющий обязанности главы Бурятии дал задание, чтобы министерство здравоохранения республики подало заявку на финансирование данного проекта в 2018 году, — рассказал «Байкал-Daily» главврач Тункинской ЦРБ Дамнин Мунконов.

То есть уже в будущем году в Кырене может начаться строительство новой детской поликлиники.

Как сообщал «Байкал-Daily», детская консультация в районном строилась в 1974-1975 году. Это обычный двухквартирный дом, переоборудованный под медицинское учреждение.

Жительницы района, мамы детей, которые постоянно посещают консультацию, описали здание. Кабинеты маленькие, едва вмещают врача, медсестру и женщину с ребёнком. Узкие тёмные коридоры, в которых не хватает места всем пришедшим, не говоря уж о колясках. Со стен осыпается штукатурка, кажется, что вываливаются окна, в здании нет даже туалета.

— Само здание, кажется, свалится на всех. Никаких условий, — сказала одна из женщин.

Тяжело не только пациентам, но и врачам. Пример привела заслуженный врач Бурятии, обладатель ордена Дружбы Народов врач-окулист Тамара Шалбаева.

— Комнаты настолько маленькие, что там я не могла принимать детей. Только глазное дно проверить. А остроту зрения там бесполезно проверять, расстояния не достаточно, — объяснила она. Отметим, что для проверки по буквенным строкам необходимо 5 метров.

Сейчас Тункинская ЦРБ совместно с министерством здравоохранения республики ведёт работу по подготовке документов и проектно-сметной документации для нового здания детской консультации.

Планируется, что это будет одноэтажное сверхлёгкое каркасное здание. Внем разместят три кабинета для педиатров, отдельный кабинет для приёма больных детей, стоматологический и аудиометрический кабинеты. А также в здании диагностический, процедурный кабинеты, фильтр-бокс (блок для остроинфекционных больных). Появятся комната отдыха для персонала, комната для кормления грудных детей, отдельные санузлы для персонала, взрослых и детей, «парковка» для колясок, пандусы, благоустройство вокруг здания. В общем, набор помещений по всем современным стандартам.

Также во время встречи с Цыденовым местные работники здравоохранения попросили решить вопрос с амбулаторией в Аршане.

— У нас очень ветхое здание амбулатории в Аршане. Практически невозможно оказывать такому большому посёлку адекватную медицинскую помощь. Оно не соответствует ни одним санитарно-строительным нормам. Долгие годы в таком виде находится, — объяснил Дамнин Мунконов.

И Цыденов неожиданно предложил внепланово заехать в Аршан и своими глазами поглядеть на учреждение.

Ещё год назад для открытия новой амбулатории в селе было принято решение о передаче минздраву трехэтажного здания бывшего санатория «Финансист», который сейчас не функционирует, но находится в хорошем состоянии. Чтобы оно начало работать как амбулатория, нужно небольшое капвложение для приведения в порядок и переоборудования.

Сейчас «Финансист» находится в собственности села Аршан. Муниципалитет должен передать его в собственность республики, а та – минздраву.

На вопрос, почему процесс ещё не закончен, глава села Даши Дашеев и глава района Иван Альхеев ответили, что он находится на стадии передачи в республиканскую собственность, все документы уже переданы в минимущества Бурятии.

При этом старая амбулатория не закроется. Из-за географической особенности расположения села Аршан. Он растянулся вдоль подъёма в гору.
Действующая амбулатория находится вверху посёлка, а новая будет внизу. Для удобства жителей верхней части села, чтобы им не приходилось каждый подниматься в гору и далеко ходить, старый корпус сохранят.
Кроме того, медики района представили исполняющему обязанности главы Бурятии письмо об оказании материально поддержки на покупку нового оборудования для межрайонного травматологического центра, который открыт на базе хирургического корпуса Тункинской ЦРБ, но обслуживает сразу два района — Окинский и Тункинский.

Центр открылся недавно для снижения смертности от травм, поскольку оба района сильно удалены от регионального центра. А особенность Тункинского и Окинского района заключается в том, что множество туристов зимой и летом приезжают, чтобы подняться в горы. И некоторые часто травмируются.

— У нас не хватает компьютерного томографа и аппарата С-дуга, — объяснил главврач.

Например, 16-срезовый КТ производства российской компании «Электрон» стоит 27 миллионов рублей. А передвижная С-дуга тоже российского производства — 7 миллионов рублей. Это передовая рентгеновская система, позволяющая сделать снимок под любым ракурсом. Пока ответа на письмо не было дано.

Новую детскую консультацию в Тункинском районе Бурятии могут начать строить в 2018 году: 2 комментария

  • 10.07.2017 в 04:36
    Permalink

    почему комментарии отключили «Очень важная новость»???

    Дочитайте статью до конца, там ссылка на место, где происходит обсуждение темы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo