Непревзойденный мастер Валентина Маланова

Уже более полувека выпускники Торской средней школы искренне каждый раз произносят четыре простых слова: «Это наши любимые учителя» о Валентине Бальжиновне, Аркадии Данзановиче Малановых. Сколько тепла, любви вложены в эти слова!

Они стали добрыми друзьями, наперсниками для своих 4 детей, 9 внуков. И без особых усилий, на личных примерах,  передали им самую ценную нравственную черту – тепло своих сердец, умение делать людям добро. «Любовь к людям – это ведь и есть крылья, на которых человек поднимается выше всего». Потому супруги Малановы – самые почитаемые в поселении жители. Они – желанные гости на торжественных мероприятиях, проводимых в школе, в МО СП «Торы». Валентина Бальжиновна своим чудным голосом может украсить любой концерт. А искусные руки Аркадия Данзановича поистине творят чудеса. Он прожили в гармонии, согласии 53 года! Во Всероссийский день семьи, любви, верности от чистого сердца хочется поздравить семью, где мир и благодать, где сохранен сердец союз и верность, прочность брачных уз. Пусть дети, внуки так же радуют их сердца и счастье будет без конца!

Она озаряла светом знаний, помогая в мир открывать окно, на протяжении 33 лет после окончания Иркутского института иностранных языков имени ХО ШИ МИНА. И все эти годы, с 1965 года, «горела» она на работе, ведя по лесенке знаний не одно поколение учеников. Знания, полученные выпускниками еще в прошлом веке, еще свежи в их памяти. 2 августа 2016 года состоялась встреча выпускников 1976 г. На вечер была приглашена и Валентина Бальжиновна. Спустя 18 лет после выхода на заслуженный отдых она вновь провела урок французского языка. К ее нескрываемой радости через 40 лет после окончания школы ученики давали четкие ответы на все вопросы на французском языке. Они стали хором декламировать стихотворение «Neige,  neige blanchе». Звенящим счастьем светились ее глаза! Выходит, она старалась не бесплодно, и знания разбрасывала не зря. Если ее воспитанники спустя четыре десятилетия помнят слова, фразы, стихи, то в этом, несомненно, бесспорная заслуга учителя (хотя среди присутствующих не было ни одного «француза» и никто никогда не общался с носителями языка).

Как только прозвенит звонок и приветственное «Bongour!», начиналось путешествие в занимательный мир знаний. Используя приемы индивидуальной, групповой, хоровой, парной работы, Валентина Бальжиновна постоянно стимулировала активность учащихся на уроках. Кабинет французского языка был одним из лучших в школе: всевозможные средства наглядности к каждому уроку были аккуратно сложены в папки. Картинки, схемы, таблицы являлись прекрасным средством для объяснения  нового материала. Самая сложная тема давалась в интересной, доступной форме. Любой ученик уходил с ее уроков с очередным багажом знаний. Она сумела проторить тропинку к сердцу каждого из них и как учитель, и как классный руководитель. Благодарные ученики, уверенно шагая дорогами жизни, до сих пор носят в памяти уроки дорогого их сердцу учителя. Многие из них тоже стали путеводителями в огромном мире знаний. Сэсэг Марактаева – выпускница МГУ имени Ломоносова, ныне доктор философских наук, Валя Шагланова  – Лучший  учитель России, учитель русского языка и литературы МБОУ « Могсохонская  средняя общеобразовательная  школа» Кижингинского района, Жорж Юбухаев – выпускник БГПИ имени Банзарова, известный поэт, автор 8 поэтических сборников, Заслуженный работник культуры РБ, Диана Ангаева, Аюша Саргаева, удостоенные звания Заслуженных учителей РБ, Дарима Этигелова – учитель математики МБОУ «Зун – Муринская средняя общеобразовательная школа», Отличник просвещения РСФСР,  Энергина Шарагулова – учитель французского языка, директор школы с. Далахай… Благородную профессию учителя выбрали и дети Валентины Бальжиновны Андрей, Ирина.

В 1969 году в самостоятельное плавание отправились первые ее 30 питомцев. Они под руководством молодого учителя с завидным постоянством всегда занимали призовые места в различных конкурсах. Одноклассники, действуя по принципу «один за всех, все за одного», горой стояли друг за друга. Если команда мальчишек, играя в футбол, проигрывала матч, то девчонки со слезами на глазах подбадривали их. Классный руководитель «наградила» их крепкой дружбой. Прошло уже 48 лет, как разъехались они в разные концы страны. Но дружба, возникшая между ними много лет назад, не сломалась, а крепнет год от года.

Еще трижды, в 1969 г, в 1975 г, 1980 г. Валентина Бальжиновна принимала робких смешных пятиклашек. И, как бывалый капитан на мостике корабля, научила их мечтать, дерзать, творить, бороться. И, конечно, учиться. Неслучайно многие из них после окончания школы, выдержав с честью труднейший конкурс при поступлении в ВУЗы, становились студентами престижных институтов. Аюша Матуева стала студенткой института иностранных языков, Костя Иринчеев – студентом ЛГУ, Света Токуренова – студенткой мединститута г. Красноярска, Шура Кырмыгенов – студентом сельхозинститута г. Благовещенска, Сэсэг Ябжанова, Гоша Бардуев – студентами мединститута г. Иркутска, Аюр Танхаев – студентом мединститута г. Томска… Кропотливый труд, как на уроках, так и во внеурочное время, дал свои результаты. Ученики, ведомые Валентиной Бальжиновной, всегда становились лучшими и в учебе, и в труде. Она становится Старшим учителем. А как обрадовались ученики, когда ей было присвоено звание Отличника народного просвещения РСФСР.

Увлекательно проходили и занятия Клуба интернациональной дружбы (КИД). Дирекция школы для кружковцев выделила специальный кабинет. На стене висела физическая карта СССР. На ней то и дело появлялись красочные флажки. Члены кружка с удовольствием переписывались с пионерами, комсомольцами из разных концов страны. И каждый, кто получал ответ на свое письмо, с гордостью водружал на карту свой флажок. Кидовцы каждый день ждали с нетерпением прихода почтальона в школу. Получив письмо от новых друзей, на занятиях кружка все радостно делились новостями. Не раз и в мой адрес летели письма из Украины, Эстонии, Азербайджана, Алтайского края, Татарской АССР. Я до сих пор помню имена некоторых девочек, с кем вела переписку: Наталья Походий, Лена Мандриегеля, Сурая Абилова…Однажды в письме Наташа отправила мне фотографию Натальи Варлей. Какое тогда испытала я счастье, держа в руках фото своей любимой актрисы. С каким наслаждением зачитывались ответами, мечтая когда – нибудь побывать в этом городе. Делясь новостями, вчитываясь в письма, мы не замечали, как быстро пролетало время. Дома Валентину Бальжиновну ждали ее дети, ставшие с раннего детства самостоятельными.

Четверо детей стали для родителей усладой. За их плечами учеба в ВУЗах, любимая работа. Они подарили им внуков, с которыми с превеликим удовольствием занимаются бабушка с дедушкой. В их доме слышится заливистый смех детворы. Что может быть божественнее задорного детского смеха? Уютно расположившись на диване, Валентина Бальжиновна начинает читать то полную волшебства, таинства сказку, то разучивать с внуками стихи, считалки. А дедушка Аркадий начинает нешуточные баталии на шахматных, шашечных полях с внуком Димой, кандидатом в мастера спорта по шашкам. В такие минуты Валентина Бальжиновна часто вспоминает свою маму. Мария Сыреновна обязательно выкраивала время для общения с детьми, несмотря на чрезмерную занятость.

Вале, когда началась Великая Отечественная война, исполнилось только полгода. Отца Бальжина Донхорова, ушедшего на войну в самом ее начале, она не помнит. Он, обещавший вернуться, не возвратился. Писарь, подписывая извещение о пропавшем без вести воине, не ведал, что дома его ждут трое детей. Они ничего не знали о его боевом пути, пока в 1981 году не пришло письмо из Тульской области. Благодаря красным следопытам им удалось через 40 лет разузнать про героическое  прошлое отца. Он погиб смертью храбрых, защищая подступы к Москве и похоронен в братской могиле. Имя доблестного бойца было установлено членами поискового отряда при вскрытии именного медальона. Через много лет война вновь «ворвалась» в дом, находящийся за 5 тысяч км. от фронта. Как бы ни было тягостно, Мария Сыреновна подняла на ноги детей, научила их искусству жизни.

Этим же искусством, как венцом творения, овладела дочь Валя, ставшая непревзойденным мастером, замечательным Учителем. И, как эстафету, передает детям, внукам.

И лучатся ее глаза от счастья.

Галина Шахмалова, июль 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo