Бывший сотрудник Тункинского нацпарка говорит о множественных нарушениях

Одно из нарушений, по поводу которых бывший работник национального парка «Тункинский» Алексей Бардашов обратился в прокуратуру – взимание платы за посещение парка его сотрудниками на въезде в Тункинский район. Он ссылается на ч.6 ст.15 закона РФ №33-ФЗ от 14 марта 1995 года «Об особоохраняемых природных территориях», согласно которому за посещение гражданами территории национальных парков в пределах населенных пунктов плата взиматься не должна. По его словам, основной поток туристов идет на курорты «Аршан», «Вышка» и «Нилова Пустынь», расположенные в населенных пунктах, остальные популярные места Тунки расположены в лесах, куда в период противопожарного режима доступ закрыт. Поэтому Алексей Бардашов считает взимание платы за въезд на территорию района неправомерной, и просит прокурора Тункинского района дать таким действиям правовую оценку.

Отметим, по информации жителей района, нацпарк все же избегает брать плату с жителей Бурятии, но активно взимает с иркутян. Куда используются собранные деньги – давно вызывает вопросы и тункинцев, и приезжих из Иркутска.

Другая претензия Алексея Бардашова – странные лесные пожары на территории нацпарка, в которых гибнут преимущественно сосновые массивы. Как он сообщает, на территории нацпарка якобы сожжены и вырублены практически все сосновые леса в пределах доступности. Он даже приводит цифры: — урочище «Бадары», являвшееся до создания нацпарка республиканским заказником — 45 тысяч гектаров, урочище «Никольский бор» — 10 тысяч гектаров, урочище «Торский бор» — 10 тысяч гектаров, урочище «Мойготы» — 4 тысячи гектаров. Также имели место пожары в урочищах Бартой, Шулай, Нуркутульские озера, где по информации директора нацпарка Валерия Гулгонова сгорело более 450 гектаров леса, но по личным подсчетам Алексея Бардашова, эта цифра должна превышать 1 тысячу гектаров.

— Все сгоревшие леса полностью пошли под вырубку, — говорит Алексей Бардашов.

Отметим, сосна – наиболее популярный стройматериал. А ещё заготовка горелой древесины хорошо помогает решать в районе проблему с дровами.

Также, с его слов, охрана территории нацпарка ведется в недостаточной мере, проводятся лишь единичные выезды малочисленной рейдовой группы. По его подсчетам, около 70% инспекторов за все время работы в нацпарке ни разу не составили протокол о нарушении, некоторые даже ни разу не ходили в рейды, а половина инспекторов даже не умеет составлять протоколы. Протоколы о нарушениях, с его слов, составляются в основном на жителей района за плохую уборку лесоделяны при заготовке дров. Причём это якобы не зависит от реального качества уборки, а строптивым тункинцам грозят сложности с получением деляны на следующий год. Впрочем, есть у Алексея Бардашова вопросы и к тому, кто получает деляны на вырубку делового леса.

Алексей Бардашов имеет вопросы и к соотношению расходов на ГСМ на поездки руководства и рядовых сотрудников парка. Он отмечает, что леса вокруг населенных пунктов завалены бытовым мусором, и никаких мер по пресечению этого практически не предпринимается.

И ещё одна претензия Алексея Бардашова и других бывших работников нацпарка – ликвидация научного отдела, функции которого переданы отделу по рекреации. Упразднена и должность заместителя по науке. При этом, по словам Алексея Бардашова, знаменитый аршанский сель 2014 года научный отдел мог достаточно легко предсказать по ряду признаков. По его мнению, фактически убирать науку из деятельности нацпарка было недопустимо.

— Научный отдел в нацпарке должен быть по любому, это одно из основных назначений национального парка, по-идее, главное, после природоохранного направления. Но никто сейчас наукой не занимается, — говорит Алексей Бардашов.

По его информации, в деятельности Тункинского национального парка много иных «скелетов в шкафу». Впрочем, осуществлять необходимые проверки по данной информации – прерогатива надзорных органов. Редакция «Китой-Сибирь» будет собирать дальнейшую информацию о различных фактах деятельности Тункинского нацпарка, и выразим пожелание, что какие-то недоработки будут устранены, а к виновникам нарушений – приняты меры.

Никодим Васильев

Поможем сайту!

Бывший сотрудник Тункинского нацпарка говорит о множественных нарушениях: 7 комментариев

  • 02.07.2017 в 10:23
    Permalink

    Гулгонов. Сколько про него уже написано! Человек с Мировым именем, это действительно так. Видный учёный, огромное количество званий и регалий. Всё это так. Но сегодня Гулгонов в Тунке вызывает не восхищение, а возмущение, потому что управленец из него никакой. Более того, он погряз в скандалах, вылившихся в уголовное дело. Примечателен факт, что он потребовал перевести всё уголовное дело на бурятский язык, а это несколько томов! Да, его требования соответствуют Российскому законодательсву, но господин Гулгонов видимо забыл, что он является директором Федерального предприятия! Получается, что Гулгонов плохо читает или понимает на русском языке? Так вот откуда столько проблем! Он просто не умеет читать на русском языке! Вот и получается, что закон он читает задом наперёд, а свои должностные обязанности вообще не знает. Как он их может знать? Он же читать по русски не умеет! Удивляет, как это он бумаги из Москвы читает. Наверное есть переводчик? Да он и считать то не умеет. До сих пор никто не может понять, сколько денег получает Нацпарк и на что они идут, а Гулгонов молчит, просто сказать то он не может! С математикой у человека плохо. Плюс с минусом не сходится! И этот человек занимает должность Директора Нацпарка! Везде бардак. Взять хотя бы вчерашний случай с фекалиями в Иркут. Где был Нацпарк? Почему это выявил не он? Гулгонов вообще знает, что в Тунке есть очистные сооружения? И для чего они нужны? Он знает, что мусор валяется по всему району? Он знает, что Нацпарк плохо работает? Он вообще работает? Но зато техники и зданий у Нацпарка хоть отбавляй. А зачем столько техники господину Гулгонову, если пожары он не тушит, за состоянием охраняемой территории не следит? Зарплаты у работников Нацпарка просто смешные. Зачем столько джипов и УАЗиков? Задницу катать? Зато себя он очень любит. Стал Почётным гражданином Тункинского района! Нет, это не народ ему его присвоил. Он сам попросил. Один из главных интриганов Тунки. Вьёт свои сети, при чём, надо отдать должное, грамотно и эффективно.

    Ответ
  • 02.07.2017 в 12:34
    Permalink

    Когда-то Бордашов сам работал в нац. парке и ничего молчал, а сейчас все подсчитал и написал заявление в прокуратуру.
    В настоящее время Бордашов работает в администрации района, я не могу понять зачем ИА нужен такой накат на Гулгонова, ведь Гулгонов во всем ему помогает.
    От ИА и его команды исходит одна грязь, поэтому наверное очистные прорвало.

    Ответ
  • 02.07.2017 в 14:57
    Permalink

    Партизан, очистные прорвало по другой причине. Это точно.

    Ответ
  • 02.07.2017 в 15:29
    Permalink

    Да, в прорыве очистных Алексей Анатольевич точно не виноват. И статья правильная.

    Ответ
  • 03.07.2017 в 13:37
    Permalink

    А, на фото чьи машины стоят перед райадминистрацией. Там же всегда пусто, как будто в здании никого нет.

    Ответ
  • 08.07.2017 в 12:40
    Permalink

    Скриншот Вашего комментария сохранен, в случае повторения провокационных оскорбительных (ст. 282-2 УК РФ) высказываний с Вашей стороны Вам будет запрещен доступ к комментированию на сайте.
    А теперь тема другая да Гулгонова надо из НПТ в отставку отправить надо он нажрался на своем должности. вы видели начало 2016 году в Подслушано тунке в сети был выложен документ Засестители по 150 тыс руб, получали бухгалтерия до 50 тыс руб а рядовые простые 10-20 тыс руб премию!!!!!!!!!!!!! А на счет иркутян денег вздирают это не понятно куда деньги деют директор, зам. Директор, гл. Бухгалтер, гл. Экономист

    Ответ
  • 08.07.2017 в 20:23
    Permalink

    мда мда после этого он не скольких по увольнял! не бось он себе на премию в карман положил с замами

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo