Обсудили, сосчитают. Что будет дальше?

Печальная история курортов «Аршан» и «Горячинск» — это даже не новость. Это что-то вроде фонового шума, вечный звук ветра над хрупким зданием бурятского туризма. «Аршан загибается… в комнатах как при СССР… и ремонт видимо с тех пор не делался… в Горячинске свет отключили…» уууу, ууу, скрипят под этим ветром не смазанные петли ставней республиканского управления, ой, ой – говорят попавшие в условия сорокалетней давности отдыхающие. Сказать, что проблема назрела – значит ничего не сказать, она перезрела.

Накопившаяся за несколько лет задолженность превышает 70 миллионов (!) рублей. В частности, долг растет за счет убыточных котельных, которые отапливают не курорты, а не оплачивающий услуги частный сектор. Профсоюзы предполагают решать проблемы продажей некоторых объектов, передачей убыточных объектов району, но в основном просят помочь из республиканского бюджета. По мнению исполняющего обязанности Главы Бурятии, продажа части объектов– плохой выход. Также нерационально выделять деньги из бюджета без чёткого плана по возрождению и развитию курортов. «Нужно попросить Счетную палату провести комплексную проверку, аудит в целом. Чтобы она зашла и в целом все проверила, все приходы и расходы, определила, какую долю занимают в расходах котельные и все непрофильные активы. Если мы их передадим району, мы нагрузим районный бюджет, нам нужно обоснование, будем выходить с вопросом на Народный Хурал», — сказал Алексей Цыденов.

Так что пришлось  собирать совещание, чтобы хотя бы приблизиться к пониманию путей, которыми «проблему «Байкалкурорта» необходимо решать. В совещании по вопросам погашения задолженности по зарплате, налогам и сборам курортов «Аршан» и «Горячинск» приняли участие члены правительства, руководители Объединения организаций профсоюзов Бурятии, «Байкалкурорта», минздрава и других профильных ведомств, налоговой службы.

В начале совещания слово предоставили «виновникам торжества». Представители «Байкалкурорта» долго жаловались на жизнь, описывали свои трудности, просили государственной поддержки. На сухом остатке их далеко не пламенных речей получается – «дайте нам что-нибудь, а мы уж как-нибудь».

Любой нормальный человек в таких случаях искренне возмущается – это как же, люди на деньгах сидят, а денег заработать не могут? Особенно после того, как на совещании огласили сумму валовых оборотов «Байкалкурорта». Как с такими оборотами и такими доходами наши профсоюзы умудрились задолжать 70 миллионов рублей… это талант иметь надо. Вот Алексей Самбуевич и возмутился искренне, сказав: «Вариант «мы не отдадим, но вы нам должны деньги, должны детей, должны дать объем, должны решить вопрос с энергетикой, вы нам должны, а мы против – это не вариант. Это называется халява и иждивенчество. Нужен системный подход. Или мы идем в одну сторону, или: «преступная халатность», «банкротство». Я не призываю вас передать в субъект. Но предложите конкретную программу, как вы спасаете сами? Выходите на рынок, привлекаете кредитные ресурсы сами, модернизируете все объекты, за счет этого повышаете конкурентоспособность, ищите инвестора сами, привлекаете турпоток, весь сезон работаете,– это понятная программа. Ищите инвестора, который будет все это делать – это понятная программа. А предложение «мы ничего делать не будем, а вы нам должны» — это не программа. Кто когда может сделать внятное предложение, как вы будете работать?  У вас активы нормальные, пока вы не развалились, вам есть что предложить инвесторами, с условиями сохранения персонала. За бюджетный счет перспективы практически нет.»

Согласитесь, это правильная позиция правильного человека. Человека, который сам не дает невыполнимых обещаний и не требует  от других невыполнимого. Человека, который делает дело и от других требует того же.

Халява  кончилась.  Как говорится, или работай, или…  именно это дали понять  бездарным хозяевам Аршана и Горячинска.

А потому Счетная палата проверит «Байкалкурорт», чьи объекты «Аршан» и «Горячинск» находятся в сложном финансовом положении –  принял решение исполняющий обязанности Главы Бурятии. Кроме того, для системного комплексного решения проблемы выживания и развития курортов Правительство РБ по поручению Алексея Цыденова рассмотрит возможность освобождения курортов от убыточных объектов и составит проект концессии для потенциальных инвесторов.

Также он предложил профсоюзам принципиально рассмотреть вариант передачи курортов в собственность Бурятии вместе с долгами, с дальнейшим акционированием и привлечением инвесторов — с сохранением контроля республиканских властей над курортами. «Нам тоже долги за бюджет «тащить» не хочется. Но если мы акционируем, то для инвесторов поставим обязательное условие: сохранение курортной деятельности и рабочих мест. И будем контролировать выполнение. Или предлагайте другой способ. Но мы не можем постоянно действовать методом латания дыр», — сказал он лидеру профсоюзов республики Дмитрию Колмакову. По словам Алексея Цыденова, «это системное решение позволит курорту выжить, жить достойно и развиваться». В результате встречи исполняющий обязанности главы региона также поручил подготовить проект концессионного соглашения по курортам.

Что ответит руководство «Байкалкурорта» Алексею Самбуевичу, пока не понятно. На совещании внятного ответа на четко поставленные вопросы они дать не смогли.

Впрочем, время еще есть. Пока сосчитают, пока подготовят доклад в администрацию Главы, пока… тикают часы, отсчитывая дни, минуты и секунды. Хочется, чтобы в этой истории разум и желание по-настоящему помочь родной Бурятии возобладали над шкурными интересами, чтобы за наши курорты нам не было стыдно, чтобы нам они были выгодны.

Анатолий Ринчинов

для

 «Тунка24»  

Обсудили, сосчитают. Что будет дальше?: 14 комментариев

  • 28.06.2017 в 08:03
    Permalink

    Представляю, какие были глаза у представителей «Байкалкурорта», когда они услышали про счётную палату! А если серьёзно, то всё это время, в течении которого Байкалкурорт «управлял» курортами, они ничего, кроме сбора денег не делали. До чего такое «управление» довело, всем известно. Мифическая организация «Независимые профсоюзы Бурятии» тоже ручёнки нагрели не хило. Я вообще поражаюсь, как профсоюзы ещё не сдохли? Так, а как им сдохнуть? Им платят все и вся, правда никто в толк взять не может, кому и зачем платят? В масштабе Всея Бурятия получаются просто баснословные деньги. Но и этого им мало. В предбанкротном состоянии Байкалкурорта виноваты все…кроме самого Байкалкурорта и профсоюзов. А вот в том, что они передадут курорты Правительству Бурятии я честно говоря не верю. Да, Правительство забирает их вместе с долгами, это хорошо. Но, с другой стороны можно найти покупателей, раскрутить их, продать курорт за большие, очень большие деньги, кинуть тех, кому должны, и поиметь не плохо. Есть над чем задуматься.

    Ответ
  • 28.06.2017 в 09:15
    Permalink

    Курорт «Аршан» не рентабелен, даже если избавиться от не ликвидного имущества.

    Ответ
  • 28.06.2017 в 09:29
    Permalink

    Надо правительству РБ забрать курорты и сделать их детскими оздоровительными лагерями, с круглогодичным циклом, как «Артек», «Океан» и т.д., с федеральным обеспечением.
    Если честно пусть профсоюзы безвозмездно передадут правительству РБ курорты, а Цыденов пробьет федеральное обеспечение.
    А профсоюзные функционеры, не имеющие отношения ни к народу, ни к профсоюзам, пусть не получат ни копейки.

    Ответ
    • 28.06.2017 в 09:33
      Permalink

      Партизан, мечтать не вредно. Чтоб профсоюзы, вернее пара-тройка человек, что стоят за ними, да от такого бабоса отказались… 47 лет на свете живу и ни разу не встретил мутантов, у которых пальцы от себя гнутся.
      Нет, Цыденову придется выгрызать из них курорты, причем в крайне жесткой форме скорее всего. а так как это Бурятия и все всем либо обязаны либо родня, он может против себя много блатного народа повернуть.

      Ответ
      • 28.06.2017 в 10:14
        Permalink

        Так то оно так, да только сейчас не к месту, поскольку электоратом это может быть воспринято как попытка захвата, а там и до бунта недалеко. Предполагаю, что некие силы обязательно воспользуются этим, как и самим рассматриваемым вопросом, раскачают ситуацию, что Цыденов типа хочет забрать курорт, вас всех уволить, лишить возможности отдыхать за небольшие деньги, а потом забабахать такой кипишь! Мало Алексею Цыденову не покажется. Насколько мне известно,это так и есть….

        Ответ
  • 28.06.2017 в 13:47
    Permalink

    Надо инфраструктуру продать, а минводу со всех скважин оставить в районной собственности. Кто будет владеть министочниками, тот и будет иметь власть над курортом.

    Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

    • avatar
    Ответ
    • 28.06.2017 в 14:03
      Permalink

      Так вообще-то ВСЕ минеральные источники уже в собственности Тункинского района. Чисто по умолчанию. Даже те, которые находятся на территории курорта.

      Ответ
  • 28.06.2017 в 15:11
    Permalink

    789-ый, в собственности района минеральные источники должны быть зарегистрированы в соответствующих федеральных органах, а не по умолчанию.

    Ответ
  • 28.06.2017 в 16:53
    Permalink

    Верка, зарегистрирует администрация минеральные источники, курорт загнется, инфраструктура захиреет и кто поедет на эти курорты через 5-10 лет?
    Нужно искать нормального инвестора с огромными деньгами или передавать курорт в республиканский или федеральный бюджеты, а иначе никак.

    Ответ
  • 29.06.2017 в 10:08
    Permalink

    Инвесторов таких в Бурятии нет, поэтому это будут иркутяне, москвичи, китайцы и т.п.

    Ответ
  • 29.06.2017 в 11:29
    Permalink

    Уважаемые журналисты!

    Перестаньте лоббировать интересы «небольшой Тункинской кучки»!

    На встрече с ВРИО главы Республики таких вопросов не стояло. Денег никто не просил!
    Речь шла о вопросах включения в перечень медицинских организаций для проведения мероприятий по медицинской реабилитации на II этапе (в стационарных условиях). И, поднимался вопрос по реализации медицинской реабилитации для детского населения Республики Бурятия.

    Счетная палата заходит смотреть непрофильные объекты, которые находятся на балансе «Байкалкурорт». Цель работы счетной палаты – оказать содействие в передаче непрофильных объектов муниципальным образованиям.

    Требуем прекратить дискредитировать деятельность курортов «Аршан» и «Горячинск» искаженными фактами! Не вводите жителей Республики Бурятия и других регионов в заблуждение!
    В противном случае, мы вынуждены будем обратиться в Правоохранительные органы для защиты чести и достоинства!

    Редакция «Тунка24» располагает аудиозаписью этой встречи и может подтвердить данные, изложенные в статье. Касаемо же «защиты чести и достоинства» редакция «Тунка24» просит обратиться к источнику перепоста, ИА «Байкал-Дейли». Если есть желание, можете опубликовать у нас опровержение, мы с удовольствием разместим Вашу статью на нашем сайте. Наш адрес tunka2017@yandex.ru

    Ответ
  • 29.06.2017 в 12:01
    Permalink

    факт развала на лицо! управление никудышное! и выводят денеждки неизвестно куда это 1000%.

    тупо на проживание пансионаты деньги зарабатывают а здесь лечение стоит дороже чем месяц проживания в хорошем месте и гостинке зарубежом! и даже не дешевле СОЧИ!!!
    куда качают деньги проверит счетная палата.!!

    Ответ
  • 29.06.2017 в 17:48
    Permalink

    АЛексею. Никто никого в заблуждение не вводит. Статья написана по факту, ничего лишнего, ничего из того, что не было на совещании. А то, что вам не нравиться, что руководство Байкалкурорта имело бледный вид, так оно и понятно. Только после драки кулаками не машут. Признавайте свои ошибки, и будет вам счастье. Подавайте в суд, как вы грозите, я думаю, что сайт сумеет отстоять своё Я. Вообще, считаю, что здесь наиболее объективная информация, чем на других «независимых» СМИ. Зная, какое СМИ кому принадлежит, только иной раз улыбаешься, как преподносится информация. Когда пишут некоторые, что СМИ подчиняется принципу — «кто платит деньги, тот и заказывает музыку», тот просто не знает особенностей. Невольно её преобразуешь в другую — «хозяин платит деньги корреспондентам и он решает, что и кто будет писать», кого пропиарить, а кого опустить ниже плинтуса. А ещё мне здесь же на сайте коммент Александра понравился (кстати, где он? Наверное Веркиных страшилок испугался), так вот он писал: «наши СМИ только и ждут, кто бы им чего принёс, потому что писать им не о чем..», я долго смеялся. Ну, попробуйте напишите, а потом «принесите и сдайте», только вас так далеко пошлют, боюсь не вернётесь. Но это отступление…А «кучка» это кто? Конкретезируйте, раз уж написали. Вы, Байкалкурорт, сами довели дело до ручки, а теперь пытаетесь выглядеть как оскорблённые и обиженные. А 70 миллионов не вы долгов случаем накопили?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo