Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии

Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам

Администрация сельского поселения «Аршан» подала в Арбитражный суд Бурятии иск о признании за ней права бессрочного пользования земельным участком площадью 193 гектаров под одноимённым курортом.

Напомним, имуществом курорта сейчас управляет санаторно-курортное учреждение профсоюзов Бурятии «Байкалкурорт». Собственниками 21 здания и всего оборудования являются Союз «Объединения организаций профсоюзов Бурятии» (95%) и Федерация независимых профсоюзов России (5%).

Владельцем же земли под курортом является Российская Федерация в лице Межрегионального территориального управления Росимущества по Иркутской области, Бурятии и Забайкальскому краю.

В обоснование иска власти села указали, что в 1977 году посёлку «Курорт — Аршан» исполнительный комитет Тункинского районного Совета депутатов трудящихся выдал государственный акт на бессрочное и бесплатное пользование 628 гектарами земли с целью и назначением «для курорта Минздрава СССР».

В 1979 году курортный посёлок был отнесён к категории сельских. В наше время он входит в состав сельского поселения «Аршан».

При этом истец не оспаривал право собственности Российской Федерации на землю.

МТУ Росимущества заявленные требования не признало, поскольку спорный участок предоставлен в пользование профсоюзным организациям.

Союз ООП РБ разъяснил, что у сельских властей нет права на землю под курортом. Совет министров Бурят-Монгольской АССР передал в 1952 году 628 гектаров гослесфонда Кыренского лесничества в бессрочное пользование курорту «Аршан» Министерства здравоохранения БМАССР, напомнили в объединении профсоюзов.

А в 1960 году Совет министров СССР безвозмездно передал Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов (ВЦСПС) все дома отдыха, курортные лечебницы и поликлиники, пансионаты и санатории, кроме туберкулезных. Со всем оборудованием, транспортом, вспомогательными предприятиями и подсобными хозяйствами, сооружениями, жилыми домами, земельными участками и парками.

Указанный администрацией села государственный акт выделяет землю в бессрочное пользование по целевому назначению – для курорта минздрава СССР. Сельское поселение «Аршан» не имеет какого-либо отношения к минздраву СССР.

— В государственном акте 1977 года допущена описка (ошибка) в виде указания слова «посёлок», — высказал мнение ответчик.

В последующем ВЦСПС был упразднен. В 1990 году правопреемником профсоюзного имущества стала Всеобщая конфедерация профсоюзов СССР.

По договору между ВКП и Федерацией независимых профсоюзов России в 1992 году имущество курорта «Аршан» было закреплено за последней организацией.

В этом же году ФНПР передал право владения, пользования и распоряжения на 95% имущества Совету профсоюзов Бурятия, который в 1998 году был переименован в Объединение организаций профсоюзов, а в 2015 году — в Союз «ООП РБ».

Управление Росреестра по Бурятии разъяснило, что по законодательству того времени субъектами права бессрочного пользования могли быть граждане, а также юридические лица. А органы власти местного уровня не являлись субъектами права бессрочного пользования. Они приобрели такое право только в 2001 году.

На основании вышеизложенного, Арбитражный суд пришёл к выводу, что право притязания на спорный земельный участок имеют ООП РБ и ФНПР. Поэтому требования СП «Аршан» не подлежат удовлетворению.

Также суд напомнил о сроке исковой давности, равном для данного случая 3 годам. То есть, поскольку с момента выдачи государственного акта прошло 40 лет, он пропущен.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия. Оно может быть обжаловано в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Напомним, последний год вокруг курортов Союза ООП Бурятии стоит шумиха. Крайне неустойчивое финансовое состояние учреждений показывает регулярные сообщения прокуратуры о задолженности по заработной плате.

Например, в санатории «Горячинск» за февраль-март этого года не выплатили вовремя 3,8 миллионов рублей долгов. Задолженность удалось взыскать только через суд.

А этой зимой из-за долгов за электричество (3,2 миллиона рублей) санаторий «Горячинск» остался без света, а ещё один санаторий Байкалкурорта «Саяны» в Аршане и вовсе закрыли.

Власти Бурятии не раз критиковали профсоюзы за устаревшее оборудование, «советский» ремонт корпусов и невысокий уровень комфорта, называя собственника курорта «Собакой на сене».

Недавно стало известно об обсуждении в недрах Союза ООП Бурятии продажи курортов, но заседание совета на эту тему так и не состоялось.

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии: 10 комментариев

  • 26.06.2017 в 14:13
    Permalink

    Молодец Дашинимка!!! Давненько он к курорту подбирался! А вот теперь, когда он официально предъявил документы ещё датированные 60, 70 и 80г.г. И ПОДТВЕРЖАЮЩИЕ ОБОСНОВАННОСТЬ ПРИТЯЗАНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ АРШАНА НА ЗЕМЛИ КУРОРТА пусть ответит ВСЕМ, КОГО ОН КИНУЛ, И КТО ВЛАДЕЛ ЗЕМЛЁЙ ПО ТАКИМ ЖЕ ДОКУМЕНТАМ! ГДЕ ИХ ЗЕМЛЯ? Даша Дашиеч? Вы ведь сколько людей швырнули, которым когда то были выделены земельные участки сельсоветом Аршан! И которые до сих пор находятся и предъявляют вам свои права. Вы эти участки просто продали! А людям сказали, что не видели их документов в глаза, и что ВСЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРОПАЛА. У вас совесть есть? Да! Обломился лакомый кусочек! Так вы теперь, как учредитель «новых собственников», всяких ООО, ОАО, ЗАО, которых между прочим вы в Аршан заводите, нахрен им не нужны, поскольку нету в вас нужды…Вот так поворот, от ворот!

    Ответ
  • 26.06.2017 в 15:56
    Permalink

    Солнечная Абсерватория в Бадарах, по закону РБ «О границах МО » Тункинский район» номер 985, полностью относится МО СП «Хужиры», но нарушение законов как принято в РФ, никаких реакций не вызывает. В год данная организация выплачивает налогов на 2,8 млн.рублей, что не выгодно правительству РБ, т.к. становится независимым.

    Ответ
  • 26.06.2017 в 16:43
    Permalink

    Интересная ситуация. С юридической точки зрения это называется казус. С одной стороны всё как будто верно, документы есть, каким числом и годом они датированы, уже другой вопрос. Но ломка, через которую прошла Россия, когда не было частной собственности, как таковой, нововведения в Российском законодательстве, разграничение прав субъектов и последующие нормативно-правовые акты по земле внесли свою лепту. Действительно тяжело доказать в этой ситуации, что ты не гусь, при чём всем. И администрации Аршана и Байкалкурорту, а тем более гражданам, которым когда то выделялась земля. Это наблюдается не только у нас в Бурятии. По большей части виноват в том, что вовремя не оформили землю — Байкалкурорт, ведь этот вопрос не сегодня возник. Столкнулись интересы опять же заинтересованных групп. А почему не указано, кто платил налог за землю под курортом, это между прочим немалые деньги. И кто будет платить сейчас? Вообще создание нацпарка перепутало карты всем, несмотря на то, что он создавался исключительно из лучших побуждений. Кстати говоря, развал СССР и дальнейшее становление постсоветских республик породили немало мошеннических схем с недвижимостью, вполне возможно, что и Тункинский район они не обошли. Так что ничего удивительного, вот уж точно: закон что дышло, как повернул, так и вышло…

    Ответ
  • 27.06.2017 в 07:29
    Permalink

    Верка и другие! Не надо от темы отскакивать, и закрывать последние комментариями комментами под другими статьями, старый трюк…вы лучше скажите, что Вы по Аршану думаете?

    Ответ
  • 27.06.2017 в 08:24
    Permalink

    Ну, скажу что я думаю.
    Сразу уточню — то, что я предлагаю, невозможно. Ибо их сейчас время и власть тьмы. Но если власть у нас действительно для народа, она на это пойдет.
    1) ВСЕ минеральные источники находятся под управлением АМО «Тункинский район». НП «Тункинский» как-то их упустил из-под контроля.
    2) Власть района распоряжается прямыми доходами (не путать с косвенными. Прямые доходы — это взять денежку за пользование источником. Если кто-то за это заплатил, а потом начал допустим минералку разливать — это уже косвенные доходы, к ним районная власть отношения почти не имеет) от использования минеральных источников.
    3) Деньги, полученные от использования минеральных источников, должны принадлежать тункинскому народу.

    Есть такое понятие — природная рента. То есть доход гражданина определенной местности от использования существующих на этой местности природных ресурсов. У нас в Тунке прямо природную ренту не получает никто, косвенно — жители курортов. Согласитесь, это несправедливо — туристы засерают, простите, Аршан-Вышку-Ниловку, а весь район, за исключением небольшого числа жителей курортов и власти, с этого ничего не имеет. Где демократия, а?
    Поэтому, я считаю, имеет смысл:
    1) Сделать статистику, бухгалтерию и систему взимания платежей за пользование минеральными источниками Тункинского района открытой.
    2) 50% дохода от источников отправлять на развитие курортов и МУП, зарплату работников, а 50% распределять в равных долях на каждого официально прописанного жителя Тункинского района.

    Сказать. что курорты после этого процветут, не скажу, все было как будет, но какую-то долю малую в этом случае получит каждый. И это будет во-первых, справедливо, во-вторых, вся Тунка будет заинтересована в развитии туризма, т.к. доходы всего населения будут расти пропорционально муниципальным.

    Ответ
    • 27.06.2017 в 09:22
      Permalink

      Ну так я сразу это сказал. Хотя если эту идею раскрутить — она как лакмусовая бумажка, как вопрос с вип-пенсиями.
      Сразу становится ясно, кто для них народ и где для них народ.

      Ответ
  • 27.06.2017 в 10:19
    Permalink

    «В гробу я видал твой народ, мешают только» — что то в этом роде, девиз чиновников. Рента конечно хорошо, и народу хорошо, но забыли про ВЛАСТЬ, они же привыкли быть в доле, с какого перепугу они делиться то будут? Опять же как отследить, сколько денег поступает? Вон Нацпарк у вас бабки рубит с отдыхающих, торгуя непонятно чем и одетые как настоящие боевики, а где отчёты? Кто их и как контролирует? Куда идут оставшиеся после пилёшки деньги? И на какие цели они идут? В Тунке нет ни одного мусорного бака по дороге, ни одного туалета, приходится людям проситься к незнакомым, нет мест организованного отдыха, кемпингов. Где деньги, господин Гулгонов? Зато совсем недавно он стал почётным гражданином Тункинского района! За что? За то что бардак в районе? Нет. Обычная человеческая слабость к званиям и титулам. Тем более, когда вот вот на пенсию отправят, а тут раз — почётный гражданин! Любит меня народ! Какая пенсия? Да я ж в самом расцвете сил! А после этого я вообще бесплатно работать буду! Уберите у меня зарплату! Она мне не нужна! Я с отдыхающих сам её заберу…

    Ответ
  • 28.06.2017 в 06:00
    Permalink

    Земельный налог не платит курорт БАЙКАЛ курорт!!уже давно . основывая это тем что это не их земля. Землей пользуемся пусть хоть куда то за него налог платят хоть в район или Федерацию.
    вОЗНИКАЕТ ВОПРОС. КОММЕРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕДУТ. И ДОХОДЫ С аРШАНА ВЫВОДЯТ профсоюзы и байкалкурорт. и ни кто не отчитывается так как с общественной организацией никто связываться не хочет!!. не вкладывая ничего в инфраструктуру!!! а тупо помогают горячинску потому, что с улан-удэ туда ездить им ближе и водоем есть!
    2) сейчас засуетились что земля все таки их, потому что никому не смогут продать здания и весь курорт без земли!!!!! уже давно лет этак 5 начали подготовку к распродаже заинтресованным лицам.. РУКИ ПОГРЕТЬ ХОТЯТ!!

    Ответ
  • 29.06.2017 в 11:30
    Permalink

    Уважаемые журналисты!

    Перестаньте лоббировать интересы «небольшой Тункинской кучки»!

    На встрече с ВРИО главы Республики таких вопросов не стояло. Денег никто не просил!
    Речь шла о вопросах включения в перечень медицинских организаций для проведения мероприятий по медицинской реабилитации на II этапе (в стационарных условиях). И, поднимался вопрос по реализации медицинской реабилитации для детского населения Республики Бурятия.

    Счетная палата заходит смотреть непрофильные объекты, которые находятся на балансе «Байкалкурорт». Цель работы счетной палаты – оказать содействие в передаче непрофильных объектов муниципальным образованиям.

    Требуем прекратить дискредитировать деятельность курортов «Аршан» и «Горячинск» искаженными фактами! Не вводите жителей Республики Бурятия и других регионов в заблуждение!
    В противном случае, мы вынуждены будем обратиться в Правоохранительные органы для защиты чести и достоинства!

    Редакция «Тунка24» располагает аудиозаписью этой встречи и может подтвердить данные, изложенные в статье. Касаемо же «защиты чести и достоинства» редакция «Тунка24» просит обратиться к источнику перепоста, ИА «Байкал-Дейли». Если есть желание, можете опубликовать у нас опровержение, мы с удовольствием разместим Вашу статью на нашем сайте. Наш адрес tunka2017@yandex.ru

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo