У соседей — юбилей.

В честь юбилея Култука над Байкалом произведут 370 залпов.
Посёлок Култук Слюдянского района 24 июня отмечает 370-летие

В честь юбилея в посёлке пройдёт концерт творческих коллективов, награждение жителей поселка грамотами и благодарностями, танцевальный вечер. В 23.00 начнется праздничный салют в небе над Байкалом. Запланировано 370 залпов, сообщает «Байкал Инфо».

В поздравительном адресе председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки отмечается следующее: «Култук стал первым русским поселением на юге Байкала. Благодаря уникальной природе поселок всегда привлекал ученых и исследователей-натуралистов, внесших огромный вклад в развитие сибирского края. Именно здесь добывали лазурит и флогопит для отделки дворцов Санкт-Петербурга. Ценно, что с Култуком связаны судьбы и жизнь многих наших замечательных земляков, имеющих поистине сибирский характер, своим каждодневным трудом сохраняющих и приумножающих все лучшее, что есть на Култукской земле».

Отметим, что первое упоминание о Култуке датируется 1647 годом, когда землепроходец Иван Похабов основал острог на берегу Байкала. На карте 1701 года Семена Ремезова поселение обозначено как Култушное зимовье, через которое проходили пути вдоль Байкала и в Тунку. В документе 1744 года Култук упоминается уже как деревня: «в деревне Култук проживало три женщины, три мужчины и девять детей». Сегодня население поселка – около 3,5 тысяч человек. Тех же, кто останавливается в Култуке по дороге на Байкал, в разы больше.

У соседей — юбилей.: 1 комментарий

  • 25.06.2017 в 03:23
    Permalink

    Любо!!! Был я вчера в Култуке, приезжали иркутские казаки, казаков на празднования в Култук раньше не приглашали, здесь мы по сути напросились. Казаки сделали выговор
    местному главе за установку в Култуке памятника Чешским легионерам возле
    Православного храма. Именно чехи по сути спровоцировали гражданскую войну в России.
    У меня и корни из Култука по линии Гавриловых — зажиточных крестьян. Там на погосте
    похоронен мой прадед, родовой казак Кузнецов Николай Ильич и его жена баба Римма в девичестве Гаврилова. Был и ансамбль из Тунки. Жаль в один день с Сурхарбаном в Кырене. На берегу Байкала было прохладно. Култук в переводе с тюркского означает подмышка

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo