В Бурятии заниматься развитием курортов либо некому, либо не на что

/Принятый 20 лет назад республиканский закон о курортах не работает/

Лечебными местностями и курортами республики Народный Хурал занимался последние полтора года. За это время комитет по развитию экономики объехал курорты пяти районов республики. Сегодня по данной теме в Хурале прошло заседание за круглым столом.

— То, что мы видели в районах, мне не понравилось. Преобладает дикий туризм, без медицинских карт, был даже смертельный случай в Кучегере.
Каждый, кто вылечился — свою методику лечения предлагает, — заявил повестку заседания председатель комитета Анатолий Кушнарев. — Куда дальше нам двигаться, как оздоравливать своё население и на этом зарабатывать, хотелось бы понять.

Как пояснил начальник отдела развития туризма Минэкономики Максим Шарипов, не все (а их больше трехсот) республиканские минеральные источники подходят для развития бальнеологического туризма. Подходящих из них только 17, а соответствующее экспертное заключение и статус
оздоровительной местности имеет только один, еще у 13 сроки заключений истекают. На некоторых курортах и вовсе идут судебные тяжбы собственников за права.

В итоге заниматься развитием курортов либо некому, либо не на что, либо нет документальных оснований.

— Когда приходят инвесторы с деньгами, их интересует статус и наличие разрешительных документов. Инвестор сопоставляет затраты на инфраструктуру с потенциальной выгодой, — прокомментировал представитель Минэкономики.

На вопрос, что сделано для работы курортов за последние 10 лет, представитель министерства отметил, что Минэкономики включилось в активную работу только в 2015 году.

Минздрав начал заниматься вопросом раньше, но в его обязанности входит только присвоение курортам статуса лечебно-оздоровительных. Такой статус
курорта федерального значения имеет только Аршан еще с 1978 года. На очереди к статусам местного и регионального значения курорты Питателевский, Киран, Нилова Пустынь и другие. Однако задачи, которые необходимо для этого выполнить, растянуты до 2018 года. То есть на текущий год статус получит в лучшем случае Питателевский.

Инвесторы и деньги на курорты придут только после статусов, официально признающих курорт целебным. И этим вопросом уже будет заниматься Минэкономики.

— Нужны инвестиции, финансовые вливания, начиная с дорог, света, — пояснила замминистра здравоохранения Светлана Замбалова.

Как выяснилось, сегодня лечебными вопросами курортов занимается Минздрав, инвесторами — Минэк, сохранением экологии — Минприродыдругими вопросами главы и собственники, а единого органа, ответственного за их развитие, вопреки закону, в Бурятии нет.

— Мы похоронили советское санаторно-курортное управление и ничего не создали, — резюмировал Анатолий Кушнарев.

Как отметила замглавы Тункинского района, есть проблемы и с очистными сооружениями, и с прочей инфраструктурой.

— Там очень много иркутян, которые варварски относятся, и у местного населения культура низкая, — добавила другая уроженка Тунки и предложила брать с въезжающих сбор и возвращать деньги, если турист вывозит из леса мусор.

Представитель администрации Курумканского района Любовь Аюшиева рассказала, как за несколько лет в районе были выделены деньги на бальнеологические карты, затем курорты признали лечебно-оздоровительными в местном значении, оценили загрязненность вокруг источников. Сейчас власти ждут экспертизу Роспотребнадзора. Каждый из перечисленных этапов потребовал затрат денег и времени.

— В итоге, если нашим четырем источникам будет присвоен статус, возникает вопрос об использовании природных ресурсов. Эта деятельность осуществляется по лицензии, ее выдают, исходя из оценки запасов. А оценка стоит больше миллиона, средств на лицензирование, миллиона на каждый источник, у нас нет, — завершила Любовь Аюшиева.

На предложение выделить 30 процентов от требуемой суммы, если 70 найдет республиканский бюджет, она ответить не смогла. И предположила, что в
конце пути, возможно, придется использовать источники «как объекты для купания».

Окончательно картину безысходности дорисовала представитель Департамента по природопользованию и лицензированию Светлана Таханова. Она сообщила, что на сегодня только шесть источников республики имеют подсчитанные запасы и могут получить лицензию на работу. Остальным лицензии пока не видать.

Кроме затрат, получить лицензию нельзя еще и из-за федерального запрета. Постановление правительства РФ об особо охраняемой природной территории запрещает еще и разведку недр, так что разведывать запасы источников, что необходимо для лицензирования, запрещено. Других путей выйти из ситуации, кроме изменения федеральных норм, для Бурятии нет.

Как определили в итоге заседания, принятый 20 лет назад республиканский закон о курортах не работает. Одной из главных проблем было названо отсутствие уполномоченного органа. Самостоятельность министерств в исполнении закона сравнили с деятельностью «лебедя, щуки и рака», а для выполнения закона постановили выделять деньги.

Чтобы сдвинуть развитие с мертвой точки, в Хурале решили внести в закон изменения. Правительству рекомендовано создать при Минэкономики группу
по развитию отрасли и «создать условия для формирования инвестплощадок», разработать краткосрочную программу развития курортов. Также в республике проработают вопрос по созданию единого органа, ответственного за развитие курортной отрасли.

Номер Один Улан-Удэ

Фото: russianstock.ru

В Бурятии заниматься развитием курортов либо некому, либо не на что: 8 комментариев

  • 15.06.2017 в 04:36
    Permalink

    Власти наши не способные к созиданию.
    Понятно, что сложно теперь все узаконить: теперь это дорогостоящее удовольствие с административными сложностями. Но ведь все решаемое, если создаются условия. А тут и условий никаких нет.
    Взгляните на наших замов, и вы поймете что они не способны сеять доброе, умное, вечное. По одному внешнему виду про них можно сказать что они живые памятники коррупции.

    Ответ
  • 15.06.2017 в 04:43
    Permalink

    Самое прикольное, что по той же Вышке с точки зрения науки для сертификации есть все необходимое уже давно.
    Что же до «власти неспособны к созиданию» — это да.

    Ответ
  • 15.06.2017 в 07:28
    Permalink

    Это никогда не изменится. Временщики, халявщики и хапуги. Кушнарёв из тех же. Сколько помню он «занимался» сельским хозяйством, картофелеводством. И где оно в Бурятии? Тоска с курортами. тоска зелёная.

    Ответ
  • 15.06.2017 в 12:23
    Permalink

    Сидят как собаки на сене. В Бурятии любая деятельность даргами не приветствуется, населением не поддерживается, пока дарга не разрешит.
    » Там очень много иркутян, которые варварски относятся, и у местного населения культура низкая, — добавила другая уроженка Тунки и предложила брать с въезжающих сбор и возвращать деньги, если турист вывозит из леса мусор.»
    Вот он уровень осознания проблемы. Кормильцы иркутяне должны еще и со своими туалетами приезжать. Еще как то отметили что у местного населения культура низкая. Дождь однако Тунку зальёт.
    Главное никого чужих не приглашать. А то московские олигархи спят и видят…… А видят что они не в Тунке и оттого им спится хорошо.

    Ответ
  • 15.06.2017 в 12:55
    Permalink

    Была женщина зам из Тунки и еще одна уроженка, которая предложила собирать деньги и раздавать их обратно. Наверное опять славное семейство Тахановых «прославилось», только они могут такую чушь нести.

    Ответ
  • 15.06.2017 в 13:10
    Permalink

    Иной раз читаешь такие статьи, и диву даёшься, какие умные люди во власти! Все то они могут, знают, только реально ни хрена не делают. Сколько заданий министерствам не давай, толку всё равно ноль. Не будет в Тунке нормального сервиса, потому что местное население терпеть не может тех, кто приезжает сюда отдыхать, такое ощущение, что те же Иркутяне не деньги приехали потратить и оставить их здесь, а в долг просить, к ним именно такое отношение, конечно не везде, но в большинстве торговых точек и гостевых домах. Про Вышку вообще молчу, отстой полный….грязь, говно, пыль и другой Тункинский колорит. Нужно открывать современные отели, рестораны, бары, а для этого необходима соответствующая инфраструктура, заинтересованность предпринимателей и огромное количество денег. Помнится, когда Альхеев собирал предпринимателей перед его выборами, то очень много говорил о культуре обслуживания, обучении персонала, вообщем красиво говорил, и сам обещал всё организовать. Результат? Ноль…да и вряд ли у него что нибудь получилось, таков менталитет. Наши люди привыкли, что Иркутяне никуда не денутся, приедут всё равно. Нет конкуренции, в хорошем смысле этого слова. Понастроили хрен знает что, обозвали гостиницей, налепили лишь бы как и всё — гостиница готова, удобства во дворе, пожалуйте! Поставили позницу, пару столов — кафе…Но даже те, кто построил нормальные гостиницы, красивые и удобные, не всегда могут обеспечить нормальный персонал, приветливый, красиво одетый, приятный на вид. Но ведь это вполне возможно! Я тут разговаривал с одним из предпринимателей, так вот он сказал, что готов и обучать персонал, и требовать, но курортный сезон в Тунке короткий, и в конечном итоге нет смысла во всём этом, главное деньги заработать. Согласен, и Иркутяне порой палку перегибают, но! Они приносят деньги, а обратная сторона есть у всего. Надо понимать, что к нам миллионы людей в год со всего света не приедут, ни в Тунку, ни на Байкал, и совсем не потому, что у нас тут всё хреново, а потому что холодно у нас, да и далеко и не дешево…построите здесь хоть город-сад, туристический поток не вырастет. Из этого надо исходить, строя прогнозы и радужные перспективы.

    Ответ
  • 15.06.2017 в 16:24
    Permalink

    Хорошо сказал Незнайка, но не удержался, напортачил, Альхеева приплел к обучению обслуживающего персонала. Не царское это дело лезть в дела предпринимательские, а наоборот его дело не мешать.
    А денег в Тунке нет и не будет. Суетиться надо чтобы инвестор приходил и оставался.

    Ответ
  • 23.06.2017 в 07:04
    Permalink

    Незнайка в корень зрит! Поколения должны вырасти в курортных условиях

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo