Жители Тункинского района Бурятии сами построили себе спорткомплекс

Торжественное открытие спорткомплекса в селе Тагархай Тункинского района Бурятии состоялось 12 июня 2017 года, символично пройдя в День Независимости. Напомним, жители Тагархая несколько лет возводили себе этот спорткомлекс методом «народной стройки», собирая «с миру по нитке». На открытии присутствовали депутат Народного Хурала Ким Жалсанов и представитель Минспорта республики Баир Дашибальжиров, выступившие с поздравлениями.

Жители Тагархая в национальных костюмах

— Уверен, что в этом спортивном зале появятся новые чемпионы, которые прославят ваше село, район, и родную республику, — заявил в торжественной речи Ким Галсанов.

Разрезание ленты

Кроме того, главе сельского поселения Толтой, к которому относится село Тагархай, депутаты Хурала вручили на приобретение спортинвентаря сертификат на 50 тысяч рублей, еще 50 тысяч передали от Минспорта РБ, 30 тысяч – от районной администрации, и 10 тысяч – от тункинской общественницы Венеры Морхоевой. После этого состоялась церемония разрезания ленты и передачи ключа, затем внутри помещения прошел торжественный банкет, на котором депутаты Тункинского райсовета и руководство Тункинского местного отделения «Единой России» устроили торжественное награждение участников стройки.

Внутри зала

Как рассказал один из инициаторов «народной стройки», председатель территориально-общественного самоуправления «Амар Гол» Нима Сагалуев, возведение спорткомплекса началось в 2013 году. За основу взяли заброшенное в 90-х здание сельпо, к которому с задней стороны пристроили просторное помещение из бруса, длиной 24 метра, шириной в 12 и высотой свыше 7 метров. Стройматериалы жители Тагархая приобретали за свои деньги, отопление и свет монтировали тоже сами.

Ким Манзарханов и Мария Парпаева вручают награды

Стройке оказывали поддержку спонсоры, в числе которых был экс-глава Тункинского района Андрей Самаринов. Из-за этого жители Тагархая возмущались потоками критики в его адрес, лившимися от администрации нового районного главы. Вдобавок, Вячеслав Наговицын не оказал обещанной помощи, хотя лично заверял, что правительство республики профинансирует 25% необходимых расходов. Не было особой поддержки и от новой администрации района. Все это привело к ситуации, что строительство сопровождалось политическим скандалом. Так, в октябре 2016 года участники стройки, общаясь с прессой, заявили от имени жителей всего Тагархая готовность в знак протеста бойкотировать очередные выборы.

Анна Сыренова, Ким Галсанов, Венера Морхоева

«После нескольких недавних выборов мы никому во власти не доверяем — ни Вячеславу Наговицыну, ни администрации района. Потому что говорят много и не делают ничего. На сентябрьских выборах в Госдуму село не хотело голосовать, людей пришлось уговаривать. Мы вообще больше не пойдём: если нам никто ничем не помогает, зачем мы должны голосовать? Если до конца года ничего не поменяется, наше село вообще не станет участвовать в выборах. Мы просто придём и аннулируем все бюллетени», — заявил житель села Тагархай.

Спорткомплекс: вид сбоку

Отметим, на церемонии открытия присутствовали в основном сторонники прежней районной власти. Возможно, поэтому глава Тункинского района Иван Альхеев на церемонию не явился, прислав своего заместителя Баира Байминова.

«Номер Один»

Жители Тункинского района Бурятии сами построили себе спорткомплекс: 5 комментариев

  • 13.06.2017 в 12:25
    Permalink

    Какое то двойственное впечатление оставляет статья. С одной стороны вызывает восхищение самоотверженный труд сельчан, хоть и на благо самих себя, но являющийся в наши дни редкостью. Его можно приравнять к подвигу.
    С другой стороны постоянно подчеркивается противопоставление к новой районной власти и к власти вообще. Что в основном эта заслуга сторонников прежней районной и т.д. Слишком уж политизирована статья. Добрые дела делаются не в пику кому то, а так на радость себе и людям.
    В прочем может быть не все так и плохо при открытии было, а журналист такой предвзятый попался.
    В любом случае, сделано великое общее дело которое принесет добрые плоды. А всякие плохие подоплёки со временем забудутся.

    Ответ
  • 13.06.2017 в 14:11
    Permalink

    Шантаж, подумаешь 300 человек не проголосуют на выборах, когда по району не ходят на них тысячами. Теперь, пусть сами и содержат спортзал: платят зарплату кочегарам, заготовителям дров, за лесорубочные билеты, расходы за электроэнергию, НДФЛ, за подвоз воды, сторожу и т.д. Ночной сторож необходим. В тагархае есть свой пироман. Свидельством тому несколько сожженых сельских клубов. О каких секциях речь, когда тагархайская молодежь вся в городах. Хотят на баланс школы, но где вы видели такую роскошь в Бурятии, когда в малокомплектной школе, содержат такой спортзал. На фоне оптимизации всего и вся, они вздумали увеличить расходы бюджета. Ким Жапович, член бюджетного комитета НХ, наверное, поспособствует выделению денег на финансирование этого объекта с сентября текущего года. В противном случае придется за счёт других учреждений финансировать этот объект. Или из освободившихся денег на випдоплаты.

    Ответ
  • 20.06.2017 в 07:36
    Permalink

    С 1992-го по 1998 год, самые тяжёлое время, методом народной стройки в Закаменском районе было построено 12 спортзалов, и не только это. При этом никакой политики.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo