Жители Тункинского района Бурятии сами построили себе спорткомплекс
Торжественное открытие спорткомплекса в селе Тагархай Тункинского района Бурятии состоялось 12 июня 2017 года, символично пройдя в День Независимости. Напомним, жители Тагархая несколько лет возводили себе этот спорткомлекс методом «народной стройки», собирая «с миру по нитке». На открытии присутствовали депутат Народного Хурала Ким Жалсанов и представитель Минспорта республики Баир Дашибальжиров, выступившие с поздравлениями.

— Уверен, что в этом спортивном зале появятся новые чемпионы, которые прославят ваше село, район, и родную республику, — заявил в торжественной речи Ким Галсанов.

Кроме того, главе сельского поселения Толтой, к которому относится село Тагархай, депутаты Хурала вручили на приобретение спортинвентаря сертификат на 50 тысяч рублей, еще 50 тысяч передали от Минспорта РБ, 30 тысяч – от районной администрации, и 10 тысяч – от тункинской общественницы Венеры Морхоевой. После этого состоялась церемония разрезания ленты и передачи ключа, затем внутри помещения прошел торжественный банкет, на котором депутаты Тункинского райсовета и руководство Тункинского местного отделения «Единой России» устроили торжественное награждение участников стройки.

Как рассказал один из инициаторов «народной стройки», председатель территориально-общественного самоуправления «Амар Гол» Нима Сагалуев, возведение спорткомплекса началось в 2013 году. За основу взяли заброшенное в 90-х здание сельпо, к которому с задней стороны пристроили просторное помещение из бруса, длиной 24 метра, шириной в 12 и высотой свыше 7 метров. Стройматериалы жители Тагархая приобретали за свои деньги, отопление и свет монтировали тоже сами.

Стройке оказывали поддержку спонсоры, в числе которых был экс-глава Тункинского района Андрей Самаринов. Из-за этого жители Тагархая возмущались потоками критики в его адрес, лившимися от администрации нового районного главы. Вдобавок, Вячеслав Наговицын не оказал обещанной помощи, хотя лично заверял, что правительство республики профинансирует 25% необходимых расходов. Не было особой поддержки и от новой администрации района. Все это привело к ситуации, что строительство сопровождалось политическим скандалом. Так, в октябре 2016 года участники стройки, общаясь с прессой, заявили от имени жителей всего Тагархая готовность в знак протеста бойкотировать очередные выборы.

«После нескольких недавних выборов мы никому во власти не доверяем — ни Вячеславу Наговицыну, ни администрации района. Потому что говорят много и не делают ничего. На сентябрьских выборах в Госдуму село не хотело голосовать, людей пришлось уговаривать. Мы вообще больше не пойдём: если нам никто ничем не помогает, зачем мы должны голосовать? Если до конца года ничего не поменяется, наше село вообще не станет участвовать в выборах. Мы просто придём и аннулируем все бюллетени», — заявил житель села Тагархай.

Отметим, на церемонии открытия присутствовали в основном сторонники прежней районной власти. Возможно, поэтому глава Тункинского района Иван Альхеев на церемонию не явился, прислав своего заместителя Баира Байминова.
Поможем сайту!
Какое то двойственное впечатление оставляет статья. С одной стороны вызывает восхищение самоотверженный труд сельчан, хоть и на благо самих себя, но являющийся в наши дни редкостью. Его можно приравнять к подвигу.
С другой стороны постоянно подчеркивается противопоставление к новой районной власти и к власти вообще. Что в основном эта заслуга сторонников прежней районной и т.д. Слишком уж политизирована статья. Добрые дела делаются не в пику кому то, а так на радость себе и людям.
В прочем может быть не все так и плохо при открытии было, а журналист такой предвзятый попался.
В любом случае, сделано великое общее дело которое принесет добрые плоды. А всякие плохие подоплёки со временем забудутся.
Шантаж, подумаешь 300 человек не проголосуют на выборах, когда по району не ходят на них тысячами. Теперь, пусть сами и содержат спортзал: платят зарплату кочегарам, заготовителям дров, за лесорубочные билеты, расходы за электроэнергию, НДФЛ, за подвоз воды, сторожу и т.д. Ночной сторож необходим. В тагархае есть свой пироман. Свидельством тому несколько сожженых сельских клубов. О каких секциях речь, когда тагархайская молодежь вся в городах. Хотят на баланс школы, но где вы видели такую роскошь в Бурятии, когда в малокомплектной школе, содержат такой спортзал. На фоне оптимизации всего и вся, они вздумали увеличить расходы бюджета. Ким Жапович, член бюджетного комитета НХ, наверное, поспособствует выделению денег на финансирование этого объекта с сентября текущего года. В противном случае придется за счёт других учреждений финансировать этот объект. Или из освободившихся денег на випдоплаты.
Что ты переживаешь не из твоего кармана будут платить
С 1992-го по 1998 год, самые тяжёлое время, методом народной стройки в Закаменском районе было построено 12 спортзалов, и не только это. При этом никакой политики.
Лора иди туда, спортзал сторожить, бесплатно.