«Битва на Саянах» состоялась!

Международный турнир боям без правил впервые прошел в Тункинском районе

Состязания по смешанному единоборству ММА «Битве в Саянах — возрождение легенды» прошли 11 июня с 17.00 в селе Толтой Тункинского района Бурятии.

Шубин

Финальный бой велся на кубок главы республики. Мероприятие проводила региональная социально-экологическая общественная организация «Мунко-Саридак» и промоутерская компания «Сила Сибири»(она же SibForce), при поддержке администрации врио главы республики, муниципалитетов Тункинского района, РОО «Китой», ООО «Бэст-плюс» и иных организаций. Участвовали бойцы из Бурятии, Иркутской области, Монголии, стран бывшего СССР. Бои проходили на специальном помосте-клетке, оборудованном на открытом воздухе, с расчетом, чтобы бойцы бились на красивом фоне горных кряжей. По мнению организаторов, это знаковое событие для всей Бурятии и Тункинского района в частности.

— Во времена Чингисхана его полководцы Субэдэй и Джебе перед походами именно здесь, на территории Тункинского и Окинского районов, проводили состязания, чтобы выявить лучших воинов. Мы хотим возродить эту традицию, — заявил в торжественной речи представитель «Силы Сибири» Антон Бусеев.

IMG_0477_thumb

Инициатором идеи был общественник из Окинского района, председатель РСЭОО «Мунко-Саридак» Леонид Боргоев. Турнир был задуман и тщательно готовился еще с апреля. Предварительный этап — пресс-конференция и взвешивание бойцов, превращенное организаторами в интересное шоу, прошли 10 июня в Аршане возле целебных источников. А 10 июня на ипподроме села Толтой многочисленным зрителям, съехавшихся со всех окрестных поселков, предстало десять эффектных поединков с участием опытных мастеров единоборств.

В решающих последних боях победили бойцы из Монголии, которым противостояли тункинские спортсмены Зорикто Шубин и Эрдэни Базаров. Первый — мастер таэквондо, второй — борец и бывший инструктор ОМОНа по рукопашному бою. Отметим, Эрдэни Базарову 39 лет — для спортсмена-единоборца возраст очень преклонный. Их противники были чемпионами Монголии по тайскому боксу и кикбоксингу, имели хороший опыт национальной борьбы. Тункинцам до победы не хватило совсем немного, бои с их участием получились очень зрелищными. Главный, последний, бой был между Зорикто Шубиным и Одсуреном Шагдаром. Оба как бойцы развивались в ударных стилях, поэтому бой получился очень зрелищным, но к сожалению, Зорикто Шубин в итоге проиграл.

— Я не отчаиваюсь, будем дальше продолжать, расти, буду ставить борьбу, — прокомментировал итог поединка Зорикто Шубин.

В третьем бою победу одержал уроженец Окинского района Эрдэм Самбялов, также в шестом бою победил агинец Болт Цыбенов. Очень ярким, буквально кровавым, получился бой боксеров Николая Комарова из Улан-Удэ и иркутянина Евгения Хликова. Зрители поддерживали участников торжествующими криками. В промежутках между поединками перед зрителями выступали бурятский рэпер AlihanDze, этнорок-группа «Сагаан Турлаг», демонстрировали скачки на лошадях и бурятскую народную забаву с разбиванием руками костей.

Напомним, ММА — от английского Mixed Martial Arts — единоборство, где применяются как удары руками и ногами, так и борьба. Подать заявку может любой желающий, но необходимо, чтоб человек имел опыт в спортивных единоборствах не ниже КМС. Отметим, бойцы, участвующие в турнирах компании «Сила Сибири», попадают в мировой рейтинг бойцов ММА, и это идет им в «послужной список», если они хотят сделать серьезную карьеру в этом виде единоборств.

Номер Один Улан-Удэ

По словам зрителей, мероприятие прошло на высоком уровне.

Редакция «Тунка24» выражает благодарность бойцам, организаторам, спонсорам «Битвы на Саянах», особо хочется поздравить Леонида Боргоева, пожелать ему новых успехов и побед!

Несколько фото, не вошедших в статью для «Номер Один»

IMG_0184_thumb

Выступает рок-группа «Сагаан Турлааг»

IMG_0375_thumb

Конники показывают удаль.

 

 

IMG_0762_thumb

Боец

 

IMG_1019_thumb

Зрители

IMG_1363_thumb

Бросок!

IMG_1432_thumb

Воин после боя

IMG_1763_thumb

Победитель

«Битва на Саянах» состоялась!: 9 комментариев

  • 12.06.2017 в 17:54
    Permalink

    «— Во времена Чингисхана его полководцы Субэдэй и Джебе перед походами именно здесь, на территории Тункинского и Окинского районов, проводили состязания, чтобы выявить лучших воинов. Мы хотим возродить эту традицию, — заявил в торжественной речи представитель «Силы Сибири» Антон Бусеев.»

    Всё хорошо, но надо избавляться от комплекса неполноценности и создавать собственные традиции и сделать регулярными эти бои. Это же здорово.
    Зачем говорить то чего не было. Не было у монголов традиций проводить состязания в горно-таежных местностях Оки и Тунки для выявления лучших воинов. Да и не монголы придумали эти бои.

    Ответ
  • 12.06.2017 в 18:23
    Permalink

    Ну что вы Александр до легенды докопались? Это же легенда, и со слов ИА этому есть подтверждение в Эрмитаже! Хороший турнир, безусловно, его надо продолжать и развивать. Народу было много, но могло быть гораздо больше, просто у ребят денег на рекламу не хватило, так же как и на всё остальное, он они выкрутились! Молодцы! Аплодирую стоя! Немхотелось писать про политику, про Ивана, но его отношение, несмотря на обещания, свелось к нулю, жаль, надо было помочь ребятам. Респект Сибфорс и Мунко-Саридак!!!

    Ответ
  • 12.06.2017 в 18:48
    Permalink

    Турнир хороший, но бредить не надо. И Ваш ИА тут ни с какого боку, и с Эрмитажем и без него.
    Про турнир надо писать, про его героев, а не про политику или про Ивана, позитивней надо быть. Что то Вы совсем скисли.

    Ответ
  • 13.06.2017 в 07:23
    Permalink

    Во-первых надо учиться пунктуальности, сказали концерт в 15-00, значит в в 15-00, а не в 16-00. Далее многие из приезжих гостей были разочарованы, тем что не было песен и танцев в исполнении народных колективов . Плохо организован вопрос парковки. В целом для первого раза вполне хорошо. Придумывать бои Чингисхана действительно не стоит, как бы нам не хотелось, но не заходили они к нам. И если Альхеев И.А. пообещал организаторам помощь и в последний момент отказался, едва не сорвав мероприятие — что тут скажешь?

    Ответ
  • 13.06.2017 в 07:48
    Permalink

    Господа, не лезьте в районный бюджет. Не надо ваших хотелок в виде мегамордобоя и других, которые тянут не предусмотренные бюджетом расходы.

    Ответ
  • 13.06.2017 в 15:38
    Permalink

    В статье «Буряад Унэн» фотографии лучше. Но они позже написали.

    Ответ
  • 14.06.2017 в 10:18
    Permalink

    Есть у меня своё мнение по этому поводу, но пожалуй воздержусь от комментариев. Иногда полезнее помолчать.

    Ответ
    • 16.06.2017 в 17:00
      Permalink

      Тут с тобой я полностью согласен

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo