Забег по граблям-5. Возглавляя партии и классы

Начну с анекдота, чего уж от традиции-то отступать. Сидят Петька с Василием Ивановичем, выпивают, и Петька спрашивает:

— Василь Иваныч, а ты бутылку водки выпить сможешь?

— Смогу.

— А две?

— Да легко!

— А ведро?

Чапаев задумывается и говорит:

— Нет, Петька. Ведро – это только ЛЕНИН  МОЖЕТ.

 

Началась предвыборная гонка за мощным призом, руководить целой Бурятией это круто, согласитесь. Не так круто, как Калифорнией, конечно, но и среди претендентов Шварцнеггеров не наблюдается, собрались, сосредоточились, порастрясли кошельки – и урагша, хундэтэ нухэрнууд!

Партии у нас в республике никогда особой роли не играли, «я от дяди Баира» прокатывало и прокатывает всегда лучше, чем «я из ЕР», «я из КПРФ», из прочих политических объединений. У нас рулят семья и личность, а не партия, так уж исторически сложилось. Однако и правила общероссийской политической игры, и веяния времени периодически партийную деятельность в Бурятии реанимируют. Странным образом (к чему бы это? Видать, к дождю) периоды политической активности прямо связаны  с выборами, потому-что только в это время у нас партии необходимы семьям и личностям… вот о партиях и поговорим, подойдя к вопросу по возможности объективно.

Итак, 10 июня 2017 года… начнем с самых маленьких и скромных, чтоб не обижать, пусть порадуются что их хоть где-то упоминают за бесплатно.

i i5

— «Коммунисты России» и Бато Багдаев. К КПРФ имеют примерно то же отношение, что и «Камеди Клаб» к КВНу, как говорится, «кто с Зюгановым спорить не в силах, тот идет в «Коммунисты России», типичная партия-спойлер для того, чтобы голоса оттянуть. Кандидат от них… это мое личное мнение, но в ЛДПР Бато Багдаев смотрелся бы органичнее, приколы в стиле Владимира Вольфовича у него получаются вполне, вполне… видимо, не договорились.

i2 i6

— ЛДПР и Сергей Дорош. Либерал-демократы не очень популярны, но сторонники у них тем не менее есть, риторика уже упомянутого выше Владимира Вольфовича своих почитателей имеет. Кто на выборах будет «я за все хорошее, не дрожит рука, сокол Жириновского, друг Слипенчука» они определились, хотел Евгений Буянин но с его хотелками ЛДПР не согласилось, выдвинув проверенного кадра «от дяди Миши», все же при всех прочих уровень скандальности Буянина не дотягивает до высоких  требований ЛДПР в этой области. Часть голосов молодежи Дорош неизбежно оттянет у Цыденова, но часть настолько малую, что ее имеет смысл учитывать разве что как статистическую погрешность.

К тому же для этих партий прохождение муниципального фильтра – под большим вопросом.

i3 i7

Справедливая Россия и скорее всего никого. На данный момент СР  – как суслик в поле, его не видно, но он есть. Сбрасывать со счетов эсеров не стоит, своего кандидата они вряд ли выставят, однако по районам, особенно сельским,  уже активно объединяются с коммунистами. Приведет ли этот альянс к чему-то для СР доброму — они сами пока не знают, но «каждый правильный эСеР катит бочку на ЕР» и этим все сказано. В силу своей вписанности в бурятский пейзаж бизнеса и власти могут создать во время избирательной кампании проблемы любому кандидату, чем, скорее всего и воспользуются, оставаясь на вторых ролях.

А теперь – об основных игроках, о мирмиллоне и ретиарии на арене бурятского политического Колизея, о партиях «Единая Россия» и КПРФ.

2dfbgtvtynb5t6yni8

«Единая Россия» и Алексей Цыденов. Не критикует «партию власти» сейчас в Бурятии только ленивый, благо есть за что, за 15 лет своей неустанной деятельности на благо народа «Единая Россия» и сделала, и ошиблась более чем достаточно, но это совсем не мешает ЕР оставаться очень даже значимой силой республиканского политического пространства. При всех проблемах «Единой России», в основном проистекающих от ее улан-удэнского руководства, забронзовевшего и погрязшего в интригах и неспособного адекватно управлять партийными процессами в районах – за ЕР сила и авторитет Москвы, ну и скажем так, не бедные они, чего уж. При том что Алексей Самбуевич Цыденов идет на выборы именно от этой партии душа мне вещует — проблем от «Единой России» в процессе выборов он поимеет чуть меньше, чем от конкурентов. Однако коней на переправе не меняют, приходится работать с тем, что есть. Пожелаю Алексею Самбуевичу успехов в этом нелегком деле и, если можно, посоветую опираться на простых «единороссов», а не на руководство регионального отделения, уж больно у тех КПД низкий, как у паровоза.

i4i9

— КПРФ  и Вячеслав Мархаев. Главная интрига выборов. Много лет Вячеслав Михайлович готовился к приходу на вожделенное место главы республики, он вряд ли откажется от борьбы, не тот человек. У коммунистов – партийная дисциплина, в отличие от прочих партий, представляющих собой достаточно аморфные образования. Они даже против своего первого секретаря в рамках партийной дисциплины выступают – открытые письма пишут, собрания проводят, все как положено. Вспомним Маяковского:

А если

в партию

сгрудились малые –

сдайся, враг,

замри

и ляг!

Партия –

рука миллионопалая,

сжатая

в один

громящий кулак.

Этот «громящий кулак» у  сенатора от Иркутской области почти получился. Почему  — почти? Дело в том, что в Бурятском отделении КПРФ, которое Мархаев героически прогнул под себя, превратив в карманную партию имени ВММ, есть два почти взаимоисключающих течения. Одно из них – это «старые большевики», как правило пенсионеры, для которых КПРФ – дело всей жизни, которые гордо несут звание настоящего коммуниста, люди, для которых Геннадий Андреевич Зюганов вождь, Ильич – икона, Устав и Программа – руководство к действию.   Другое течение – это молодые и не очень молодые политики, оставшиеся не у дел и примкнувшие к коммунистической идеологии просто оттого, что податься некуда… все остальные «партии и классы» бесперспективны с точки зрения карьеры. А в КПРФ, да при поддержке уважаемых людей, да на искренней вере дедушек и бабушек в личное светлое будущее можно и прорваться, при этом используя методы, вызывающие у «старых большевиков» как минимум отвращение.

«Партия Мархаева» к выборам главы должна была ударить мощным, крепко сжатым кулаком идеологически правильных дедушек, которые тянут потому-что по другому не умеют и не могут в сочетании с молодыми амбициозными политиками, которые очень хотят. С учетом вдохновляющего примера иркутян, возможностью возглавить волну протестных настроений, национальностью кандидата, традиционной активностью пожилых людей на выборах победа была можно сказать, в кармане, пробные выборы в Тункинском и Баргузинском районах показали эффективность применяемых политтехнологий, Наговицын нервно улыбался, жизнь была прекрасна… Москва прислала Цыденова, не завязанного на кланы и скандалы, молодого, перспективного, а самое главное – напрочь вышибающего национальную составляющую из будущих выборов. Облом-с, казалось бы, но не тот Вячеслав Михайлович человек, чтоб сдаваться. Прошли собрания, конференции, БРО КПРФ «в едином порыве» проголосовало единогласно, настало время «Ч»… и «старые большевики» нанесли ответный удар.

Я разговаривал с коммунистами из разных районов нашей республики. В открытую, под запись с указанием имени-фамилии-отчества они конечно молчат, ибо, смотри выше, партийная дисциплина, но приватно очень многие были Мархаевым недовольны.  И вот как раз перед партийной конференцией эти недовольные свое мнение в прессе высказали. Еще больше коммунистов промолчало, но подумало – правильно однако написали, правильно говорят, однако мы за Мархаева шибко агитировать не будем, родне скажем чтобы за него не голосовали. Если учесть их преклонный возраст плюс традиционное у нас в Бурятии почтение к старшим, голосов у Вячеслава Михайловича это может уменьшить ощутимо.

БРО КПРФ отреагировали на обращение «старых большевиков» очень оперативно, собрали пресс-конференцию, на которой яростно обозвали и клятвенно осквернили, на сессии осудили – но против того факта, что в Бурятском отделении КПРФ перед началом избирательной кампании не все хорошо, народ узнал. Более того, фраза про то, что «они не настоящие коммунисты, они меня не поддерживают», прозвучавшая на пресс-конференции, ощутимо пошатнула позиции Мархаева в районах, многие коммунисты вполне справедливо спрашивают – мы за кого, за коммунизм боремся или за Мархаева?

Вернемся к началу, вернее, к названию статьи. Это строчка из стихотворения поэта Игоря Губермана:

Возглавляя партии и классы

Лидеры никак не брали в толк

Что идея, брошенная в массы

Это девка, брошенная в полк.

Коммунистическая идея в Бурятии превратилась в служебный набор символов для прихода к власти, коммунистическая партия – в службу поддержки первого секретаря на время перед приходом к власти. Во время выборов это вне сомнения на пользу, ставшие притчей во языцех Тунка и Баргузин тому свидетельством, а вот после… как сказал Потрясатель Вселенной, можно завоевать мир, сидя на коне, но нельзя править миром, не сходя с коня. Сможет ли Вячеслав Михайлович справиться с нашей развеселой республикой?

 

Я пожелаю удачи всем участникам начавшейся предвыборной кампании. А нам, простым избирателям, пожелаю только одного – не вестись на сладкие посулы и невыполнимые обещания, голосовать разумом, а не эмоциями.

 

Анатолий Ринчинов

для

«Тунка24»

 

Поможем сайту!

0

Забег по граблям-5. Возглавляя партии и классы: 10 комментариев

  • 10.06.2017 в 14:56
    Permalink

    Хороший, остроумный и в целом точный предстартовый обзор выставленных на скачки скакунов. Седоки пока не обозначились, звон шпор не слышен, и вряд будет явным, скорее шелест под столом. Ставки делать ещё рано. Хорош обзор, но не лишен изъяна.
    Мы все же знаем как это было в Тункинском и Баргузинском районах, куце и убогонько, и привязывать их проведение к предстоящим скачкам не пришей кобыле хвост. Просто ни о чём. Не тот это уровень. Ну да ладно, ритуально споткнулся автор, бывает.
    А так обзор хороший и респект автору что не поленился для районки сделать на уровне.

    0
    Ответ
    • 10.06.2017 в 15:06
      Permalink

      Александр, а я вот считаю, что принципиального отличия выборов по республике-2017 и выборов по Тунке-2016 не будет. Цыденовские будут сорить баблом и лажаться через раз, Мархаевские — рвать их как Тузик грелку. Для меня результат совсем не ясен, но вероятность победы Мархаева рассматриваю как очень большую. Мда. Если ВММ выиграет выборы, меня точно доедят, придется уезжать с земли предков.

      0
      Ответ
  • 10.06.2017 в 15:27
    Permalink

    Не так давно, после выборов в Тунке, Вы Мархаева сильно поносили, и вдруг так резко перекрасились.
    Считайте как хотите, но деревенские выборы отличаются от городских.
    Сорить баблом сейчас не модно. С удовольствием посмотрю как беззубые мархаевские бабушки и дедушки ( прошу и них великодушного прощения, я о данных Богом, а не стоматологом зубах) будут рвать цыденовских как Тузик грелку. Странная у Вас фантазия.

    0
    Ответ
    • 10.06.2017 в 15:52
      Permalink

      Скажем так — мое отношение к Вячеславу Михайловичу с тех пор изменений не претерпело. Просто я объективен. В битве примерно равных всегда побеждает тот, кто сильнее духом. В этом смысле Мархаев и мархаевцы заведомо сильнее «нойонов с площади Советов» (с). У Мархаева есть немного денег и воля к победе. У цыденовских — только много денег.
      Что же до административного ресурса, так еще неизвестно на кого он будет работать больше, на Самбуича или на Михалыча.
      Дедушек и бабушек вы сильно недооцениваете. При всех их стоматологических проблемах они — люди огня и стали в большинстве своем, уважение к ним в нашем традиционном обществе очень большое, их влияние на детей и внуков огромно.
      Принципиальное отличие деревенских выборов от городских только одно — горожан легче «развести», они более мобильны и менее консервативны. Если бы Тунка в 2015 году была в городе, Иван бы выборы досрочно выиграл.

      0
      Ответ
  • 10.06.2017 в 16:14
    Permalink

    Мархаев….Мархаев..есть шанс, наверное последний, поэтому он будет драться как лев, терять то уже нечего, при этом им будут использованы все возможные способы, какие бы грязными они не были. У меня лично нет иллюзий относительно него, но то, что он ещё всем покажет, не сомневаюсь.

    0
    Ответ
  • 10.06.2017 в 16:51
    Permalink

    Ну граждане — буряты у вас есть шанс доказать что бурятский народ единый народ. Это можно сделать если мудрость будет явлена подлинная из глубины самого многострадального народа, которому в истории очень долго пришлось выживать, бороться, приспосабливаться. Разделение народа культивируется не самим народом, а его псевдолидерами и псевдоисториками. Уважают только свободномыслящих, способных сказать ДА или НЕТ, а всё остальное ОТ ЛУКАВОГО. Я за БУРЯТ!!!

    0
    Ответ
  • 10.06.2017 в 17:21
    Permalink

    Казак, это невозможно сейчас. Бурятская народность в стадии становления, их создали русские из нескольких родов. Родоплеменные отношения бурятами не изжиты и многое определяют в их жизни. Так они все буряты, а внутри каждый род за себя и нет единства.
    Они не допускали и сейчас не допустят возвышения какого-либо рода за счет допуска к власти.
    Мархаев придет и подтянет всю свою родню, распространит её во все районы. Так же сделает и другой. Всё неприятие Цыденова, что он восточный, а восточные никогда вершину власти в Бурятии не занимали. Это несмотря на то, что в менталитете Цыденова бурята практически нет. Пусть будет Мархаев, лишь бы не восточный. Вот и вся логика у части населения. Буряты из Иркутской области при Советской власти Бурятией правили, к ним привыкли, а вот восточных не было, там другие.

    0
    Ответ
  • 10.06.2017 в 17:33
    Permalink

    Казаку, а что делать если два бурята? Кого выбрать? Вот ИА молодец, как шагал за Мархаева, так и шагает.
    Я, действительно зауважал ИА за то, что не отрекся от Мархаева, как многие другие. При всей всей моей нелюбви и неуважении к Мархаеву.

    0
    Ответ
  • 10.06.2017 в 17:43
    Permalink

    Партизан, Вы как и 789-й, то уважаете Ивана, то его не уважаете, то уважаете Мархаева, то не уважаете, то их объединяете, то разъединяете, но жить без Ивана ни дня не можете.
    Вот представьте себе, Иван сложил полномочия. Вы же осиротеете, поговорить будет не о чем и не о ком, да и негде, сайт закроется. Так что в Ваших интересах беречь Ивана, как зеницу ока.
    А Вы то так, то сяк пытаетесь его опорочить. не жалеете себя.

    0
    Ответ
  • 16.06.2017 в 07:13
    Permalink

    БРАВО, Александр! Это точно, некоторые «осиротеют», тем для разговора не будет, и они тихо зачахнут)))

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo