СРОЧНО!!! Курорт «Аршан» выставлен на продажу! Обновлено.
По сведениям, полученным редакцией «Тунка24» из проверенных источников, сегодня, 8 июня 2017 года, в 10.00 в г. Улан-Удэ состоится совещание, на котором профсоюзы Бурятии будут решать вопрос об отчуждении (продаже) имущества курортов «Аршан» и «Горячинск».
О возможных покупателях пока официально ничего не известно, но достоверные источники сообщают,что скорее всего в Аршан придут инвесторы из Китая.
Редакция «Тунка24» будет следить за развитием событий.
Редакция «Тунка24»
Мы были первыми в Бурятии, кто сообщил эту новость. А вот что пишут другие СМИ.
Бурятские курорты «Аршан» и «Горячинск» решили продать
Сегодня профсоюзы Бурятии будут обсуждать вопрос о продаже знаменитых курортов «Аршан» и «Горячинск»
Курорты «Аршан» (Тункинский район) и «Горячинск» (Прибайкальский район) планируют выставить на продажу. Собственник знаменитых здравниц — Объединение организаций профсоюзов Бурятии (посредством учреждения Байкалкурорт) проведёт сегодня специальное совещание по данному вопросу. Информацию «Байкал-Daily» официально подтвердили в Объединении профсоюзов.
Цена вопроса пока неизвестна, как и то, имеются ли уже покупатели.
Вопрос необходимости передачи «Аршана» и «Горячинска» в Бурятии поднимался уже не раз. Ещё два года назад обсуждался вопрос о возможности привлечения инвесторов и передаче имущества курортов республике.
В марте в посёлке Аршан Тункинского района прошло горячее обсуждение будущего курортов.
— К сожалению, очень много вопросов накопилось к «Байкалкурорту», не очень эффективная система управления у них, нецелевые расходы есть, как выяснилось, по отоплению, — пояснял «Байкал-Daily» участник совещания, депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв. — 2 курорта российского значения у нас находятся, прямо скажем, не в лучшем состоянии.
Этой зимой из-за долгов за электричество (3,2 миллиона рублей) санаторий «Горячинск» остался без света, а ещё один санаторий Байкалкурорта «Саяны» в Аршане и вовсе закрыли. Работники курортов долгое время не могли добиться выплаты зарплаты. Власти Бурятии не раз критиковали профсоюзы за устаревшее оборудование, «советский» ремонт корпусов и невысокий уровень комфорта, называя собственника курорта «Собакой на сене».
В этом году финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что люди стали меньше покупать путёвки. По мнению Анатолия Кушнарёва, ситуация на курортах дошла до предбанкротной. «Думаю, что руководство Байкалкурорта, наконец, поняло, что необходимо двигаться в данном направлении. Мы хотим помочь, потому что эти курорты нужны республике. Сегодня многие предпочитают отдыхать в Белокурихе: оставляют деньги там», — говорил он.
Популярные курорты Бурятии «Аршан» и «Горячинск» могут выставить на продажу
Как сообщает портал «Тунка 24», по сведениям проверенных источников, 8 июня 2017 года, в 10.00 в г. Улан-Удэ состоится совещание, на котором «Объединение организаций профсоюзов Бурятии» будет решать вопрос об отчуждении или продаже имущества принадлежащих ему курортов «Аршан» и «Горячинск».
— У нас совет, обсуждаем эти проблемы. Возможно, будет обсуждаться и вопрос о продаже курортов, — подтвердил председатель союза Дмитрий Колмаков.
Напомним, тяжелое состояние популярных курортов «Аршан» и «Горячинск», в частности, финансовые проблемы и износ материальной базы, давно стало острой проблемой, обсуждаемой в Народном Хурале Бурятии. Депутаты неоднократно выезжали с инспекционными поездками. Следует иметь ввиду, что оба курорта – важные градообразующие предприятия. Добавим, по словам бывшего главы Тункинского района Андрея Самаринова, он в своё время всегда старался предпринять меры, чтобы поддержать курорт «Аршан».
Поможем сайту!
Рынку при курорте точно конец.
Бестолочи, нужно сделать передать богатым ведомствам — Министерству Обороне, МВД, РЖД и будут их сотрудники отдыхать по путевкам. В этих случаях санатории всегда будут устойчивыми и востребованными.
Всё понятно ВРИО Цыденов «активно работает». Наследие СССР ещё не всё растащено, надо это продолжить. БРАВО!!! Нет ну мы тункинцы конечно хозяева своей земли? Хреново сие, скажу я вам. Собственность профсоюзов — она народная собственность то есть ничья, посему достанется тому кто пошустрее и понаглее, ну и при деньгах конечно.
Пока нет настоящего хозяина, курорты будут убыточными, деньги в них вкладываться не будут, обслуживание и интерьер будут советскими. Даже если будет продаваться путевок в 2 раза больше, «хозяева» утащат в 2 раза больше и ни копейки не вложат в сами курорты, потому что они временщики и им лишь бы урвать.
Хотелось бы чтобы пришли нормальные хозяева и нормально взялись за работу, а кто это будет мне плевать, хоть китайцы.
Курорты «Аршан» и «Горячинск» работают в штатном режиме!
Работаем и будем работать, и будем оздоравливать жителей Республики Бурятия и других
регионов России.
Ты и партизан — вы оба дибилы!!! Один не понимает что такое пришествие китайцев , второй как страус. Надо поднимать общественное мнение и хоть как-то попытаться сопротивляться. А иначе в районе останутся одни китайцы. Нам тут ни кому места не будет . Думаете они нам рабочие места организуют?
Да надо отдать всё китайцам, они всё сделают и везде наведут порядок и чистоту. Сельское хозяйство очень быстро поднимут!!!
Все же понимали, что доить этих коров советской эпохи бесконечно не придется, что когда то придут дяди, заберут всё обратно. Правильно понимали, как и то, что не способны управлять этими заведениями.
Ничего страшного, новые хозяева сделают курорты значимыми в Сибири, обучат местных как нужно работать и обслуживать отдыхашек, все займут свои места и будут счастливы.
Для местных будут и рабочие места, и возможность торговать местными товарами, и подрабатывать на представлении разных туров в такой прекрасной долине как Тунка. Туры экологические, исторические, национальные и т.д.
Китайцы вряд ли будут инвесторами, для них это неинтересно. Скорее всего это будет российский крупный бизнес. Только бы не воротил местного разлива, не потянут.
Предсказание наших прадедов, видимо, сбываются, по их словам, эти земли должны захватить какие-то другие люди. И нам здесь места не будет. Я, то думала, что это все сказки.
Это место и не ваше было. Здесь до того как буряты пришли, много других народов проживало. Так мир устроен. А чтобы не сгинуть не надо сидеть сложа руки. Миром владеют активные, дружные, организованные. А в Тунке только ругаться и умеют.
Пока в Тунке ругаются-грызутся, враг не дремлет) Китайцы ли, другие ли — все равно кто-то придет, раз сами не можем делать для себя что-то серьезное, полезное, большое.
Александр, откуда уверенность, что китайцам этот бизнес не интересен? Мне кажется, им всё и вся интересны, так как их миллиарды, и всем кушать хочется (очень многим у них не сладко живется).
Нет, Бадма, это страшилки.
Ничего и нигде китайцы у нас не покупают, даже через подставных. Я не раз с ними сталкивался на этой почве, и с мелкими, и с крупными бизнесменами. Ничего они не приобретают, даже месторождения. Так себе, мелкую недвижимость, рестораны, магазины, базы под торговлю своими сельхозпродуктами. Землю бы они купили, но кто им продаст. А без земли им всё неинтересно.
А в наши холодные края их калачом не заманишь. При всей их любви к детям и запрете на них, они не едут заселять свои северные территории, где им пообещали возможность иметь несколько детей. А наши им и даром не нужны. Холодно им у нас.
До прихода русских наши территории практически пустовали, а Поднебесная империя была в силе, они и тогда китайцы не шли в наши края. Они наоборот, отгораживались заборами от вечно голодных кочевников.
Сейчас тоже ничего не изменилось. Они в своих границах тысячи лет. А на курортах, в чужих краях, не озолотишься. Свои у них есть и свои методы оздоровления. Дай Вам миллиард, Вы не поедете в Китай скупать дохлые курорты. Только деньги терять на этом. Они так же думают. Так что Ваши страхи беспочвенны.
Посмотрите на туристов китайцев у нас в стране, даже когда по Золотому кольцу России путешествуют, нигде они прибыли местным не приносят. У них свои китайские гостиницы, китайские рестораны, китайские гиды. Даже если придут в Аршан, местные от этого не выиграют, китайцы быстро откроют свои кафешки и хостелы, магазинчики, привезут своих работников. Китайцы пойдут только к своим и жить и питаться. Местные только потеряют, т.к . конкурировать с ними не смогут и потеряют и российских туристов, если им не закроют дорогу.
Хорошо, что Ниловку в своё время не отдали Байкалкурорту. А ведь хотели. Нетрудно догадаться, что было бы с ней. Конечно, хозяйствование другое в Ниловке, чем в Аршане. Иркутские пансионаты в Ниловке содержатся силами и средствами самих иркутян. Имеют свои столовые. Никаких проблем с теплом, с едой. Но, основная ценность — родоновый источник в муниципальной собственности. Тоже, как и в Ниловке, надо было передавать в Аршане всю инфраструктуру с котельными в ведение иркутян, оставив в своей собственности мин.источник. Раз сами не могут и довели дело до банкротства. Умная мысля приходит опосля.
Китайцы скупают землю в собственность!!! Это факт! И что им у нас холодно это вранье! Купят они и наши курорты! И мы на своей родине будем лишние!!!!!!!!!!!
Успевайте до прихода китайцев побыть собой, т.е. насладится дележом власти, перетягиванием одеялок на себя и поливанием друг друга грязью. Китайцы этого вам не позволят, научат вас ходить строем на работу и обратно, быть дружными, неприхотливыми, всем улыбаться и кланяться.
Как только обретёте все эти навыки, то перестанете называться бурятами, станете китайцами. И только в сказках своим внукам вы будете рассказывать что когда то жили хорошо, но захотели жить ещё лучше, захватить власть и командовать всеми. У нас после советской власти (была такая дурь, русскими насаженная) стало так. Кто захватил власть, тот и захватывает любые блага, деньги, источники, курорты и всё остальное. Пьёт, жрёт, всех бьет, не работает. Хорошо.
Но власти было мало, а желающих захватить её много. Вот и получилась многолетняя грызня между собой. Чего только не делали, даже Эрлик-хана призывали, не помог, нас побоялся. Все духи от нас из долины убежали. Вот так и остались мы ни с чем, другие люди у нас, недружных, всё отобрали. Ума у нас не было. Школы были хорошие, в 100 лучших по стране входили, но учителя и директора были политизированные, в захватах власти участвовали, не до нас. Так что ума нам никто и не дал. И воспитатели с заведующими в садиках у нас тоже такими же были. И им всем чем хуже, тем лучше. Вот так и жили, любили оппозицией называться.
Вот такие сказки вы будете рассказывать своим потомкам.
Вы почему такой злой, никому нет дела до всего этого. Одному вам не местному до всего есть интерес, всё вас не устраивает. Уже незнаете кому свою ненавесть адресовать.
Да какая тут злость? Досада, что вы свою жизнь так нескладно устроили.
Вместо того чтобы дружно работать на общее дело, вы взялись за самовосхваления и уничижения, за разрушения всего что есть.
Власть вам всё не давала покоя, не тому досталась. Отсюда все ваши беды. А курорты у вас надо забирать, вы не дадите друг другу их поднимать на должный уровень, поедом друг друга съедите. А ведь могли жить как люди.
Александр, согласен полностью. Аршан — это зеркало Тункинской долины, в нем все положительные и отрицательные стороны нашей жизни очень четко отражаются. Я в фейсбуке написал по этому поводу подробно свое мнение. Многа букаф, но исчерпывающе.
«К вопросу о страстям по курортам. Сразу оговорюсь, это только мое личное мнение, основанное только на том что я лично видел и знаю. К мнению власти, оппозиции, прочих сторон конфликта это отношения не имеет никакого — после того как одноклассник от дел отошел я четко на нейтралке, так что субъективно объективен, если можно так сказать. Соглашаться или не соглашаться — ваше право, я своего мнения никому не навязываю.
Сейчас меня некоторые товарищи и не товарищи будут не любить (впрочем, это их проблемы) но — КУРОРТЫ ТУНКИ НИКОГДА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ НАРОДУ ТУНКИ И ПРИНАДЛЕЖАТЬ НЕ БУДУТ. Почему?
Обратимся к истории вопроса. Вышка и Ниловка всегда были муниципальными, да, и чисто теоретически всегда должны были приносить району денежки, которые, по идее, должны были использоваться на благо жителей района и на улучшение материальной базы курортов. Если найдется хоть кто-то, кто скажет что до прихода Самаринова в Ниловке и на Вышке велось хоть какое-то муниципальное строительство для улучшения (Бог с ней, с материальной базой) хотя бы внешнего вида этих курортов, я буду очень сильно удивлен. Доход был, развития не было. Сразу возникает вопрос — а куда, собственно, уходили средства, а? И не надо про зарплату работников, она — не доход и не прибыль.
ВЫВОД — ДОХОД ОТ ВЫШКИ И НИЛОВКИ ПРИНАДЛЕЖАЛ ТОМУ, КТО РУКОВОДИЛ РАЙОНОМ И ЕГО «КОМАНДЕ». Собственно «народу Тунки» не отламывалось ничего, кроме несистемных и исчезающе малых косвенных доходов.
Мда. 1999 год, Вышка, пансионат этот колхозный, 6 утра, в постели с красивой девушкой, процесс идет вовсю и тут в дверь бух-бух-бух!!!! Молока нада? Сметана нада? Так и зарабатывали…
Да, насколько я помню, бесплатно пускать местных жителей в бассейн на Вышке перестали еще при Петухове…
САМАРИНОВ ЭТУ СИСТЕМУ РАЗРУШИЛ, попытавшись будем уж честны, не «народное», а «на данный момент действующей номенклатуры» достояние прихватизировать, когда ты сам во главе районной «пищевой пирамиды» это возможно. Смешно, кстати, но в пору «самариноуправства» жители района (не ИП-шники курортные, уточню, конкурентов он на корню давил) хоть что-то поимели от курортов, ибо периодически Гомбоич копеечкой делился, в отличие от предшественников. Потом Самаринова благополучно отодвинули от власти — но прихватизированное то осталось за ним! И новая номенклатура, пришедшая к власти под лозунгом «Вернем Вышку-Ниловку» в том числе, начала действия сразу по двум направлениям:
1) Возвращение доходов от курортов «представителям народа».
2) Попытаться отжать хоть кусок от курортов себе, ибо дурной пример заразителен.
С переменным успехом у них это получается. Но даже если они и добьются успеха, что с того? Польза от Вышки и Ниловки будет лишь тем, кто у власти, «тункинский народ» как обычно пролетит мимо кассы.
Теперь про Аршан. А в чем собственно, проблема? Курорт ВСЕГДА принадлежал профсоюзам, район к управлению курортом никогда никакого прямого отношения не имел. Доходы аршанцев (за исключением собственно работников курорта) прямо от СКУП «Байкалкурорт» не зависели, а в последние годы можно сказать не зависели почти вообще, т.к. турист приезжал «на Аршан» не столько лечиться, сколько бухать и развлекаться… знаете, чего аршанские на самом деле боятся? Не Иринчея и не китайцев, а того что новый собственник курорта сделает наглую морду и скажет: «Минеральный дозор! Всем выйти из сумрака!», ну, все кому надо поняли о чем я…
«Байкалкурорт» в рамках закона может делать со своей собственностью все что угодно. В том числе и продать.И никто ничего с этим поделать не сможет, они в своем праве.
Что же делать? В смысле, что же делать власти, если она действительно хочет «вернуть курорты Тунки тункинскому народу»?
Во-первых, понять что максимум, на что способна Тунка — это построить позорные залипушки с туалетом на улице (ибо, как говорит мой папа, «не умешь в воде пердеть не пугай рыбу»), а серьезный инвестор, способный реально развивать курорты, придет только под серьезные гарантии, то есть — под собственность на землю, с которой его никто не сгонит. И не желать несбыточного.
Во-вторых, оформить лицензии на минералку не на частные лица либо маловразумительные ООО, а четко на администрацию района, после чего установить расценки и отпускать минералку всем страждущим и жаждущим, за исключением той воды что исторически в свободном доступе. Счетчик воды — это просто, дешево и надежно, не оплатил услуги клиент — получи сушняк во всю морду и не кашляй.
В-третьих, ввести для жителей района «природную ренту». То есть хоть по копейке — но каждому реально живущему в долине раз в год от источников.
Это будет справедливо.
Но этого не будет.
Поэтому я не буду драть глотку на митингах-собраниях, не буду орать в соцсетях и прочих местах. Какой смысл защищать то, что у тебя уже давно отобрали?»
Очень жаль, что сборная России проиграла на ЧМ-2018. С такой её игрой очередного чуда не случилось. Штатных пенальтистов не нашлось у россиян, так же как и у тункинской команды против сборной Заиграево в финале сельских игр. А можно узнать фамилии наших кривоногих футболистов, проворонивших победу по пенальти.
789-ый прав в своих рассуждениях, он мыслит на трезвую голову. Действительно, в советское время СКУП Аршан находился в общественной собственности. Единственно, там работали местные в обслуге. Драть глотку на митингах — бесполезное дело. Очень жаль, но поезд уже отошёл от перрона.
789 совсем прав, курорты Тунки никогда не принадлежали народу, в том числе и Тунки. Это собственность была государственная, но каждый мог взять путевку за копейки и оздоровиться по полной программе. Но это уже были плюсы социализма от которого отказались все, в т.ч. и тункинцы.
В нагрянувшем капитализме буряты в силу своего менталитета, богатых среди них есть предостаточно, не смогли как положено приватизировать курорты. А кто прибрал, были временщиками, знали что не их это и успевали как могли. В результате все имеют то что имеют.
Моё частное мнение, курорты Тунки не по зубам местной власти и бизнесу, не по зубам и Бурятии как таковой, поскольку она живет с протянутой к Москве рукой. Инвесторов никто не привлекает, проблему нац.парка никто не решает. Не бурятское это дело, а московское.
В принципе недра уже поделены между олигархами, мелкие тусовки типа отобрать уж совсем мелкие месторождения типа нефритовых, тоже заканчиваются. Сейчас МВД Бурятии запрессует Сибирьгеологию, принесет её шкурку владельцу ЗГРП Мащицкому и вообще наступит рай.
Остаются минеральные воды и культивируемое СМИ стремление к здоровью. Вот и придут сюда олигархи с хорошей закалкой, не обремененные родоплеменными понятиями. Матханов как ни крути всё равно бурят со всеми вытекающими последствиями, т.е. связан роднёй по рукам и ногам. Поэтому драть глотки, вставлять палки в колеса капиталистическому прогрессу дело не перспективное. Принцип сам не ам, и другим не дам умрет сам собой когда придут олигархи.
Всё равно местных на работу возьмут, обучат хорошим манерам, дисциплине. И будете жить поживать, да добра наживать, за труд свой получать и на прибавочную стоимость не замахиваться. Не ваша она, как бы некоторые о ней не мечтали.
У Курорта Аршан устаревшее неликвидное имущество. Нужны вложения и лучшим возрождением курорта могло быть участие государства (МинОбороны, МВД, ФСБ, Министерство здравоохранения иные ведомства), это как раз стабильность , доступность и прозрачность услуг.
Женя надо бы сайт «Тунка 24» сохранить. Есть предложение сделать его информационной площадкой движения «Единая Тунка». Мною идея эта была выдвинута, но как то дальше заглохла. Я пришёл к выводу, что ядром этого движения должны стать русские тункинцы, русские и казаки — объединительным ядром. Это ни в коем случае не должно быть антибурятским движением. Просто русские как то во многом потеряли себя в Бурятии. Только на платформе бурятского этноса Бурятию поднять никогда не получится, не получится это и на основе непонятного практически механического смешивания наций и культур, не получится и на основе медицинского термина «толерантность». Поднятие русского национального духа жизненно необходимо для Бурятии и всей России, русское национальное сознание в силу многих причин оказалось выключенным из общественных процессов. Поэтому давайте русские и казаки (потомки казаков) объединяться. Надо чтобы каждая нация в первую очередь заботилась о сохранении своей национальной культуры и национального духа. Это же должны делать и русские (великороссы). Если кто то ещё осознаёт себя этнически русским и неравнодушен к этому прошу присоединяться. Тел 89086403520.
Бурятам надо прекращать родоплеменные отношения в нынешнем виде. Это, когда, став нойончиком, тянут своих родных на теплые и непыльные места. Это главный тормоз в нашем развитии. У русских не принято знать своих родных до седьмого колена, как и всем европейским нациям. Посмотрите теперь-где Европа, куда все уезжают ради нормальной жизни, и где Бурятия, из которой стараются молодые выехать в дальние края. Казак, во многом, прав.
Поддерживаю во многом казака, но не в обособлении.
На всей громадной территории по имени Россия, за всю обозримую историю сформировалась единственная этносообразующая нация, это русские. Мы для всех. И не только не боимся раствориться в других народах, принимаем всех к себе на равных, но и создали так называемый Русский мир, который гораздо обширнее нашей страны. Все, кто когда-либо соприкоснулся с Русским миром, обрусевают и никогда уже не возвращаются в своё прежнее состояние.
По большому счету Россия это не страна, а цивилизация. Восток и Запад разошлись не менее 3 тыс. лет назад и между ними сформировалась специфическая Евразийская цивилизация, которая впоследствии стала называться Россией. Русских не случайно так много и владеют они громадной территорией не просто по Божией милости, но и своим умом, упорством и трудолюбием.
Страну всю жизнь пытались разорвать, но не получается. И это заслуга всего российского этноса, в котором русские являются стержнем.
Кроме того мы являемся наследниками и преемниками Золотой Орды, свои на всей её когда то громадной территории. Сейчас многие из бурят побывали в разных странах, знают что хороших людей везде много, но родства с ними не ощущается. Только с русскими буряты свои. Даже монголы не то.
Казак, к Вам все присоединятся, поскольку все за границей ощущают себя этническими русскими, по этому признаку мы все едины. Это мы дома малость разные, и то только внешне, да по разным заморчкам. Поэтому выделиться в обособленное чисто русское подразделение мы не можем. Мы впитали всех, создали общую культуру и на каких принципах выделимся то, по морде лица что ли? Вон семейские малость обособленные, от нас. Я думаю не надо обособляться, сайт нужно обязательно сохранить как районную сплетницу в хорошем смысле слова.
Кто может кратко описать чисто культурные основы и культурные достижения бурят? Во всем влияние русской культуры. Так что как жили, так и будем дальше жить.
Правильно сказал Александр.
Для управления Тункой нужна Русская мать.
О, русские матери, сколько в вас силы!
Поклон вам великий до самой земли,
За всех сыновей необъятной России,
Что жизнь и свободу для нас сберегли!
Александр и Александр Пежемский это один чел или разные люди?
Разные.
Один Петлеванов другой Секерин, оба мужики работяги
Спасибо, Кырен, на добром слове.