От караула до поселения

Мы живем в одном из дивных уголков Бурятии – в Тункинском районе. Он воспет и в песнях, и в стихах, и в легендах. А сколько непревзойденных полотен написано живописцами, в которых описывается неповторимая природа нашей прекрасной долины: пьянящие альпийские луга, стремительный бег рек, речушек, немой покой снежных гор, отроги, стоящие на страже Тунки…

Восторгались ее красотой и первые люди, появившиеся в долине 12,5 т. лет назад, как свидетельствуют об этом различные исследования многих историков, археологов. Ее населяли или бывали здесь в разные времена племена гуннов, угров, сойотов.

Май 1674 г. Отряд казаков во главе с Ерофеем Могилевым с припасами, амуницией, кремневыми ружъями выехал в Тунку из Иркутска. Была поставлена караульная изба, часовня, две избы для их проживания.  Началось строительство Тункинского острога. Он был построен на Великом Мунгальском пути для защиты Иркутска от частых набегов монгольских феодалов. Этот Великий путь пролегал через Монды – Кырен, Жемчуг, Тунку – Ахалик – Еловку – Гужиры – Торы – Тибельти – Култук – Моты и следовал дальше, в Восточную Сибирь, в разные ее концы. В Тункинском остроге было малолюдно, и Могилев во многих донесениях Иркутскому воеводе просил присылать новых людей. Их и стал он определять на караулы. Было учреждено 7 караулов: Тибельтинский, Гужирский, Шимкинский, Туранский, Мондинский, Тункинский, Окинский. Все они были устроены на Великом Мунгальском пути. Караульщики стали нести службу по охране границ России. Местное население стало называть их «харуулшан». Это слово образовано от  бурятского слова «харуул», что в переводе означает «караул, дозор, стража». Стражники Сороковиковы, Усольцевы, Беспаловы, Донские, Котовщиковы, Пермяковы, Тюменцевы, Кузнецовы, Бутаковы, Зарубины, Полубенцевы, Асламовы…. , неся службу, одновременно стали осваивать новые земли, заниматься хлебопашеством. Потомки этих казаков до сих пор живут в нашем районе.

На территории Тункинской долины в период с 1680 по 1750 г.г. возникли такие села, как Аршан, Ахалик, Талое,  Токурен, Еловка, Монды, Шимки, Зактуй, Нюрхай, Туран.

Годом основания Турана считается 1684 год. Туран возник как казачий караул от станицы Никольской. Здесь жили казаки, пашенные крестьяне, также представители местного населения (пашенные крестьяне – это крестьяне, обрабатывающие казенные пашни, в состав которых входили и земли в Сибири. С конца 16 в. они получили в личное пользование участок земли при условии обработки казенного поля. Хлеб с этого поля шел в государственную казну. С 1769 г. в Сибири обработка казенной земли для них была заменена денежным оброком).  Они занимались охотой, скотоводством, редко – земледелием. С каждым годом росло количество казаков. К 1812 г. в Тункинской долине проживало до 1500 казаков, достигших совершеннолетия. Постепенно перестала исходить угроза со стороны Монголии, поэтому к середине 19 в. их количество было сокращено. В Никольской, Троицкой станицах осталась конная сотня. Большинство казаков – пластунов были переведены в разряд крестьян (пластуны  в те времена несли сторожевую службу, вели разведывательные действия. Они умели передвигаться бесшумно, по – пластунски, преодолевая немалые расстояния, умудрялись пройти незамеченными под самым носом врага. Среди других казаков выделялись умением мастерски стрелять. Они, несомненно, были «глазами, ушами» казачьего войска.  Быть пластуном в те времена было очень почетно. Ими становились самые выносливые, физически развитые казаки).  Пластуны, перейдя в разряд крестьян, долго не могли привыкнуть к новой для себя жизни.

Старинное название Турана – Урда Гол (южная долина). Протекала по этой долине мутная, бурливая река, названная местными жителями «туранхай уhан». От слова «туранхай» село и получило свое название.

После Октябрьской революции село входило в состав Шимкинской волости. В состав волости входили также Шимки, где проживало 881 чел, Мойготы с населением 80 чел. Численность жителей села Туран составляла 182 чел. В этой волости проживало преимущественно русское население.

28 марта 1923 г. вышло Постановление Тункинского аймисполкома об образовании Туранского хошревкома. Председателем хошревкома был избран Степан Самсонович Зверев, его заместителем –Манзаракша Адушеев, членом – Данту Молонов.

В 1925 г. В Туранском хошуне имелись 3 сельсовета: Шимкинский, Туранский, Мондинский.

1931 г. В с. Монды образованы два маленьких колхоза: «Соелой ажал», «Мунко Саридак».

1934 г. Постановлением Президиума ЦИК БМАССР была закрыта Туранская православная церковь.

Июнь 1935 г. В колхозе имени Молотова Туранского сельсовета к большой радости жителей был построен клуб. Многие колхозники выписывали газеты, они печатались на бурят – монгольском языке.

1937 г. Два колхоза («Соелой ажал», «Мунко Саридак») объединились в колхоз имени Дзержинского. В колхозе к этому времени имелись 600 голов КРС, 200 голов лошадей, 1300 овец. Чтобы иметь достаточное количество кормов, колхозники постоянно занимались улучшением утугов, поливом лугов,  задерживая талые воды. Наилучшие показатели в труде имели всегда чабаны, которые постоянно награждались премиями, путевками на всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву.

Председателем колхоза имени Дзержинского работал Пурба Дугарович Гашунов. В ноябре 1941 г. он ушел добровольцем в ряды РККА. Через год, в декабре 1942 года, в дом известного чабана Дугара Кондаковича Гашунова постучалась беда: старший сын, их опора, надежда пропал без вести.

 

По итогам 1945 г. передовыми животноводами Тункинского района являлись Сырен – Дулма Сундуевна Шохонова – заведующая ОТФ колхоза имени Молотова, Содном Аюшеев – заведующий ОТФ колхоза имени Дзержинского, Пагба Цыбеновна Цыбенова – чабанка колхоза имени Дзержинского.

С-Д.С.Шохонова, член ВКП(б), вела за собой чабанов колхоза. Ей удалось получить с каждой овцы по 1800 г. высокосортной шерсти при плане 1600 г. Ей удалось подготовить к зимовке все кошары. Несмотря на молодость, она выполнила все принятые планы.

Содном Аюшеев работал заведующим ОТФ с 1942 г. Так как упитанность овец была хорошая, он не допустил случаев их падежа.  Им были выполнены все принятые обязательства. Он являлся примером для всех чабанов колхоза.

Пагба Цыбенова проработала чабанкой 5 лет. Она организовала пастбищное содержание овец и в зимний период. При этом чабанка обеспечила полную сохранность всего поголовья. Решением правления колхоза в качестве дополнительной оплаты Пагба получила 6 ягнят. В 1944 г. за ней было закреплено 194 головы молодняка. В летний период, используя сочные пастбища, добилась хорошей упитанности овец. Молодые чабаны решили последовать ее примеру.  Ей было предложено вступить в ряды ВКП(б).

Эти передовики колхоза в 1945 г. стали участниками республиканского совещания передовиков животноводства от Тункинского района.

 

1953 г. Образован колхоз имени Молотова после слияния колхоза имени Дзержинского, колхоза имени Молотова Туранского сельского совета и колхоза с. Хойтогол.

1961 г. Образован  в районе первый совхоз «Саянский», в состав которого вошли все колхозы, находящиеся от с. Монды до с. Жемчуг.

1964 г. Образован совхоз «Туранский».

Март 1966 г. Передовая доярка совхоза Сымжит Манзаракшеевна Ангархаева за достигнутые успехи в развитии животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. награждена орденом «Знак Почета» ( этого ордена также удостоены 58 жителей нашего района).

Этим же Указом Президиума ВС СССР награждена медалью «За трудовое отличие» телятница совхоза Сыбык Пурбоевна Сыренова.

За высокие показатели в развитии животноводства награжден орденом «Знак Почета» и Доржо Дармаевич Сыренов.

Гордостью Туранского куста являются 5 матерей – героинь: О.Д.Дымшеева, Е.Д.Сотникова, Г.Д.Шалбанова, С.Н. Манзарханова, Д.Д.Гармаева.

Трудолюбивые люди живут в с. Туран. Гордостью села являются учителя Роза Лопсоновна, Доржи Бадмаевич Дригеновы, Галина Лубсановна, Михаил Доржеевич Маншеевы, Светлана Карповна, Дамба Дагбаевич Ангархаевы, Надежда Логиновна Сыреновна, Дулма Тубановна Сарпеева – заведующая детским садом… Они всю жизнь прививали ученикам интерес к самостоятельному поиску знаний,  научили добывать их и пользоваться ими, «наделили учеников способностью находить радость в любом труде». За высокие показатели в развитии животноводства награжден орденом «Знак Почета» и Доржо Дармаевич Сыренов. Д. Сыренов этот орден получил, когда работал заготовителем в Туранском сельпо, где он работал в течение многих лет. (Добавлено из комментария Бадмы, за что ему от редакции большое спасибо).

17 июня 2017 г. в МО СП «Туран» состоится праздник: сельчане отметят 333 –ю годовщину со дня основания своего села.

Многие удивятся: а почему именно эту дату, а не юбилейную? Что обозначает число 333 в нумерологии, в частности, в ангельской? В ней приводится четкое толкование каждой цифры. Ангельская комбинация 333 оказывает положительное влияние на судьбы людей, делая их жизнь безоблачной и счастливой. Также комбинация этих цифр означает поддержку, помощь, свободу, изобилие, вдохновение, креативность, оптимизм, доброту.

Туранцы решили отметить именно эту дату, веря, что доброта людей, их оптимизм, поддержка друг друга принесут в каждую семью благополучие, удачу и процветание.

Они готовы « мудро распорядиться настоящим, чтобы идти вперед, навстречу будущему, с добрым сердцем».

Г.Г.Шахмалова

июнь 2017 г.

От караула до поселения: 2 комментария

  • 05.06.2017 в 03:54
    Permalink

    За высокие показатели в развитии животноводства награжден орденом «Знак Почета» и Доржо Дармаевич Сыренов. Д. Сыренов этот орден получил, когда работал заготовителем в Туранском сельпо, где он работал в течение многих лет. Скорее всего, за это он и получил орден. Кроме того, названы не все учителя, работавшие в Туранской школе вместе с перечисленными в статье. Они также внесли немалый вклад в образование и воспитание туранских детей. Они теперь люди пенсионного возраста. Если прочитают эту статью, конечно, будут обижены. В этом вина и тех, кто подал такую информацию пишущему (это местная администрация), и сам пишущий, который не удосужился уточнить информацию.

    Уважаемый Бадма! Спасибо за дополнения к статье, редакция уже оповестила автора и принимает меры. О Туранской школе будет отдельная большая статья в рамках проекта «Хорошая Тунка», в ней мы расскажем по возможности обо всем.

    Ответ
  • 06.06.2017 в 03:53
    Permalink

    Здравствуйте, Админ! Спасибо, что обратили внимание на мой скромный комментарий))
    Хотелось бы дополнить следующее. Не буду углубляться в более раннюю историю школы. Если говорить об истории школы, то необходимо сказать о Поповой Ирине Петровне, учителе русского языка и литературы, которая приехала молодой девушкой в Бурятию из далекой Кировской области, вышла в Туране замуж, всю жизнь прожила здесь и проработала только в Туранской школе, здесь родились, выросли, учились в школе её дети. Кто долгое время проработал, продолжает работать и сейчас в этой школе, это учителя математики Гыскеевы Светлана Сыреновна и Зоя Матвеевна (они приехали совсем молодыми, сейчас люди пенсионного возраста), Хараева Валентина Содномовна — учитель русского языка и литературы (для неё это родная школа, сама закончила Туранскую, тогда восьмилетнюю, школу, дальше тогда продолжали учебу в Кырене; ныне пенсионер), Опонтеева Любовь Викторовна и Пежемская Любовь Ивановна — учителя начальных классов (тоже пенсионеры, вся их трудовая жизнь связана с одной этой школой). Вот об этих учителях не нужно забывать, потому что большая часть или вся их учительская жизнь отдана Туранской школе. И Туранской администрации на юбилее нужно помнить о них (наверное, бланков грамот для всех можно приобрести, это теперь, слава Богу, не дефицит). Вот такие размышления вызвала интересная, по сути, статья о Туране.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo