Золотухин ушел. Кто придет?

Село Монды Тункинского района Бурятии – пришло время дать волю народу

Село Монды Тункинского района Бурятии знаменито в республике как родина режиссера Солбона Лыгденова и пограничная застава на дороге в Окинский район, а также место, где расположена астрофизическая обсерватория. В Мондах традиционно проживало много высокообразованных людей – геологов, астрономов, офицеров-пограничников, благодаря чему село выделялось на фоне более «аграрных» соседей. Туристы, ежегодно спешащие на гору Мунко-Саридак, непременно делают остановку в этом селе, чтобы подтвердить право на въезд в приграничную зону.

Увы, скоро Монды могут прославиться в связи с темой, далекой от туризма и астрономии. Зная политическую сознательность тункинцев, их обострённое чувство справедливости, невнимание к чаяниям жителей может породить в Тункинском районе очередные политические волнения. Отметим, после выборов главы района в 2016 году, когда легитимность победы Ивана Альхеева вызвала многочисленные сомнения у жителей Тунки и Избиркома Бурятии, в Тункинском районе не прекращаются распри и громкие скандалы.

Но ближе к делу. После того, как глава Монд Николай Золотухин недавно подал в отставку, на его кресло претендует Мария Иванова, сотрудница сельской администрации. Предполагается, что она сможет занять эту должность, если пройдет конкурсный отбор.

Надо признать, Николай Золотухин был неплохим руководителем, особенно первое время, хотя последние годы справлялся не в полной мере из-за проблем со здоровьем. Вообще, жители Монд отмечают моральную усталость «засидевшихся» специалистов сельской администрации, нежелание работать не «для галочки».

— Монды гниют как болото. Никакие мероприятия не проводятся, нет молодежных инициатив. Мондинская администрация работает тупо как статуправление, передающее «наверх» данные и отчеты, и не более того, — комментирует жительница Тункинского района.

По мнению мондинцев, действующая сельская администрация, привыкшая работать в «ненапряжном» для себя ритме и разучившаяся относиться к делу с энтузиазмом, едва ли выдвинет из своих рядов человека, способного на новый творческий подход к руководству селом. Относится это и к наиболее вероятным претендентам, которых характеризуют как людей унылых, скучных, «ни рыба ни мясо».

— Просидела столько лет в администрации, казалось бы, опыта навалом, но идей-то уже нет, себя исчерпала, инициативы не исходит никакой, — делятся соображениями жители Монд.

С их слов, население Монд уже устало от действующей администрации, и хочет новых людей, более молодых и энергичных, с новыми идеями. Но задуманный конкурсный отбор, на котором погрязшая в политических скандалах районная администрация явно хочет подсунуть удобного себе человека, не вызывает энтузиазма в селе. Жители Монд хотят прямых выборов, где смогут выдвинуть на сельского главу своего кандидата, которого посчитают честным, энергичным и достойным.

Зиновий Каменев

Золотухин ушел. Кто придет?: 29 комментариев

  • 04.06.2017 в 06:29
    Permalink

    Всё верно

  • 04.06.2017 в 07:39
    Permalink

    Ну какие идеи могут возникнуть в Мондах, где люди живут черт знает как?
    В выборах нет ни какой политической подоплёки, чисто экономическая. Как никак, это гарантированная зарплата, где вообще ни какой работы нет.
    Создается впечатление, что создатели статьей полагают, что в Тунке народ не понимает что такое политика, что укажи на любое действо, это политика и на вас вся Бурятия смотрит, так народ сразу же заколдобится, скажет однахо так и разразится гневными коментами по поводу прошлых выборов и какой Иван плохой.
    Схема с завидным постоянством воспроизводится к взаимному удовольствию обоих участвующих в этом процессе сторон. Но в Бурятии, и в окрестностях, внимания на уж совсем микроскопические проблемы Тунки перестали уделять. Самое интересное, что и внутри района тоже мало кто волнуется. Особенно Администрации по фиг, ни разу и нигде не удосужилась как то проявить внимания.

    • 04.06.2017 в 07:56
      Permalink

      Александр, я бы не стал недооценивать Монды. У этого поселения богатейшая история, стратегическое местоположение, а самое главное — еще не утеряна высокая культура, не забыты интеллектуальные традиции. Солбоны Лыгденовы не на пустом месте появляются.
      Вы правы в том, что все эти выборы и прочее — лишь путь к гарантированной зарплате. Но все эти местечковые телодвижения происходят в очень неудачное для Тунки, да и для всей Бурятии время.
      Тунка — это Бурятия в миниатюре. И (в обратном меня не переубедишь) влияние Тунки на остальную Бурятию огромно, в последнее время к сожалению, не всегда положительно. Лишний шум и скандалы перед выборами никому не нужны. Но они неизбежны.

  • 04.06.2017 в 11:26
    Permalink

    Не возражаю насчет богатой истории Монд как в исторические, так и в доисторические времена, обусловленной как раз местоположением. Место было непрерывно обитаемо с верхнего неолита. Есть там стоянки бронзового и железного века. Но а в исторические времена и подано.
    Но сейчас там нет ни высокой культуры, ни интеллектуальных традиций ввиду их полной невостребованности. Чего сочинять про то чего нет?
    Считайте Тунку хоть миниатюрой России, от этого Вашего мнения ничего не изменится. Тунка на отшибе Бурятии, мало к ней относящаяся и тяготеющая к Иркутской области.
    На Бурятию Тунка даже минимального значения не имеет, а Бурятия имеет, поскольку политический, промышленный, культурный и религиозный центр находится в Улан-Уде и на прилегающих к городу территориях. Окинский район и то более значимый, поскольку он горнопромышленный, а в Тунке даже туризм толком не организован, лечебницы довели почти до развала. Так что Тунке гордиться пока нечем.
    Если уж чем и прославилась Тунка, так своими непрекращающимися склоками из-за денег и из-за власти. Склоки и дрязги автоматически переводят любые районы в разряд ущербных. Там вы сейчас и находитесь. Правде в глаза надо смотреть, а не заниматься самовосхвалением.
    Но надежда она никогда не умирает. Когда-нибудь разгонят шайку-лейку называющую себя оппозицией, и люди сообща будут трудиться на благо долины, такой непохожей на Бурятию и имеющей шансы стать самодостаточной за счет своего местоположения. Тогда и Монды приобретут важное значение и быть там главой будет почитаться честью.

  • 04.06.2017 в 11:43
    Permalink

    Александру, а что без оппозиции трудиться на благо долины нельзя?

  • 04.06.2017 в 12:38
    Permalink

    Оппозиционерам скажу, что Самарин зря подстроил под себя порядок выбора глав поселений. Плодами его деятельности сполна воспользуется ИА. Работник райадминистрации мне сказал, что при любом раскладе главы будут людьми ИА. Партизану скажу, что конструктивная оппозиция всегда нужна. Они сразу указывают на ошибки руководства района. Они фактически своей критикой спасли отопительный сезон(ремонт котельных, завоз угля). В России не хватает такой оппозиции, как в Тунке, которая не взирая ни на что крититиковала бы главных начальников.

  • 04.06.2017 в 13:21
    Permalink

    Есть оппозиция или нет, чиновники должны работать, а тем более выборные лица, обещаниям, которых люди поверили.

  • 04.06.2017 в 13:37
    Permalink

    Партизан, Верка правильно говорит что оппозиция должна быть конструктивной. Главный девиз любой оппозиции — критикуя предлагай. Тункинская оппозиция взяла на себя самое легкое, только критику. Из за этого она выглядит кучкой склочников.
    Вы правы, чиновники должны работать, они за это деньги получают.
    Предвыборные обещания это не догма, а руководство к действию. Мы живем в постоянно меняющемся мире, поэтому что то становится не актуальным, что то должно быть изменено, возникают новые вызовы и как быть с обещаниями? Да никак. Надо действовать сообразно обстановке, во благо людей которые тебя выбрали и с подчиненных требовать этого же.

    • 04.06.2017 в 16:36
      Permalink

      Касаемо конструктивности оппозиции. Тут Вы правы, критикуя — предлагай. Я стараюсь так делать, но иногда не хочется. Нынешняя администрация как выяснилось, любит присваивать не свои достижения и идеи, при этом откровенно кидая материально и обчухивая морально. Оно мне надо? Нет, если бы возымело эффект, тогда ладно. Но ведь реально, такое впечатление, не могут ничего. Юрий Зверев в одиночку чистит долину от мусора — ему не помогают. Юру Усольцева от мира отрезало — навозили гравий, яму не засыпали, еловские поверху ездят.
      Если они не могут справиться с элементарным, почему я должен доверять им свои идеи, способные принести реальный доход? Нет уж, лучше как-нибудь сам.

  • 04.06.2017 в 14:53
    Permalink

    Александр, Верка правильно говорит: «Оппозиция должна быть».

  • 04.06.2017 в 18:21
    Permalink

    Партизан, отвечая на вопрос — кто придёт на место главы Монд, скажу, претенденты, те, которые выступали на сессии против ИА. Но у них шансов нет стать главой села.

  • 04.06.2017 в 18:52
    Permalink

    Вот тут то и собака зарыта. Древние авторы писали трактаты и не подписывались под своими трудами, зачастую значимыми для человечества. Они считали, что не важно чьими устами высказана истина. Главное что она появилась и служит во благо.
    Беда всякой либеральной оппозиции, любого уровня, это критика, критика и ещё раз критика. Предложений ноль, под благовидными предлогами боязни утраты авторства, поддержки супротивников ценными идеями. На самом деле это блеф.
    Под словом не хочу скрывается не могу, нет идей. Тут нет ни какой заботы о людях, о их благе. Забота лишь о себе любимом, об уважении самого себя, когда не надо возвышать себя делами и силы тратить, достаточно принизить других. Так было всегда и 789 не уникален.
    Всегда были и блаженные, типа Юрия Зверева, которые шли и делали не требуя признания или воздаяния. Ими гордились, их помнили, их уважали за ту непостижимость действий во благо общества. Многих почитали как святых за их любовь к людям и за бескорыстие.
    А бесплодные критиканы всегда вызывали подозрения в корысти или балабольстве. К ним присоединялись в надежде поживиться, но не надолго, чтобы потом их же обхаять. И если критиканам что то и удавалась, редко, в силу бесплодности, то результатами пользовались другие, к которым критиканы тут же вставали в оппозицию. Людей критиканы вообще не любят, не хотят чтобы они пользовались их идеями, которые могли бы у них возникнуть.
    Основная масса людей ни те и не другие, прагматики. Они и блаженным подсобят и критиканов поддержат, на всякий случай. Но массовости не проявят. Они за власть, какая есть, за самих себя, в отличие от блаженных и критиканов, которые в основном за других. В них есть всё, и бескорыстие, и прижимистость, и терпение к неудобствам жизни, которые так норовят исправить блаженные и критиканы. Они составляют основу государства и почти всегда остаются за кадром.
    А от завсегдатаев сайта, в том числе и от меня, толку никакого. Жужжим как мухи, кого то развлекаем, кого то раздражаем, больше всего для себя стараемся. А новый день как всегда, преподносит сюрпризы и пищу для размышлений.

    • 05.06.2017 в 03:14
      Permalink

      Ууу, как все тяжко…Александр, видимо Вас жизнь мало по башке тяжелыми предметами стучала. С возрастом иногда понимаешь, что лучше похоронить проект, чем отдать его в руки тех, кто саму суть проекта извратит и на ноль его помножит. Это если сам не можешь сделать.
      Благими намерениями в курсе куда дорога вымощена.
      Касаемо же бесплодных критиканов… так, простите, они сейчас у власти и мы видим то, что мы видим. Самаринов хоть для себя, но вносил и добавлял в меру своего понимания жизни, а эти могут только выносить что не приколочено.
      А общее и у власти, и у оппозиции одно — Программа СЭР района. Разница лишь в том, что «оппозиция» может выполнить ее положения хотя бы частично, власть же, как показала практика, не может вообще.

  • 05.06.2017 в 04:07
    Permalink

    789, предложите ваши проекты по развитию района и сами станьте во главе, и, пойдут дела в гору, каких чудес не бывает!

    • 05.06.2017 в 05:08
      Permalink

      Не потяну. Мой максимум — небольшая фирма. Или работа в рамках масштабного проекта на уровне какой-либо частной задачи. Свои плюсы и минусы знаю, к счастью.
      А предлагать… некому предлагать, Бадма. Особенностью любого проекта, связанного с туризмом и/или сельским хозяйством является ДОЛГОСРОЧНОСТЬ и выход на самоокупаемость не ранее чем через 1,5-5 лет. У нас же и бизнес,и власть хотят чтобы все было сразу, много и быстро, хотя сразу, много и быстро в этих областях можно только про…ать. Мог бы сделать Нацпарк, но у меня с ними неразрешимые противоречия в этическом плане. Да и нету в НП специалистов необходимого уровня, к сожалению.

  • 05.06.2017 в 05:38
    Permalink

    789, закон природы, чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Без труда, не вынешь рыбку из пруда. Под лежачий камень вода не течет. И т.д и т.п. А вы как то всё наоборот.
    В общем как ни крути, оппозиции какой то конструктив явить народу нужно.
    За целый год критики вы все оптом ничего не предложили и выглядите просто балаболками и прощелыгами. Не хорошо свои немочи так наглядно выставлять.
    Вы хоть к приезду врио изобразите что-нибудь дельное. А то обращение врио подавали, где только одни эмоции и ноль процентов новых идей. Старейшин к нему возили. Ничего путного те тоже не предложили, кроме как ограничить контакты с иркутянами и подорвать экономику Тунки. Во всем оплошали, постарайтесь хоть с врио этого не допустить.

    • 05.06.2017 в 06:04
      Permalink

      Александр, вы лучше помолитесь в церкви, чтобы в Тунке наладилась жизнь, и альхеевщина ушла в прошлое.

  • 05.06.2017 в 05:53
    Permalink

    Нам чего бояться встречи с врио. У оппозиции много дел, идей и все это без бюджета и финансирования, за счет энтузиазма. Бояться надо ИА, который за 1,5 года ничего не сделал и из положительного у него прошедший отопительный сезон без ЧП и улучшение демографической ситуации. Наверное сам по ночам население увеличивал.

  • 05.06.2017 в 07:23
    Permalink

    Партизан, зря Вы улучшение демографической ситуации отдали Ивану. Потенция оппозиции бы как то была видна. А так и с этим вы себя обделили.
    Нет у вас ни дел, ни идей, предъявить нечего. Встреча с врио, если таковая состоится, пройдет под лозунгом «Дальше некуда податься». Это ваш последний шанс, который как мы видим закончится для вас ничем. А жаль. Все ушло в пшик.

  • 05.06.2017 в 08:27
    Permalink

    Александр, шанс есть всегда, а на врио никто и не рассчитывает. Улучшение демографической ситуации за счет ИА звучит как: «Пустили козла в огород».

  • 05.06.2017 в 08:42
    Permalink

    Ну, ну, давай, жги Александр! Пшик — это ваша писанина, бредовость которой иногда поражает. Оппозиция знает, что делает, есть свои проекты, и они начинают работать, при чём без поддержки Администрации района, потому что обращаться к ним за помощью бесполезно, наобещают, а потом откажутся, не в первый раз, не привыкать им. Но, слава Богу, есть другие структуры, которые идут навстречу, и это Правительство Бурятии, например, которое сегодня понимает, что ждать от Ивана хорошего не приходится, всё загубит. Пример, пожалуйста: тот же мегамордобой, как вы его называете, очень показательно. Кстати, теперь организаторы и не будут от Ивана принимать помощь, потому что знают, за чей счёт эта помощь будет оказана, как с театром Байкал, а такого им очень не хочется…уж лучше как нибудь самим, чем так. Что касается приезда Врио, то это не последний шанс, поверьте, это просто его визит в район, нам, оппозиции, совсем незачем жаловаться ему, он в курсе всего, что твориться у нас, так что облом, Александр, не получилось нас подковырнуть. Никто не расчитывает Ивана скинуть прямо сейчас и сегодня, против Самаринова некоторые воевали почти три года, так что времени у нас ещё много. Пусть Иван будет Главой, чем дальше в лес он идёт, тем страшнее становится от его проделок и безумства. В данном случае оппозиция даже палец о палец может не бить, он сам себя закопает…

    • 05.06.2017 в 10:36
      Permalink

      Я это пишу из жалости к вам. Уж больно вы бледно выглядите как оппозиция. Хотелось бы чтобы вы выглядели как достойные мужи, а не как маленькие обиженные дети. Чтобы толк был.

  • 05.06.2017 в 10:03
    Permalink

    Очень давно не писала, вот решила. Вот уже второй год наши дети отдыхают в Аршане, по программе «Одаренные дети Тунки» . Мы родители вносим минимальную сумму, а в остальном оплачивает Районо и Районная администрация Иван Александрович Альхеев, которого вы здесь я смотрю не очень любите. Он сам лично присутствует на вручении детям путевок, приглашает и поддерживает во всех начинаниях. Может не надо лить грязь и говорить, что ни чего не делается.

    • 05.06.2017 в 10:12
      Permalink

      Ну так напишите об этом и пришлите нам статью. Мы с удовольствием ее опубликуем. Мы за объективность и за то, чтобы могли высказаться все. Наш адрес tunka2017@yandex.ru

    • 05.06.2017 в 11:32
      Permalink

      Я добавлю. 50 на 50, если быть точным. Я нисколько, да и наверное все остальные, не говорят, что Иван прям совсем ничего не делает, кроме как на стуле сидит. Район живёт, но жить можно по разному. Что касается детей, то только в прошлом году на оздоровление и летний отдых Правительством Бурятии было выделено более 2 млн. руб., в смысле Тункинскому району, а дальше….было бы несерьёзно не организовать отдых детей.

  • 06.06.2017 в 06:53
    Permalink

    Конечно выделено Бурятией!! а кем еще то???
    Ведь не для никого ни секрет, что самара-сыренов-галсанов. вывели с помощью продажной части райсовета!!! все предприятия приносящие хоть какую то копейку в свои аффелированые фирмы. оппозиция это тупо люди проплаченые (проплаченые кто в прямом всмысле, кто то убежден ими, кто то введен в заблуждение! кто то просто таких дел и слов сказал что уже самому страшно и не к кому примкнуть) (группой самара-сыренов-ботоев-галсанов). так же и этот сайт живет не на пожертвования ,а на денежки(извеной ОПГ,). ИМХО.
    то что Альхеев отказался поддержать инициативу ребят по БОЯМ без правил — ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА!!! ( Большой камень в огород.) выборы прошли и не важно кто кого поддерживал живи и поддерживай молодеж.
    По поводу выборов эту схему выборов протолкнул самарасыреновботоевгалсанов!! по всему району теперь так будут выбирать глав поселений!!! (ДРУГОГО НЕТ!!)

    Сайт живет на личные средства редакции. От «самаросыреновгалсанова» мы с августа прошлого года не получили ни копейки. Так что мимо кассы.

  • 06.06.2017 в 14:06
    Permalink

    Достопочтимые приверженцы марха и вано, вы чего такие накрученные, что случилось? Бросаетесь на людей как цепные псы. Успокойтесь и созидайте… Рассуждающих людей на этом сайте много, имеющих определённо полезные взгляды на ситуацию раскола в районе. Всех их эта ситуация обескураживает. Как ни крути, администраторы района во главе с главой) натворили уже много, и закопаются видимо ещё больше. Жаль человеческий капитал, среди них есть без сомнения, отличные позитивные молодые люди, жаль, что нормального опыта управленческой и муниципальной службы они не получили и не получат. К сожалению их элитка в районной верхушке научить могут немногому: интриганству, вранью, и денег срубить с бюджетников, поэтому действительно жаль…

  • 06.06.2017 в 17:06
    Permalink

    Мишель ерунду болтает, кто её будет слушать. Это оппозиция старается расколоть район. А в Мондах будет главой свой человек, не сагаан Галя, не дочь монгола.

  • 10.06.2017 в 11:52
    Permalink

    Из двух претендентов на главу Мондинского поселения, кто на чьей стороне?

Комментарии запрещены.