Празднуем Троицу (обновлено)

Великий праздник Троицы выпадает в нынешнем году на 4 июня, так как отмечается ежегодно на 50-й день после Пасхи. Этот праздник входит в число двунадесятых — двенадцати самых важных праздников в православии. День Святой Троицы празднуют через 50 дней после Пасхи и на десятый день после Вознесения.

День рождения христианской церкви

В церковном календаре этот день имеет два названия — Пятидесятница и День Святой Троицы. Сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона на горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов.
Согласно Евангелию, в этот день на апостолов сошли огненные языки Святого Духа, и они заговорили на разных языках мира и начали проповедовать. Поэтому Троица считается также днем рождения христианской церкви.

После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая служба с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи. Священники облачаются в зеленые одежды.

Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Неспроста ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без березы — то же самое, что Рождество без елки. Но Россия большая страна, с разными климатическими условиями, видимо, этим можно объяснить тот факт, что в некоторых местностях праздничными деревьями были дуб, клен, рябина.

Поверья и приметы

Существуют также народные поверья и приметы на Троицу. Считается, что на Троицу не стоит назначать свадьбу – якобы ничего хорошего такую семью не ждет. А вот сватанье и знакомство  — к месту. Если они выпадут на Троицу, то брак будет крепким и счастливым.
Шить, печь пироги и работать в огороде на Троицу нельзя. А еще нельзя купаться, иначе, по древним поверьям, русалки затянут на дно. Зато встречать праздник на лоне природы, лучше всего на зеленой полянке, старинная традиция, которая благополучно существовала даже в советское время.

Дождь на Троицу – весь год будет много грибов, хороший урожай и прекрасная погода. Духов День – это следующий день после Троицы, когда запрещается работать на земле, но можно искать в ней клад. Якобы земля в этот день обязательно подарит хорошему человеку что-нибудь ценное.

В праздник Троицы нужно постараться не думать о плохом, не завидовать и не злиться на кого-то – ничем хорошим это не закончится.

Информ-Полис

В Свято-Иннокентьевском храме села Кырен православные христиане празднуют. Несколько фото.

DSCF4482_thumb

DSCF4484_thumb

DSCF4487_thumb

DSCF4490_thumb

 

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo