Жители Тункинского района о детской консультации: Здание, кажется, свалится на всех

Матери детей, которые посещают детскую консультацию в селе Кырен, рассказали в каком «убогом» состоянии находится здание

В районном центре Тункинского района, селе Кырен, на улице Ленина располагается здание детской консультации.

Как рассказала «Байкал-Daily» окулист, заслуженный врач Бурятии, обладатель ордена Дружбы Народов Тамара Шалбаева, корпус построили в 1974-1975 году.

— Это был обычный двухквартирный дом, как многие в нашем селе. Кабинеты от силы 5-6 квадратных метров. Комнаты настолько маленькие, что там я не могла принимать детей. Только глазное дно проверить. А остроту зрения там бесполезно проверять, расстояния не достаточно, — поделилась она.

Как выяснила врач на пенсии, на строительство абсолютно нового здания необходимо 24 миллиона рублей, что немного по республиканским меркам.

— Если бы правительство нам деньги выделило. Новый корпус детской консультации ведь нужен для будущего нашего поколения. Его принимать нужно в надлежащих условиях, — объяснила Шалбаева.

Идея строительства нового здания детской консультации порадовала жительниц Кырена. И они описали «Байкал-Daily» в каком сейчас состоянии находится существующие помещения.

— Я сама рождена в 1982 году – меня туда водили. Здание убогое: маленькое, узкое. С грудными детьми вообще невозможно туда ходить нормально. Внутри вся штукатурка осыпается, коридоры узкие, туалета нет элементарно. Помещения вообще уже не подлежат никакой реконструкции. Хорошо ещё персонал, как могут, стараются. Надо строить новое здание. Обязательно надо. У нас демографическая ситуация улучшается. Такая большая рождаемость, — рассказала мама трёхлетней дочки Эржена Кырмыгенова.

Она рассказала, что происходит в консультации в самый посещаемый день – прививочный.

– По вторникам и четвергам в консультации творится кошмар. Приходят и здоровые и дети на приём. Коридор полностью забит. Темно в нём, стоять неудобно, а посадочных мест не хватает. Если новую построят, это будет очень хорошо для всех. И нам, и персоналу. Им самим неудобно. Они в кабинете вдвоём сидят: врач и медсестра записывает. Проходишь с ребёнком — уже дышать нечем, — сетует женщина.

— Кабинеты все такие маленькие, старые. Неприятно даже заходить. В коридоре темно, холодно. Само здание, кажется, свалится на всех. Никаких условий, — говорит вторая мама Аюна Маланова.

новый кол0злаж.jpg

— Здание в ужасном состоянии. Зимой там холодно. Врачи сидят с обогревателями. Дверь открывается и закрывается, всё продувает. И так детки болеют, ещё и там можно подхватить пару болячек. Гардероба нет, полы обшарпанные, коридоры узкие. В коридоре темно – окон-то нет, с двух сторон кабинеты. Я помню, что оно было такое же, когда я была маленькая. Оно в том же состоянии, ничего не изменилось. А я уже туда своих детей вожу, — рассказала ещё одна постоянная посетительница консультации Эржена Сымбылова.

Как сообщили «Байкал-Daily» в Тункинской ЦРБ, проект нового здания действительно разработан и уже согласован с министерством здравоохранения Бурятии. Строительство «под ключ», со всем оборудованием и мебелью, обойдётся в 24 миллиона рублей.

Дешевизна возведения обусловлена тем, что это будет одноэтажное сверхлёгкое каркасное здание, поскольку помещение нежилое и люди там круглосуточно находиться не будут.

Запланированы три кабинета для педиатров, отдельный кабинет для приёма больных детей, стоматологический и аудиометрический кабинеты. Также в здании разместят диагностический, процедурный кабинеты, фильтр-бокс (блок для остроинфекционных больных). Появятся комната отдыха для персонала, комната для кормления грудных детей, отдельные санузлы для персонала, взрослых и детей, «парковка» для колясок, пандусы, благоустройство вокруг здания. В общем, набор помещений по всем современным стандартам.

Байкал Дейли

Жители Тункинского района о детской консультации: Здание, кажется, свалится на всех: 1 комментарий

  • 02.06.2017 в 04:47
    Permalink

    Вот куда нужно вкладывать средства, а не в мегамордобои, которые никому не нужны!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo