Больница в курортном районе Бурятии вынуждена принимать пациентов в разрушающихся корпусах

О плачевном состоянии зданий в Тункинской центральной районной больнице «Байкал-Daily» рассказала заслуженный врач Бурятии, обладатель ордена Дружбы Народов Тамара Шалбаева, которая отдала медицине более сорока лет жизни

Она с 1971 года работала окулистом и у детского, и у взрослого населения района. Ведь население Тункинской долины небольшое и много узких специалистов не требуется. Уже несколько лет она на пенсии, но продолжает болеть за дело своей жизни и родную больницу.

— Тамара Гундыновна, расскажите, какие здания Тункинской ЦРБ требуют обновления?

— Сейчас в больнице есть родильный дом, хирургический корпус, терапевтический корпус. Недавно обустроили парк возле него.

Есть детская консультация, она в первую очередь проблемная. Корпус построили где-то в 1974-1975 году. Это был обычный двухквартирный дом, как многие в нашем селе. Сейчас оно, во-первых, старое, во-вторых, помещения очень маленькие. А последние годы детей много стало. Там даже в коридоре места нет – очень неудобно.

— Это мешало работе?

— Конечно. Кабинеты от силы 5-6 квадратных метров. Строили же в тот период, кода детей очень мало было у нас в районе. Комнаты настолько маленькие, что там я не могла принимать детей. Только глазное дно проверить. А остроту зрения там бесполезно проверять, расстояния не достаточно.

Сейчас диспансеризацию проводят все специалисты (хирурги, неврологи, стоматологи), для всех места не хватает. Приходится смотреть маленьких ребятишек во взрослой поликлинике. А по правилам не положено же совмещать и взрослый, и детский приём.

Ещё вместе со здоровыми детьми на приём приходят одновременно больные. Из-за устаревшего здания нет возможности отделить их, как положено.

— Вопрос упирается в финансирование?

— Я ходила с этим вопросом к главврачу нашей больницы, Дамнину Викторовичу. Оказалось у него уже проекты разработаны, как улучшить больницу. И не только строительства абсолютно нового здания детской консультации, но и капремонта ещё одного корпуса и даже оборудования на территории вертолётной площадки.

Причём на строительство детской консультации нужно всего 24 с лишним миллиона рублей. На капремонт четыре года не эксплуатирующегося корпуса – 7,2 миллиона рублей. Это немного по республиканским меркам.

Если бы правительство нам деньги выделило. Министерство вряд ли нам разрешит. Потому что всего года четыре назад построили новый хирургический корпус. И финансировало строительство министерство. А сейчас у него, наверное, нет возможности.

— Сколько лет стоял старый хирургический корпус?

— Его, по словам бывших главных врачей, ещё в 1927 году методом народной стройки построили. Раньше там было всё вместе – хирургия, акушерство, гинекология, физиотерапия. Маленький корпус по современным меркам. А теперь в новое здание зайдёшь – приятно даже смотреть.

— Скажите, зачем районной больнице вертолётная площадка?

— Тункинский район является практически самым курортным районом республики. Он горный и сквозной, соединяет два озера – Хубсугул и Байкал. От Иркутска не далеко. И из Улан-Удэ едут. Туристов в прошлом году 250 тысяч прибыло. Есть активный отдых в горах, есть пассивный на минеральных источниках. И некоторые часто травмируются в горах и не только.

Тем более, в больнице располагается межрайонный травмцентр, который обслуживает сразу два района — Окинский и Тункинский. Он создан, чтобы снизить смертность от травм. Кстати, имеющееся в нём рентген-оборудование, полученное примерно в начале 2000 годов, уже устарело. Нет ни компьютерного томографа, ни рентгеновской системы С-дуга, с помощью которых можно сделать снимок под любым ракурсом.

— Как сейчас осуществляется доставка тяжёлых больных в региональные медицинские центры?

— Сейчас вертолёты санавиации приземляются в старом аэропорту. Это примерно в одном километре от больницы. Получается, больного везёт туда скорая. Если бы вертолётная площадка была на территории самой больницы – это было бы просто замечательно. Ведь есть такие нетранспортабельные больные, на которых нагрузка или любое передвижение негативно влияет.

— Вы говорили о капитальном ремонте не эксплуатирующегося корпуса. Что в нём планируется разместить?

— Четыре года закрыт старый стационар. Ему нужен капитальный ремонт. На моей памяти ни одно здание в больнице ни разу капитально не ремонтировали. Только крышу поменяли на корпусе, где сейчас скорая помощь располагается. Вот в него можно было бы перенести администрацию больницы.

Ведь сейчас административный корпус тоже находится в старом здании. Наш бывший главный врач где-то в шестидесятых годах каким-то образом раздобыла старинное, списанное здание, привезла и поставила. И до сих пор он существует.

А в нём планируется поместить пункт государственной аптечной службы. Чтобы цены были бы приемлемые, ниже, чем в частных аптеках.

— К чему приведёт осуществление всех этих планов?

— Новый корпус детской консультации ведь нужен для будущего нашего поколения. Его принимать нужно в надлежащих условиях.

Хотелось бы, чтобы и оборудована больница была соответственно. Ведь должны быть созданы все условия для людей, и которые здесь живут, и которые приезжают отдыхать.

А ещё — чтобы новые врачи приехали, закрепились, чтобы у нас оставались и подолгу работали. Сейчас только энтузиасты остались. А для этого нужно создать хорошие условия работы для них. В клетушечке 2 на 3 метра не каждый захочет работать. Одна «земская» выплата не удержит.

https://youtu.be/oy2qVlPnhDs

Больница в курортном районе Бурятии вынуждена принимать пациентов в разрушающихся корпусах: 3 комментария

  • 27.05.2017 в 23:24
    Permalink

    Теперь осталось убедить ВРИО в плохом состоянии больницы и выпросить деньги для капремонта.

    Ответ
  • 28.05.2017 в 06:41
    Permalink

    Верка, почему Вы такая злая. Действительно больница, поликлиника находятся в плачевном состоянии и какая разница кто поможет построить или отремонтировать. Пусть будет врио или даже Марх, хотя Марх тоже любитель только обещать.

    Ответ
  • 28.05.2017 в 08:02
    Permalink

    Партизан, вы доброту от злости не различаете. Наоборот, я за выделение денег на ремонт больницы. Или хотите на дармовшину сделать ремонт. Я не видела, чтобы люди бесплатно работали.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo