Турнир памяти Героя
/В Жемчуге прошел турнир по вольной борьбе памяти Лопсона Ивахинова/
Хранить историю предков и прославлять их на спортивных аренах – в Жемчуге прошел республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей
памяти Лопсона Ивахинова, представленного к званию Героя Советского Союза. Генеральным спонсором соревнований стало «Забайкальское горнорудное предприятие»
– Турнир раньше проводили в Аршане, но три года назад мы посвятили его памяти нашего выдающегося земляка, ветерана Великой Отечественной войны Лопсона Санжеевича Ивахинова. Теперь собираем ребят здесь, во Дворце спорта в Жемчуге, на его малой родине, – рассказывает заслуженный тренер России Виталий Ивахинов.
В этом году в соревнованиях приняли участие свыше 250 юных атлетов, которые съехались в местный Дворец спорта со всех концов Бурятии и Иркутской области.
– С каждым годом растет количество команд. В эти выходные в Жемчуг приехали 16 команд из Тулуна, Байкальска, Нукут, Осинского и Боханского районов и из Бурятии. Если говорить точно, выступили 265 борцов возрастом 2001 года рождения и младше, – рапортует главный судья Виталий Ивахинов.
На малую родину приехал и патриарх бурятской борьбы Нима Сосорович Ивахинов. Мастер спорта СССР по греко-римской и вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры России, заслуженный тренер РСФСР, почетный динамовец России и кавалер многих других регалий. Именно Нима Сосорович вместе с Василием Гармаевым в 1962 году открыли первые секции вольной борьбы в Тункинском и Джидинском районах, а в 1963 году Виктор Баймеев основал первую секцию в Улан-Удэ. Один из знаменитых полутяжеловесов Бурятии стал первым в республике мастером спорта по вольной и греко-римской борьбе.
Также большой ажиотаж среди юных вольников вызвал приезд Александра Богомоева, самого титулованного борца, который представляет Иркутскую область и Бурятию. Два дня Александр был почетным гостем на турнире, несмотря на состояние здоровья.
– Саша поприветствовал всех ребят и сфотографировался со всеми желающими. Думаю, для всех участников турнира награждение такого именитого спортсмена запомнится на всю жизнь, – отметил Виталий Ивахинов.
На глазах у звездных гостей юные борцы старались показать самые зрелищные схватки. Вот имена чемпионов: Батор Шобосоев, Влад Марактаев,
Солбон Дымбрылов (все – из тункинского села Торы), Гарма Аюров из Кырена, окинские Бато Гергенов и Доржо Пасыков, среди местных отличился Бэликто Аксин. Из гостей золотые медали получили Алибек Мамададиев, Вячеслав Багаутдинов, Максим Матвеев, Андрей Литвинцев, Влад и Станислав Тармахановы.
Все гости и участники турнира отметили высокий уровень соревнований – проживание и питание было организовано за счет родственников Лопсона Ивахинова и местных властей. Самую большую лепту внесло «Забайкальское горнорудное предприятие».
– Огромная благодарность руководству «Забайкальского горнорудного предприятия», которое поддерживает юные таланты. Уверен, для этих маленьких чемпионов было важно, что они борются не только за престиж, но и получат хорошие призы, – подчеркнул заслуженный тренер России Виталий Ивахинов.
За первое место юные борцы получили по три тысячи рублей, две – за серебро и одну тысячу – за третье место, также призы получили тренеры и судьи турнира.
*Для справки*
Лопсон Ивахинов ушел на фронт в 1941 году, спустя пару месяцев после начала Великой Отечественной войны. 5 февраля 1945 года эскадрон Ивахинова, выполняя боевую задачу у немецкой деревни Валлахзее, вступил в бой с двумя полками дивизии «СС Галичина». Отряд Ивахинова, несмотря на стократ превосходящие силы противника, не дал прорваться фашистам на соединение со своими войсками в Ландек. Никто из храбрецов-конногвардейцев 3-го эскадрона не вышел из боя, горя в огне подожженных зданий врагом, разбивали фашистов своим оружием и забрасывали их гранатами. В этом сражении враг оставил на поле боя 750 трупов, взято в плен 470 солдат и офицеров, захвачено 32 грузовых автомашины с военным грузом, более 800 повозок, 600 лошадей, 7 тяжелых орудий, минометов разных калибров, 20 радиостанций, 500 патронов «фауст» и много другого военного имущества.
За проявленное мужество и героизм гвардии капитан Ивахинов награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. В марте 1945 года Лопсон Санжеевич был представлен к званию «Герой Советского Союза».
Лев Хандажапов, «Номер один»
Фото: В. Ивахинова
Поможем сайту!
Очень хороший турнир провели. Призовой фонд, питание, размещение гостей на высшем уроне. Только районной администрации никого не было. Несмотря на все передряги, просто приехать и отдать дань уважения и памяти Герою, я считаю это необходимостью. Я даже директора ДЮСШ не видел. Жаль, что противостояние становится причиной не принимать участие в подобных мероприятиях.
А, где был Валентин Ошоров?
Хороший вопрос