Забег по граблям-3. 100 дней. Недошок и полутрепет.

Начну традиционно, с анекдота.

Сидит чукча в своем чуме, думу думает. Вбегает человек.
— Чукча! Там твой олень в пропасть прыгнул!
Чукча сидит. Вбегает второй человек.
— Чукча! Там два твоих оленя в пропасть прыгнули!
Чукча ноль эмоций. Вбегает третий человек.
— Чукча! Там все твое стадо в пропасть прыгнуло!
Чукча:
— Однако, — тенденция!

         Прошло больше трех месяцев с того момента, когда нас покинул Вячеслав Владимирович, а Владимир Владимирович осчастливил нас Алексеем Самбуевичем и можно уже сказать, что назначение Алексея Цыденова на (пока, надеюсь)  временно исполняемую должность главы оказалось довольно удачным. Что ни говори, а молодость плюс профессионализм в решении именно практических вопросов, связанных с реальным сектором экономики – это то, что нам в Бурятии давно было нужно. Наши «нойоны с площади Советов» (с) не тянут. Зажрались и заигрались, однако.

Прошло три с половиной месяца, ВРИО проникся, начались изменения даже не столько в экономике (я реально не понимаю, как можно требовать экономического прорыва за столь короткий срок?) сколько в организации управления республикой, постепенно определяется новый формат власти, который мне нравится. Цыденов требует дел, а не пустых отчетов. Он, как успели уже убедиться, много дает – но и строго проверяет. После жирных нулевых и откровенной расслабухи времен Наговицына это стало неприятным открытием для наших привыкших к спокойной жизни начальников и начальничков, впору присесть перед окном, бросить печальный взгляд на голову Ильича, достать балалайку или морин-хур, что уж кому ближе по духу, и запеть:

Эх, как дальше жить

Тяжко нам руководить

Выберем Самбуича

Выбросит на улицу!

Вариант более чем возможный, кстати. ВРИО делает все, чтобы повысить уровень наших управленцев, цитата: «Самое сложное — не ошибки, наиболее острым и достаточно тяжелым для меня сейчас является кадровый вопрос. Я уже половину регионального правительства на учебу отправил, повышаем квалификацию чиновников, в том числе и по направлению ГЧП. Возвращаются люди после учебы в регион с большими глазами, всем очень интересно. Сейчас целенаправленно делаем отдельную образовательную программу для правительства и глав муниципалитетов. Изучаем все, какие есть, предложения в Москве — привезем ректоров, наставников, бизнес-тренеров в Бурятию. Всех чиновников будем подтягивать до современного уровня, экономить на этом не будем — меняется мир, законодательство, бизнес-практики, нужно быть современным. Даже за столь короткий промежуток времени эффект после обучения уже сейчас виден! Люди формируют другие предложения, по-другому смотрят на проблемы.», но уже сейчас понятно, что многие наши «дарги, зайсаны, нойоны, тайши и шуленги» просто не справятся с вполне реальными, вызванными объективной необходимостью, требованиями, которые выставляет время. И уже сейчас понятно, что многим придется уходить. А не хочется почему-то.

            И оказалась наша местная власть перед нелегким выбором – Цыденов придет, РАБОТАТЬ ЗАСТАВИТ, Мархаев придет – попрет с насиженного места за то что не боханский. Непонятно, что легче — не только на себя научиться работать? Или с Вячеславом Михайловичем договориться?

            Тем более что зализать до полного слипания в лучших традициях нашего чиновничества (с Наговицыным в первые годы прокатило кстати)  НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Это уже понятно. У Алексея Самбуевича, как выяснилось, иммунитет.

            Между тем (в отличие от Мархаева, который в своих действиях относительно свободен) у ВРИО других проводников его идей и других рычагов влияния на ситуацию, кроме как через подчиненных, практически нет. Приходится работать с тем, кто есть, до выборов уж точно, что лишь добавляет ему проблем и уж совсем точно – не гарантирует безоговорочного удаления в сентябре приставки ВРИО от должности. Да, Цыденов – человек Москвы, но в Иркутской области после выборов  Москва утерлась и смирилась, потому-что демократия, свободные выборы, все такое, так что приходится ему выкладываться по полной, одновременно разгребая авгиевы конюшни застойной (во многом, да почти во всем благодаря предшественникам) экономики в период кризиса и пытаться быть тем, кто сейчас (с моей точки зрения, можно с ней и не соглашаться) Бурятии вовсе не нужен, а именно – «харизматичным лидером и вождем народа».

            Попробую объяснить, почему – «не надо». Потому-что те, кто Цыденова усиленно прославляет, слово «пиар» не люблю, как раз образ «всемогущего меганойона» из него и лепят. Прилетел – ура, у нас будет! Поговорил в Москве – ура, у нас появится! «Байкальская гавань» тихой смертию помре, дыхнул – ожила! На фоне этого меганойонства и чудес в стиле Гарри, который Поттер, реальные черты ВРИО, как человека способного на дело, на постоянную, методическую, спокойную деятельность на благо региона, отходят на второй план и никакой футбол в Джиде с лыжами из печки под гитару не помогает в формировании образа нормального человека, который РАБОТАЕТ,  а харизму Мархаева все равно не перешибить, она, харизма, у Вячеслава Михайловича по умолчанию больше, Вячеслав Михайлович над ней, над харизмой, активно работает, он политик, а не технарь-трудоголик. Быть харизматичнее конкурента не получится, надо быть НАДЕЖНЕЕ. И опираться не на элиту, а на широкие народные массы, перехватив их у оппонентов, традиционно приподнимающихся на псевдокоммунистической идеологии.

            Сейчас агитаторы «за Цыденова» вроде бы приняли во внимание этот аспект своей работы, пытаются устранить перекос, но…

            …сложившаяся за пару месяцев несистемная оппозиция, чьим голосом говорит не только харизматичный конкурент, но и «коллеги по работе и совсем не друзья по жизни», повторюсь, работать Цыденову приходится с теми, кто есть, а «те кто есть» больше всего боятся, что их ЗАСТАВЯТ РАБОТАТЬ, собрала поднатужившись «круглый стол», на котором… ну, в стиле балалайки и морин-хура на фоне головы Ильича вывод у них получился примерно такой:

Мы в родном краю своем

Кого надо изберем,

А с московской стороны

Нам «варяги» не нужны!

Или, если уж официально: «Круглый стол общественности Бурятии по теме «100 дней врио Цыденова: итоги, выводы, прогнозы» большинством голосов постановил:
— деятельность Цыденова Алексея Самбуевича признать неэффективной, не соответствующей высоким ожиданиям жителей республики;
— считать, что Цыденов А.С. не способен в качестве главы кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в республике;
— считать неприемлемой практику федерального центра по назначению глав в субъекты Российской Федерации.»

Можно конечно посмеяться над потугами «властителей дум», однако хоть и минимальный, но эффект их мероприятие возымело, добиться большого шума и волнений им не удалось, вместо «шокирующего вброса» получился ма-аленький «недошок», но тем не менее сам факт организации мероприятий подобного толка не мог не вызвать реакции у того, что условно (почему «условно»? Да потому, что пока команды у ВРИО по факту нет) можно назвать «командой Цыденова»… и какой же была эта реакция? Пара откровенно слабых разгромных статей в газетах, не более. Впрочем, какой «недошок», такой и «полутрепет». Проходной момент предвыборной кампании. Или – не проходной? Или – «однако, тенденция»?

            Сдается мне, что в выступлениях «агитаторов, горланов, главарей» этого самого «круглого стола» выражены основные тезисы, которыми (с крайней осторожностью, но тем не менее) будут привлекать народ оппоненты Алексея Цыденова. И что вполне возможно – на этих откровенно популистских лозунгах они могут выиграть.

            Начинается лето. Поле, скотина, огороды, туристы. Отпусков для претендентов на должность главы Бурятии этим летом явно не намечается, зато намечается много работы – и в подъеме экономики, и в завоевании симпатий населения.

            В сентябре увидим, кто из претендентов старался больше.

Анатолий Ринчинов

для «Тунка24»

Забег по граблям-3. 100 дней. Недошок и полутрепет.: 3 комментария

  • 25.05.2017 в 16:14
    Permalink

    Любят у нас все себя за народ выдавать или пугать им в своих целях. Лукавит автор, что Бурятии не нужен харизматичный лидер и вождь народа. Нужен, ой как нужен. Молодой, энергичный, работающий.
    Пора изживать феодализм из Бурятии. Застарелый бурятский менталитет, что дарга не работает, а если работает, то значит он не настоящий дарга, в молодой части населения уже не сидит в головах. Молодежь горит желанием засучив рукава строить новую жизнь и ни где-нибудь, а в родном краю. Нужен лидер, как раз такой как Цыденов, и вот он есть, и это уже практически уже его победа.
    Автор преувеличивает значение команды у кандидатов на пост. Таков уж у нас народ во всей России, а не только в Бурятии, голосует всегда за личность. Его команда народу по барабану. Более того, народ верит лидеру и не верит его команде. Посмотрите на Путина, Правительство и Госдуму, кто для народа более ценен?
    И не надо было сюда приплетать и Иркутскую область. Там проголосовали за лидера, иркутянам было наплевать какой он идеологической окраски и партийной принадлежности. В Иркутске стоит памятник Колчаку, все пьют квас под названием Колчаковский и ничего. Главное квасу много и вовремя подан. Выставь тогда Москва Цыденова, у него по его работоспособности были все шансы занять пост губернатора. Уж больно Ерохин, московский ставленник был никакой. Сейчас малость другие времена, Кремль требует не лоялности, а работы и результатов.
    Ну совсем уж зря автор уповает на возможность выиграть конкурентам Цыденова на популистских лозунгах. На дворе давно уже не девяностые годы и глядя на разные выборы по стране видно говоря языком автора, что популизм уже не тенденция.
    Приятно то, что автор эволюционирует в своих взглядах на предстоящие выборы. Уже не так явно выступает против Цыденова, отдает должное его деловым и профессиональным качествам и бездарности сидевших на площади Советов нойенов, наплодивших себе подобных в районных администрациях. Трезвая мысль всегда приятна.

    Ответ
  • 27.05.2017 в 13:17
    Permalink

    Грабли и бумеранги и есть тенденция. Есть ещё слово ХРОНИЧЕСКИ.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo