80 лет — дела, которые не забываются

 

1 001

Последние два десятилетия прошлого века, во всех сферах общественной и государственной жизни пронеслись вихри неожиданных событий, которым и по сей день трудно давать однозначную оценку.

  Намсарай Балданович Манзаев в конце 1984 года утверждается председателем районного совета депутатов Тункинского района, а в конце 1991 года — главой администрации района.

За плечами были годы работы по специальности: заведующий ветеринарным пунктом Галбайского отделения крупного колхоза «Восточные Саяны» (чтобы представить  себе, что тогда означало отделение, назовем одну хозяйственную цифру — на двух фермах было 600 дойных коров); как только назначили главным ветврачом колхоза, перевели его главным ветврачом Окинского района; после трех лет работы вернулся на родину главным ветврачом совхоза «Саянский» (хозяйство в то время по территории и по экономическому потенциалу составляло полрайона и здесь же ему пришлось возглавить совхоз; потом Министерство сельского хозяйства республики его переводят в Бичурский район — главным ветврачом, через год ему доверили многоотраслевой совхоз «Бичурский» — так ему выпала «счастливая доля» руководителя: за двадцать с лишним  лет после института он успел потрудиться и в горной Оке и в хлебной Бичуре и вернулся в родной Тункинский район, директором Кыренской конторы «Скотоимпорт» (союзного учреждения, непосредственно подчиненного Министерству внешней торговли СССР).

Районное руководство походатайствовало перед вышестоящими органами о переводе его начальником управления сельского хозяйства района, ибо предстояло решать вопросы интенсификации отрасли.

Следующей ступенью в деле подъема экономики района в жизни Н.Б.Манзаева стало выдвижение его депутатами на должность председателя исполкома райсовета. Тункинский район и в начале 1980-х годов имел серьезные проблемы в социально-экономической сфере, т.к. из-за удаленности от промышленных центров снабжения, дорожно-магистральных трудностей (как и любой дальний регион страны), нуждался в решении многих вопросов как организационного, так и материально-технического характера.

Есть неписанный экономический закон: чтобы поднять регион социально-экономически надо начать с крупных мероприятий, которые становятся эпицентром развития, привлекая на места финансовые и материальные ресурсы.

Пожалуй, первым в этом отношении была реконструкция автодороги Култук-Монды.

Реконструкция автодороги (со всеми мостовыми переходами — это требовала больших финансовых средств, и она решилась вкупе со строительством дороги Туран-Ниловка и аварийным восстановлением части ее после наводнения 1986 г., и  строительства моста через р.Иркут и с укреплением берегов р.Ехэ-Угун.

Реконструкция автодороги федерального значения позволила заасфальтировать  улицы придорожных сел на всем протяжении автомагистрали улицы районного центра. В  это же время строится дорога Стрелка-Аршан, проводится асфальтирование улиц сел и  ветки в сторону с.Тагархай, укладка дорожного полотна автодороги Тунка-Еловка.  Автодороги — это и благоустройство территории района, и с асфальтированием сельских улиц, преобразовало ее лицо. Главное, эти работы требовали от руководства района планомерных организационных мер по привлечению финансовых и материальных средств.

Намсарай Балданович уделял постоянное внимание на социальную сферу сёл. У него уже имелся опыт работы, особенно, в Бичурском районе: по словам его коллег, он «не мог спать спокойно, если не задумает построить хотя бы квартиру в своем ведомстве (об этом не забывают до сих его «бичурцы»!).

В Тунке много объектов социальной сферы можно отнести к «манзаевским», т.е.  построенных, пущенных в эксплуатацию в годы его работы во главе района. Детские сады в с. Шимки, Аршан, Хурай-Хобок, Галбай, в Кырене. Капитальный ремонт детсада № 2,

школы-сады — в селах Шулуты, Улбагай, Старый Жемчуг, Нуган; строились школы — в Жемчуге, Хурай-Хобок, Галбай, в с.Тунка построена школа им. Ю.П. Седова, школы в селах Хужир, Тагархай; Дома культуры в с.Кырен, Зун-Мурино; произведены капитальный ремонт школы в с.Аршан, реконструкции здания лаборатории ОГРЭ в с.Монды под Мондинскую среднюю школу; реконструкция комплекса исправительно-трудовых колоний в с.Аршан под Аршанский экологический лицей; построена типовая районная библиотека, реконструирован по своевременным требованиям Кыренский аэропорт;  произведен капитальный ремонт стадиона в с. Кырен; пристрой к зданию райисполкома; реконструкция плодоовощного завода в с.Тунка; построены и запущены в эксплуатацию холодильники общей мощностью 260 тонн в с. Кырен, Хурай-Хобок, Тунка, Аршан по производственной программе страны, также хлебозаводы в с.Зун-Мурино, Жемчуг,  Талое, цех копчения рыбы в с.Тунка, цех по производству арсы с перегонкой в молочный архи в с.Харай-Хобок. Строился убойный пункт КРС (ежесуточной мощностью 20 голов с колбасным цехом). По оздоровительной программе населения реконструировалась автодорога Нурай-Хонгор-Уула, и построен пешеходный канатный мост через р.Харагун. Также уделялось Н.Б. Манзаевым внимание здоровью и отдыху населения, особенно в сфере образования и здравоохранения: построен фельдшерский пункт с  квартирой для врача, пансионат для отдыха учителей в с. Аршан, дом отдыха на Аршане «Саган-Угун» с электрообеспечением. Намсарай Балданович не любит рассказывать о делах, к которым имел прямуюпричастность, относя эти дела в заслугу тех, с которыми он вместе работал.

Да, любой руководитель достигает своих вершин труда и признания народа благодаря поддержке соратников и просто близких, понимающих его людей.

Его труд был отмечен государственными наградами в сфере сельского хозяйства и советском строительстве: Орден «Знак почета», медали «За доблестный труд в ознаменовании столетия В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», медалью Почета МНР;

Почетными грамотами Верховного совета БурАССР и Совета Министров БурАССР, ЦК ВЛКСМ. Удостоен звания «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия».

    Могут быть отдельные злые словечки-шпильки в адрес человека, посвятившего  себя служению народу, следующих правилам чести и порядочности.

    Но такие выходки, если они есть, не имеют никакого значения ни для кого.

  Мы собираемся вокруг Намсарая Балдановича в день его 80-летия с самыми добрыми пожеланиями, как и любой человек, знающий и знавший его на этом длинном пути жизни, которого не всякий может пройти.

   Мы, друзья и товарищи его, поздравляем Намсарая Балдановича со знаменательным для многих днем!

 

80 лет — дела, которые не забываются: 3 комментария

  • 19.05.2017 в 13:36
    Permalink

    Поздравляя Намсарая Балдановича с юбилеем, желаю ему долгой жизни, здоровья! Наряду с этим, хочу пожелать здоровья, бодрости его супруге Валентине Бадмаевне, которая безропотно следовала по всем местам работы супруга и обеспечивала домашний уют, воспитание детей!

    Ответ
  • 19.05.2017 в 14:47
    Permalink

    Присоединяюсь к поздравлениям.
    Предлагал как то и предлагаю на деньги статуи Алан-гоа, сделать галерею всех Глав администрации и Председателей районного совета Тунки. По любому это выдающиеся люди района и память о них должна быть доступна всем и жить долго.
    Намсараю Балдановичу многия лета!

    Ответ
  • 20.05.2017 в 15:08
    Permalink

    С днем рождения! И долгих лет жизни Вам и Галине Бадмаевне! Радуйте своих земляков советами и наставления, мы гордимся Вами, восхищается Вашим умом и Мудростью! Будьте здоровы!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo