Нима Ивахинов — знаменитый борец Бурятии и Тунки

Один из легендарных борцов Бурятии – Нима Сосорович Ивахинов. Много лет он не знал себе равных на ковре, выигрывая чемпионаты Бурятии, СССР, международные соревнования, крупные турниры в Монголии и других странах.

Для начала, приведём краткую биографию знаменитого борца. Нима Сорович родился в ноябре 1938 года в селе Хурлик Тункинского района Бурятии в окрестностях поселка Аршан, на берегу реки Тунка. Окончил среднюю школу в селе Кырен, позже учился на ветеринара в бурятской сельхозакадемии, где активно посвятил себя спорту.

Борьбой Нима Ивахинов занимался с малых лет, ведь это национальное мужское состязание бурят. Но первоначально он собирался связать жизнь не с борьбой, а с боксом. По словам Нимы Сосоровича, в те годы борьба еще не была популярна как вид спорта, тогда как боксом занимались везде.

— Я ещё когда в школе учился, три года колотил мешок с опилками, потому удар у меня мощнейший. Тогда модно было, вольной борьбы в помине не было, только кое-где – классическая, — вспоминает ветеран спорта.

Но стать боксёром помешали проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили шумы в сердце, и хотя Нима Ивахинов не чувствовал никаких проблем, на боксёрской стезе пришлось поставить крест.

— Из бокса меня выгнали. Тренер Александр Бадмажапов сильно огорчался, когда мне запретили ходить. А в борьбе столь тщательного медосмотра не было, один раз проходил диспансеризацию, и всё. А в боксе перед каждым соревнованиям надо проходить осмотр, — рассказывает Нима Сосорович.

Так ему пришлось посвятить себя борьбе. По его словам, хотя он с юных лет боролся на сельских сурхарбанах, плотно заниматься борьбой он стал в институте, примерно с 1962 года, когда начал заниматься греко-римской или классической борьбой.

Вернувшись в Тунку, чтобы работать в колхозе зоотехником, Нима Сосорович сумел заинтересовать сверстников греко-римской борьбой и организовал в селе Галбай первую борцовскую секцию, оборудовав спортзал в пустующем доме. Молодые энтузиасты сами шили маты из брезента и набивали опилками, соорудили печь. Вскоре вместе с учителем  физкультуры Кыренского интерната Саяном Шохоновым они организовали первенство Тункинского района по греко-римской борьбе. Позже, уже переехав в Улан-Удэ, Нима Сосорович был одним из создателей детско-юношеской борцовской спортивной школы (ныне СДЮСШОР-7), организовал секцию борьбы в ВСТИ (ныне ВСГУТУ), где работал преподавателем физкультуры.

Позже, когда в Бурятии стала набирать популярность вольная борьба, Нима Ивахинов стал заниматься и ею. Среди многочисленных побед он вспоминает чемпионат СССР среди сельских спортсменов, который он выиграл в 1965 году. А самые запоминающимися, с его слов, были межобластные соревнования, в которых участвовали Иркутск, Чита, Тува. С тех пор были победы в самых различных турнирах, будь то районные сурхарбаны, или международные турниры, проводившиеся за границей. Сейчас Нима Сосорович – заслуженный тренер, мастер спорта. Уже на закате спортивной карьеры Нима Сосорович выступал на турнире ветеранов в Канаде, где выиграл «бронзу». На тот момент ему было 55 лет.

Став тренером, Нима Сосорович подготовил множество чемпионов. В их числе такие знаменитые спортсмены, как чемпион России Владимир Актинов и его брат Леонид Актинов, мастер борьбы всех видов, будь то вольная, классическая или дзюдо. Или Сырен Ардуев, в 1968 первым выполнивший в сельских условиях норматив мастера спорта, и сменивший наставника, после того как тот переехал в Улан-Удэ. Или мастер спорта международного класса Максим Молонов.

— Самым сильным был Николай Иванов. Он все что надо – все выигрывал, — вспоминает Нима Сосорович.

Сейчас заслуженный спортсмен уже много лет на пенсии. По словам Нимы Сосоровича, в свои 78 он ощущает себя бодрым для своего возраста.

— Шумы в сердце до сих пор есть, но никакой слабости я не чувствую. Ощущаю себя нормально, хотя мне уже 79-й год пошел, — говорит пожилой борец.

По его словам, борьба дала ему многое, закалив характер и укрепив здоровье. А однажды увлечение спортивными единоборствами спасло ему жизнь.

— Я жил в Улан-Удэ на Шишковке, там хулиганов много. Как-то вечером шёл, и меня один мужик ножом пырнуть хотел. Я подставил руку просто автоматом, и тут же его по челюсти, завалил его, — вспоминает Нима Ивахинов.

Можно добавить, он знаком с другим знаменитым тренером-борцом из Тунки Сырен-Доржи Андрёновым и его воспитанником, сурдолимпийским чемпионом Александром Цоктоевым. Также Нима Сосорович знаком и с экс-главой Тунинского района, предпринимателем и руководителем РОО «Китой» Андреем Самариновым.

— Андрей Самаринов воспитывался у моей двоюродной сестры Сосор Санжеевны в Мондах, когда учился там, — рассказывает Нима Ивахинов.

Известный меценат Андрей Самаринов оказывал спонсорскую поддержку его внучкам-шахматисткам, Инне и Надежде. Нима Сосорович очень гордится успехами внучек: Инна Ивахинова два раза выигрывала чемпионаты Европы среди молодёжи, Надежда тоже добилась в шахматах многого, став мастером ФИДЕ. Пожилой борец очень рад, что внучки посвятили себя шахматам. Предположение, что они могли бы пойти по его стопам, занимаясь женской борьбой, он не одобрил.

— Какую борьбу? Когда женщины борются, это очень нехорошо, — говорит Нима Сосорович.

Отметим, с 1976 года Нима Сосорович переехал в Улан-Удэ, после того как дали квартиру. Тем не менее, он часто ездит в Тункинский район проведывать родню, которая сейчас проживает в посёлке Аршан. Заслуженный спортсмен очень восхищается природой Тункинского района, особенно его источниками, исцеляющими от разных недугов.

— У нас множество разных целебных источников. Раньше лекари-ламы знали, какой источник от какой болезни лечит, ставили там бирки. Один из этих лам помер в 92 года, лекарь Байминов, родственник предпринимателя Байминова, — говорит Нима Ивахинов.

Отслеживая события на малой родине, заслуженный спортсмен знает о конфликте, расколовшем Тункинский район на два лагеря после прошлогодних выборов главы. Но знаменитый борец сторонится политический распрей. «Я туда не лезу и никого не поддерживаю» — говорит Нима Сосорович. Он от всей души желает землякам преодолеть разногласия и прийти к примирению. Есть у заслуженного спортсмена пожелания и к жителям Бурятии в целом.

— Я хочу пожелать всем здоровья и семейного счастья, чтобы дети и внуки были. У меня правнук тут бегает, внучка посудой гремит. А молодым спортсменам я бы пожелал регулярно тренироваться. На тренировки время всегда есть. Особо можно не упираться, но тренировка должна быть регулярной, — говорит Нима Ивахинов.

Китой-Сибирь

Нима Ивахинов — знаменитый борец Бурятии и Тунки: 3 комментария

  • 18.05.2017 в 09:56
    Permalink

    Какая интересная жизнь и судьба у Нимы Сосоровича. Сколько жизненных сил и доброты в его глазах и облике. Статью можно было бы озаглавить Повесть о настоящем человеке, не боясь натяжек и плагиата.
    Нима Сосорович дал путевки в жизнь многим, раздвинул горизонты бытия, освятил жизнь радостью побед. Но и своих потомков направил по правильному пути, особенно радуют успехи его внучек.
    Счастливый человек Нима Сосорович, дай Бог ему здоровья, благополучия и долгих, долгих лет жизни.

    Ответ
  • 18.05.2017 в 14:29
    Permalink

    Нима Сосорович гордость нашей тункинской долины. Я от него никогда не слышала худого слова ни о ком, резких и категоричных суждений о чем либо, о ком либо. Всем этого у нас не хватает сейчас. Вообще, ивахиновские, которых я знаю, хорошие люди. Видимо, корни у них добротные, давшие такие хорошие всходы на койморской земле. Пусть Нима Сосорович продолжает радовать многие годы своих родных и нас, земляков-тункинцев, своим присутствием.

    Ответ
  • 21.05.2017 в 05:10
    Permalink

    Нима Сосорович порадовал нас приехав на турнир памяти Лопсон Санжеевича Ивпхинова. Гоё үреэл тогтогоо барандан.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo