Прогулки по всем правилам

Напомним, что с марта 2015 года в Бурятии действует порядок выгула домашних животных. Для прогулок отведено ограниченное время – с 7.00 до 23.00. Также выгуливать своего любимца разрешается только в специально отведенных для этого местах. При отсутствии такой площадки допускаются прогулки на пустырях и других местах, определенных органами местного самоуправления.

К зонам для прогулок предъявляются определённые требования:

  • обустраивать их разрешается на территории общего пользования жилого микрорайона, свободной от зелёных насаждений;
  • поблизости не должны располагаться магистрали первого класса, ЛЭП напряжением более 110 кВт, санитарные зоны и источники водоснабжения.

С 1 июля 2017 года жителей республики начнут штрафовать за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника и поводка. Без этих аксессуаров можно обойтись лишь в том случае, если площадка для выгула огорожена. Также во время прогулки владелец собаки должен иметь при себе совок и мешочек, чтобы убрать за ним экскременты.

Кроме того, правила выгула домашних животных предусматривают запрет на прогулки с собакой, если ее хозяин пьян.

Как зарегистрировать собаку?

Платить штрафы с июля начнут и хозяева незарегистрированных питомцев. Порядок регистрации домашних животных действует в республике с 2014 года. По нему все собаки должны быть занесены в базу данных учреждений государственной ветеринарной службы. При этом питомца либо чипируют, вживляя чип под кожу, либо выдают жетон.

Регистрационные данные о хозяине и его животном вносятся в единую базу данных. К ней относятся сведения о прививках, ФИО владельца, его контактные данные и адрес.

В Улан-Удэ регистрацией животных занимается Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных (ул. Зои Космодемьянской, 12, тел.: 43-79-71).

Зачем это нужно?

Бэликто Нимбуев, заместитель начальника БУ ветеринарии «Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных»:

— Регистрация домашних животных необходима для профилактики особо опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и животных. Другая важная ее цель – создать базу данных домашних животных, в том числе для организации их розыска, а также для контроля и регулирования численности бродячих животных.

Все собаки физических или юридических лиц, независимо от породы, с 3-месячного возраста подлежат обязательной регистрации путем проведения процедуры идентификации. Исключение – собаки, владельцами которых являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также их подведомственные учреждения.

При желании владелец может приобрести регистрационный знак самостоятельно и зарегистрировать идентификационный номер. Данные о домашних животных вносятся в программу «Вет Отчет Pro 2,0». Владелец, который приобрел незарегистрированную собаку, обязан сделать это в течение 30 календарных дней со дня приобретения. При регистрации животного до 1 июля оплачиваются только расходные материалы.

Штрафы за нарушение порядка регистрации собак:

  • для граждан – от 500 до 1 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 1 000 до 2 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 2 000 до 3 000 рублей.