Пострадать за Бобика или Жучку можно…
…С июля хозяев собак без намордников и чипов будут штрафовать
Прогулки по всем правилам
Напомним, что с марта 2015 года в Бурятии действует порядок выгула домашних животных. Для прогулок отведено ограниченное время – с 7.00 до 23.00. Также выгуливать своего любимца разрешается только в специально отведенных для этого местах. При отсутствии такой площадки допускаются прогулки на пустырях и других местах, определенных органами местного самоуправления.
К зонам для прогулок предъявляются определённые требования:
- обустраивать их разрешается на территории общего пользования жилого микрорайона, свободной от зелёных насаждений;
- поблизости не должны располагаться магистрали первого класса, ЛЭП напряжением более 110 кВт, санитарные зоны и источники водоснабжения.
С 1 июля 2017 года жителей республики начнут штрафовать за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника и поводка. Без этих аксессуаров можно обойтись лишь в том случае, если площадка для выгула огорожена. Также во время прогулки владелец собаки должен иметь при себе совок и мешочек, чтобы убрать за ним экскременты.
Кроме того, правила выгула домашних животных предусматривают запрет на прогулки с собакой, если ее хозяин пьян.
Как зарегистрировать собаку?
Платить штрафы с июля начнут и хозяева незарегистрированных питомцев. Порядок регистрации домашних животных действует в республике с 2014 года. По нему все собаки должны быть занесены в базу данных учреждений государственной ветеринарной службы. При этом питомца либо чипируют, вживляя чип под кожу, либо выдают жетон.
Регистрационные данные о хозяине и его животном вносятся в единую базу данных. К ней относятся сведения о прививках, ФИО владельца, его контактные данные и адрес.
В Улан-Удэ регистрацией животных занимается Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных (ул. Зои Космодемьянской, 12, тел.: 43-79-71).
Зачем это нужно?
Бэликто Нимбуев, заместитель начальника БУ ветеринарии «Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных»:
— Регистрация домашних животных необходима для профилактики особо опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и животных. Другая важная ее цель – создать базу данных домашних животных, в том числе для организации их розыска, а также для контроля и регулирования численности бродячих животных.
Все собаки физических или юридических лиц, независимо от породы, с 3-месячного возраста подлежат обязательной регистрации путем проведения процедуры идентификации. Исключение – собаки, владельцами которых являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также их подведомственные учреждения.
При желании владелец может приобрести регистрационный знак самостоятельно и зарегистрировать идентификационный номер. Данные о домашних животных вносятся в программу «Вет Отчет Pro 2,0». Владелец, который приобрел незарегистрированную собаку, обязан сделать это в течение 30 календарных дней со дня приобретения. При регистрации животного до 1 июля оплачиваются только расходные материалы.
Штрафы за нарушение порядка регистрации собак:
- для граждан – от 500 до 1 000 рублей;
- для должностных лиц – от 1 000 до 2 000 рублей;
- для юридических лиц – от 2 000 до 3 000 рублей.
Поможем сайту!
У меня две собаки — маленький скромный Шарик, 60 кг весом, кавказ с немцем пополам, живет в вольере, гуляет исключительно со мной. Ну ладно, таких собак регистрировать надо, только в Улан-Удэ ехать обойдется дороже, чем месячная кормежка Шарика, тут хоть логика есть. Но вторую собачку, кипрскую болонку Халяву весом 4 кг регистрировать зачем? Где логика?
Или уже совсем у государства с деньгами плохо?
Я матери рассказала о чипировании нашей болонки, сидящей на цепи, до начала июля, она сначала никак не могла понять о чём это я, путала с домашним скотом, который теперь ходит с желтыми номерными бирками. Будет штраф от 500 руб. и выше за не чипирование —слово, то какое. Возрастные люди доверчивые и исполнительные, поэтому она ничего и никого не осуждала. Свою пенсию от государства она и вовсе считает даром божьим.