Битва за Бурятию – «вроде бы красные» против «никаких»

Люблю начинать статьи с анекдотов, поскольку мудрость народная пожалуй, только в них и осталась… апрель 1917 года, стоит Ильич на броневичке, вокруг толпа скандирует: «Леннон, Леннон, Леннон, Леннон!» Владимир Ильич печально так: «Товарищи! Товарищи! А, хрен с вами! Ес ту дэй!!!»

Начало избирательной кампании в республике еще не объявлено официально, однако подвижки уже начались и уже понятно, как основные кандидаты (может, кто третий и объявится, но вряд ли) будут строить свою агитационную деятельность, а возможно, и деятельность после избрания Большим Даргой. Почему возможно? Да потому-что невыполнение предвыборных обещаний у нас давняя и недобрая традиция, причем самая из политических традиций устойчивая. Главное избраться, а дальше – Ихэ Нойон хозяин своего слова, захотел дал, захотел обратно взял. Или скромно промолчал, загадочно улыбаясь и ничего не делая, как Вячеслав Владимирыч, успехов ему на новой должности, да побольше. Так вот, об «агитаторах, горланах, главарях» и той пурге, которую они несут – эта статья.

Вячеслав Мархаев

Начнем с КПРФ, благо что кандидат от оппозиции – член этой партии. Благодаря откровенно коллаборационистской политике Геннадия Зюганова к 2010 году КПРФ в Бурятии превратилась из мощной, пробивной силы в «клуб по интересам» для пенсионеров. Реально сильных, пробивных политиков в КПРФ не осталось – дедушки и бабушки собирались на собрания, проклинали капиталистов, изучали решения пленумов, мелкой копеечкой членских взносов и подписки на периодику поддерживали своих ничего не решающих руководителей. Все шло к тому, что постепенно КПРФ исчезнет естественным путем, зато гордо и несгибаемо, но пришел отвергнутый всеми остальными партиями Вячеслав Мархаев – и все изменилось, откуда ни возьмись появились молодые, дерзкие, на слово резкие новопринятые коммунисты, отодвинувшие от руководства партией «старую гвардию», коммунисты начали активно выступать в Хурале, стали гораздо более активными коммунистическая пресса, интернет-ресурсы, борьба за «благо народное» поднялась с новой силой… у коммунистов появился Вождь. Правда, у коммунистов ли он появился – вопрос открытый, потому-что из «красных» под руководством Вячеслава Михайловича коммунисты превратились во «вроде бы красных». То, к чему стремится на самом деле БРО КПРФ к собственно коммунистической, социалистической, социально-ориентированной идее почти никакого отношения не имеет. А имеет четкое отношение к идее перехвата власти и финансовых потоков из бюджета определенной группой лиц, использующих для прикрытия своих действий ту самую коммунистическую идею. Проще говоря, КПРФ в Бурятии превратилась в группу поддержки товарища Мархаева. Не более. Если перефразировать старую песню, «Ильич там больше не живет». Исходя из всего вышеописанного, можно вполне адекватно спрогнозировать, как, кого и какими словами будет агитировать кандидат Мархаев.

Позиция Мархаева в данном случае – изначально выигрышная, критиковать всегда легче, чем делать, а времени на то, чтобы показать себя реальными делами, у ВРИО Цыденова с каждым днем все меньше и меньше.

Во-первых, это нагнетание протестных настроений в обществе. К сожалению, есть с чего нагнетать, есть кому нагнетать, есть как нагнетать. На что нагнетать – найдут, тем более что немного и надо, традиционно спокойная Бурятия сейчас  готова вспыхнуть от малейшего огонька.

Во-вторых – использование «майданных технологий», опробованных в Тунке и Баргузине. В Улан-Удэ они сработают лучше чем в районах, в Улан-Удэ люди от земли оторваны и, как следствие, гораздо легче уходят от разума в сторону пустопорожней риторики и обещаний.

В-третьих,  богатейший опыт клановой борьбы и «политического дзюдо», в которых товарищ Мархаев  пожалуй, самый крутой политик республики. И то, что на его сторону могут встать многие начальники высшего и среднего звена, справедливо боящиеся отлучения от кормушки – вполне реальный вариант.

Так что агитация кандидата Мархаева скорее всего будет строиться на трех постулатах:

  1. У нас все плохо, надо быть вместе, нам нужна справедливость!
  2. Мы добьемся от Москвы всего самого хорошего для нас любимых!
  3. Выберите меня – и все будет прекрасно!

Не удивлюсь, если ключевым лозунгом избирательной кампании «кандидата от «вроде бы коммунистов» будет как в Тунке – ТОЛЬКО ВМЕСТЕ! ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Не знаю, будет ли Вячеслав Михайлович лучше Вячеслава Владимировича, но при правильном использовании методов, описанных выше, Алексей Самбуевич запросто может так и остаться с приставкой ВРИО. Что будет с Бурятией, с людьми что в Бурятии живут – вопрос открытый, но как правило после выборов народ начальству больше не нужен.

Алексей Цыденов

«Вроде бы красным» официально противостоят те, кого мне хочется назвать «никакими». Так уж получилось, что Алексей Самбуевич Цыденов пришел руководить (пока временно, еще ничего не решено) властными структурами, которым уже хорошо и народом, которому совсем нехорошо. Те, кому уже хорошо, настолько погрязли в болоте своей нойонской обыденности, что не способны не только на восприятие нового, необходимого для нормального развития, но и на адекватные ответные действия против оппозиции. Типичный пример тому – Тунка. Откатали «в поддержку» по плану, побоялись открытой дискуссии, бездарно использовали административный ресурс, проиграли, ничего не поняли, очаг нестабильности где-то на периферии, ну и ладно. Они, так уж получилось за долгие годы – никакие во всем, что не является тихой войнушкой той-терьеров под ковриком, скучных местечковых интриг, толкотни вокруг кормушки… других вокруг ВРИО не водится (разве что с собой привез), других там давно съели.

Единственное, что приводит «никаких» в неконтролируемое, отрицающее даже инстинкт политического самосохранения, возбуждение – это покушение на «кормушку». Здесь как лакмусовая бумажка очень уж вовремя поднятый вопрос ВИП-пенсий, хорошо видно, как хватательный рефлекс пересиливает тот самый «инстинкт политического самосохранения». Понятно ведь, что в период кризиса НЕ ОТКАЗАТЬСЯ от ВИП-доплат в пользу чиновников – значит стать политическим трупом, на котором радостно спляшут политические противники… но хватательный рефлекс сильнее – и большая часть «никаких» этими политическими трупами становится, дружно проголосовав, заодно затащив в эту насквозь сомнительную историю ВРИО. Ну, у Алексея то Самбуевича еще есть шанс исправить ситуацию, если (ЕСЛИ) его выберут, а вот у депутатов Хурала, дружно проголосовавших – уже нету, все, на их политических трупах уже радостно политически пляшут.

По должности, по сложившимся в обществе негласным правилам «никакие» поддерживать назначенного Москвой временно исполняющего обязанности ДОЛЖНЫ. Но будут ли? А если будут, то как? И не окажется ли их поддержка хуже, чем их бездействие? Пока «никакие» дальше «зализать до смерти» и «тупо скомандовать» не пошли, да они на большее и не способны.

Есть еще, просто обязана быть у ВРИО команда политтехнологов-пиарщиков со стороны. Люди, которые, подозреваю, до момента найма живого бурята не видели, которые опираются на данные крайне сомнительных опросов, у нас ведь как – говорят одно, думают другое, делают третье, и самое главное – вынужденные работать с теми же «никакими» по большей части.  Приняв во внимание эти факторы, можно опять же примерно увидеть, как будет агитировать кандидат Цыденов.

Позиция его – заведомо проигрышная в том смысле, что все грехи «предыдущих царствований» припишут ему, а все успехи – его предшественникам, которые «заранее пробили».

Во-первых, создание положительного образа кандидата. Для этого есть все – молодость, не замешанность в прошлых делах, коммуникабельность. Тут главное – не «зализать до смерти», во всем надо знать меру.

Во-вторых, амбициозные проекты и одновременно – политика реальных дел. То, что сейчас творится в этой области, работает скорее против ВРИО, чем «за».

В-третьих, надо держать дистанцию от местных интриг, одновременно на законных основаниях устраняя очаги «избирательной нестабильности».

Как построит свою агитацию Алексей Цыденов – вопрос открытый. Многое зависит от того, чье влияние окажется сильнее, кто будет у руля кампании – творческие, креативные силы, способные гибко реагировать на изменение ситуации, или «никакие».

Впрочем, одну ошибку в области «амбициозных проектов и реальных дел» ВРИО уже совершил, поставив на проект «Гордость Бурятии» ее, Бурятии, головную боль…

Нас ждут веселые времена. Популизм против разума. Кто победит? И сможет ли разум – действовать действительно разумно?

Анатолий Ринчинов

Битва за Бурятию – «вроде бы красные» против «никаких»: 5 комментариев

  • 11.05.2017 в 17:00
    Permalink

    Не могу понять, у автора статьи каша в голове от природы, или от принятия «на грудь» перед созданием очередного опуса граммов этак 300, не больше, для куражу.

    «Есть еще, просто обязана быть у ВРИО команда политтехнологов-пиарщиков со стороны. Люди, которые, подозреваю, до момента найма живого бурята не видели, которые опираются на данные крайне сомнительных опросов, у нас ведь как – говорят одно, думают другое, делают третье, и самое главное – вынужденные работать с теми же «никакими» по большей части. »

    Это основной ошибочный постулат из-за которого статья яйца выеденного не стоит. Не из за того, что автор относится к бурятам отрицательно, что они лживы, лицемерны, слова у них с делом расходятся, а из-за того, что буряты это нац.меньшинство. Они даже при поголовном голосовании против Цыденова, само собой этой поголовности не будет, погоды они на выборах не делают.
    Видеть живых бурят сторонним пиарщикам и не надо, Цыденова выберут живущие в Бурятии 70% русских, к которым пиарщики легко подберут ключики. К тому же тонкая прослойка бурятской интеллигенции с их националистическими наклонностями и чванством надоела не только русским, но и молчаливому подавляющему большинству бурят. Бурятам национально настроенный бурят с родоплеменными понятиями, во власти просто не нужен. Регресс это. Так что Цыденову обеспечена оглушительная победа на предстоящих выборах Главы РБ. Переливать из пустого в порожнее тут нет смысла.

    С возвращением, Александр!

    Ответ
  • 14.05.2017 в 15:54
    Permalink

    А мне статья понравилась, про Тунку в принципе правильно написано и про возможные варианты предвыборных игр будущих глав Бурятии тоже.
    Тут автор не предсказывает победу того или другого. А по большому счету мы в составе России и следить за благосостоянием народа в любых уголках страны обязанно Российское правительство, иначе все переселимся поближе к Москве.
    И надеюсь назначение Цыденова, та самая забота о нашем благосостоянии со стороны правительства.

    Ответ
  • 15.05.2017 в 04:53
    Permalink

    Браво, Александр! Вы, как всегда, мыслите разумно и умно: из-за небольшого количества буряты, точно, погоды на выборах не сделают, а победа НОВОГО (во всех отношениях) человека ой как необходима Бурятии. Тем более ВРИО подает надежды.
    Кстати, чем теперь занимается Наговицын ( как-то не в курсе)?

    Ответ
  • 20.05.2017 в 12:43
    Permalink

    Все эти комменты говорят только одно: Самбуич! Ты победишь, не переживай и не дергайся! А мы с мархаевым пока ты самоуверен, перевернем все, что надо, а ты уедешь в столицу к себе, и оттуда будешь нас тащить

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo