Битва за Бурятию: разведка боем

Не за горами схватка за трон Бурятии. Уже окончательно определились два основных игрока, между которыми будет битва. Один – врио главы республики Алексей Цыденов, второй – лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Их противостояние ещё не вошло в острую фазу, но «круги по воде» пошли уже активно.

Алексей Цыденов стремится завоевать авторитет жителей Бурятии, решая проблемы, вокруг которых безрезультатно топтался его предшественник. Отметим некоторые успехи в традиционно больных для Бурятии проблемах, таких как энерготарифы, стоимость авиабилетов, финансировании из центра проектов. Радует и внимание врио к проблемам обманутых дольщиков, «самовольщиков», состоянию предприятий республики. Достойно всяческих похвал, что Алексей Цыденов как настоящий мужчина не побоялся высказаться в поддержку мемориала основателям Верхнеудинска, в отличие от робко отмалчивавшегося предшественника. Алексей Самбуевич не побоялся открыто заявить, что памятник нужен, и он готов его поддержать, невзирая на то, что это вызовет злобу маргинальных псевдообщественников и русофобствующей недоинтеллигенции.

Что же тем временем делает Вячеслав Мархаев? Главным образом, сплачивает вокруг себя всех недовольных и обиженных. Вспомнить, как митинг дальнобойщиков против «Платона» бурятское КПРФ по сути превратило в собственную акцию. (Конечно, надо признать, что тут у Алексея Цыденова действительно уязвимое место, учитывая что он бывший замглавы Минтранса РФ, при котором приняли непопулярное решение. Возможно, ему всё же стоило встретиться с протестующими, чтобы попробовать сгладить их недовольство). Вокруг Мархаева по-прежнему сплачивается агрессивная бурятская интеллигенция, хотя Алексей Цыденов выбил основной его козырь – принадлежность к «титульной» национальности республики.

Думается, БРО КПРФ начнет активно апеллировать к не очень благополучным слоям населения. Здесь вспоминается история про старушку, закупившую целый баул соли, мыла и спичек в ожидании прихода к власти коммунистов, но на вопрос журналиста о выборах ответившую, что будет голосовать за КПРФ.

Тем временем Алексей Цыденов показал, что с местными элитами считаться не намерен. Это показало смещение Зубарева, под вопросом судьба Иннокентия Егорова. Попытка «голковского клана» воспротивиться назначению своего недруга Игоря Зураева обернулась позорным провалом. Пиарщики мэра не придумали ничего лучше, чем атаковать прокурора республики Валерия Петрова, затеяв протестный митинг. Но воевать с Петровым – как говорится, не фиги воробьям показывать. Сдув пыль с папок на полках, кардинал в синем мундире быстро осадил бунтовщиков. Напомним, главный штрейкбрехер в голковском стане Александр Барданов в декабре 2016 года оказался в центре ряда финансовых скандалов. Самому Александу Голкову сразу припомнили историю с анонимным хамством в сети, которым ранее прославился депутат Хурала фракции КПРФ Федор Бураев. Пиарщиков Голкова не спасло, что организатором митинга они выставили общественника Евгения Буянина, наловчившегося привлекать внимание скандальными заявлениями, но за многие годы в политике так и не добившемуся сколь-либо значительных результатов. Был поднят вопрос об увольнении главы пресс-службы мэрии Юрия Сибирякова, судьба другого пиарщика мэрии Батодалая Багдаева висела на волоске. После отмены митинга произошла встреча Голкова с Алексеем Цыденовым, на которой мэр пообещал работать в связке на общее благо. Складывается впечатление, что политической группировке Голкова указали на место. Не очень понятно, какую роль в несостоявшемся митинге играл его соорганизатор Аркадий Зарубин, успевший поссориться с Мархаевым, но ещё не получившим обещанную должность в правительстве. Имелось предположение, что это был жест обиды, демонстрация готовности баламутить в республике спокойствие – ведь в какой-то момент из-за неодобрительной реакции журналистской общественности вопрос о назначении Зарубина «подвис». В итоге скандального пиарщика всё же назначили, но не в пресс-службу, а курировать туризм, так сказать, пиарить турбренды Бурятии. Всё же удивляет, что в правительство взяли человека с репутацией мархрового оппозиционера, контактирующего с самыми что ни на есть натуральными агентами Госдепа США, вдобавок, не соответствующего требованиям закона об уровне образования для занимаемой должности. Складывается впечатление, что под Зарубина просто создали «синекуру» с целью нейтрализовать перед выборами беспокойного «политического танцора», дабы не путался под ногами и помогал оппозиции.

Подковерные войны тем временем продолжаются. Медийщика Батодалая Багдаева, вознамерившегося выдвинуться в главы Бурятии, технично осадили, исключив из рядов «Яблока» за все хорошее. Прокуратура недавно подала иск на правительство республики в связи с мусором в Тункинском районе, что может свидетельствовать о неких трениях между прокурором республики и врио главы. Возможно, это отголоски участия Зарубина в подготовке вышеупомянутого митинга.

Что касается Вячеслава Мархаева, можно отметить, что он – человек уже немолодой, следовательно, хуже понимает многие современные веяния. Нужен человек более молодой, имеющий опыт реального управления отраслью, а не только толкать речи с трибуны или строить бойцов на плацу. Ещё Вячеслав Мархаев явно не умеет подбирать себе людей – это показывают Федор Бураев и Юлия Болонева, прославившиеся чередой громких скандалов. Молодой «бурятский Че Гевара» Баир Цыренов при ближайшем рассмотрении тоже производит впечатление отнюдь не такого борца-идеалиста, которым хочет казаться. Сторонник Мархаева поэт Есугей Сындуев в соцсетях сыпет грязной руганью, угрозами и тюремным жаргоном в адрес любого, осмелившегося критиковать лидера КПРФ, что не улучшает имидж тому, кого он столь агрессивно защищает.

Также напомним, общественно-политический обозреватель Василий Тараруев еще в начале года в соцсетях сформулировал свое видение будущего Бурятии: «республика без Нага и Мархая!». Вячеслав Наговицын, оставив преемнику тяжелое наследство, ушел, но другая проблема никуда не делась.

Но продолжим тему. Раскачивание лодки в Бурятии началось не вчера. Едва наступила весна, в республике случилось несколько резонансных событий. Одно из них – митинг «Боевого братства» против киргизской диаспоры из-за инцидента на рынке. Хотя ветеран Донбасса «Ваха», ставший лидером протестной акции, отрицает причастность Мархаева, среди отставников силовых структур авторитет бывшего омоновца достаточно велик. Не исключено, что выпад против диаспоры может припугнуть осевших в Бурятии среднеазиатов, и те, кто имеет право голосовать, от греха подальше отдадут голос за КПРФ.

Другие громкие инциденты, вызвавшие возмущение общественности Бурятии – акты вандализма на святых местах. Напомним, в марте неизвестные срубили берёзку, растущую на священной скале Черепаха на берегу Байкала близ Гремячинска, немногим позже кто-то срубил идола Перуна на славянском капище в районе Верхней Березовки. Оба действия юридически сложно подвести под статью за оскорбление чувств верующих, при этом возмущение людей было велико. Отметим, «в мутной воде рыбка ловится лучше» и в преддверии выборов кому-то на руку раскачивание ситуации. Но точно не Алексею Цыденову, которому нужен порядок во вверенном хозяйстве. Зато оппозиции удобен любой эксцесс.

Сейчас, едва отступил снег, Бурятию охватили уже традиционные лесные пожары. И уже молодой коммунист, депутат Народного Хурала Баир Цыренов выступает в федеральных СМИ с критикой «слабой работы местных властей». Напомним, буквально неделю назад лесной пожар уничтожил село Черёмушки в Прибайкальском районе. Нужны ли Алексею Цыденову подобные ЧП, именно когда он вынужден в экстренном порядке чистить «авгиевы конюшни», доставшиеся от Вячеслава Наговицына? Отметим, правоохранительные органы продолжают поиски виновника происшествия, ведь не исключено, что этот пожар, как и другие возгорания лесов может быть вполне рукотворным.

Напомним, на мартовской сессии Хурала Алексей Цыденов заявил, что на выбора в Бурятии зарубежные силы будут раскачивать ситуацию. Врио главы республики не производит впечатления человека, повторяющего пустые мифы. Можно вспомнить активизацию бурятских панмонголистов, переехавших в США как политические беженцы, и недавно заявлявших о создании «эмиграционного правительства Бурятии». И можно вспомнить высказывания Вячеслава Мархаева по поводу того, кто должен занимать пост ректора БГУ. И именно вокруг сейчас Мархаева группируются странные «общественники» и «блоггеры», известные симпатиями к панмоголизму. Возможно, правы те, кто говорит, что Мархаев приподнял при себе депутата Хурала Виктора Малышенко лишь для маскировки. А ещё именно в тех районах, где в муниципальные выборы вмешался Мархаев, сейчас не стихают конфликты локальных элит. Тунка и Баргузин уже давно на слуху как очаги нестабильности. Следует помнить, что Бурятия, подобно Кавказу и Поволжью – одна из узловых точек России. Ведь любые беспорядки в Бурятии означают, фактически, прерывание связи с Дальним Востоком. Подводя итог, скажем, что в республике кому-то нужна спокойная благополучная жизнь, а кому-то – великие потрясения, чтобы на их волне прийти к власти.

продолжение следует…

Никодим Васильев

 

Поможем сайту!

Битва за Бурятию: разведка боем: 13 комментариев

  • 10.05.2017 в 08:41
    Permalink

    Интересно кто из них первым встанет на защиту права бурятского народа пользоваться родным языком, ведь была практика как Валерий Енжапович воспользовался этим правом и хотя согласно статье 98 Конституции Республики Бурятия судопроизводство ведётся на бурятском или русском языке. Статье 26 Конституции РФ. Каждый вправе на свободный выбор языка общения и статьям 2 и 5 ФЗ «О языках народов РФ», знание или не знание языка не является основанием для ограничения в языковых правах, в Тункинском районном суде при рассмотрении дела, всем участникам процесса желающих и ходатайствующим говорить на родном языке, суд запрещает пользоваться родным языком, ссылаясь на то что жители района только по национальности являются бурятами.

    IMG_20170510_115432

    Ответ
  • 10.05.2017 в 10:12
    Permalink

    Посмотрел я эту статью в «Саянке», посмотрел на дочку свою, вот ей как раз вчера год и два месяца исполнилось, и говорю — что ж ты, Евгения Евгеньевна, дядю Аламжи обижаешь? НЕ он ли тебя в роддоме встречал, на руках таскал?
    Вообще можно бы конечно и в суд подать, повод вполне законный. Но я сторонник ассимметричных ответов, кои не замедлят быть.
    А Енжапович — кросафчег, однозначно.

    Ответ
  • 10.05.2017 в 11:35
    Permalink

    Хватит уже отсыпаться на Наговицыне. Он, на посту президента, главы—председателя правительства, сделал много доброго для республики. У нынешних недоброжелателей нет конкретной критики с фактами, а всё общими словами очерняют НВВ. У нас есть некоторые люди, которые после ухода больших начальников, любят в их спину бросать всякую грязь. Так было и с Беляковым АМ., которому вслед, в Москву, написали очень плохое письмо. Складывается такое мнение, будто бурятский народ не помнит добра, а ищет только один негатив в деятельности бывших руководителей республики, уехавших после увольнения далеко за пределы РБ. Так поступают мелкие и трусливые душонки, которым не хватает мужества высказать свои претензии при встрече с ними тет-а-тет.

    Ответ
  • 11.05.2017 в 04:56
    Permalink

    Очень правильно, что муниципальные курортные места возвращаются под ведомство района, а не частных лиц, каковыми являются разные алтаны, алтан мундарга и пр., которые были простыми прикрытиями для выкачивания курортных денег в собственные кошельки. Да вот только районной администрации, дирекции Ниловки, Вышки надо по уму распоряжаться этим богатством, а не в собственную выгоду (как у нас бывает, простите, нас приучили не быть доверчивыми).
    Верка совершенно права: нельзя бросать уже ушедшим с поста руководителям республики «грязь в спину» и «смело» заявлять, какие они были плохие. По-человечески будет, если помнить то хорошее, что при них было сделано, просто учиться на ошибках, сделанных ими. Надо быть объективными в оценках, а не показывать свою низость и трусость или нужно молчать, если по-другому не можете.

    Ответ
  • 12.05.2017 в 11:39
    Permalink

    Если Цыденов снимет Егорова и Голкова, до выборов, проголосую за него, если ВИП пенсии отменит, всех друзей и близких заставлю голосовать за него.

    Ответ
  • 12.05.2017 в 12:35
    Permalink

    Чем Голков не понравился педагогу? Он никаким боком нас не касается. Моя родня, работающая у него в аппарате горсовета, ничего плохого о нем не говорит. По вип пенсиям — пусть сначала у нас, в районе, отменят. Улановские сами на Хурале решат.

    Ответ
  • 14.05.2017 в 14:48
    Permalink

    Верка, тогда почему за Егорова не заступаетесь? Вы же у нас самая не родово- племенная, как вы о себе говорите.

    Ответ
  • 14.05.2017 в 15:16
    Permalink

    Педагог, Иннокентий Матвеевич был хорошим другом нашего Самарина, они вместе парились в бане на Байкале, есть его дача у нас на Аршане. Его жена рассказывала, что после Аршана Женя чувствует себя хорошо, это тогда еще, когда Самарин не был даже депутатом НХ. Он много помогал деньгами району. Так, что к нему у меня претензий нет.

    Ответ
  • 14.05.2017 в 15:27
    Permalink

    Верка, все будет хорошо.

    Ответ
  • 14.05.2017 в 15:56
    Permalink

    Педагогу, у нас таких нет, у которых ни роду, ни племени. Мы все откуда—то произошли. Об этом говорил ВРИО. Забывать о своих родителях, родственниках у бурят не принято. Только марсианин сможет начисто отвергать свои родственные, племенные связи на нашей планете.

    Ответ
  • 14.05.2017 в 16:07
    Permalink

    Ничего себе! Вы даже с марсианинами знакомы и изучили их менталитет.

    Ответ
    • 14.05.2017 в 16:51
      Permalink

      Ночь, темнота, идут по улице Петька и Василь Иваныч.
      Василь Иваныч:
      — Петька, что за фигня, темно как у негра в ж…!
      Петька:
      — Все то вы, Василий Иваныч, знаете, везде-то вы побывали…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo