Ратный воин, ратный труженик

рт3

1985 год. Наша страна торжественно отметила 40 – ю годовщину со Дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Бурятским книжным издательством был выпущен сборник «В боях за Родину». В нем был опубликован рассказ известного бурятского журналиста Геннадия Башкуева «Взять живым». Героем рассказа, основанного на реальных событиях, стал Еши Нимаевич Холбоев, участник Великой Отечественной войны. Кавалер двух орденов Красной Звезды, награжденный двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией». Множество юбилейных медалей, выпущенных к памятным датам со дня окончания войны, украшали грудь Еши Нимаевича.

Февраль 1942 года – самый разгар кровопролитной войны. Обстановка на всем фронте значительно оживилась. Немецкое командование предприняло стратегическое наступление на двух направлениях: на Сталинград, на Кавказ. В середине июля началась Сталинградская битва. Советским войскам не удалось прорвать блокаду Ленинграда.  Именно в такое трудное для страны время был призван в ряды РККА 24 — летний Еши Холбоев. Он был зачислен в состав кавалерийской дивизии и назначен старшиной разведгруппы. Много раз разведчики, рискуя жизнью, добывали ценные сведения для командования. В одном из боев в апреле 1942 г.  «добычей» разведчиков во главе с Еши Холбоевым стал немецкий фельдфебель, который дал очень важные сведения. На груди разведчика появилась самая первая, самая дорогая награда – медаль «За отвагу». Он очень дорожил ею: не каждому удавалось добыть в бою «языка». За три года, что провоевал Еши, было много смелых вылазок, дерзких нападений на врага. Он воюет в составе Центрального фронта, 1 –ого Украинского фронта, 2 – ого Украинского фронта, 4 – ого Украинского фронта,  принимает участие в освобождении Украины, Польши.      Грудь смелого солдата уже украшали два ордена Красной Звезды. Настал великий День Победы. «Народам Европы свободу принес жаркий солнечный май». Ликовал весь мир. Долгожданный День Победы Еши Холбоев встретил в далекой Чехословакии. «Затихли шумные раскаты, свершилось мира торжество»: стали возвращаться с войны солдаты. Родители стали ждать каждый день возвращения сына домой. А он все не возвращался. Приказ о демобилизации солдата был подписан только в ноябре 1945 г.

Бывалый солдат был сразу поставлен в кадровый резерв АК КПСС. До войны он уже имел опыт работы  в айкоме комсомола: заведовал пионерским отделом айкома. В послевоенные годы Еши Нимаевич все время находится на партийной работе: возглавляет то орготдел в Тункинском аймаке, то работает 2 секретарем Мухоршибирского айкома партии, то председателем Кижингинского аймисполкома. За его плечами был уже немалый опыт работы. Ратный воин стал ратным тружеником. Он легко находил общий язык со всеми. В свободное от работы время успевал почитать любимые книги, газеты, журналы. Неслучайно он был интересным собеседником. Встретив молодую учительницу Клавдию Николаевну в один из приездов домой и, создав крепкую семью, вовсе увлекся художественной литературой. К радости родственников вскоре Еши Нимаевича перевели в Тункинский район: он был назначен председателем колхоза «Путь коммунизма».  Именно в годы его правления  для колхозников построен дом отдыха в Аршане. У них появилась прекрасная возможность поправить свое здоровье, отдохнуть после нелегких трудовых будней. 9 лет отданы родному колхозу. В 1963 г. он был переведен в Иволгинский район и возглавил опытно – производственное хозяйство «Иволгинское».  Еши Нимаевич был умелым руководителем, стратегом. Возглавляемые им хозяйства всегда были в числе лидеров сельского хозяйства, не раз выходили победителями социалистического соревнования в районе, республике.

рт2

Иволгинск 1987 год.

рт1

Торы, 1959 год

А каким он был замечательным семьянином! Две дочери, два внука любили его всей душой. Жаль, что не удалось ему еще понянчиться с двумя внучками. Из многочисленных воспоминаний родителей они знают, каким прекрасным человеком был их дедушка: добрым, заботливым, внимательным не только к близким, но и ко всем окружающим.

Завтра, в День Победы, дети, внуки Еши Нимаевича примут участие в акции «Бессмертный полк» и с гордостью пронесут  в колонне транспарант с  его портретом. Бессмертная душа нашего земляка «пройдет» в рядах «Бессмертного полка».

  Г.Г.Шахмалова

                                                                                         с. Торы, май 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo