МЧС призывает жителей Бурятии к цивилизованному отдыху

В выходные и праздничные дни количество пожаров возрастает в два, а то и в три раза, утверждают в чрезвычайном ведомстве

— Практика показывает – в выходные и праздничные дни количество пожаров возрастает в два, а то и в три раза. Связано это со злоупотреблением спиртным и утратой бдительности во время длительного отдыха, — сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Бурятии.

В весенний период осложнение пожарной обстановки, как правило, провоцируют садово-огородные работы, благоустройство придомовых территорий, выезды на пикники, прогулки на природе.

— Все возгорания в населённых пунктах и на дачах происходят по вине самих граждан. Причина — несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности,- отмечают спасатели.

Чтобы приятно отдохнуть и при этом не спалить дачу или дом, нужно совсем немного, утверждают специалисты по пожарной безопасности.

— Временно забудьте про барбекю, мангалы, костры. Никогда не организовывайте праздничные посиделки под кронами деревьев, на сухой траве или вблизи надворных и жилых построек, — советуют спасатели.

Кроме того, нужно следить за электропроводкой.

— С этим почти у всех – беда! Не жалея, выбросьте все устаревшие электронагреватели, особенно со спиралями, приобретите современные масляные с отключающими устройствами, — говорят в МЧС.

Стоит предпринимать и элементарную предосторожность: время от времени устраивать «субботник» и избавляться от хлама, который в жару на солнце вполне может воспламениться.

Серьезно нужно относиться к приобретению средств пожарной защиты.

— У каждого в доме, в квартире, на даче должен быть огнетушитель, разумеется, в исправном и пригодном для применения состоянии. Установите автономные пожарные извещатели, которые воют так, что и глухой проснётся, — рекомендуют спасатели.

Пожарные напоминают, что особый противопожарный режим, который действует во всех регионах Сибири, а также на территориях Урала и Дальнего Востока, предусматривает полный запрет на разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, проведение всякого вида работ с применением открытого огня.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 (набор осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo