Жизнь. Призвание. Радость.

Учительство — не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.

 

С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль и творческая, и административная: он заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы!

Именно таким директором является Туяна Георгиевна Токуренова.  Её имя связано с замечательной школой —  МБОУ «Зун-Муринская  СОШ». Когда-то,  много лет назад, она была ученицей Зун-Муринской школы. Учителя помнят её как лучшую ученицу, активистку, спортсменку, комсомолку. Ещё в школьные годы в ней проявились качества лидера. В старших классах она, вступив в ряды комсомола, была избрана секретарём   организации. Её всегда отличала  требовательность  к себе и к другим, бескомпромиссность, честность, открытость. После окончания школы, решив стать учителем, она поступила  на биолого–химический факультет Бурятского Ордена «Знак Почета» государственного педагогического института имени Доржи Банзарова в  г. Улан-Удэ. В 1989 году, после окончания института, Туяна Георгиевна возвращается в родную школу и начинает работать учителем химии. Работа учителя кропотливая, незаметная, и результаты своего труда он видит не сразу. Очень точно и метко об учителе сказал известный публицист  Симон Львович Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».

Туяна Георгиевна стала не просто учителем химии, а учителем, постоянно совершенствующим свое мастерство, свой педагогический талант!Большой запас знаний позволял ей проводить уроки на высоком профессиональном уровне. Её уроки отличались целенаправленностью, чёткостью и логичностью изложения материала. Туяна Георгиевна владеет компетентностью в области мотивации учебной деятельности; воспринимает взаимодействие с учениками как главную деятельность и заинтересовывает учащихся своимпредметом.Туяна Георгиевна использует различные типы уроков, обоснованно применяет технологию развивающего обучения, использует информационно-коммуникативные технологии.

В 2003 году решением Правления Международной Соросовской Программы Образования в области точных наук ей присвоено звание «Соросовскийучитель».За её профессионализм, творческий подход к делу её назначают заместителем директора по воспитательной работе, а через некоторое время в 2006 году она назначена директором Зун-Муринской  школы.

И вот 11  лет назад Туяна Георгиевна начала работать в качестве директора. Что значат для руководителя школы эти годы?  Это — постоянная и целенаправленная работа  по воспитанию детей, самосовершенствованию и   формированию единого образовательного пространства. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для нашего директора – это ее жизнь, призвание и радость. С момента начала руководства Туяна Георгиевна проявила свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Под её руководством Зун-Муринская школа является одним из наиболее динамично развивающихся школ. В течение многих лет по основным показателям работы входит в число лучших школ района. Результатом этой работы можно считать ежегодные успехи в районных, республиканских олимпиадах и выставках. Так по итогам рейтинга  2013-2014 учебного года Зун-Муринская школа заняла 3 место в районе.В 2014 году по итогам смотра лагерей труда и отдыха Зун-Муринская  школа, занявшая 1 место,  награждена Почётной грамотой комиссии при Правительстве Республики Бурятия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. По итогам ОГЭ за 2014- 2015 наша школа заняла 1 место, а по результатам ЕГЭ –2  место (по двум обязательным предметам: русский язык и математика). В 2015 — 2016 году по результатам ЕГЭ наша школа заняла  4место.НеоднократноЗун-Муринская школа получала грамоты и призы за хорошую подготовку учреждения к новому учебному году. Много сил Туяна Георгиевна вложила для того,  чтобы школа стала уютной и красивой. По её инициативе был произведен капитальный ремонт школы и построен новый спортзал, а старый спортивный зал превратился в актовый зал, которого так не хватало нам.

Работая под руководством Туяны Георгиевны, учителя становятся профессионалами в своем деле. Общение с таким директором учит многому: она щедро делится своими идеями, педагогическими задумками, помогает учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. По её  инициативе в нашей школе был организован конкурс профессионального мастерства в 2015 году  «Учитель, которого ждут». Были привлечены спонсоры, призёры и конкурсанты награждены грамотами и ценными призами, а самое главное- чувство радости, удовлетворения и окрылённости. В апреле 2017 года в Зун-Муринской школе прошёл Фестиваль открытых уроков, посвящённый Году экологии.

Каждое мероприятие, которое проводится Туяной Георгиевной, отличается продуманностью, организованностью. Она умело организует образовательный процесс, мудро осуществляет руководство педагогическим коллективом, эффективно применяет различные методы мотивации сотрудников. Она с головой погружается в ворох различных управленческих дел, многие из которых требуют незамедлительного решения. Жизнь движется по одному и тому же кругу, но в нем есть свой смысл.  Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, поэтому учебное заведение успешно осваивает новые педагогические технологии. При этом старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись.

Обаяние естественности, живости, простоты – ее отличительные особенности. Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь молодым. У нее свои общественно-политические взгляды, которые реализуются на этой работе, благодаря ее энтузиазму и неутомимой работоспособности.

Талантливый человек талантлив во всем! Эти слова имеют самое прямое отношение к директору нашей школы. Туяна Георгиевна – человек обладающий артистическим талантом. Она участница художественной самодеятельности: декламирует стихи, играет в сценках. Коллеги помнят ее незабываемые роли на межпоселенческих мероприятиях. Туяна Георгиевна обладает талантом ведущего,  организатора интересных дел.

Говорить о Туяне Георгиевне  можно бесконечно. Да, она может быть требовательной в работе, а без этого нельзя ни одному руководителю. Важно не быть безразличным к своей работе. Душой болеть за все на свете, во все вникать. Тогда твой настрой как руководителя чувствуют и дети, и учителя.

Учитель и руководитель  высшей квалификационной категории Туяна Георгиевна много сил и времени прилагает для того, чтобы поддерживать материально-техническую базу образовательного учреждения в надлежащем состоянии, создавать безопасные и комфортные условия для  его функционирования. Ей удаётся рационально использовать бюджетные ассигнования, привлекать дополнительные источники финансирования. Она обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество школы с органами местного самоуправления, общественностью, родителями, организациями.

За годы педагогической деятельности  из простого учителя Туяна Георгиевна  выросла в грамотного и умелого руководителя. Её деятельность отмечена многими наградами:

  • Почётная Грамота Правительства Республики Бурятия (1998 г.)
  • В республиканском конкурсе «Лучший по достижениям» победитель в номинации «Лучший директор» — 2009  г.,
  • В 2014 году ей присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации» -2014 г.
  • В муниципальном конкурсе «Человек года»- победитель в номинации «Лучший руководитель»- 2015 г.

Она избиралась депутатом районного Совета депутатов (2000-2003 г.г.)  и является  депутатом местного совета МО СП «Зун-Мурино» (с 2015 г. — по настоящее время).Также Туяна Георгиевна —  председатель совета директоров ОУ Тункинского района.

Высокое чувство долга, ответственность, отзывчивость, истинно учительская интеллигентность снискали авторитет и уважение земляков.

Позади почти 28 лет педагогической работы…  Это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач…И мы рождены для того, чтобы преодолевать преграды и одерживать победы. В этом нам помогают родные и близкие люди.Именно они являются опоройТуяны Георгиевны, оказывая ей моральную поддержку.У неё  замечательная семья, заботливые дети и внучка. Дочь Ирина и сын Санжа окончили Восточно-Сибирский государственный университет. Младший сын Михаил после учёбы в Иркутском государственном университете  работает в г. Норильске с сестрой и братом. Туяна Георгиевна – прекрасная хозяйка, заботливая мама и любящая бабушка. Она везде всё успевает:и дома, и на работе.

В  мае 2017 года  Туяна Георгиевна  отмечает  юбилей. В ней столько жизненной энергии, силы и даже удали, что хочется сказать:

 

Мы нашим дружным коллективом
Коллегу нынче поздравляем.
И в юбилей такой чудесный
Любви и счастья пожелаем.

Пусть в пятьдесят здоровье будет
Таким же, как и в двадцать пять.
И чувства годы не остудят.
Желаем жить и процветать!

Здоровья вам, Туяна Георгиевна, и успехов!

 

Коллектив МБОУ «Зун-Муринская СОШ».

Жизнь. Призвание. Радость.: 3 комментария

  • 06.05.2017 в 17:50
    Permalink

    Дорогая Туяна Георгиевна, от всей души желаю вам успехов, здоровья, удачи. Вы очень замечательный человек, всегда доброжелательная, с улыбкой и в то же время вас украшает скромность. Долгих счастливых лет жизни вам.

    Ответ
  • 06.05.2017 в 18:23
    Permalink

    Знаю Вас, Туяна Георгиевна, как самоотверженного человека, всего себя отдавшего трудному делу воспитания честных людей. Беря пример с Вас, стараемся быть достойными учениками. Живите и радуйтесь успехами своих детй, внучат и ваших воспитанников — выпускников нашей Зун—Муринской средней школы.

    Ответ
  • 08.05.2017 в 01:32
    Permalink

    Поздравления мои! Желаю процветания и успеха на вашем нелегком поприще!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo