Забег по граблям-2. На низком старте.

Есть такой старый бородатый анекдот. Пошли это, значит, слепой с одноглазым на дискотеку. Идут по улице, одноглазый ведет слепого, с размаху наступает на грабли, брошенные на дороге, получает по лбу. «Ой!» — говорит одноглазый, ощупывая себя.- «Ну все, приехали!» Слепой тут же: «Здравствуйте, девочки!». Если проанализировать ситуацию, сложившуюся в нашей многострадально предвыборной Бурятии – один в один.

Когда после отставки Вячеслава Владимировича к нам пришел временно (с мыслью о «постоянно») исполнять обязанности Алексей Самбуевич, народ обрадовался – как же, новый человек, новые веяния, новые возможности… эти возможности появились, показывает себя Цыденов пока с самой лучшей стороны. Но. Его, в отличие от Наговицына, не назначают. Ему идти на выборы, бороться за свое место под политическим волчьим солнышком республики. А значит, все хорошее, что он уже сделал и может сделать еще, запросто может быть помножено на ноль элементарно. Не выберут. Потому-что, как сказано в одной проповеди, нельзя новое вино влить в сосуд старый.

Еще месяц тому назад этот вариант, что «не выберут», не проходил даже близко. Молодость, коммуникабельность, реальные дела во благо, адекватный вход в структуру управления регионом, в последние дни – более чем грамотные действия в критической ситуации могут быть полностью забыты в полемике предвыборной борьбы, уступив место жесткой критике и недоверию со стороны избирателей. Причина тому – всего одна, но ключевая ошибка Алексея Цыденова на «низком старте» избирательной кампании. Имя этой ошибки – ТУРИЗМ.

Такое впечатление, что команда при ВРИО, обеспечивающая будущие выборы, сознательно повторяет те же ошибки, что сделал в 2007 году  наш во всех смыслах дорогой отставной глава. Ура, мы будем поднимать «Байкальскую гавань» китайцами! Ура, туризм должен стать «фишкой» республики! Ура, мы построим новый туристический кластер на Мамае! Ура, ура, ура. При этом четкие, выверенные управленческие решения Алексея Самбуевича в области сельского хозяйства и промышленности отходят на второй план.

Что такое туризм в Бурятии? Три месяца в году, отсутствие либо безобразное состояние инфраструктуры (могу судить по туркластеру «Тункинская долина», местность Вышка, раньше, до начала идиотских разборок да выборов, там хотя бы убирались, а сейчас – как после войны, прошли коровы, имя им легион, разрушить не смогли зато «заминировали» все), занятость не более 5% трудоспособного населения, косвенная занятость (то есть обеспечение туристов продуктами питания и транспортными услугами) не более 10% тех же трудоспособных граждан. Плюс необходимость просто астрономических вложений. У нас, знаете ли, не Таиланд, у нас зима восемь месяцев в году. Можно сколько угодно говорить о привлекательности нашей республики – но сразу вспоминается восточная мудрость про то, что сколько ни говори «халва», сладко от этого не станет.  Туризм – это хорошо, это просто прекрасно. Но стать локомотивом, тянущим Бурятию к светлому будущему, он не сможет.

В первую очередь потому, что некому тянуть. Жизненный настрой нашего населения (не люблю слово «менталитет») сугубо традиционный. Знаете, как жители курортов называют качественный сервис? «Прогибаться пред отдыхашками». Для того, чтобы предоставление туристических услуг вышло на мировой уровень, надо наше население учить. Или привлекать людей со стороны, вызывая недовольство коренных жителей курортных местностей. Или…

Вячеслав Владимирович Наговицын, проруководив некоторое время, это прекрасно понял. Туризм и его развитие в его деятельности отошли на второй план, «Байкальскую гавань» постепенно слили, равно как и курорты Тунки и Горячинска, упор был сделан (ну, в меру компетенции, о чем разговор отдельный, при Сталине настолько компетентные управленцы, подозреваю, не доехали бы даже до расстрельного подвала) на сельское хозяйство, промышленность, строительство дорог, жилья, социальных объектов.  А туризм откровенно отдали успевшему построиться в выгодных местах населению – крутитесь, ребята, как можете. Оно, население,  крутилось по мере сил. В результате Байкал под спирогирой и мусором по самое не могу, Тунка – под порушенной экологией да тем же мусором.  «Ну все, приехали!» «Здравствуйте, девочки!».

Прав Хамбо-Лама наш, только бараны спасут родину. Не те, которые в конторах сидят, а те, которых в степи пасут.

                Прав депутат Хурала Кушнарев, призывающий разводить огороды, засаживать поля и продвигать в мир нашу экологически чистую продукцию.

Судя по действиям Алексея Самбуевича Цыденова, он прекрасно понимает, что туризм и отдых – лишь часть, причем не самая главная, комплексной программы развития республики. Жаль, что это не понимают те, кто помогает ему в его нелегком труде.

Зато это прекрасно понимают будущие оппоненты на выборах. В предвыборной риторике Вячеслава Михайловича Мархаева «о туризме и экскурсиях» почти ничего. Зато о подъеме промышленности и сельского хозяйства – целыми страницами. Плюс критика, плюс откровенный популизм, плюс высокий профессионализм в области интриг на местном уровне, плюс умение идти до конца, невзирая на последствия, плюс тщательно разжигаемые как оппозицией, так и откровенно идиотскими действиями управленцев старой закалки протестные настроения. Урок Тунки и Баргузина не пошел впрок «нойонам с площади Советов (с)», они живут в своем, страшно далеком от реальности мире и что самое плохое – втягивают в этот страшно далекий от реальности мир нового в нашей местной власти человека, вероятного будущего главу республики. Уже, с печалью вынужден констатировать – «вероятного». Потому-что человека делает команда, а команда, которая живет стереотипами позапрошлого десятилетия, не может ничего, кроме как бездарно проиграть.

Забег по граблям продолжается. Чем он закончится – посмотрим в сентябре.

Я не считаю, что «красный пояс вокруг Байкала» — это плохо. Но передо мной реальные примеры Тунки и Баргузина, где поступательное развитие сменилось на свары и застой после того, как два этих района выпали из общего ритма развития республики. Бурятия, почти не имеющая своей большой промышленности и практически обанкротившая свое сельское хозяйство, может после вхождения в этот «красный пояс» выпасть из общего ритма развития России. Этого – не хочется категорически.

Но это возможно.

Анатолий Ринчинов

для «Тунка24»

Забег по граблям-2. На низком старте.: 28 комментариев

  • 04.05.2017 в 03:43
    Permalink

    вышку возвращают? напишите статью! ооо алтан кто такие?

    Ответ
  • 04.05.2017 в 04:14
    Permalink

    Согласен с автором, не так давно господин Эрдынеев в статье про Вышку высмеял туризм и здравоохранение и сообщил, что их команда будет заниматься курортами и здравницами. Их команда это Мархаев, Альхеев и т.д.. Также Эрдынеев посмеялся над депутатами Народного Хурала, но сам идет на выборы по г.Улан-Удэ. Считаю, что врио в своих попытках договориться со всеми совершает ошибку. Хотя я думаю, что на выборах он все равно победит и тогда уже надо наводить порядок.

    Ответ
  • 04.05.2017 в 04:18
    Permalink

    Было бы очень хорошо, если наш ВРИО, человек, как видно, умный, ответственный, хороший организатор, коммуникабельный человек, стал ещё умным политиком, стратегом. Он молод и современен — это его хорошие козыри. Ему почитать бы правильные и правдивые размышления журналиста (?) А. Ринчинова о туризме в Бурятии и жизненном настрое народонаселения Бурятии и сделать корректировки в своей деятельности, правильно расставить все точки. СМИ иногда бывает неплохим гласом и глазом народа. Где у нас сельское хозяйство? Хотя бы отголоски местной промышленности?

    Ответ
    • 04.05.2017 в 04:57
      Permalink

      Бадма, сомневаюсь. Не тот случай. Самбуич судя по тому, что говорят люди с ним общавшиеся, товарищ адекватный, но вот связался явно не с теми. До кучи это советником взял, в смысле Зарубина.
      Я вчера казаку писал здесь, что надо комплексно развиваться.
      А с нашими… прости Господи, Самара хоть на пинках гонял и какое-то подобие порядка было, сейчас весь Кырен в мусоре, вокруг дороги такое впечатление что мусоровозы специально ездили и разбрасывали свое содержимое…

      Ответ
  • 04.05.2017 в 05:37
    Permalink

    Вообще в Тунке правит мать порядка анархия, глава вроде есть, но его как бы нет! Когда это закончится? Люди близкие к Ивану Александровичу продолжают усугублять его положение( Вообще застой полнейший, а какие красивые предвыборные обещания были(((

    Ответ
    • 04.05.2017 в 08:05
      Permalink

      Такой у нас район глава даже перед райсоветом отчитываться не хочет бегает от него как партизан. О каком порядке речь после этого?

      Ответ
  • 04.05.2017 в 10:36
    Permalink

    Врио Цыденов напоминает раннего Наговицына, тоже молодого, умного, коммуникабельного и т.д., который начал заигрывать с элитами, принимать нестандартные решения, а в итоге, когда стало известно о выборах, те же элиты набросились на него и стали рвать.
    Так что Цыденову не надо заигрывать с коммунистами, они все равно нанесут удар в спину, как только почуют, что ситуацию можно раскачать.

    Ответ
    • 04.05.2017 в 10:45
      Permalink

      Уже. В соцсетях против Цыденова поднимается нехилая волна, как правило товарищами, которые нам не товарищи, не коммунистами, а коммуняками продажными. Ну еще деятелями, по которым статья 282 УК РФ прямо таки рыдает.
      Не знаю. По мне так реальность прихода к власти в республике этих самых коммуняк все больше и больше видится.
      Скажете, не может быть?
      Вспомните ноябрь 2015 года.

      Ответ
      • 04.05.2017 в 11:22
        Permalink

        это да. Отборная сволочь против Цыденова волну гонит

        Ответ
  • 04.05.2017 в 11:14
    Permalink

    Говорят Цыденов заключил сделку с Мархаевым, но мархинатор на то и мархинатор. Обманет он нашего врио, ох, обманет. Маррх говорит и обещает одно, а сам вовсю раскачивает лодку, кому не знать это как тункинцам и баргузинцам.
    Действительно, похоже на забег по граблям, едросы знают, что получат граблями, но все равно бегут и бегут, лишь бы не останавливаться, а куда и зачем бегут непонятно.

    Ответ
  • 04.05.2017 в 11:17
    Permalink

    Да информации много про ВРИО вплоть до самой невероятной. Был я тут недавно в Верховном суде Бурятии в аппеляционной инстанции, так вот скажу тем кому судиться не приходилось то если Вам назначили на 11. 00 то зайдёте вы дай Бог в 15. 00, а то и позже. Поневоле начинаешь разговаривать с мающимися в коридоре незнакомыми людьми. Народ грамотный в основном, юристов много конечно, сплетни по коридору летают безо всяких ограничений. Узнав что я с Тунки очень сильно заинтересовались моим мнением относительно предстоящих выборов типа что там Тунка думает по этому поводу. Моё нежелание вещать от имени всей Тунки, а только от себя самого и довод, что избирателей в Тунке шибко мало вызвало непонимание. Прозвучало: «НУ КАК СКАЗАТЬ????????????» Тункинцы мол люди самостийны и молодцы.

    Ответ
  • 04.05.2017 в 11:19
    Permalink

    А что он сделал реального? Сейчас чтобы пройти надо зубами и когтями рвать. Дела людям показать. Принять решения, пусть даже и популизские. А он что? Красуется,какой я молодой — молодец! Улан- Удэ подгорает со всех сторон. В друзьях Зарубин. Только ленивый не рассмотрел и не обсудил его сомнительный поход в баню и детородный орган в сети (о прочем можно и не вспоминать). А Мархаев как бульдозер, выбрал направление и прет. Зарубина как подтерашку туалетную скинул . Нос по ветру.И на лбу написано — «Прочь с дороги! Победа за мной!!!». А ВРИО как макарона вареная.

    Ответ
  • 04.05.2017 в 11:34
    Permalink

    Самое невероятное, что услышал, что ВРИО будет продвигать интересы китайского бизнеса в регионе. Я попросил обосновать и запросто так сказали, что дед или кто то там его служили при царе на КВЖД и вообще по отцу предки не буряты а китайцы были, а по материнской линии вообще предки евреи. Ерунда конечно всякая. Мол китайцы будут качать пресную воду из Байкала в Китай и даже омуля через трубопровод всего выкачают вместе с газогидратами. В общем фантазия и фантастика зашкаливает. А у нас тут ещё нефрит есть и много ещё чего. А чего сдать всё китайцам и жить на бонусы?

    Ответ
  • 04.05.2017 в 13:44
    Permalink

    Пока все идёт по моему сценарию, начиная с февраля 2016 года.

    Ответ
  • 04.05.2017 в 14:53
    Permalink

    Вот и наступили уже интересные времена. Будем бодаться до 10 сентября, а может и после, целый год. Говорят, что сам Путин посетит иркутян и республику. Ему должны подготовить Открытое обращение оба противника.

    Ответ
    • 04.05.2017 в 17:28
      Permalink

      Во-во, в лучших традициях 17 века.

      «Государь наш батюшка Володимир Володимирович!
      Челом тебе бьют людишки твои, Ванька да Аламжишка, плачася презело и преборзо, каясь во грехах своих! Реши, государь, кому из нас Тункинской волостью править, понеже как творится в ней без пригляду разлад и нестроение, казна пуста, народишко не приезжахом на воды целебные бо вельми опасается уехати в болестях печальных, наши же тункински людишки вопиют к небу, без злата серебра прозябаючи да ярыжкам банковским да кабацким закладывая последнее!
      Молим тя, государь наш, бо ты справедлив зело еси.

      К сему руку приложили, титло, число, подписи.»

      Ответ
  • 04.05.2017 в 20:15
    Permalink

    789-ый, я вижу, что не верите в Открытое Обращение к первому лицу государства, к гаранту Конституции. А надо бы верить в светлое будущее. И ещё. Почему на этом сайте тусуются несколько писак, где широкая общественность со своими думами о житье-бытье, о текущем моменте? В споре многих и разных людей должна родиться истина. Чтоб потом не удивлялись-почему так получилось, а не по нашему хотению.

    Ответ
    • 05.05.2017 в 03:26
      Permalink

      Честно? Не верю. Хотя бы потому, что уже обращались. Эффект — ноль.
      Что же до «светлого будущего» — так с точки зрения простого человека, ничего не поменялось. Народ отдельно, начальство отдельно, нормальной жизни как не было, так и нет.

      Ответ
  • 05.05.2017 в 04:59
    Permalink

    Надеюсь Верка вы себя также причисляете к писакам?) А работа действительно не идет(

    Ответ
  • 05.05.2017 в 06:17
    Permalink

    Аграфене, да, я причисляю себя к активным писакам. Но пишу только от своего имени, а не ото всех, как другие.

    Ответ
  • 05.05.2017 в 07:39
    Permalink

    Ну мы тоже пишем не от всех, от большинства)

    Ответ
  • 05.05.2017 в 10:11
    Permalink

    Было бы большинство, Аламжи сидел бы на кресле главы района. Так, что пишете от меньшивиков.

    Ответ
  • 05.05.2017 в 17:49
    Permalink

    Мы бывшие меньшивики) после того как ИА «умело» управляет районом, стали явными большивиками) Привет Верке всё таки от большинства!

    Ответ
  • 05.05.2017 в 17:54
    Permalink

    Вы Верка так близко к сердцу принимаете вопрос большинства и меньшинства, мне кажется Вы всё таки не уверенны в силах Ивана Александровича, поэтому так переживаете?)

    Ответ
  • 05.05.2017 в 18:49
    Permalink

    Мне нечего переживать за ИА. Есть беспокойство за бывшего главу по поводу уголовного дела, говорят, что забрали все документы по строительству на Вышке. Наверное, об этом знаете и без меня, потому пишущих здесь стало мало. Вот здесь должны вы организовать митинг под лозунгом «Руки прочь от Самаринова». А вы о каких-то мелочах. Оппозиция не может быть большинством по определению.

    Ответ
  • 06.05.2017 в 08:30
    Permalink

    Правоохранители разберутся, что это мусолить и высасывать из пальца сенсационные заявления, как Саянка трубит уже на протяжении более года, втаптывая в грязь разных людей. Не имея при этом фактуры, одни домыслы и сплетни, и немного художеств выдумки. Вот когда скажут да Альхеев ворует нефрит и статья ук рф, или да Самарин украл землю статья ук рф,тогда и можно об этом писать, а так это просто очередной пшик.

    Ответ
  • 06.05.2017 в 08:46
    Permalink

    Алена, тогда надо предъявить иск через суд к Саянке за недостоверную информацию о возбуждении уголовного дела в отношении освоении федеральных денег на Вышке. Говорят, что акты на приёмку выполненных работ подписывал со стороны администрации нынешний глава района ИА. Не понятно, как закрыли дело по нефриту, даже штраф не был выписан, значит никого не наказали.

    Ответ
  • 06.05.2017 в 19:32
    Permalink

    Тогда право хранителей на мыло, раз все так. Кто что хочет так и делает. Кто понаглее и тырят. Вот и весь расклад.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo