Состоялось массовое восхождение на Мунку-Сардык

Традиционный фестиваль «Мунку-Саридак 2017» в этом году собрал меньше участников, чем обычно, из-за режима ЧС

В Бурятии состоялся традиционный межрегиональный горный фестиваль «Мунко-Саридак» в Окинском районе. В этом году фестиваль собрал около 3 тысяч участников. Главными организаторами являются федерация экстремальных видов спорта Бурятии и минспорта.

Как рассказал «Байкал-Daily» президент Федерации экстремальных видов спорта «Байкальский экстрим» Сергей Климов, в этом году участников было гораздо меньше, чем раньше.

— В отличие от прошлых лет, на очередном нашем горном фестивале «Мунко-Саридак 2017» было меньше людей, чем в прошлые годы. Связано было с тем, что 30 апреля ввели режим ЧС в Окинском районе из-за пожаров. Власти перестраховываются, потому что где сам фестиваль, там снег, лёд, и гореть особо нечему. И попросили всех участников фестиваля не задерживаться в районе и выехать до 2 мая. Но мы успели провести программу, — рассказала Сергей Климов.

Люди приехали со всех регионов, больше всего участников по традиции из Сибири: Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск. Также были с других российских городов, из Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Сергея, погода в основном была солнечная. Традиционно в рамках фестиваля 29 апреля проведено скоростное восхождение на Мунку-Сардык, где в основном участвовали спортсмены. Победителем соревнований стал представитель Иркутска Максим Кривошеев. Он пробежал дистанцию за 2 часа 30 минут. Также были проведены соревнования по бордеркроссу и скикроссу.

— В районе есть ледопады и ледники, это такие естественные препятствия на трассе. Это были очень зрелищные соревнования. Также действовал бэккантри лагерь, когда люди пришли с лыжами, сноубордами, снаряжением, и им были предложены различные маршруты, — говорит Сергей Климов.

В этом году впервые был проведён общий старт, другими словами — китайский даунхилл.

— То есть, когда все участники, имеющие какое-либо снаряжение, массово выезжают и соревнуются в скорости. Получилось зрелищно, — делится впечатлениями президент федерации.

Тех, кто решился на восхождение на Мунку-Сардык, было меньше чем обычно. По предварительным подсчётам, примерно 400 человек. Не обошлось без срывов – два спортсмена получили переломы. С людьми сейчас всё в порядке. По словам организаторов, это хороший урок всем спортсменам, и прежде всего пострадавшим.

— Культура восхождения стала выше, люди больше экипированы. Можно взять напрокат снаряжение. Было два срыва, это обычная статистика. Мы в рамках фестиваля работаем с поисково-спасательной службой, ребята очень профессионально работают, и мы им помогаем. И главное, важна профилактика, работа перед восхождением, — рассказал Сергей Климов.

По его словам, были случаи, когда приходилось отговаривать людей от восхождения. Однако запретить заходить на гору организаторы не имеют право.

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo