«Вирус Зарубина». Эй, Баргузин, пошевеливай… Бурятию?

Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии

 Фото:Валерий Митяшов

Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры

Почти тысяча жителей Баргузинского района Бурятии направила открытое обращение к и.о. главы республики Алексею Цыденову с жалобой на главу района Алексея Балуева.

Напомним, в сентябре 2016 глава Баргузина Алексей Балуев выиграл выборы главы района, опередив на 7% прежнего руководителя Ивана Мельникова. По словам авторов открытого письма, новая власть «начала сводить счёты с теми, кто стоял поддерживал прежнего главу».

В письме говорится: «Началась чистка кадров. Грамотных, подготовленных специалистов, ставили в невыносимые условия, устраивали гонения, унижения и другие неправомерные действия. Началось массовое увольнение руководителей отделов и специалистов в администрации района. В том числе началось методичное преследование руководителя МКУК «Районного культурно-досугового объединения» Александра Краснова, заслуженного работника культуры Республики Бурятия».

Александр Краснов — уроженец Баргузина, после окончания в 1980 году Бурятского культурно-просветительного училища, начал трудовую деятельность в Баргузинском РДК в качестве руководителя вокального-инструментального ансамбля «Каскад», который сам организовал и который до сих пор является одним из лучших коллективов в республике.

В обращении говорится:

«Его организаторские способности, творческий подход к работе, преданность любимому делу особенно ярко проявились, когда его назначили в 1994 году директором РКДО. В тяжелые годы, когда закрывались сельские клубы, когда культуру отодвинули на задворки, Александр Павлович сумел не только сохранить свое учреждение и весь коллектив, но и укрепить материально техническую базу РКДО. Под руководством Александра Павловича дважды РКДО по итогам Республиканского конкурса становилось «Домом культуры отличной работы».

С октября 2015 года он назначен начальником МКУК «Районное культурно-досуговое объединение. За инновации в сфере культуры, в 2007 году лично министром культуры Российской Федерации А.С. Соколовым, Александру Павловичу был вручен нагрудный знак «За высокие достижения». Такой награды в России удостоены единицы из руководителей культуры районного уровня.

Александр Павлович никуда не уехал из родного села, хотя были заманчивые предложения. Он постоянно занимался повышением своего профессионального уровня, так в 2000 году прошёл учёбу в Московской академии переподготовки работников культуры, искусства и туризма. Свою основную работу успешно совмещал с общественной деятельностью. Семь лет возглавлял профсоюзный комитет работников культуры Баргузинского района. Его авторитет среди населения района очень высок. Не случайно его избирают депутатом различных уровней: депутат СП «Баргузинское», с 2009г. и по настоящее время — депутат Совета депутатов муниципального образования «Баргузинский район». Член, затем заместитель председателя административной комиссии МО «Баргузинский район».

Александр Павлович имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», диплом «Лучший директор года», почётную грамоту министерства культуры Российской Федерации, нагрудный знак министерства культуры России «За высокие достижения» и другие награды.

К человеку с таким послужным списком трудно придраться. Выход один всеми способами опорочить его честное имя. Именно этот путь избрал глава СП «Баргузинское», а ныне глава района Балуев А.Л».

По словам автором обращения, был проведён ряд проверок после капитального ремонта здания районного культурно-досугового объединения. Счётная палата района и приглашённый аудитор из Улан-Удэ нецелевого использования денежных средств не выявили.

«После избрания главой района в ноябре 2016 года Балуев вновь написал жалобу в УЭБ и ПК МВД по РБ. В декабре месяце 2016 года сотрудники УЭБ и ПК МВД по РБ г. Улан–Удэ изъяли подлинники документов по ремонту здания. В марте месяце вновь проведена работа сотрудниками УЭБ и ПК МВД по РБ по достоверности проведенного ремонта. В связи с этим возникает вопрос: а что, счетная палата МО «Баргузинский район» и аудитор Муруева Э.К. совершенно некомпетентные структуры? Или все-таки новой властью поставлена цель, обвинить и очернить честного, порядочного, принципиального человека?» — говорится в письме на имя Цыденова.

18 апреля распоряжением главы Баргузинского района трудовой договор с Александром Красновым был прекращён на основании пункта 2 части 1 ст. 278 Трудового кодекса, то есть без объяснения причины.

Авторы обращения утверждают, что причиной увольнения стало то, что Краснов в предвыборную кампанию работал в команде действующего на тот момент главы района Ивана Мельникова.

Увольнение Краснова вызвало бурю негодования у работников культуры и населения района. 18 апреля на сходе граждан СП «Адамовское», которое находится на округе депутата районного совета Краснова, избиратели потребовали отменить распоряжение главы района.

«Убедительно просим Вас вмешаться в этот беспредел и помочь восстановить справедливость», — просят жители Баргузинского района Алексея Цыденова.

Под обращением стоит 933 подписи.

Байкал-Дейли

«Вирус Зарубина». Эй, Баргузин, пошевеливай… Бурятию?: 9 комментариев

  • 29.04.2017 в 10:48
    Permalink

    Саша Краснов повернул, так повернул. В молодости он здорово исполнял со своим ВИА шлягер тех лет песню «Поворот» А. Макаревича. Наверное, проверка капремонта РДК силами УБЭП выявила нарушения, а счётная палата облажалась. Этих работников, не нашедших нецелёвку, надо наказать. Теперь, надо бояться трогать нерадивых работников, которые чуть что прикроются политикой.

    Ответ
    • 29.04.2017 в 11:12
      Permalink

      Мне почему-то больше верится в обратное. Там, где прошло это, доброго быть не может. К тому же осведомился у людей из Баргузина, как выяснилось, знакомая у меня там работает. Говорит, что в целом статья правдивая.
      Ну и Виктора Золотарева, который «Байкал-Дэйли» я знаю лично. Товарищ не проверенную инфу не размещает.

      Ответ
  • 29.04.2017 в 14:46
    Permalink

    В Баргузине, как и в Тунке собрались скандалисты, которые занимаются сведением счетов. Надо немного подождать пока команда Балуева не переругается между собой. Только потом они придут в чувство, надо просто потерпеть как в Тунке. Хотя морально-деловые качества не изменятся, но на рожон лезть не будут.

    Ответ
  • 29.04.2017 в 16:49
    Permalink

    Пусть Лариса Кимовна, которая ездит еженедельно из Улановки в Баргузин, разрулит эту обстановку. Ведь эта буза касается и её, а вернее её супруга, работаюшего у Балуева.

    Ответ
      • 30.04.2017 в 13:46
        Permalink

        Позвонил Сереге-таксисту, сказал что его в Тунке отродясь не было. Серега посоветовал корнеплоду заранее закапываться.

        Ответ
  • 30.04.2017 в 18:10
    Permalink

    Я слышал, что есть Серега Иринцеев, святой Иринцей, как его называет Парнухаев Базыр, тот еще скандалист.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo