В обсерватории в Тунке смогут поймать кванты Крабовидной туманности

Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности — остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году

Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) и Новосибисркого госуниверситета разработали технологию, позволяющую регистрировать гамма-кванты в недоступном ранее диапазоне энергии — от 100 триллионов электронвольт и выше, сообщает в пятницу пресс-служба ИЯФ.

Отмечается, что источником такого излучения считается Крабовидная туманность в созвездии Тельца — остатки сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1054 году н.э.
В будущем оборудование позволит найти новые источники, а также проверить гипотезы происхождения частиц с высокой энергией.

— В течение двух лет мы надеемся увидеть сигналы от Крабовидной туманности, это позволит впервые наблюдать события в новой области энергии, — сообщил старший научный сотрудник ИЯФ Евгений Кравченко.

В сообщении говорится, что детекторы предполагается установить в гамма-обсерватории TAIGA в Тункинской долине в 50 км от Байкала. Первая очередь обсерватории уже работает.

Для того, чтобы надежно выделить гамма-кванты с высокой энергией из общего потока космических частиц, отмечается в сообщении, необходимо надежно регистрировать другие частицы — мюоны (элементарная частица, в 207 раз тяжелее электрона), которые рождаются при попадании в атмосферу Земли заряженных космических лучей.

— Чтобы система была эффективна, на площади 1 кв. км должны быть размещены примерно 1-2 тысячи детекторов мюонов, каждый площадью 1 кв.м. Отсюда вытекает принципиальное требование — доступная цена одного детектора, — говорится в сообщении.

Новосибирские ученые разработали технологию, при которой можно сделать детектор, с использованием элементов российского производства. Стоимость такого детектора составляет примерно $1 тыс. за квадратный метр.

Таким образом, тысяча детекторов, изготовленных по этой технологии, будет стоить примерно $1 млн, тогда как цена зарубежных достигает $20 тысяч за квадратный метр.

Головной организацией проекта TAIGA является Иркутский государственный университет. В проекте участвуют более десяти организаций из Италии, Германии, Румынии, России, в том числе, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна). С 2016 года к проекту присоединилась совместная группа ИЯФ и Новосибирского государственного университета, студенты которого участвуют в разработке детекторов. Общий вклад иностранных участников превысил 300 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Байкал Дейли

Фото urban3p.ru

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo