Зун-Мурино. Волейбол.

Мы храним память о людях, которые внесли свой вклад в развитие нашего района в различных сферах — экономика, культура, спорт. Но часто ли мы задумываемся, почему, например, турниры по волейболу проводятся памяти того или иного человека?

            22 апреля  2017 года в сельском поселении «Зун-Мурино»  в спортивном зале Зун-Муринской средней школы прошел  турнир по волейболу среди ветеранов, посвященный памяти чемпиона Республики Бурятия по волейболу Удаева Радиона Бадмаевича.

1

Удаев Радион Бадмаевич родился 20 июня 1956г в селе Хулыр Тункинского района Бурятской АССР. Со школьных лет отличался добротой, верностью друзьям, талантом организатора и вдохновителя в проведении различных пионерских и комсомольских мероприятий в родной школе. Он был неизменным капитаном команды школы и села по волейболу, настольному теннису, футболу и хоккею с шайбой. В играх его отличала нацеленность на победу. После окончания школы поступил в ВСГТУ. Учебу успешно совмещал с упорными тренировками, совершенствовал спортивное мастерство, уделяя особое внимание волейболу. За время учебы в институте в составе объединенной студенческой команды ДСО «Буревестник» стал двукратным чемпионом Бурятской АССР, города Улан-Удэ, призером зоны Сибири и Дальнего Востока среди студентов. После окончания института работал в Мухоршибирском районе. С 1984 по 1994гг был неизменным победителем Сурхарбанов   Мухоршибирского  района, чемпионом 3летних сельских игр республики по пулевой стрельбе и неоднократным абсолютным чемпионом по национальной борьбе среди специалистов и руководителей. Последние годы Радион Бадмаевич работал главным инженером Бурятского института переподготовки и повышения квалификации специалистов и руководителей АПК Республики Бурятия и щедро делился опытом с молодыми специалистами инженерной и агрономической службы Бурятии.       

20170422_154342_thumb

Одним из самых любимых и массовых видов спорта для Радиона Бадмаевича был  волейбол. В эту красивую и зрелищную игру он играл с большим удовольствием и широко пропагандировал. Именно поэтому на оргкомитете актива села Зун-Мурино было принято решение организовать турнир по волейболу, посвященный его памяти.

Цель проведения таких соревнований  — дань памяти земляку, внесшему вклад в развитие села, спорта, пропаганда  здорового образа жизни, популяризация и развитие волейбола, привлечение населения всех возрастов к систематическим занятиям физической культурой и спортом, повышение мастерства спортсменов, выявление сильнейших команд,  участвующих  в  соревнованиях.

20170422_133924_thumb 20170422_140300_thumb 20170422_140604_thumb откр2

Турнир торжественно открыл глава сельского поселения «Зун-Мурино» Салданов Доржа Дамдинович.  Он отметил, что, « прежде всего, эти соревнования посвящены светлой памяти прекрасного человека,  нашего земляка,  много сделавшего для развития спорта, Радиона Удаева.  Конечно же, победит сильнейший, но я надеюсь, что эти соревнования сплотят и объединят участников, а болельщики получат хорошие  впечатления от турнира.»

С приветственными словами выступили депутаты Народного Хурала  Галсанов К.Ж., Лыгденов В.Н., Пашинский С.М, Гармаев Б.Б.,  глава МО «Тункинский район» Альхеев И.А, Сыренов А.В, председательТункинского  районного совета депутатов, Ошоров Ж.Н.,председатель Окинского районного совета депутатов.

На открытии мероприятия прошло чествование нашего  земляка  Гергулеева Петра Сыреновича, ведущего активную работу с детьми на секциях по вольной борьбе,  чья активная жизненная позиция, трудолюбие и патриотизм вызывают уважение.  Гергулееву П.С.была вручена Почетная грамота Народного Хурала. «Радион  был смелый человек, друг настоящий, руководитель замечательный, человек, объединяющий людей, – подчеркнул он.  И эти соревнования станут традиционными, потому что нет лучшей памяти о нем, чем проведение этого турнира по волейболу. Я желаю всем участникам только побед, болельщикам – зрелищных матчей, а судьям – честного судейства».

20170422_155516_thumb 20170422_160923_thumb

В турнире, посвященном памяти Удаева Р.Б приняли участие 9 команд — команда депутатов Народного Хурала, ветеранов  Закаменского района, Мухоршибирского,  Кижингинского, Окинского районов, команды  сел Харбяты, Аршан, Кырен,  сборная команда сел Торы, Зун-Мурино –Тунхэнэй эхин.

20170422_155511_thumb в атаке Аршан_thumb Кижингинский район_thumb команда Народного Хурала_thumb Тунхэнэй Эхин_thumb

Команды показали высокие результаты, зрители получили огромное удовлетворение от игры. Каждая встреча была заряжена спортивным накалом и духом победы. В результате в красивейших по исполнению и мастерству встречах победителем вышла сильная команда Закаменского района.  Они стали обладателями кубка и денежного приза в 10 000 рублей. В финале им противостояли слаженные, сыгранные в игре ветераны Аршана (приз 8000 руб). В упорной борьбе  с командой  Тунхэнэй эхин третье место завоевала команда Кижингинского района (приз 6000 руб).

Лучшим игроком турнира был признан  Аюшинов Д.(Закаменский район), «Лучший нападающий» — Сивак С.(Кижингинский район) ,  «Лучший разыгрывающий» —  Жамбалов Э.(Аршан), «Лучший защитник» — Сандипов В. (Закаменский район).

награждение победителей_thumb

По окончании турнира ее организаторы — актив села,  родственники Удаева Р.Б искренно поздравили победителей, всем пожелали крепкого здоровья и удачи на спортивных площадках и поименно назвали спонсоров, благодаря которым и состоялся этот турнир памяти- Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия в лице министра Ангурова Б.Х., «Бест Плюс» –Байминова В.Н., друзей, одноклассников Удаева Р.Б, команды, приехавшие на турнир, Зун-Муринскую школу, организовавшую  питание участников соревнований,  ведущую турнира Мантурову З.В, зам.директора по воспитательной работе,  Забанову О.А., Пирогову А.А., украсивших  культурную часть турнира,  администрацию сельского поселения «Зун-Мурино. А участники турнира в свою очередь, поблагодарили хозяев за гостеприимство и высокий организационный уровень.

Спортивный азарт, переживания болельщиков, радость победителей и неизбежная досада им уступившим — все эти эмоции остались позади. Будем дожидаться следующего традиционного турнира, т.к такие турниры нужны безусловно.

Память заслуженным людям отдавать просто необходимо!

  Т.Г.Токуренова, директор школы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

открытие турнира_thumb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo