Раскачивание лодки. Почему Бурятия переступает черту массового психоза нетерпимости и “войны против всех”

Автор АРД, публицист Бато Очиров о резкой смене курса анонсированного Алексеем Цыденовым проекта “Гордость Бурятии”.

Когда Алексей Цыденов на своей странице в Фейсбуке заявил о создании проекта “Гордость Бурятии” с идеей разработки имиджа республики из того, чем она может гордиться, это выглядело не как популистский ход на старте предвыборной кампании, а очень даже интересной идеей. Идеей, которая могла перерасти в конкретную доктрину или фундаментальный концепт развития Бурятии.

В самом деле, создание положительного имиджа республики, на основе её богатой истории, в частности, тысячелетней истории бурятского народа, могло бы стать лучшей формой предвыборной агитации, граничащей с сакрализацией себя как власти. В то же время, она могла бы стать отправной точкой принципиально иного, уже с фундаментальной основой, динамичного развития региона. И связано это прежде всего с традиционным бурятским обществом, в котором легенды значат больше, чем действительность. Впрочем, как и в монгольском или китайском обществах. Это соответствовало бы общественному запросу, который сформировался в Бурятии за последние годы.

Но заявление врио главы Бурятии на прошедшем в Красноярске экономическом форуме, мягко говоря, не встраивается в логику государственной мысли и сбивает людей с толку. Речь идет о высказывании Алексея Цыденова о Байкале, который будет привлекать туристов из Азии спорными в историческом отношении легендами о «заточенном в плену на берегах священного озера придворном китайского императора Су У» или преданием о том, что «на севере Байкала похоронен Чингисхан», а также красочными театрализованными представлениями забайкальских старообрядцев.

Таким образом, за короткий промежуток времени то, что казалось началом основательного подхода к управлению республикой, на наших глазах трансформируется в полноценный популизм.

Вчера, 24 апреля, сразу после красноярского выступления, Алексей Цыденов назначил скандального общественника Аркадия Зарубина своим советником, курирующим проект “Гордость Бурятии”. Проект, который, по словам самого врио главы, является программой как для целенаправленного продвижения республики по всем основным направлениям в федеральном масштабе, так и для внутреннего саморазвития и формирования самосознания жителей. В целом, такой проект можно назвать частью  идеологии власти.

После анонсированного назначения Бурятия замерла в ожидании создания массового производства “фейковых» ценностей, состоящих из множества фотографий и необоснованных фраз. Получается, что на государственном уровне с маниакальным усердием будут “продвигаться” какие-то продукты питания, отдельные  знаменитости и сакральные сопки, фотографии которых в бесчисленном количестве находятся в недрах социальных сетей. Всё это будет сопровождаться овациями фейсбучных нетизенов (“какое красивое место», «туда бурханы по вечерам спускаются отдыхать” и т.д.),

Здесь в статье была вставка про Дору Хамаганову, однако ее редакция «Тунка24» считает неэтичной, потому вырезали.

Таким образом, Бурятия под аккомпанемент невежественных в историческом отношении и циничных в моральном плане пиарщиков, а также “осчастливленных” ими обитателей социальных сетей,   уйдет на задворки и превратится в «фейк». Сегодня можно утверждать, что личности, воплощающие собой меркантильный примитивизм и мракобесное отношение к истории и культуре населяющего Бурятию народа, пробрались к ресурсам государства.

Поэтому можно ожидать, что попытка такого «ломания об колено» культурных ценностей бурятского народа приведет к ответной реакции множества людей. Вместе с тем, потенциально популярная идея с высокой «проектной мощностью» за несколько недель может превратиться в ту самую, знакомую всем “попсу” специалиста по рекламе и затейника, сменившего множество хозяев и пиар-«свадеб». Перспективой всей этой “затеи” станет появление протестных тем, опасных уже не для затейника, а для самого Алексея Цыденова как главы Бурятии.

Сам Аркадий Зарубин писал, что свою карьеру политконсультанта в Тунке он начал с производства вместе с журналистом Дорой Хамагановой туристических карт по сакральным и лечебным местам Тункинской долины. Сегодня никто достоверно не знает о том, что было реальной причиной назначения Аркадия Зарубина на должность советника, который, как обозначил врио главы Бурятии, будет «формировать собственные ощущения жителей» и “убедительно доносить это для всех”.

Версий может быть сколько угодно — от предвыборной до конспирологической. Но в любом случае, принимая это решение, Алексей Цыденов явно не учел негативную репутацию Аркадия Зарубина среди профессионального журналистского сообщества и тот политический кейс, с которым Зарубин пришел в «самый амбициозный» проект «Гордость Бурятии».

Вспомним не добившихся своих целей и брошенных им на полпути (с репутационными издержками) заказчиков — экс-ректора БГУ Степана Калмыкова, лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева, главу Тункинского района  Ивана Альхеева, а также редакцию “Новой Бурятии”, которой пришлось даже отключать свой интернет-ресурс для блокировки администрирования со стороны редактора сайта Аркадия Зарубина…

Здесь велик соблазн найти в начинающемся проекте “Гордость Бурятии” хитрую предвыборную многоходовку, когда “Зарубин все испортит, а Цыденов потом исправит”. Но сегодня, в уже разогретом за последние несколько лет бурятском обществе такого рода “шутки” вряд ли пройдут. И когда власть начнет испытывать недостатки выбранного пути, скорее всего, будет уже поздно что-либо менять…

Раскачивание лодки. Почему Бурятия переступает черту массового психоза нетерпимости и “войны против всех”: 20 комментариев

  • 26.04.2017 в 04:06
    Permalink

    Даже человеку, не очень разбирающемуся в ситуации. ясно, что Очиров направил свои стрелы против Зарубина! Очирову важно очернить последнего, вот и вся суть и цель этой статьи ((( Пока ещё ничего не указывает на «резкую смену курса анонсированного Алексеем Цыденовым проекта “Гордость Бурятии». Это и есть настоящее раскачивание лодки, в которой мы все то ли сидим, то ли плывем!

    Ответ
  • 26.04.2017 в 04:55
    Permalink

    Сам Бато из Аги, хотел стать на место арзара. Он знает, что арзар не будет двигать не построенный Алан-гоа в Тунке. Узнать бы, под словом Бурятия, входят ли культурные, туристические и другие ценности агинских и иркутских бурят в проект для рекламы?

    Ответ
  • 26.04.2017 в 08:21
    Permalink

    Как назовешь корабль, так он и поплывет. Пожелаем Зарубину удачи в новом начинании, как скандалист он себя показал, а сможет ли он разработать концепцию, наметить сакральные, туристические места, найти достойных людей и вывести это все на федеральный уровень. Честно говоря не знаю, но Цыденову виднее.

    Ответ
  • 26.04.2017 в 09:53
    Permalink

    Сколько волка не корми, а Зарубин все равно перебежит к Мархаеву, он только выяснит кое-какие подробности и сольет Цыденова.

    Ответ
  • 26.04.2017 в 12:12
    Permalink

    Партизан всё знает насчёт арзара, может так и будет, что он перебежит к другому. 789-ый, мне кажется, что вы знакомы с партизаном.

    Ответ
    • 26.04.2017 в 20:10
      Permalink

      Летом будешь делом занят,
      Сельские труды.
      Летом легче партизанить
      Не видны следы.
      Ни собака не залает,
      Мент не заберет.
      Только Леша или Слава
      Осенью придет.

      Ответ
  • 27.04.2017 в 04:39
    Permalink

    Возможно, кстати. Слаб человек, гнетут его чувства, часто не очень хорошие.
    По мне так нечему завидовать. За Цыденова печально, но Самбиевич взрослый человек… как говорил один мой хороший знакомый, «каждый сам …ец своему счастью».

    Ответ
  • 28.04.2017 в 06:22
    Permalink

    Зарубин это не Очиров, который за хороший гонорар выльет на кого угодно и сколько угодно грязи без подтвержденной информации лишь бы отработать свой гонорар. Таких людей необходимо гнать в шею или надавать по шее. А Зарубина все знают как скандального. но справедливого, а теперь оглянитесь где те, против кого он работал вся сила в истине. А то, что Алексей Самбуевич Цыденов назначил Зарубина , еще раз доказывает , что он очень умный, опытный руководитель, который зрит в корень всем проблемам и разбирает по детально и находит пути решения, а не сказки рассказывает, как все те которые руководили до его прихода. Только с таким главой, Республика Бурятия расцветет по настоящему.

    Ответ
    • 28.04.2017 в 09:57
      Permalink

      Есть принципиальная разница между Зарубиным и Очировым. Бато двигает свою линию (она не всегда мне нравится, но он последователен в ней хотя бы) и не склонен к перебежкам из лагеря в лагерь. Зарубин только с теми, кто ему платит, не более. Предавать тех, с кем работал и за кого вписался — не по людски.

      Ответ
  • 28.04.2017 в 17:26
    Permalink

    Не буду рассуждать о подкупности либо неподкупности этого. Может, оно деньгами не интересуется. Но что оно последовательно предало всех, с кем работало — 100%. Дашинима слит ради Мархаева, Мархаев слит ради Цыденова.
    Да, сразу скажу — альтруистов я боюсь. Лучше десять хапуг чем один альтруист. Потому-что эти бледные со взором горящим в порыве альтруизма такое могут устроить…

    Ответ
  • 28.04.2017 в 19:15
    Permalink

    Много ли на свете бескорыстных людей, которые могли бы претендовать на звание альтруиста? А, эгоистов найдётся сколько угодно, которые свои интересы ставят превыше интересов других, себе подобных.

    Ответ
  • 29.04.2017 в 03:49
    Permalink

    Эгоизм, здоровый конечно в человеке заложен природой, а вот альтруизм)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo