Родительский день. Традиции и обычаи.

Радоницей православной называют весенний праздник у славян, который отмечают во вторник второй недели после Пасхи. Эту неделю принято называть Фоминой неделей. Этот день принято считать днем особого поминовения усопших. Еще говорят, что девятый день после Пасхи – это родительский.

В этот день посещают могилы умерших родственников. Часто этот день считают Пасхой усопших. Этот праздник занимает особое место среди прочих церковных праздников. Он идет сразу после пасхальной недели и тем самым призывает христиан не печалится и не скорбеть по поводу ухода близких, а радоваться, что они перешли в вечную жизнь.

История Радоницы

Принято считать, что этот праздник был еще в языческих временах. Племена восточной части Европы верили в существование загробного мира. Они считали, что после смерти душа человека отправлялась в иной мир и там продолжала пребывать и продолжать заниматься тем, чем занимался покойный до смерти.

Поминовение в Радоницу

Возвращения в мир живых не могло быть, но были определенные дни в году, когда души усопших могли вернуться в родные места и даже повлиять определенным образом на жизнь живых. Обряд проводили с богатыми обедами, песнями и весельем. Их называли тризнами.

Главным заданием таких мероприятий было задобрить души ушедших. Ведь настроений умерших зависело благосостояние живых. Считалось, что они имели некую божественную силу и могли как помочь в решении определенных вопросов, так и навредить.

Принося приношения наши предки пытались задобрить умерших и таким образом обратить на себя их благосклонность. Радоницу раньше называли Радуницей и этот день было принято произносить тосты и выливать вино в землю, а также оставлять часть еды на могилах, считая тем самым, что она перейдет в тот мир и усопшие смогут ею полакомится.

Многие традиции Радоницы перешли и в наше время. Люди также приносят еду и алкоголь и оставляют их на могилах, тем самым противореча христианским канонам. Ведь по церковным канонам о человеке который пил необходимо слезы лить, а не водку на его могилу. Ведь он бил жену и пропивал имуществу. Также страдали и дети. А мы ему еще и водку приносим.

Длительное время церковь боролась с такими языческими традициями, но так и не смогла их искоренить. Тогда она попыталась наполнить их христианскими законами. Церковь не говорит много о загробной жизни. Поминовение усопших в Радоницу разрешается проводить с помощью поминального обеда, но здесь необходимо помнить о том, что еда – это лишь милостыня.

Мы это делаем ради умерших и как это будет сделано, также имеет большое значение. Умершему больше нужна не еда, а чистая искренняя молитва о нем перед Господом.

Ведь просто приношение не принесет никакой пользы умершему. Помните о том, что Царство Господнее не купить ни за какие деньги, его можно достигнуть только усердными молитвами. А наши приношения – это лишь его небольшая часть. Принесенное раздают бедным и нуждающимся, а также читают молитвы за упокой души усопших.

Этот праздник не является стабильным и зависит от дня празднования Пасхи. Отмечают его на 9 день после Пасхи.  В день поминовения Радоницу, необходимо прийти на кладбище и убрать могилу. Еще в языческие времена это место считалось священным. А поскольку именно оно назначено для воскрешения умерших, то должно содержаться в чистоте.

Этот праздник, как и Пасха, не стоит на месте. В 2017 году его будут отмечать 25 апреля. Необходимо помнить и о том, что на кладбище можно приходить и в другие дни. Необходимо помнить об умерших и наша память о них заключается не в высоте мемориала на их могилах, а в памяти и искренней молитве о них.

По материалам сайта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo