Татьяна Быкова: Меры по поддержанию семей и улучшению демографической ситуации требуют особого внимания

Демографическая политика государства и российских регионов напрямую связана с политикой социальной, в том числе направленной на стимулирование рождаемости, отметила   региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок», министр социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяна Быкова, комментируя отчет Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Государственной Думе.

«Статистика рождаемости в Республике Бурятия подтверждает эффективность государственных мер по поддержке семей, в особенности рождающих второго и третьего ребенка. Комплексный подход уже дал хорошие результаты», — отмечает Татьяна Быкова.

В республике проживает 19 тысяч  многодетных семей, в которых воспитывается 58 тысяч детей. Оказание государственной поддержки таким семьям является одной из ключевых задач Правительства Республики Бурятия. За последние годы установлен ряд социальных гарантий, направленных на поддержку многодетных семей. На эти цели  ежегодно из республиканского бюджета выделяется около 800 млн. рублей. Так, большое внимание уделяется вопросу улучшения жилищных условий многодетных семей. С 2011 года началась реализация программы по улучшению жилищных условий семей, имеющих семь и более детей. На данном этапе за 2011-2012 годы были обеспечены жильем 33 многодетные семьи. С 2013 года мы приступили к реализации второго этапа программы – этапа по обеспечению жильем семей с шестью детьми.

Всего за период реализации программы жилищные условия улучшила 181 многодетная семья, расходы на данные цели составили 392 млн. рублей.

«В области семейной политики задача номер один – это профилактика социального сиротства и  семейного неблагополучия», — отметила Татьяна Быкова.  «В рамках проекта  созданы службы раннего семейного неблагополучия,  банк данных несовершеннолетних детей и семей, находящихся в социально опасном положении, работает мобильная бригада специалистов для оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации».

Одна из задач федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок»- улучшение условий проживания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Бурятии проведено реформирование данных учреждений, с 2015 года детские дома переименованы в ГУСО «Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Условия пребывания детей в учреждениях максимально приближены к домашним. Реализуются программы подготовки детей к самостоятельной жизни, специально для этого оборудованы комнаты социально-бытовой адаптации, дети проживают семейными группами, проводятся занятия по планированию семейного бюджета, оформлению прописки, социальных выплат и т.д.

«Цель нашей работы – обеспечить каждому ребенку возможность жить и воспитываться в семье»,- отмечает Татьяна Быкова.

Сегодня в Бурятии развиваются три основные формы семейного устройства детей-сирот – это усыновление, опека (попечительство) и приемная семья. На сегодняшний день под опекой находятся 3566 детей в 2899 семьях, в 838 приемных семьях воспитывается 1475 детей. В течение 2016 г. усыновлено 108 детей.

«Одной из наших приоритетных задач является  устройство в замещающие семьи детей, воспитывающихся в социальных учреждениях: в настоящее время 90% детей-сирот находится на воспитании в  замещающих семьях, это 5041 ребенок»,- поясняет министр социальной защиты. «Еще одна не менее важная задача, связана с ребятами, которые выпускаются из детских домов. Это – постинтернатное сопровождение. Специально для этого  создан отдел постинтернатного сопровождения выпускников на базе Республиканского ресурсного центра  «Семья». В рамках организации работы разработаны и утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие в республике постинтернатное сопровождение детей-сирот».

Благодаря проводимой работе в республике наблюдается ежегодное снижение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При росте численности детского населения имеет место снижение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2011 г.- 6212, 2016 г. – 5990 чел.).

Увеличивается доля детей, переданных на воспитание в семьи граждан: в 2011 г.- 86,5% (5373 ребенок), в 2016 г. – 90,2% (5041 ребенок). Количество детей-сирот, находящихся на учете в региональном банке, с 2012 года, т.е. с начала действия Указа Президента от 28 декабря 2012 г. № 1688 снизилось на 53,4 % (на 01.01.2012 – 861 чел.; на 01.01.2017 – 476 чел.).

«Реализация федерального партийного проекта Партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок», позволила не просто увеличить количество детей-сирот, воспитывающихся в крепкой, дружной, любящей семье, но и изменить сам подход к решению данных проблем, сделать его комплексным. Создать благоприятное общественное мнения о детях-сиротах, об институте замещающей семьи и способствовать  увеличению количества детей, устроенных в семьи.  Ведь наша с вами самая главная задача –  обеспечение права каждого ребенка жить и воспитываться в семье», — заключила Татьяна Быкова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo