Пасха. Как встретить праздник.

Современные люди все реже посещают церкви, меньше отводят времени молитвам и причащениям, большая часть совсем не верит в Бога и сверхъестественные силы, однако в основном в каждой семье ежегодно празднуют православный праздник Пасху! Отмечают пасхальные торжества, как говорится, с размахом, приглашая в дом друзей, членов семьи и близких людей!

По традиции к Пасхе начинают готовиться заблаговременно. Это особый праздник и для многих нужно соблюсти в пасхальный день все ритуалы, а именно помолиться, посетить по возможности ближайший храм, отстоять литургию, разговеться яичком и кусочком пасхального кулича, а лишь потом можно начинать и праздновать!

Пасхальная подготовка

Подготовку к пасхальному торжеству условно можно разделить на две стороны – духовную и физическую. Человек накануне праздника не только должен очистить и убрать свое жилище и приготовить праздничные яства, важно успеть очистить душу, отмыть ее от грехов, чтобы «явиться» в этот день чистым и непорочным!

Духовная подготовка к Пасхе

В пасхальную неделю, которую мы называем Страстной, нужно суметь помириться со всеми, с кем в течении года удалось испортить отношения. Как бы ни было трудно, стоит забыть и простить все обиды и перестать таить на кого-то зло. За обидчиков нужно помолиться и пожелать им всех благ.

Тот, кто соблюдал великий пост, нужно довести дело до конца, а для тех, кому такое не под силу по состоянию здоровья, можно попробовать начать поститься за трое суток до Пасхи. В четверг необходимо обязательно помыться в бане, чтобы смыть с себя грехи. А с субботы отправиться в церковь и до начала празднования провести время с Богом в молитвах и богослужении, причаститься.

Физическая подготовка к празднованию

Готовиться к Пасхе физически человек начинает заблаговременно. Прежде всего, в последнюю неделю стараются по максимуму выполнить «горящие» дела, ведь на момент торжества трое суток нельзя работать! В Чистый четверг обычно завершают все основные дела уборкой жилого помещения, наводят чистоту, стирают накопившееся белье. В общем, доделывают обыденную работу, украшают дом, согласно принятым традициям.

С пятницы и практически до субботнего вечера занимаются крашением пасхальных яиц. Их отваривают «вкрутую» и разукрашивают на свое усмотрение, красиво оформляют на подносах, украшая вокруг конфетами.

В субботу или также в пятницу можно заняться приготовлением куличей и пасхальной выпечки – сдобы, калачей, сладких пирогов и прочих вкусностей. Кроме того, необходимо подготовить еду, которая будет занимать на столе почетное место во время празднования. Это может быть окрошка, обязательно что-то из мяса, фрукты и прочее, что любят в вашей семье!

Ближе к вечеру в субботу, собрав корзинку с пасхальное едой, не забывают положить в нее кроме продуктов питания остальные атрибуты – полотенца, еловую веточку, свечку. Отправляются в храм на службу и освящение еды для разговения. Обратите внимание, что это все символически и тащить с собой все, что вы настряпали не нужно, достаточно взять немного продуктов, которые будут съедены в первую очередь по началу празднования.

Помолившись и возвращаясь домой из храма, можно часть пасхальной еды раздать как милостыню, просящим у дверей церкви. Остальное принести домой и вместе с членами своей семьи поутру разговеться. Теперь настало самое время праздновать и приниматься за трапезу!

Однако помните и о том, что сильного изобилия еды на пасхальном столе тоже не должно быть. Всего должно быть помаленьку, но на всех достаточно! После трапезы день желательно провести с родными в беседах и добром общении с родней!

Угощения к Пасхе

krasota1-1024x682

Как испечь кулич на Руси знали давно.

Предупреждаем, что если вы решили не покупать кулич, а самостоятельно приготовить пасхальный кулич, рецепт этот требует терпения и чистого сердца. Обычно секрет того, как приготовить кулич в домашних условиях, хранят наши бабушки, и благодаря им рецепт пасхального кулича передаётся из поколения в поколение.

Тесто для куличей обязательно дрожжевое.

Глазурь для кулича готовят из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Празднично украшенные куличи — настоящее произведение искусства. Не удивительно, что куличи на Пасху так и просятся на фото. Кулич приносит радость в дом и бережёт вашу семью. Творожный кулич — другое традиционное пасхальное кулинарное изделие, символизирующее радость Воскресения.

Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы. Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести.

Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1-1,5 л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах. Выпекали их, разумеется, в русской печи. Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину.Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5-2 ч. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами, такими, например, как цветной сахарный мачок. Раньше мачок для отделки куличей продавали в магазинах, теперь в некоторых домах, где поддерживают старинные традиции, можно видеть куличи, посыпанные разноцветно окрашенным пшеном. Эту цветная посыпка признак классического кулича.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для глазури:

150 г сахарной пудры
1 белок
1 ст. л. жирных сливок
1 ст. л. лимонного сока

Для теста:

1 кг муки
50 г свежих дрожжей, или 20 г сухих активных дрожжей
10 больших желтков
500 мл молока
250 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
3/4 ч. л. соли
2 ч. л. ванильного экстракта­
100 г миндаля
150 г темного изюма
100 г апельсиновых цукатов
сок 1 апельсина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кулич с цукатами, миндалем и изюмом. Шаг 1

1. Изюм залейте соком и оставьте на 1 ч.

Кулич с цукатами, миндалем и изюмом. Шаг 2

2. Подогрейте молоко до 30 °С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколь­кими ложками теплого молока в пасту. Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в 2 раза, примерно на 1 ч.

Кулич с цукатами, миндалем и изюмом. Шаг 3

3. Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его, немного остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и ванильный экстракт и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Кулич с цукатами, миндалем и изюмом. Шаг 4

4. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой на 15 мин. Очистите ядра от кожицы. Поджарьте их на сухой сковороде до появления аромата, постоянно помешивая, 5 мин. Пересыпьте на рабочую доску и крупно порубите.

Кулич с цукатами, миндалем и изюмом. Шаг 5

5. Обомните подошедшее тесто. Изюм откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем. Добавьте в тесто цукаты, миндаль и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.

Кулич с цукатами, миндалем и изюмом. Шаг 6

6. Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом и оставьте еще для одного подхода.

Кулич с цукатами, миндалем и изюмом. Шаг 7

7. Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175°С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем достаньте из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Кулич с цукатами, миндалем и изюмом. Шаг 8

8. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.

По материалам Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo