Ардан Лопсонович Ангархаев. Сакральные места Тунки. Часть третья.
Хэрдэг ноён, Хэрмэшэ хатан эбии.
Хэрдэг ноён в бурятских легендах (особенно в тункинских) выступает как участник сражений с Сөөхэр ноеном, как и Ангарын эзэн-Ама (Алма) Сагаан ноён – хозяин реки Ангара.
Хэрдэг ноен – хозяин горы Хэрэнэй тэбхэр – горного высотного плато, возвышающегося ныне над с.Кырен, административного центра Тункинского района Республики Бурятия.
Хэрдэг – Хэррмэшэ- Хэрэн – аффикс Хэр означает «гора» (тюрк.): хэрдэг<хэр+дэг/даг (даг/таг- “гора (тюрк), Хэрмэшэ – не от “белка”, а от хэр-гора, значит, “горная государыня”, Хэрэн – горная река (именно, река, а не речка, это полноводная река в горах, особенно в дождливую пору).
Хэрдэг ноён и Хэрмэшэ хатан эбии – покровители властей (местных) и дацанов (Кыренский дацан основан в 1841 г.), имеет с самого основания связи с дацанами Бурятии, особенно с Санагинским (Закаменский район), Сартуул-Гэгэтуевским (Джидинский район), Тамчинский (Селенгинский район), которые имели непосредственное влияние и при основании, и при дальнейшем функционировании.
Горное плато, на котором возведены каменные обо (священные конусы), является памятником природы: разнообразие флоры, геолого-морфологические особенности. Подъем на плато проходит по живописной тропе, вид с плато на долину Тунки и Саянские горы – панорамный, это своеобразная смотровая ландшафтная площадка.
Также служит смотровой площадкой скалы – ставки Буха ноена, Песчаная гора – ставка Шаргай ноёна.
Названия местностей, рек, озер, гор (онимы), восходящие при этиномологии к тюркским языкам – это следствие исторических азиатских событий и региональных историко-культурных связей. В разрезе тюркских языков регион – это нынешний Синцзян-Уйгурский автономный район Китая, государства Средней Азии – Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Казахстан, Крым, республики Южной Сибири, Якутия.
У подножия горного плато Хэрэнэй тэбхэр – выходы целебных вод (железистых минеральных) Харбяангуудай аршан, имеющих показания на лечение почек и печени, в нагретом состоянии на опорно-двигательные конечности (ванны).
Такие же источники имеются к востоку от Хэрэнэй тэбхэр по хребтам Хамар Дабана — санаторий регионального значения (республиканского, отдыхают из Иркутска и Читы) Хонгор Уула, где народ лечится от болезни (почки, печень, легкие, сердце, женские болезни, суставные болезни, болезни желудка, кишечника; целителен особый местный климат).
Здесь молятся хозяевам местности, совершают ритуал богам исцеляющим болезни, также как на других целебных источниках Тунки (их насчитывается более 20).
Внизу в долине на берегу р.Иркут (притока Ангары) функционирует санаторий Вышка (Жемчужина) с лечебно-рекреационной инфраструктурой (ванные и спальные корпуса, магазины, кафе, спортивные и купальные площадки). Показания: болезни суставов, отдельные кожные неврологического характера болезни, вода метановая, температура 40◦ и 55◦ (два выхода, глубина залегания воды 60 м-150 м). Воды очень популярны когда действуют летние комплексы «купаются» более 1000 посетителей ежедневно).
Имеется хорошая перспектива развития: автодорога с твердым покрытием – ответвление федеральной автомагистрали Култук – Монды (госграница с Монголией) 2 км., р.Иркут, по которой проходит туристический водный маршрут «Саяны-Ангара-Байкал» Тункинского национального парка федерального подчинения.
Главное, Вышка («Жемчужина) – Хонгор Уула – курорт Аршан находятся на линии уникального на Земле Байкальского разлома земной коры (поперечного разлома Байкальского Рифта , где более 10 лет работали различные научные экспедиции, включая геофизических, экспедиций ядерного института им.Курчатова).
Поможем сайту!