Депутаты Народного Хурала Бурятии о перспективах развития тункинских курортов

Депутаты Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды оценили ситуацию, сложившуюся на курорте «Аршан». В состав делегации вошли председатель Комитета Анатолий Кушнарев, депутаты Татьяна Берлина и Федор Бураев. Напомним, с 27 по 29 марта состоялось рабочая поездка депутатов Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в Тункинский район. Парламентарии оценили ход реализации республиканского закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах».

Тункинский район по праву может гордиться своими уникальными лечебными источниками. В сочетании с чистым воздухом, природными красотами получается уникальное место для отдыха и оздоровления со сложившимися  традициями и профессиональными кадрами. Курорт Аршан в свое время обладал всесоюзным статусом. Однако в последние годы знаменитый курорт переживает не самые лучшие времена. Как сообщает пресс-служба Народного Хурала РБ, сегодня у санатория образовалась задолженность по заработной плате, отчислениям в социальные фонды, налогам. Проведена оптимизация, многие врачи работают на 0,25 ставки. Депутаты встретились с руководством и работниками санатория. Присутствовали и местные власти.


Напомним, что курорт «Аршан» принадлежит организации профсоюзов Бурятии. Непосредственное управление осуществляет СКУП РБ «Байкалкурорт». Однако у многих возникают вопросы к эффективности менеджмента, в связи, с чем звучат предложения передать курорт в собственность республики или привлечь частного инвестора.
С этим категорично не согласна гендиректор «Байкалкурорта» Татьяна Сыренова. По ее словам, кризисная ситуация возникла из-за селя после разлива реки Кынгырга в 2014 году. На ликвидацию последствий стихийного бедствия было потрачено 53 млн. рублей, резко сократился поток отдыхающих. Напомним, последствия селя оперативно устраняли при активном участии экс-главы района Андрея Самаринова, проявившего большую активность, чем глава Аршана Дашинима Дашиев. Также отметим, глава поселения Кырен Александр Аюшеев от лица жителей района выразил опасения, что курорт «Аршан» могут банкротить умышленно для передачи за бесценок частному владельцу.
Сегодня, по словам главного врача курорта «Аршан» Алексея Викторова, здравница может быть рентабельной. Но для этого нужно отказаться от непрофильных расходов. Так котельные санатория отапливают один из микрорайонов поселка. Прямо во время совещания была достигнута договоренность с главой района о начале переговоров по передаче котельной на баланс муниципалитета.
— Мы все заинтересованы в том, чтобы курорт Аршан развивался. Я хочу отдыхать не в алтайской Белокурихе, а у себя на Родине, в Бурятии, — подчеркнул Анатолий Кушнарев.
В итоговый протокол поездки был прописан пункт о создании специальной рабочей группы по ситуации, сложившейся на курорте «Аршан». Предполагается, что в нее войдут представители республиканского правительства, депутаты Народного Хурала, руководство «Байкалкурорта» и другие заинтересованные стороны.

В сфере лечебного туризма в Тункинской долине активно развивается частный бизнес. В этом убедились депутаты, побывав в местности Вышка. Принимать радоновые ванны сюда приезжают тысячи отдыхающих из Иркутской области, других регионов России и зарубежных стран. Буквально за несколько лет инвесторы построили десятки пансионатов и гостиниц для отдыхающих на любой вкус и кошелек.
Однако эти здравницы официально не оформлены как лечебно-оздоровительные местности. Процедуры осуществляются без надзора врача,  не нужно санаторной карты. Не учитываются возможные противопоказания, да и сами отдыхающие могут переносить опасные заболевания.
По словам представителя министерства здравоохранения Етты Доржиевой, администрация района в нестоящее время ведет работу по узаконению этих стихийных курортов. Определены конкретные сроки: по местности «Нилова пустынь» — до конца июня, по местности «Вышка» — до ноября этого года.  Предстоит большая работа по приведению «диких» курортов в соответствие с требованиями государственных стандартов. Можно отметить, что к «Ниловой Пустыни» планируется начать строительство асфальтовой дороги – реализация проекта, средства на которые удалось «выбить» ещё Андрею Самаринову.

Председатель Тункинского райсовета депутатов Аламжи Сыренов подчеркнул, что для развития лечебно-оздоровительных местностей района, необходима соответствующая республиканская программа. По его мнению, приведение курортов в соответствие с медицинскими стандартами потребует слишком больших затрат, которые районный бюджет не потянет.

— У меня предложение по созданию республиканской программы развития лечебно-оздоровительных местностей в Бурятии. Потому что, с учетом действия надзорных органов, мы сами развивать их не можем. Есть ГОСТы, есть правила, есть законы, привести все им в соответствие мы просто не сможем, — заявил Аламжи Сыренов.

Отметим, в Тункинском районе всего около 50 целебных источников. Один из самых известных – «Нилова пустынь». Напомним, именно там летом 2016 года имела место серия конфликтов, когда по инициативе руководства курортно-бальнеологической лечебницы «Нилова Пустынь» осуществлялась порча имущества ООО «Алтан», действующего на этой же территории. Чтоб защититься от погромов, ООО «Алтан» было вынуждено вызвать вооруженную охрану. Отметим, по некоторым сведениям, задержанная в марте 2017 года машина с партией нефрита неустановленного происхождения, числилась как транспортное средство КБЛ «Нилова Пустынь».

На итоговом совещании в  администрации Тункинского района были подведены итоги поездки и разработаны рекомендации для дальнейшей работы. В частности прозвучало предложение вернуть финансирование республиканской программы по развитию лечебно-оздоровительных местностей. Действие предыдущей программы закончилась в 2013 году. Если финансирование возобновится, возможно, будет оказана поддержка и курорту «Нилова пустынь».
— Развитие курортов будет способствовать не только оздоровлению населения, но и развитию туризма, созданию рабочих мест, инфраструктуры. Медицинский туризм – это важная отрасль экономики республики. Но здесь надо наводить порядок. Пока он развивается местами хаотично. Все должно быть на законных основаниях, — подвел итоги поездки председатель Комитета Анатолий Кушнарев.

Парламентарий отметил также перспективы развития в Тункинском района биофармкластера с использованием целебных дикоросов.
По информации пресс-службы Народного Хурала РБ, тема получит дальнейшее развитие на «круглом столе», который пройдет в Народном Хурале во второй половине апреля.

Китой-Сибирь

Депутаты Народного Хурала Бурятии о перспективах развития тункинских курортов: 12 комментариев

  • 06.04.2017 в 09:12
    Permalink

    Они проводят свои бесплодные совещания впустую, и принимают бесполезные решения, поскольку эта такая категория людей от которых ничего не зависит. Все решает либо Глава Республики либо Москва.

    Ответ
  • 06.04.2017 в 09:29
    Permalink

    В принципе да воду толкут в ступе. Деньги из бюджета выбить на то, что само должно зарабатывать. Сель так вообще для этого универсальное объяснение. Надо аудит провести, финансовая информация о деятельности даст ответы на вопросы. Налаженная система и не работает. У рыбаков чтобы была рыба рыбаки выходят в море, а у нас собирают комиссии.

    Ответ
  • 06.04.2017 в 09:31
    Permalink

    Эффект от этого сборища реально равен нулю. Хотя положительные моменты тоже есть — в «Байкалкурорте» запаниковали и запустили «Саяны».

    Ответ
  • 06.04.2017 в 09:31
    Permalink

    Проблема у нас одна единственная: «КТО ДЕЛАТЬ?»

    Ответ
  • 06.04.2017 в 15:21
    Permalink

    Я тоже согласен, что от столь высокого толковища эффект ноль. Рискну предположить причину, это хроническая пустота в головах у всех присутствующих там.

    Ответ
    • 06.04.2017 в 15:44
      Permalink

      Александр, вот здесь склонен не согласиться. Чего-чего, а пустоты в головах у людей, достигших уровня Хурала, за крайне редкими исключениями вроде Бураева, не наблюдается. Посыл всех этих встреч и т.д. четкий и прямой, ведущий к прямому или косвенному обогащению тех, кто в президиуме). А именно — отжать курорт «Аршан» у «Байкалкурорта», выкупить по остаточной и выгодно потом перепродать.
      Скорее всего им это удастся. Ну, кусочек-то точно отщипнут, и не хилый.
      Впрочем, если по результатам получится заставить «Байкалкурорт» работать — это тоже будет неплохо. Только вряд ли, байкалкурортовские как прапорщик из анекдота…

      Ответ
  • 06.04.2017 в 17:36
    Permalink

    Присутствующие там, это люди из 90-х, развращенные «тучными» нулевыми годами. В нынешних условиях они ноли, точнее пустые как барабаны.
    Я говорю только лишь о их деловых качествах. Они люди как люди, ни мошенники, ни бандиты, волей судьбы оказавшиеся там где находятся. Но они не отвечают требованиям нынешнего дня ни по уровню образованности, ни по сообразительности. В них нет ни политической воли, ни гражданского мужества, ни желания работать на благо общества и государства.
    Поэтому они не могут решить простые вопросы, связаны по рукам и ногам обязательствами, кумовством, родовыми травмами своего происхождения.
    Любой из вас провел бы аудит и другие действия для понимания причин настоящего положения курорта. Ведь они все сознательно это не делают. Трескотня насчет республиканских программ и подобных мероприятий.
    Правильно заметил Родом из СССР, про их бесплодность, бесполезность и безответственность и что они ничего не решают. Так сложились обстоятельства в постсоветский период.
    Когда возникали Советы, новую жизнь создавали молодые люди, устанавливали новые отношения , боролись с пережитками прошлого. Советская власть спрашивала со всех одинаково, бурят ты, или русский, или татарин, а за родню всех по головке не гладили.
    И был результат, и было развитие. Сейчас Бурятия повсюду впала в застой досоветского периода. Тунка до сих пор рыдает по феодалу Самаринову и кое кто ещё надеется на его возвращение. Осталась одна надежда на Цыденова, что вернет Бурятии утраченное развитие.
    А заседание комиссии оставляет тягостное впечатление.

    Ответ
  • 06.04.2017 в 18:10
    Permalink

    Это частная компания, ни муниципалитет, ни республика не являются учредителями, они не обладают никакими правами. А теперь посмотрите на первое фото, ведут себя как акционеры, прямо жертвуют собой во имя спасения компании. Решения наших вершителей судеб равносильно обсуждению возвращать или нет Аляску в Россию, и кого то за это казнить, а кому проявить милосердие.

    Ответ
  • 08.04.2017 в 03:34
    Permalink

    Совершенно верно. Это кино о имитации деятельности республиканских и местных депутатов, адресованное для двух зрителей. Первый это Цыденов, второй избиратели. От своего высокого, по 789-му, ума, они этих зрителей похоже считают недоумками. Иначе для было устраивать этот цирк.

    Ответ
    • 08.04.2017 в 06:01
      Permalink

      Уууу, Александр, Вы ошибаетесь. Они очень умные деятели. Просто в их системе ценностей люди далеко не на первом месте. Если уж цитировать Ильича, не к ночи будь помянут, «Страшно далеки они от народа». Понимаете, в случае с курортами столкнулось две разных, но по сути произрастающих из одного корня концепции. «Байкалкурорт» — «высосать и выгодно выбросить» (этот момент еще не наступил, поэтому они как уважающие себя вампиры еще сосут, жадно причмокивая), депутаты — «отобрать и распилить» с целью совсем не народного обогащения. Это они кажутся придурками с виду, а на самом деле в рамках поставленной задачи ум у них работает ого-го…
      Кстати, то же самое и с Ниловкой, которая может быть под районом и ходила, зато район с нее ничего кроме проблем не имел. За 10 лет сытного петуховского правления можно было дорогу от Турана до Ниловки мраморной плиткой выложить.

      i5

      Ответ
  • 08.04.2017 в 09:15
    Permalink

    А кто такие вообще эти депутаты Кушнарёв, Бураев кто там ещё? Никогда не приезжали, не интересовались тункой, а тут такой вопрос птдвернулся, за дарма отжать курорт. Кстати от этого совещания есть толк, они приехали посмотреть реакцию на их предложения продать курорт, предварительно договорившись с главой района, что он поддержит. Но на деле не вышло. Они мархаевцы даже?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo