В курятнике не чихать и не сморкаться!
Для профилактики птичьего гриппа в Бурятии пересчитают домашних пернатых

Вчера состоялось заседание противоэпизоотической комиссии Бурятии. Главной темой обсуждения были трансграничные болезни животных. А именно птичий грипп и ящур.
Трансграничные болезни имеют исключительное значение для экономики, торговли и продовольственной безопасности стран. Они способны к широкому межгосударственному распространению в эпидемических масштабах.
К ним относятся грипп птиц, ящур, чума КРС, классическая и африканская чума свиней, чума мелких жвачных, болезнь Ньюкасла, контагиозная плеврпневмония, губкообразная энцефалопатия.
— Сегодня усугубляется ситуация с птичьим гриппом. Осложняется ситуация тем, что возвращаются перелётные птицы. Можно сказать, что ситуация крайне тяжёлая. Наблюдается падёж птицы в центральной части России, в Московской области. В этой ситуации нужно не допустить заноса вируса, — начал работу министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.
Птичий грипп может вызвать практически 100% гибель заражённой птицы. Экономический ущерб об вируса чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью птиц и затратами на проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
В 2005 году панзоотия птичьего гриппа нанесла в мире ущерб, который оценивается в 4 миллиарда евро.
Вспышки вызванные подтипами H5N5, H5N6 H5N8 H7N7 H7N9 в 2016 году регистрировались в 48 странах Азии, Африки, Северной Америки и Северной Европы.
В России с начала 2016 года по март 2017 года зарегистрированы вспышки вируса гриппа птиц А (H5N8) в 10 регионах: Тыве, Татарстане, Краснодарском крае, Калининградской области (дикие птицы), Калмыкии, Чечне и Московской области (домашние птицы), Астраханской, Ростовской областях (на птицефабриках) и один случай заболевания в зоопарке Воронежской области.
Бурятия, где сегодня в хозяйствах всех форм собственности насчитывается около 430 тысяч птиц, благополучна по гриппу птиц.
— Но быстрое географическое распространение вирусов и большое разнообразие штаммов, циркулирующих одновременно, вызывают определённую тревогу. Вероятность заноса вируса птиц как высокопатогенного, так и низкопатогенного на территорию России с потоками мигрирующих птиц остается высокой, — заявил начальник Управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев.
Высокоизменчивые вирусы гриппа начали преодолевать межвидовой барьер и с 1997 года уже вызвали несколько сотен тяжелых заболеваний у людей с высоким процентом смертельным исходом.
Как рассказал замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Дёмин, впервые вирус гриппа птиц H5N1 передался человеку в 1997 году в Гонконге во время вспышки гриппа домашней птицы.
С тех пор вирусом заразилось около тысячи человек, но летальность у гриппа очень высокая – половина заболевших погибла (52,8%).
В России случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа не было. В основном неблагополучны страны Юго-Восточной Азии и Египет.
Сегодня известно 86 штаммов птичьего гриппа. Тогда как возможно образование 198 комбинаций.
— Никто из учёных не может предсказать, какой из субтипов вируса вызовет следующую пандемию. Не возможно предсказать и время возникновения нового агента. Интервал между пандемиями тоже варьируется в весьма широких пределах – от 10 до 94 лет, — отметил Дёмин.
Заразиться можно при употреблении в пищу мяса птицы, недостаточно подвергшегося термической обработке, при разделке туш больных птиц и при купании в водоемах, загрязненных больными птицами.
Симптомы птичьего гриппа у людей — лихорадка, пневмония, диарея, поражение глаз сердца, почек, печени и нервной системы.
В рамках предотвращения заноса вируса в Бурятию ведётся ежегодный мониторинг по птичьему гриппу. В прошлом году исследовано более 1,2 тысячи проб от домашней и дикой птицы. Антитела к вирусу обнаружены в H5N3 в двух пробах диких птиц в Еравнинском районе.
— Но данные показатели не дают основания для установления диагноза на грипп птиц, — отметил главный ветеринарный врач Бурятии.
Ветеринары республики для профилактики вируса предложили провести учёт поголовья птицы, провести широкую разъяснительную работу о высокой опасности вируса среди населения, усилить контроль пресечения стихийных несанкционированной торговых точек птицами и продукцией птицеводства. А также рассмотреть возможность безвыгульного содержания птиц на крупных предприятиях.
Ещё одна угроза именно для Бурятии – ящур. Последние 10 лет в граничащей с республикой Монголии сохраняется напряжённая эпизоотическая обстановка. Регистрируется от 13 до 23 нозологических форм инфекционных патологий животных.
Среди сельскохозяйственных животных ежегодно регистрируется сибирская язва, бешенство лошадей, сальмонеллез и другие опаснейшие заболевания.
Наиболее вероятной угрозой для Бурятии является распространение ящура. Данное заболевание признаётся глобальной проблемой, наносящей значительный вред здоровью животных и международной торговле.
В России с 2010 года ежегодно регистрируются вспышки ящура. И все они связаны с заносом с сопредельных стран.
Для борьбы с вирусом требуется ужесточение ветеринарного контроля, поддержание резерва вакцин, ветеринарной техники и дезсредств. Также ветеринары рекомендовали поручить главам районов, приграничных с Монголией, соблюдать режим содержания животных вдоль границы.
Поможем сайту!
В районе домашняя птица содержится у считанных хозяйств, а в подворьях — ещё меньше. Эта напасть — птичий грипп — обойдет долину стороной, это 100 ℅.- но. А, вот насчет ящура, я не знаю. Здесь нужно мнение казака по птичьему гриппу, ящуру и, вообще, по ветобслуживанию, чипированию домашней живности.
Ну вот какие нецензурные и матерные слова знаете — вот оно моё мнение ими и можно выразить.
Присоединяюсь к мнению Юры. Этим с папками да в пинжаках чо бы делать лишь бы не работать. Не курей считать да скотину чиповать надо, а хотя бы на весенне-осенний сезон для деревни льготу сделать на бензин и солярку. Или еще что доброе.
А чипирование — это первый шаг к продразверстке. Спасибо, не надо, уже проходили. Пусть в городе к своим чихуяхуям да бульбультерьерам чипы приделывают.