ТУРНИР ЮНЫХ ФИЗИКОВ-2017

Стандарты нового поколения требуют у школьников умения проводить наблюдения природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать простые измерительные приборы для изучения физических явлений; представлять результаты наблюдений и принципов действия важнейших физических устройств.

Турнир юных физиков проводится, как командное соревнование школьников в умении решать научные задачи, проводить физические эксперименты и получать их результаты, представлять решения этих задач и защищать свои решения в научных дискуссиях.

Подготовка школьников к турниру  требует от организаторов и учителей физики огромного терпения и времени. Но тем не менее в этом году десять команд приняли участие в районном турнире юных физиков, который прошел на высоком уровне в ГБОУ «Шимкинская ШИСОО» 14 марта 2017 года.

Команды  представили оригинальные решения таких задач, как «Воздушный рожок», «Звезды Лейнденфроста», «Телескоп» и другие не менее интересные задачи. Игры проходили в два тура. В финале победила команда Шимкинской ШИСОО, которая набрала 250 баллов. Всего в разницу один балл МБОУ «Мондинская СОШ» 249 баллов и МБОУ «Толтойская СОШ» 248 баллов заняли 2 и 3 места соответственно под руководством опытных учителей физики  высшей категории  Бадеевой А.П, Лопсоновой Т.В. и Бузаевой В.Д. Команды были награждены Дипломами и кубками.

По результатам мероприятия были выделены и награждены не только лучшие команды, но и лучшие Докладчик, Оппонент, Рецензент, а также все участники  Турнира получили сертификаты участников.

Стоит отметить, что команда Шимкинской  ШИСОО занимает четвёртый год подряд первое место в районе и  Республиканском ТЮФ призовые места.

30 марта при ВСГУТУ прошел Республиканский ТЮФ. С нашего района приняли участие две команды: сборная района (учащиеся Мондинской СОШ и Горхонской СОШ) и Шимкинская ШИСОО. Получив штрафные баллы команда Шимкинской ШИСОО всё таки смогла занять третье место, уступив один балл команде лицея №61 для одарённых детей г.Улан-Удэ и своим землякам – сборной Тункинского района. Сборная Тункинского района представила в финале оригинальное решение задачи «Сделай сам», где участники должны были сконструировать пассивное устройство, которое обеспечит сохранность сырого куриного яйца при падении на твердую поверхность с высоты 2.5 м.

Капитан команды Шимкинской ШИСОО Шубин Артём представил задачу «Воздушный рожок», который построил путем натяжения мембраны из воздушного шарика на открытое отверстие небольшого стаканчика, через дно которого вставлено трубка. Артём достойно обосновал,  какие параметры влияют на звук этого рожка.

Компетентное жюри из преподавателей ВСГУТУ отметила хорошую подготовку  команд и  Зверева Кирилла (Шимкинская ШИСОО), как  Лучшего рецензента,  Комиссарову Олю (Мондинская СОШ),  как Лучшего Докладчика и Ревенского Диму (лицей №61), как Лучшего оппонента.

Стоит заметить, что участникам  турнира  дают дополнительные баллы при поступлении в ВСГУТУ.

Подготовка и участие в  турнире учит школьников работать в команде, спроектировать и построить экспериментальную установку, вести содержательную дискуссию, быстро и точно задавать вопросы и отвечать на них, что в современном мире  являются самыми востребованными человеческими качествами.

DSCN1431

Учитель физики Шимкинской ШИСОО

Антонида Петровна Бадеева

 

Результаты турнира

ГБОУ «Шимкинская школа-интернат среднего общего образования»

Республиканский  турнир юных физиков

среди общеобразовательных учреждений  Республики Бурятия-2017 г

  1. Шубин Артём – ученик 10 класса, капитан
  2. Шорстов Александр – ученик 11 класса
  3. Зверев Кирилл – ученик 11 класса
  4. Габаев Дугар – ученик 9 класса
  5. Мункуева Алина – ученица 8 класса

Зверев Кирилл  — «Лучший рецензент»  Республиканского   турнира  юных физиков.

 

Руководитель:

Бадеева Антонида Петровна – учитель физики ГБОУ «Шимкинская ШИСО

Поможем сайту!

ТУРНИР ЮНЫХ ФИЗИКОВ-2017: 1 комментарий

  • 05.04.2017 в 05:04
    Permalink

    Молодцы, ребята из Тунки! Поклон учителям физики Шимкинской, Мондинской, Горхонской школ! Это большой труд учителя, в основном на энтузиазме, любви к своей работе. Какие молодцы шимкинцы! Браво!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo