Молодежь Бурятии рассказала Алексею Цыденову о проекте экотуризма
Ядром нового туркластера станут Окинский и Тункинский районы.
Встреча с «врио» главы республики состоялась 3 апреля в здании Народного Хурала. Участвовали представители региональной социально-экологической общественной организации «Мунко-Саридак», РОО по поддержке коренных малочисоленных народов Сибири «Китой», представители Тункинского национального парка, знаменитый рэпер Alihan Dze.
— Наша программа имеет большой потенциал развития туризма, включая такие направления, как этнотуризм, паломнический туризм, агротуризм, связанный с лечебным растениеводством, событийный туризм и другие. Мы начнем с Окинского и Тункинского районов, поскольку сами родом оттуда, но со временем предполагаем охватить всю Бурятию, — заявил председатель РСЭОО «Мунко-Саридак» Леонид Боргоев.
В презентации проекта Алексею Цыденову рассказали про подготовку к новой масштабной уборке мусора в предместьях горы Мунко-Саридак (она же Мунку-Сардык или Мунхэ-Сарьдаг), о готовящихся съемках клипа, рекламирующего природу Восточных Саян, о проекте обустройства юрточных кемпингов и иной туристической инфраструктуры, о намерении провести в окинских горах молодежный фестиваль и ММА-турнир «Битва на Саянах». Особое внимание уделяется экологическому туризму – направленному на сохранение окружающей среды. Предполагается также организация тренировочной базы для альпинистов, прокат снаряжения.
Представитель РОО «Китой» рассказал о проекте мер, направленных на популяризацию самобытной культуры сойотов – аборигенного народа Восточных Саян. Это должно будет дополнительно привлечь туристов в Окинский район.
В связи с этим проектом рассматривается возможность развивать в Оке и Тунке тепличное сельское хозяйство, в том числе и такую экзотическую отрасль, как выращивание целебных дикоросов в искусственных условиях. С такой инициативой выступила Лариса Бочанова, координатор рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма проекта «Байкал- великое озеро великой страны». «Врио» главы республики сообщили примерную стоимость всех проектов и мероприятий и ожидаемую экономическую отдачу.
Алексей Цыденов выслушал предложенные проекты не без интереса и с одобрением, хотя несколько раз отмечал слабые места, требовал большей конкретики, или призывал увлеченных докладчиков не заниматься «агитацией».
— Меня агитировать не надо. Я сам двумя руками за развитие экологического туризма. Нужен нормальный маршрут и хороший сервис, чтобы люди ехали и зарабатывало местное население. То, что наша природа даст фору любой Швейцарии, я сравнил и убедился лично. Развитие лечебного растениеводства – очень хорошая тема. Вам необходимо оформить свои идеи, сформировать предложение, и мы подумаем, как вам можно будет помочь, — предложил Алексей Цыденов.
По некоторым пунктам «врио» главы республики отметил, что он не может просто дать деньги, необходим конкурс на подрядчика. В остальном он одобрил инициативу группы, и отметил, что собрались люди, желающие работать, а профессионализм наработается со временем. Также, исполняющий обязанности Главы сообщил, что в апреле в Бурятии будет объявлен конкурс на создание имиджевого клипа о природном богатстве и туристическом потенциале республики, в котором предложил участвовать и РСЭОО «Мунку- Сардык».
Комментируя перед СМИ итоги встречи, Леонид Боргоев сообщил, что инициативная группа включает около 15 человек, являющихся специалистами в разных областях, а всего РСЭОО «Мунко-Саридак» насчитывает около 60 членов. Отметим, молодежную инициативу поддерживает депутат Народного Хурала от Тункинского района Борис Ботоев. В ближайших же планах инициативной группы – организация массовой уборки священных мест и природных памятников на территории Оки и Тунки, как в 2016 году, когда из ущелья Белого Иркута вывезли несколько тонн мусора.
Никодим Васильев
Поможем сайту!
Молодец Цыденов, не пожалел времени на молодежь, хорошо что делает на них ставку. Это делает честь ему.
Опыта у молодых маловато, но зато есть сила и энергия, а главное желание на преобразование жизни к лучшему, своей и окружающих.
Старые люди в этом деле не помощники, у них навыки и опыт к старой жизни, мало сил и энергии, да и желания шевелиться так, лишь по нужде. В устройстве новой жизни они плохо разбираются.
Поэтому в Бурятии всюду нужна ротация кадров, замена пожилых молодыми. Вышел срок на пенсию, даже если ты не вип, отдыхай, живи побочным промыслом, если денег не хватает.
У молодых всегда шансы есть, если чего не знают, научиться. Пожилых ничему не научишь.
Только молодые могут повернуть жизнь в Бурятии к лучшему.
Предупреждение. Рс, если обвиняете, то обосновывайте.
Можно узнать, сколько человек из Оки работают в составе команды рэпера? Рэпер и др., как я поняла, заходили к ВРИО чтобы развести его на бюджетные деньги. А, там, где халявные, т.е. бюджетные деньги, при их дележке обязательно найдутся недовольные, особенно местные ребята.
Верка, странные у Вас представления о бюджетных деньгах, как а халявных.
И где это такое место, где они раздаются просто так и их не надо отрабатывать?
Вообще то это называется казнокрадством. С таким подходом и с таким отношением к бюджетным деньгам любая власть в любом регионе рухнет.