Молодежь Бурятии рассказала Алексею Цыденову о проекте экотуризма

Ядром нового туркластера станут Окинский и Тункинский районы.

Встреча с «врио» главы республики состоялась 3 апреля в здании Народного Хурала. Участвовали представители региональной социально-экологической общественной организации «Мунко-Саридак», РОО по поддержке коренных малочисоленных народов Сибири «Китой», представители Тункинского национального парка, знаменитый рэпер Alihan Dze.

— Наша программа имеет большой потенциал развития туризма, включая такие направления, как этнотуризм, паломнический туризм, агротуризм, связанный с лечебным растениеводством, событийный туризм и другие. Мы начнем с Окинского и Тункинского районов, поскольку сами родом оттуда, но со временем предполагаем охватить всю Бурятию, — заявил председатель РСЭОО «Мунко-Саридак» Леонид Боргоев.

В презентации проекта Алексею Цыденову рассказали про подготовку к новой масштабной уборке мусора в предместьях горы Мунко-Саридак (она же Мунку-Сардык или Мунхэ-Сарьдаг), о готовящихся съемках клипа, рекламирующего природу Восточных Саян, о проекте обустройства юрточных кемпингов и иной туристической инфраструктуры, о намерении провести в окинских горах молодежный фестиваль и ММА-турнир «Битва на Саянах». Особое внимание уделяется экологическому туризму – направленному на сохранение окружающей среды. Предполагается также организация тренировочной базы для альпинистов, прокат снаряжения.

Представитель РОО «Китой» рассказал о проекте мер, направленных на популяризацию самобытной культуры сойотов – аборигенного народа Восточных Саян. Это должно будет дополнительно привлечь туристов в Окинский район.

В связи с этим проектом рассматривается возможность развивать в Оке и Тунке тепличное сельское хозяйство, в том числе и такую экзотическую отрасль, как выращивание целебных дикоросов в искусственных условиях. С такой инициативой выступила Лариса Бочанова, координатор рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма проекта «Байкал- великое озеро великой страны». «Врио» главы республики сообщили примерную стоимость всех проектов и мероприятий и ожидаемую экономическую отдачу.

Алексей Цыденов выслушал предложенные проекты не без интереса и с одобрением, хотя несколько раз отмечал слабые места, требовал большей конкретики, или призывал увлеченных докладчиков не заниматься «агитацией».

— Меня агитировать не надо. Я сам двумя руками за развитие экологического туризма. Нужен нормальный маршрут и хороший сервис, чтобы люди ехали и зарабатывало местное население. То, что наша природа даст фору любой Швейцарии, я сравнил и убедился лично. Развитие лечебного растениеводства – очень хорошая тема. Вам необходимо оформить свои идеи, сформировать предложение, и мы подумаем, как вам можно будет помочь, — предложил Алексей Цыденов.

По некоторым пунктам «врио» главы республики отметил, что он не может просто дать деньги, необходим конкурс на подрядчика. В остальном он одобрил инициативу группы, и отметил, что собрались люди, желающие работать, а профессионализм наработается со временем. Также, исполняющий обязанности Главы сообщил, что в апреле в Бурятии будет объявлен конкурс на создание имиджевого клипа о природном богатстве и туристическом потенциале республики, в котором предложил участвовать и РСЭОО «Мунку- Сардык».

Комментируя перед СМИ итоги встречи, Леонид Боргоев сообщил, что инициативная группа включает около 15 человек, являющихся специалистами в разных областях, а всего РСЭОО «Мунко-Саридак»  насчитывает около 60 членов. Отметим, молодежную инициативу поддерживает депутат Народного Хурала от Тункинского района Борис Ботоев. В ближайших же планах инициативной группы – организация массовой уборки священных мест и природных памятников на территории Оки и Тунки, как в 2016 году, когда из ущелья Белого Иркута вывезли несколько тонн мусора.

Никодим Васильев

Молодежь Бурятии рассказала Алексею Цыденову о проекте экотуризма: 4 комментария

  • 04.04.2017 в 13:14
    Permalink

    Молодец Цыденов, не пожалел времени на молодежь, хорошо что делает на них ставку. Это делает честь ему.
    Опыта у молодых маловато, но зато есть сила и энергия, а главное желание на преобразование жизни к лучшему, своей и окружающих.
    Старые люди в этом деле не помощники, у них навыки и опыт к старой жизни, мало сил и энергии, да и желания шевелиться так, лишь по нужде. В устройстве новой жизни они плохо разбираются.
    Поэтому в Бурятии всюду нужна ротация кадров, замена пожилых молодыми. Вышел срок на пенсию, даже если ты не вип, отдыхай, живи побочным промыслом, если денег не хватает.
    У молодых всегда шансы есть, если чего не знают, научиться. Пожилых ничему не научишь.
    Только молодые могут повернуть жизнь в Бурятии к лучшему.

    Ответ
  • 04.04.2017 в 18:49
    Permalink

    Можно узнать, сколько человек из Оки работают в составе команды рэпера? Рэпер и др., как я поняла, заходили к ВРИО чтобы развести его на бюджетные деньги. А, там, где халявные, т.е. бюджетные деньги, при их дележке обязательно найдутся недовольные, особенно местные ребята.

    Ответ
  • 05.04.2017 в 06:52
    Permalink

    Верка, странные у Вас представления о бюджетных деньгах, как а халявных.
    И где это такое место, где они раздаются просто так и их не надо отрабатывать?
    Вообще то это называется казнокрадством. С таким подходом и с таким отношением к бюджетным деньгам любая власть в любом регионе рухнет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo