Молебен божеству Буха-Нойон состоялся в Тункинском районе Бурятии

Обряд провели шаманы Тункинского района у скалы Буха-Нойон. Мероприятие состоялось 30 марта с 12.00 в окрестностях священного места Бухэ-Нойон, так называют обширное скальное обнажение из белого мрамора на горе в окрестностях поселения Далахай.

Хотя у бурятских шаманов не принято проводить молебны до обряда открытия Небесных врат, за исключением Сагаалгана, тункинские шаманы придерживаются собственных традиций. Человеку, привыкшему к шаманским ритуалам восточных бурят, отличия сразу заметны и в обрядовой стороне.

Буха-Нойон –считается одним из «тринадцати хатов» — божеств региона, также он является древним богом кочевого племени хонгодоров, потомки которого населяют Тункинский район. По легендам, он в глубокой древности пришел в это место в облике гигантского быка, который превратился в огромную белую скалу на склоне горы.

В обряде принимали участие главы поселений района и депутаты райсовета, некоторые из них, как глава села Торы Мунко Халудоров, сами шаманы. Отметим также, Буха-Нойон считается мужской святыней и женщинам во избежание проблем со здоровьем настоятельно не рекомендуется даже приближаться к этому месту.

«Номер Один»

Немного дополнительных фотографий:

 

Поможем сайту!

Молебен божеству Буха-Нойон состоялся в Тункинском районе Бурятии: 2 комментария

  • 03.04.2017 в 07:03
    Permalink

    Хорошее дело! Небесам и всем покровителям нашим помолились для общего блага. Но не БухЭ—Нойён, а БухА. Бухэ-сильный, а БухА — бык, ведь древний Бог пришел в облике громадного быка. Бык — буха.

    К сожалению, корреспондент, который писал эту статью, с бурятским языком не очень хорошо дружит, а с нашим тункинским произношением, где «а» глуховато так звучит, неправильно записал. Поправили.

    Ответ
  • 03.04.2017 в 15:59
    Permalink

    Наши Боги живы, пока мы их помним.
    Уходит время когда Боги и Духи помогали и покровительствовали людям. Сейчас больше люди покровительствуют Богам, мало зависят от них, обряды проводятся формально, сакральность как таковая практически отсутствует.
    Да и откуда ей взяться, шаманы сплошь низших ступеней, а то и вообще шарлатаны. Установить связь миров не могут и не умеют. Не чувствуют их без самоотдачи шаманскому делу, которое упростили до предела.
    Многое уже забылось, многому предстоит уйти в небытие. Но наши старые ослабевшие кое-какие Боги живы, пока мы о них помним.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo